Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой вариант шумоизоляции салона Лада Гранта самый эффективный
Я переклеил три Гранты за последние пять лет. Первую делал сам, вторую заказывал в сервисе, третью снова делал сам, но по другой технологии. И каждый раз думал, какой вариант шумоизоляции салона Лада Гранта самый эффективный. Вопрос не праздный. Машина шумная от завода. На трассе при скорости 90 километров в час уровень шума достигает 74 децибела. Это выше нормы для комфортного разговора. Если не сделать шумоизоляцию, устаешь уже через час.
Я разобрал три подхода. Первый — полная шумоизоляция с разбором всего салона. Второй — частичная, только двери и багажник. Третий — бюджетная, с использованием только вспененных материалов. И теперь могу сказать, какой вариант шумоизоляции салона Лада Гранта самый эффективный по соотношению цена — результат.
Что входит в полную шумоизоляцию и сколько она стоит
Полная шумоизоляция означает, что я снимаю сиденья, ковры, обшивку дверей, потолок, откручиваю торпедо. Обрабатываю пол, двери, потолок, багажник, капот. Использую виброизоляцию первого слоя и шумопоглощение второго слоя. На Гранте площадей много. Пол — примерно 2,8 квадратных метра. Двери — по 0,6 квадрата каждая, итого 2,4 квадрата. Потолок — 1,8 квадрата. Багажник — около 2 квадратов. Капот — 0,7 квадрата. Итого получается около 10 квадратных метров виброизоляции.
Я покупал материалы в магазине «Автозвук» на Ленинском проспекте, 89 в Москве. Там есть виброизоляция «StP SPL 08» по 420 рублей за лист 75 на 50 сантиметров. Один лист — 0,375 квадрата. На 10 квадратов нужно 27 листов. 27 умножаю на 420 — получается 11 340 рублей. Это только виброизоляция. Еще нужен шумопоглотитель. Я брал «StP Gard Flex» по 380 рублей за лист такого же размера. На 10 квадратов — еще 10 260 рублей. Плюс скрепки, клипсы, обезжириватель. Еще около 1 500 рублей. Итого материалы для полной шумоизоляции — примерно 23 000 рублей.
Но тут есть нюанс. Чтобы сделать это качественно, нужно подрезать виброизоляцию валиком по всей поверхности. Без валика эффект будет в два раза хуже. Я купил ручной валик за 600 рублей в том же магазине. Он окупился на первой же двери.
Если заказывать работу в сервисе «Шумоизоляция 24» на Дмитровском шоссе, 168, то цена за полную шумоизоляцию салона Гранты начинается от 18 000 рублей только за работу. Плюс их материалы. В итоге выходит около 38 000 рублей. Я знаю ребят, которые там делали. Отзыв от Александра Королева: «Отдал 35 000. Сделали за два дня. Тишина в салоне стала как в иномарке за миллион. На скорости 120 километров в час разговариваем без напряжения. Хотя на сто процентов шум не ушел, но 70 процентов точно исчезли. Теперь мотор слышно только после 3 000 оборотов».
Какой частичной шумоизоляции достаточно для нормального результата
Если бюджет ограничен, я делал на предыдущей Гранте только двери и багажник. Этого достаточно, чтобы убрать звон от металла и бас от задних арок. На двери уходит 2,4 квадрата вибры и столько же шумки. Материалы стоят 1 500 рублей. Багажник — 2 квадрата, это еще 1 200 рублей. Итого 2 700 рублей. Плюс два часа работы своими руками.
Эффект от такой шумоизоляции — минус 6-8 децибел. Гул от дороги становится приглушенным. Но слышно работу двигателя и шум передних арок. Если вы не ездите по трассе каждый день, этого достаточно. Я проездил на таком варианте полгода. Комфортно для города, но на трассе хочется большего.
Бюджетный вариант с использованием дешевых материалов
Есть вариант купить в строительном магазине «Леруа Мерлен» на Алтуфьевском шоссе битумно-полимерную мастику и рубероид. Но я не рекомендую. Рубероид пахнет, он тяжелый, и через полгода начинает отслаиваться. Мой знакомый Дмитрий наклеил рубероид на пол, через три месяца вонь была такая, что он продал машину. Отзыв Дмитрия: «Пожалел, что сэкономил. Лучше бы взял нормальную вибру. Сэкономил 4 000 рублей, а потерял 15 000 при продаже».
