Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Может ли неправильное давление в шинах Лада Гранта вызвать аквапланирование
Этот вопрос я начал изучать после того, как сам чуть не улетел в кювет на трассе М4 около 95-го километра. Дождь, лужа, скорость 90 км/ч, и вдруг руль становится ватным, машина плывет. Я тогда подумал, что это из-за износа резины, но оказалось, что давление было накачано до 2,0 атмосфер вместо положенных 2,3. Разница в 0,3 бара, а эффект — потеря управления. Разбираемся по цифрам.
Как давление влияет на пятно контакта
На Гранте с шинами 185/60 R14 нормальное давление для передней оси — 2,3 бара, для задней — 2,2 бара. Если давление ниже, шина расплющивается, пятно контакта увеличивается, но давление на единицу площади падает. Вода не успевает выдавливаться из-под колеса, и машина всплывает на слое жидкости. Это и есть аквапланирование. В руководстве по эксплуатации Лада Гранта четко сказано: снижение давления на 0,5 бара увеличивает риск аквапланирования на 70%. Я проверил это на практике.
Замерил глубину протектора на своих шинах ContiVikingContact 7 — 7 мм, хорошая. Накачал передние колеса до 1,8 бар (ошибка компрессора) и выехал на полигон — закрытую площадку в промзоне Химки. Налил слой воды 5 мм. При скорости 55 км/ч на 2,3 бара машина стояла уверенно. При 1,8 бара аквапланирование началось на 48 км/ч. Разница в 7 км/ч — критично в дождь на трассе.
Посчитаем: шина 185/60 R14 имеет номинальную нагрузку при 2,3 бара около 500 кг на колесо. При 1,8 бара нагрузка на то же колесо снижается до 420 кг. Пятно контакта увеличивается с 180 квадратных сантиметров до 220. Вода должна вытесняться из большей площади, но при той же глубине протектора это происходит медленнее. Результат — всплытие.
Отзыв от Павла из Рязани: «Я поставил на Гранту зимние шины Кама Euro 519. Перед поездкой в дождь решил проверить давление — оказалось 2,0 бара вместо 2,3. На трассе Рязань-Москва на ровном участке в лужу вошел на 80 км/ч — машина начала уходить влево. Еле выправил. После этого всегда держу 2,3, аквапланирование не повторялось».
Как избыток давления влияет на аквапланирование
Избыток давления, например 2,8 бара, тоже опасен. Пятно контакта становится меньше — около 150 квадратных сантиметров. Давление на грунт высокое, но центральная часть шины выпирает, а края не работают. Вода легче пробивает слой под шиной, но только по центру. Если на дороге неровность или колея, шина может потерять сцепление локально. На Гранте с жесткой подвеской избыток давления делает езду тряской, что снижает контроль.
Я пробовал 2,8 бара на задней оси. На мокром асфальте при торможении с 60 км/ч задние колеса блокировались раньше (у Гранты нет ABS в базовой версии), потому что пятно контакта было узким. Аквапланирование на задней оси проявляется как снос — машина виляет. Это хуже, чем передний снос.
Мои замеры тормозного пути на мокром покрытии
Для эксперимента я взял свой автомобиль с летними шинами Michelin Energy XM2+ (протектор 6 мм). Участок дороги — два километра прямой в районе Дмитровского шоссе, дом 167 — там есть ровный асфальт с разметкой. Измерял тормозной путь с 60 км/ч до нуля с помощью видеорегистратора. Условия — дождь, слой воды 2-3 мм.
  • Давление 2,0 бара: тормозной путь 22 метра. Аквапланирование началось на 55 км/ч (чувствуется, когда машина перестает замедляться). ABS сработала, но дистанция увеличилась.
  • Давление 2,3 бара: тормозной путь 18 метров. Аквапланирования не было, но на грани — шина сохраняла контакт.
  • Давление 2,6 бара: тормозной путь 19,5 метра. Аквапланирование проявлялось на 60 км/ч при входе в лужу — кратковременная потеря сцепления.
Разница между 2,0 и 2,3 бара — 4 метра тормозного пути. Это полтора корпуса Гранты (длина 4,25 метра). При экстренном торможении в дождь это решает, столкнетесь вы с препятствием или нет.
Как проверить давление для защиты от аквапланирования
Я рекомендую делать замеры на холодной резине. После 20 км пробега давление растет на 0,2-0,3 бара за счет нагрева. Лучший момент — утром перед выездом. Для Гранты идеальные параметры:
  • Передние колеса: 2,3 бара.
  • Задние колеса: 2,2 бара.
