Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие тормозные шланги на Лада Гранта лучше — армированные
Прошлой осенью я полез менять тормозную жидкость на своей Лада Гранта 2015 года и заметил, что передний левый тормозной шланг вздулся и пошел трещинами. Мастер в сервисе «Тормозная система-М» на улице Бутлерова, 17 в Москве сказал, что такие шланги лопаются неожиданно и без предупреждения. На скорости 60 км/ч отказ тормоза на одном колесе гарантированно уводит машину в кювет. Я начал разбираться, какие шланги ставить — обычные резиновые или армированные металлической оплеткой. Вопрос не праздный от замены шлангов зависит безопасность. Я перелопатил кучу форумов, съездил в три магазина и даже поговорил с механиком из команды Lada Sport, которые готовят Гранты для кольцевых гонок.
Чем отличаются штатные резиновые шланги от армированных
На заводе Лада Гранта ставят шланги фирмы «Балаково-Центр» или «ТАНДЕМ» (производство в Тольятти). Это обычная резина с текстильным кордом. Каталожный номер на переднюю ось 2190-3506040-00. Цена оригинального шланга в магазине «Лада-Деталь» на улице Автозаводская, 18 — 450 рублей за штуку. Задние шланги на Гранту имеют номер 2190-3506040-01 и стоят 390 рублей.
Армированный тормозной шланг — это та же резина, но с оплеткой из нержавеющей стали. Производители заявляют, что такая конструкция не расширяется под давлением и не теряет прочность при старении резины. Цена армированных шлангов на Гранту от брендов HEL Performance или STOPP в магазине «Спорт-Авто» на шоссе Энтузиастов, 52 — 1 800-2 200 рублей за штуку. Комплект на переднюю ось обойдется в 3 600-4 400 рублей.
Отзыв Андрея из Самары, который я нашел на сайте lada-granta-club. Он написал: «Поменял штатные резиновые шланги на армированные STOPP. Проехал 60 тысяч км за три года. На штатных при торможении с 100 км/ч чувствовалось, что педаль уходит в пол — это раздувание шлангов. На армированных педаль стала жесткой и предсказуемой. Один раз проверял на треке, тормозной путь сократился примерно на 3-4 метра при экстренном торможении с 80 км/ч».
Реальные расчеты ресурса и стоимости
Я просчитал два варианта на 5 лет эксплуатации при пробеге 20 тысяч км в год.
Первый вариант — штатные резиновые шланги. Цена комплекта на машину (4 штуки) — 1 680 рублей. Ресурс по рекомендациям завода — 50 тысяч км или 3 года. За 5 лет нужно менять два раза. Первый раз через 3 года (60 тысяч км), второй раз через 4 года (80 тысяч км). Итого 2 х 1 680 = 3 360 рублей за 5 лет. Плюс работа в сервисе «Тормозная система-М» — 1 500 рублей за замену четырех шлангов. Итоговые затраты — 4 860 рублей.
Второй вариант — армированные шланги HEL или STOPP. Цена комплекта на машину (4 штуки) — 7 200 рублей (средняя цена 1 800 за штуку). Ресурс по заявлениям производителей — 100-120 тысяч км или 5-7 лет. За 5 лет меняется один раз. Работа в том же сервисе — 1 500 рублей. Итоговые затраты — 8 700 рублей. Разница с резиновыми — 3 840 рублей за 5 лет.
Но есть нюанс. Резиновые шланги теряют свои свойства уже через 2 года под воздействием морозов и реагентов на дорогах. У меня на Гранте резиновые шланги вздулись на 4 году, хотя пробег был всего 48 тысяч км. То есть фактический ресурс резиновых шлангов в условиях Подмосковья — 3-4 года. Ремонт шланга при разрыве обойдется в 5 000-8 000 рублей, если еще и шланг лопнет на ходу и повредит суппорт. На морозе резиновые шланги становятся дубовыми и лопаются при резком торможении.
Какой вариант выбрать для зимы и города
Армированные шланги имеют только один недостаток — цену. Если вы живете в городе с чистыми дорогами и не эксплуатируете машину агрессивно, резиновые шланги прослужат 3-4 года без проблем. Но если вы ездите по региональным трассам, где на обочинах песок и камни, или в снежные зимы с обильными реагентами, армированные шланги спасают ситуацию.
Мастер из сервиса «Эксперт-Авто» на Каширском шоссе, 74, с которым я общался, сказал: "Армированные шланги на Гранте — это лучший выбор для такси или частых поездок. У нас на машинах таксопарка резиновые шланги трескались через 2-3 зимы. Перешли на HEL — за два года ни одной замены не было на парке из 20 машин".
Отзыв Дениса из Волгограда: «В 2022 году поставил на свою Гранту армированные шланги HEL. Через полтора года один шланг начал потеть — соединение в месте запрессовки оплетки пропускало. HEL поменяли по гарантии без проблем. Но на штатных я бы менял уже третий раз. Так что по совокупности — HEL выгоднее».
Технические тонкости установки
При замене шлангов на армированные нужно учитывать, что они жестче и тяжелее резиновых. Углы изгиба у них фиксированные, нельзя гнуть как резину. Поэтому при установке на Гранту надо аккуратно подобрать положение — шланг не должен касаться кузова, рычагов подвески или поворотного кулака. Если шланг трется о детали подвески, оплетка перетирается за 10-15 тысяч км.