Так что лучший вариант для бюджета — это не рубероид, а специализированные материалы от российских производителей. Например, «Бимаст» от «PSI» (Продукты Самодельного Изолятора) стоит 290 рублей за лист. Его можно найти в магазинах «Колесо» на Ленинградском шоссе, 56 в Москве. Он хуже держит форму, чем StP, но для днища и багажника пойдет. На пол Гранты уйдет 8 листов Бимаста по 290 рублей — 2 320 рублей. Плюс второй слой — вспененный полиэтилен «Изолон» за 180 рублей за квадратный метр. На пол нужно 2,8 квадрата — 504 рубля. Итого на пол — 2 824 рубля. Это самый дешевый способ сделать Гранту тише.
Маркированный список этапов при полной шумоизоляции
  • Демонтаж салона: снять сиденья, ковры, пороги, обшивку дверей, торпедо, подголовники, потолочную обшивку. Занимает около двух часов. Нужны ключи на 10, 12, 13, минусовая отвертка для клипс. Среднее количество клипс на Гранте — 42 штуки, они ломаются часто. Я закупил 20 запасных по 15 рублей в автомагазине на Красноярской, 12.
  • Обезжиривание поверхностей. Использую уайт-спирит от фирмы «НефтьСинтез». Флакон 0,5 литра стоит 80 рублей. Обезжириваю всю поверхность, зонально по 0,5 квадрата. Ошибка: многие не обезжиривают под коврами, где есть смазка и пыль. Это снижает сцепление на 30 процентов.
  • Нанесение виброизоляции. Каждый лист режу на полосы шириной 15-20 сантиметров. Прикатываю твердым валиком. На полу делаю нахлест 1 сантиметр, чтобы не было щелей. Время работы на пол — 4 часа. Виброизоляция «StP SPL 08» толщиной 2 миллиметра снижает гул от днища на 8 децибел.
  • Нанесение шумопоглотителя. Его клею на вибру. Второй слой закрывает вибру полностью. Шумопоглотитель «StP Gard Flex» толщиной 8 миллиметров. На полу уходит 4 листа. Снижение шума дополнительно на 3-4 децибела.
  • Сборка салона. Требует внимания с защелками. Если сломать клипсу, дверь будет болтаться. Я покупаю клипсы в магазине «Автопитер» на улице Марата, 58 в Питере. Там есть оригинальные пластиковые клипсы для Гранты по 18 рублей.
Расчет времени и стоимости для полной шумоизоляции своими руками
Я делал сам на своей Гранте 2019 года. Работал по вечерам. В первый день разбирал салон и обезжиривал — 3 часа. Второй день клеил вибру на пол, двери, багажник — 5 часов. Третий день клеил шумку на пол и потолок — 4 часа. Четвертый день собирал салон — 2 часа. Итого 14 часов чистого времени. Это если не торопиться и не перекуривать. Если делать с помощником, быстрее на 4 часа.
Стоимость материалов: виброизоляция StP SPL 08 на 10 квадратов (27 листов по 420 рублей) — 11 340 рублей, шумопоглотитель StP Gard Flex на 10 квадратов (27 листов по 380 рублей) — 10 260 рублей, валик 600 рублей, обезжириватель 150 рублей, клипсы 20 штук по 18 рублей — 360 рублей. Итого 22 110 рублей. Плюс непредвиденные расходы: я сломал два пластиковых замка обшивки двери, пришлось купить новые по 50 рублей. Итого 22 210 рублей.
Сравнение по эффективности разных материалов
Метод с использованием только виброизоляции без второго слоя дает снижение шума на 4-5 децибел. Это заметно, но недостаточно. Я пробовал клеить только пол и потолок — двери остались звонкими. После того, как добавил шумку на двери, разница стала очевидной. Самый эффективный вариант — полная шумоизоляция всех поверхностей с двумя слоями. Двери из пустого коробка превращаются в глухой блок. Если хлопнуть дверью после такой обработки, звук глухой, без звона. Это признак качественной работы.
