Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько стоит вытянуть вмятину на пороге Лада Гранта у мастеров
Я столкнулся с этой проблемой через полгода после покупки. Припарковался у гипермаркета «Лента» на Московском шоссе, 14, а когда вернулся, на левом пороге красовалась вмятина размером с кулак. Видимо, кто-то открыл дверь своего авто слишком сильно. Краска не треснула, но металл прогнулся сантиметров на семь в длину и примерно на два в глубину. Первая мысль была — ехать в сервис и готовить деньги. Я решил выяснить реальные расценки, объехал три мастерские и получил кучу информации, которой теперь хочу поделиться.
Почему порог Лада Гранта — сложное место для ремонта
Порог у Гранты — это не просто кусок металла. Он состоит из наружной панели и внутреннего усилителя, между ними есть полость, куда заливают антикор. Если вмятина глубокая, достать до нее с обратной стороны почти невозможно, потому что доступ есть только через технологические отверстия, которые находятся под пластиковыми накладками. Штатный инструмент для вытягивания — это рычаги или споттер с обратным молотком, но нагрузка на металл высокая, и если он уже был ослаблен коррозией, может пойти волнами.
В сервисе «Кузовной центр №1» на улице Автомобилистов, 7, мне сказали, что порог Гранты — это зона повышенной жесткости, поэтому вытягивание без покраски (PDR) возможно только если вмятина не глубже 5 миллиметров и без острых складок. У меня было именно такое повреждение, но глубиной около 15 миллиметров, поэтому PDR отпадал сразу.
Какие методы предлагают мастера и сколько это стоит
Я обошел четыре сервиса. Расценки на ремонт вмятины на пороге Лада Гранта оказались следующими:
  • Сервис «АвтоБоди-Сервис» на Южном шоссе, 25. Мастер оценил работу по вытягиванию через споттер и последующую покраску в 6500 рублей. В эту цену входит: зачистка зоны ударом, приварка шайб, вытягивание, рихтовка, шпаклевка, грунт, покраска эмалью RAL 2021 года, который подходит для Лады. Гарантия на работу — 1 год. Срок выполнения — 1 день. Плюс — рядом с домом, минус — обещали покрасить целиком порог, а не только зону вмятины, что может дать перерасход краски.
  • Сервис «Авто-Стиль» на Московском проспекте, 48. Здесь предложили два варианта. Первый — PDR, если вмятина меньше 3 см и не на ребре жесткости, цена 2500 рублей. Второй — классическая рихтовка с покраской, от 7500 рублей. У меня вмятина как раз попала на ребро жесткости, которое проходит вдоль порога, поэтому PDR делал бы рискованно, мастер сказал, что может пойти трещина на краске. Выбрал второй вариант, но цена показалась высокой.
  • Сервис «Мастерская Дмитрия» на улице Труда, 12. Частный мастер, работает без кассового аппарата, но с гарантией на 6 месяцев. Цена — 5000 рублей. Включает вытягивание, шпаклевку и покраску с подбором цвета. Сказал, что покрасит только зону вмятины, переходами, чтобы не перекрашивать весь порог. Это экономит краску. Я уточнил про качество — обещал, что граница перехода будет незаметна, потому что использует аэрограф и полировку.
  • Сервис «Лада-Сервис официальный дилер» на проспекте Ленина, 15. Там мне выкатили официальный счет на 11200 рублей. Это работа по заводским нормативам: замена порога в сборе, покраска, гарантия 2 года. Но мастер сказал, что если вмятина без разрыва металла, могут сделать рихтовку, но цена все равно будет около 9000 рублей. Дорого, но есть гарантия, что цвет совпадет на все 100 процентов, так как работают по кодам ВАЗа.
Лучший отзыв от мастера, который не берет лишнего
Мне повезло поговорить с мастером из сервиса «Кузовной ремонт на Дзержинского». Он представился Александром, сказал, что ремонтирует Гранты уже 8 лет. Вот его подробный отзыв по моей просьбе: «Вмятина на пороге Лада Гранта — это типичное повреждение. Чаще всего прилетает от соседней двери на парковке. Лучший способ, который я применяю, — это вытяжка через обратный молоток с приваркой шайб. Но я не беру 6000 рублей, как некоторые. Моя работа стоит 4000 рублей вместе с покраской местным колером. Потому что я не перекрашиваю весь порог, а делаю локальный ремонт. Если краска без сколов, я еще прошу принести кусочек крышки бензобака, чтобы подобрать цвет точнее. На Грантах эмаль 208 или 210, я знаю их оттенки. У меня за день проходят две-три Гранты. Если вмятина меньше 5 сантиметров, я беру 2500 рублей. Если больше — до 5000 рублей. И никогда не беру предоплату. Гарантия даю полгода, но за это время ни один клиент не вернулся».
У Александра я и решил ремонтироваться. Цена 4000 рублей, работа в тот же день, через три часа забрал машину. Вмятина ушла полностью, краска легла ровно, следов ремонта не видно.
Конкретные расчеты расходов при ремонте своими руками
Кому-то может показаться, что 4000 рублей дорого. Тогда можно сделать самому. Но я считаю это плохой идеей для порога, потому что доступ к внутренней стороне ограничен. Тем не менее, для полноты картины приведу расчет:
  • Набор для вытягивания вмятин в колодцах (споттер) — самый дешевый на Ozon стоит 4500 рублей. Но это расходник одноразового использования, качество сварки низкое.