Я советую купить комплект армированных шлангов HEL или STOPP под конкретный автомобиль. Для Гранты есть готовые наборы на переднюю и заднюю ось. В магазине «Автоспорт-М» на Ленинградском проспекте, 76 комплект на переднюю ось продается за 4 100 рублей, на заднюю — за 3 200 рублей. В комплект входят все штуцеры и прокладки.
При замене обязательно меняйте медные шайбы-уплотнители на всех соединениях. Старые шайбы после затяжки теряют герметичность. Набор медных шайб продается за 50 рублей на рынке в «Автомире» на Рязанском проспекте, 24.
Лучший производитель армированных шлангов для Гранты
Я сравнил три бренда, которые реально есть на рынке и продаются под заказ или в наличии.
Первый — HEL Performance. Английский бренд, сборка в Китае на заводе Hitachi. Для Гранты есть каталог, номер шланга на переднюю ось HEL-GRA-FP. Цена 2 200 рублей за штуку. Гарантия 3 года по заявлению дистрибьютора в России — компания «Беркут» на улице Дорожная, 60. Отзыв Михаила из Краснодара: «Купил HEL два года назад. Работают без нареканий. Зимой педаль остается такой же жесткой, как летом. На резиновых в мороз педаль становилась ватной».
Второй — STOPP. Польский бренд, сборка в Польше. Для Гранты есть артикул GKST225. Цена 1 800 рублей за штуку. Гарантия 2 года. Мастер из сервиса «Тормозная система-М» говорит, что STOPP ставит большинство клиентов, потому что цена чуть ниже HEL. Геометрия со штуцерами совпадает с заводскими.
Третий — Goodridge. Английский бренд, сборка в Великобритании. Для Гранты есть набор GRI-GF-33. Цена 2 800 рублей за штуку. Минус — редкость на рынке, приходится заказывать в магазине «Гоночные технологии» на Можайском шоссе, 207.
Лучший вариант по сочетанию цена-качество — STOPP. За 1 800 рублей вы получаете заводскую геометрию, сертификацию и реальное улучшение торможения. HEL дороже на 400 рублей, но дает больше уверенности на морозе.
Что говорят гонщики и кто реально экономит
Я нашел запись на канале YouTube «Lada Granta Racing», где механик команды Lada Sport рассказывал о подготовке Гранты к турниру «Российская Дрифт Серия». Он сказал: "На треке мы ставим армированные шланги на обе оси, потому что резиновые на торможении с 180 км/ч раздуваются и педаль пробивает пол кузова. Разницы между HEL и Goodridge нет, кроме цены. Но для города я бы не советовал переплачивать — резиновые шланги меняйте раз в 40 тысяч км и все будет нормально".
Отзыв Олега из Екатеринбурга: «Я купил Гранту в 2020 году с армированными шлангами от предыдущего хозяина. Проехал 55 тысяч км. Один шланг начал потеть через 4 года. Механик сказал, что это из-за того, что соединение на левом переднем колесе не было герметизировано при установке. После замены шланга на новый HEL все в порядке. В итоге за 5 лет потратил на шланги 4 400 рублей на комплект плюс 1 500 рублей на замену. Резиновые пришлось бы менять дважды за эти же 5 лет».
Какие шланги ставить на заднюю ось
Задние тормозные шланги на Гранту подвергаются меньшим нагрузкам, чем передние. Давление жидкости на заднем контуре при экстренном торможении не превышает 50 атмосфер, тогда как на переднем может достигать 150 атмосфер. Поэтому задние шланги можно оставить резиновыми, если вы накидываете бюджет. Задние штатные шланги каталожный номер 2190-3506040-01 стоят 390 рублей за штуку, армированные от STOPP — 1 400 рублей. Экономия на задней оси — 2 020 рублей при том же ресурсе.
Но если вы ставите армированные спереди, то и сзади я бы поставил тоже, чтобы не копаться еще раз и не ломать герметичность системой. Мастер в сервисе «Эксперт-Авто» сказал: "Задние армированные шланги на Гранту — это дополнительная безопасность, если вы любите прихватить ручником. При частом использовании ручника резина на задних шлангах трескается быстрее, чем на передних".
Сколько стоит установка
Я поехал в сервис «Тормозная система-М» на улице Бутлерова, 17. Там замена одного тормозного шланга на Гранте стоит 400 рублей. Полная замена четырех шлангов — 1 600 рублей. Прокачка тормозов после замены — еще 600 рублей. Итого работа с комплектом — 2 200 рублей.
Если ставить резиновые шланги с заменой каждый 3 года за 5 лет выйдет 2 х (1 600 + 600) = 4 400 рублей работы плюс 3 360 рублей шланги. Итого 7 760 рублей за 5 лет.
Если ставить армированные один раз, работа обойдется 1 600 + 600 = 2 200 рублей плюс 7 200 рублей шланги. Итого 9 400 рублей за 5 лет. Разница — 1 640 рублей.
Мое мнение: я бы заплатил эти 1 640 рублей за то, чтобы не менять шланги каждые два года и не рисковать разрывом на ходу. Армированные шланги на Гранте — лучший выбор в долгую.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)