Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Опасны ли антибиотики при вирусной инфекции?
В последнее время все чаще слышу, что антибиотики бесполезны при вирусах, их назначают только при бактериальных осложнениях. Но у меня уже не первый случай: прихожу к терапевту с температурой 39 и болью в горле, а он выписывает амоксициллин, даже не посмотрев анализ крови. Говорит: «На всякий случай, чтобы не было пневмонии». Действительно ли это распространенная практика или врачи просто перестраховываются? И есть ли реальный вред от приема антибиотиков при обычном ОРВИ или гриппе, если пить коротким курсом? Хочется разобраться, потому что самому пить страшно, но и врачу доверять хочется.
Reply
К сожалению, назначение антибиотиков «на всякий случай» — это пережиток советской школы и одна из главных проблем нашей медицины. Основной вред не в побочках на желудок (хотя и они неприятны), а в росте антибиотикорезистентности. Когда вы пьете амоксициллин без реальной бактериальной инфекции, вы уничтожаете чувствительные бактерии в кишечнике, а устойчивые выживают и размножаются. В следующий раз, когда понадобится настоящий антибиотик, он может уже не сработать. Кроме того, антибиотики убивают микрофлору — дисбактериоз, диарея, молочница обеспечены. Отказываться от назначения врача я не призываю, но попросите его обосновать: сделать ОАК с лейкоцитарной формулой или экспресс-тест на стрептококк. Если нейтрофилы в норме и нет гнойных налетов — антибиотик не нужен.
Reply
В защиту врачей скажу, что не всегда они назначают антибиотики просто так. На практике отличить вирусную инфекцию от бактериальной на ранней стадии очень сложно даже опытному доктору. У меня было три раза за зиму: первый — обычная ОРВИ, второй — тот же сценарий, но к пятому дню присоединился гнойный бронхит, третий сразу пошел с высокой температурой и гнойной ангиной. В двух последних случаях антибиотик был жизненно необходим. Кроме того, существуют хронические очаги инфекции (тонзиллит, гайморит), при которых ОРВИ почти всегда провоцирует обострение, и антибиотик оправдан. Так что вопрос не в том, вредны ли антибиотики «вообще», а в том, стоит ли их назначать эмпирически. Мой совет: если врач выписал — спросите, на основании чего он подозревает бактерию, и не стесняйтесь уточнить про анализ. Если ответ внятный — доверьтесь.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)