  • Обратный молоток с зацепами — 1200 рублей в магазине «Авто-Комплект» на улице Мира, 8.
  • Шпаклевка Novol Multy 110 г — 650 рублей в «Авто-Мир» на Южном шоссе, 12.
  • Грунт акриловый в баллончике — 450 рублей.
  • Краска в баллоне (номер 208 белый) — 380 рублей в «Леруа Мерлен» на Октябрьской, 12.
  • Лак акриловый — 350 рублей.
  • Наждачка P80-P2000, шпатели — около 300 рублей.
  • Итого: 4500+1200+650+450+380+350+300 = 7830 рублей. Плюс ваше время 6-8 часов и риск испортить порог. В итоге самодеятельность выходит дороже, чем у мастера за 4000 рублей.
Лучший способ не платить за вытягивание
Но есть еще одна деталь. Если порог Лада Гранта погнут, но краска цела, а глубина вмятины меньше 5 мм, можно попробовать PDR. Этот метод используют мастера без покраски. Специальными рычагами изнутри выталкивают металл. Я знаю парня, Дениса, который ездил на PDR на «Авто-Стиль» на Московском проспекте, 48. Он заплатил 2800 рублей за вмятину на пороге размером 3 сантиметра. Через полгода ничего не вздулось, не отвалилось. Правда, он предупредил, что на Грантах с эмалью до 2019 года такие методы работают хуже, потому что краска слишком хрупкая и может треснуть.
Если вмятина глубокая, PDR не работает. Мой случай — 15 мм, без вариантов.
Сравнение цен на вмятины разного размера
Я собрал статистику по пяти сервисам. Средняя стоимость вытягивания вмятины на пороге Лада Гранта:
  • Вмятина до 3 см (без повреждения краски) — 2500-3000 рублей, PDR.
  • Вмятина 3-7 см (с повреждением краски) — 4000-5500 рублей, рихтовка с покраской локально.
  • Вмятина 7-15 см (с повреждением краски и заломом) — 6000-9000 рублей, рихтовка с покраской всего порога или замена панели.
  • Вмятина более 15 см или со складками — от 10000 рублей, замена порога в сборе.
При этом стоимость в официальном дилере на Ленина, 15 всегда в два раза выше, чем в частном сервисе. Но у дилера гарантия на окраску 2 года, а у частников — 6 месяцев. Выбирать вам.
Что еще важно знать при ремонте порога
Я выяснил, что после вытягивания вмятины, особенно если она была глубокой, стоит обработать внутреннюю полость порога антикором. Потому что когда мастер приваривает шайбы, то прожигает краску с обратной стороны, и там появляется очаг коррозии. Хороший мастер после ремонта зальет в технологическое отверстие состав. У Александра из «Кузовной ремонт на Дзержинского» такая услуга входит в стоимость 4000 рублей. Он использует «Тектил-мастику» и говорит, что это лучший антикор для порогов.
Если же мастер не предлагает, попросите сами. Или купите баллон «Тектила» за 400 рублей и самостоятельно залейте через отверстие под ручкой двери.
Мой отзыв после ремонта
Я отдал машину Александру на Дзержинского, 12. Цена прозвучала четко 4000 рублей. Через три часа мне выдали машину. Вмятины нет. Краска в цвет. Мастер показал, как он обработал швы. Единственное, что было не идеально — матовый переход на границе покраски, но через день я заполировал это пастой 3M за 400 рублей из магазина «Авто-Комплект» на Мира, 8. Стало идеально. Уже месяц прошел, никаких проблем.
Мои рекомендации
Если у вас вмятина на пороге Лада Гранта глубиной до 5 мм и без повреждения краски — ищите мастера по PDR, цена 2500-3000 рублей, это будет лучший вариант с точки зрения сохранения заводского покрытия. Если глубина больше или есть скол краски — езжайте к проверенному рихтовщику, который делает локальную покраску за 4000-5000 рублей. Не ведитесь на низкую цену. Я слышал, что на рынке есть ребята, которые делают за 2000 рублей, но качество покраски там низкое, и через месяц появляются пузыри от антикора под краской.
Лучший сервис по соотношению цена-качество, который я нашел — это «Кузовной ремонт на Дзержинского». Там работают без предоплаты, по факту. И везде используйте проверенный отзыв. Спросите у мастера, есть ли у него опыт с Грантами именно по порогам. У многих универсальные навыки, а на порогах Гранты свои особенности: тонкий металл, ребра жесткости, внутренние усилители. Если мастер не знает этих нюансов, он может испортить панель.
В итоге я потратил 4400 рублей (4000 мастеру и 400 на полировку). Это в два раза дешевле, чем у дилера. И я доволен. Если вы хотите сэкономить, то лучше всего обратиться к частнику, как это сделал я. Но запрашивайте гарантию у него. Хороший мастер всегда даст гарантию, а если отказывается, то бегите от него.
Reply

Messages In This Thread
Сколько стоит вытянуть вмятину на пороге Лада Гранта у мастеров - by denkil - 05-06-2026, 06:24 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)