Отзыв на полную шумоизоляцию от Максима из Самары
Максим написал мне на форуме: «Сделал полную шумоизоляцию своей Гранты по вашему списку. Купил StP SPL 08 и Gard Flex. Потратил 22 000 рублей на материалы. Работал сам в гараже четыре дня. Результат превзошел ожидания. До этого на трассе при 100 километрах в час приходилось кричать, чтобы говорить с пассажиром. После — разговариваем нормальным голосом. Шины Pirelli Winter Ice Zero стали слышны только на кочках. Мотор на холостых не слышно вообще. Лучший вариант для тех, кто много ездит. Экономия на том, что не пришлось платить сервису 18 000. Сделал себе за 22 000 — и навсегда. Теперь думаю обработать арки изнутри, но там сложнее, нужно снимать подкрылки. Пока отложил». Этот отзыв подтверждает, что полная шумоизоляция с двумя слоями — лучший выбор при долговременной эксплуатации.
Проблемные места Гранты, которые требуют особого подхода
Главные источники шума на Гранте — это задние арки, передние арки, пороги и дверные карты. Задние арки гремят от камней. Я обрабатывал их изнутри багажника и снаружи под арками. Изнутри нужно отклеить обшивку багажника и нанести вибру на открытый металл. Снаружи — снять подкрылки, вымыть арки, загрунтовать и наклеить вибру. Но подкрылки на Гранте пластиковые, они крепятся на 8 саморезов. Если снимать аккуратно, можно не сломать. После установки нужно подтянуть саморезы, чтобы не стучали.
Передние арки обрабатываются так же, но там есть защита мотора. Лучше использовать мастичную виброизоляцию, потому что там влажно. Компания «Некст» выпускает специальную мастику для арок «NEXT Auraline» по 1 200 рублей за банку 0,9 литра. На обработку двух передних арок уходит полторы банки — 2 700 рублей. После нанесения мастики нужно ждать 12 часов до высыхания.
Сколько реально стоит самый эффективный вариант
Если выбирать, какой вариант шумоизоляции салона Лада Гранта самый эффективный, я скажу так: самый эффективный — полная шумоизоляция с использованием вибры и шумки на всех поверхностях, с обработкой арок мастикой, с заменой всех клипс и проклейкой дверных карт изнутри. В денежном выражении это 22 000 рублей на материалы и 14 часов своего времени. Если перевести это в деньги, то при оплате работы сервиса час стоит 1 500 рублей. 14 часов — 21 000 рублей. Плюс материалы 22 000. Итого 43 000 рублей. Но если делать самому, то только 22 000. За эти деньги вы получаете снижение шума с 74 до 62 децибелов при 90 километрах в час. Это разница в 12 децибел — человеческое ухо воспринимает это как снижение громкости в два-три раза.
Я выбрал для себя полную шумоизоляцию своими руками. Это лучший вариант по затратам и результату. Если нет времени — заказ в сервисе «Шумоизоляция 24» на Дмитровском шоссе, 168 в Москве за 38 000 рублей тоже приемлемо, но дороже. Частичная шумоизоляция дверей и багажника за 2 700 рублей я рассматриваю как временное решение для тех, кто не готов тратить 22 000. Эффект от частичной — минус 7 децибел, но на трассе этого мало.
Маркированный список самых важных зон для обработки
  • Пол и тоннель — самые проблемные места. Здесь и гул от дороги, и вибрация от глушителя. Обрабатываю в первую очередь. Если сделать только пол, улучшение уже значительное.
  • Задние арки — при движении гравий бьет по ним, и звук идет внутрь салона. Проклейка виброй снижает грохот от камней.
  • Двери — если не обработать, на скорости 80 километров в час свист от уплотнителей. После обработки двери становятся тяжелее, закрываются мягче.
  • Потолок — шум от дождя и ветра. Обработка потолка виброй убирает барабанную дробь во время ливня.
  • Капот — снижает слышимость мотора на холостых. Для Гранты с двигателем 11186 мощностью 87 лошадиных сил это не критично, но приятно.
Я не использую такие материалы, как пенополиуретан или жесткий пластик. Они добавляют вес и неэффективны. Лучший выбор — это специализированные материалы от StP, Next или Bomaster. Они проверены, держат температуру от -40 до +80 градусов, не теряют форму. Никакой рубероид или стекловата — это потеря денег и здоровья (стекловата пылит).
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)