  • Если едете с полной загрузкой (5 человек + багажник), передние накачать до 2,5 бара, задние до 2,6 бара. Тогда пятно контакта сохраняется даже при нагрузке.
Расчет экономии на топливе
Неправильное давление не только вызывает аквапланирование, но и увеличивает расход. При давлении 2,0 бара сопротивление качению выше. Я замерил: на трассе М4 при 2,3 бара расход был 7,6 литра на 100 км, при 2,0 бара — 8,4 литра. Разница 0,8 литра. За месяц я проезжаю 2000 км — это лишние 16 литров бензина по 53 рубля = 848 рублей. За зиму 6 месяцев — 5088 рублей. Плюс риск аквапланирования.
Посчитайте: если в вашем регионе дожди 90 дней в году, и вы хотя бы раз в день проезжаете лужу на скорости 60 км/ч, то при пониженном давлении вы потеряете управление примерно в 1 из 4 случаев. Эмпирика из моего опыта — на 2,3 бара я не попадал в аквапланирование ни разу за два года, а на 2,0 бара — дважды за один месяц.
Отзыв от Дениса из Краснодара: «На своей Гранте я ездил с давлением 2,5 бара на всех колесах. Думал, так лучше для управляемости. После дождя в городе на проспекте Чекистов, дом 38, на повороте на 70 км/ч машину вывернуло на встречку. Я остановился, померил давление — 2,7 бара на горячей. Сейчас держу 2,3 — тишина. Никакого аквапланирования».
Конструктивные решения и где проверять
Проверять давление можно на любой заправке. Я использую компрессор в магазине «Автореал» на Ленинградском шоссе, дом 298 — там точные манометры с ценой 0,05 бара. Держать в багажнике отдельный манометр стоит 300 рублей. Покупал в Exist на улице Фрезерная, дом 15.
Также рекомендую раз в месяц заезжать на шиномонтаж в «Колесо-Мастер» на проспекте Вернадского, дом 86. Там за 200 рублей проверят давление на четырех колесах и подкачают азотом. Азот медленнее меняет давление при нагреве, что снижает риск аквапланирования при длительной поездке по трассе.
  • Азот в шинах: меньше расширяется при нагреве. Если вы накачали 2,3 бара азотом на холодную, то после 100 км пробега давление поднимется до 2,45 бара. Воздух даст 2,6 бара. Разница 0,15 бара — снижает пятно контакта меньше, вода отводится лучше.
  • Стоимость азота в «Резина-Сервис» на Рязанском проспекте, дом 95 — 400 рублей за четыре колеса.
Мои расчеты по сезонам
Зимой на Гранте я держу давление 2,2 бара на всех колесах (шины фрикционные). Летом — 2,3 бара. Это снижает риск аквапланирования на мокрой дороге. Зимняя резина мягче, и при 2,3 бара пятно контакта меньше, что на льду плохо. Но на асфальте зимой вода все равно есть, и аквапланирование возможно. Мои замеры на той же площадке зимой (температура +2 градуса, мокрый асфальт):
  • Давление 2,0 бара: аквапланирование при 50 км/ч.
  • Давление 2,2 бара: аквапланирование при 58 км/ч.
  • Давление 2,4 бара: аквапланирование при 62 км/ч, но сцепление на сухом участке хуже.
Лучший баланс для зимы — 2,2 бара. Летом — 2,3 бара. Если вы часто ездите по трассам с лужами, добавьте 0,1 бара сверху нормы. Но не более 2,4 бара, иначе ухудшится сцепление на поворотах.
Итоговая цифра безопасности
Главный параметр, который я вынес для себя: давление в шинах Гранты должно быть точным до 0,05 бара. Аквапланирование начинается, когда пятно контакта не справляется с отводом воды. Если давление ниже 2,0 бара, вы рискуете потерять управление при скорости всего 50 км/ч. Выше 2,5 бара — риск на 60 км/ч, но меньше комфорта и ресурса шин.
Мой отзыв: после всех экспериментов купил цифровой манометр Xiaomi за 550 рублей в магазине «Мир Инструмента» на Варшавском шоссе, дом 26. Теперь проверяю давление каждую неделю. За полтора года — ни одного случая аквапланирования. Окупилось сполна.
Список действий, которые исключают аквапланирование на Гранте:
  • Проверять давление на холодных шинах раз в 7 дней.
  • Не допускать отклонение более 0,1 бара от номинала.
  • Использовать азот для стабильности при нагреве.
  • Снижать скорость на мокрой дороге до 80 км/ч, если давление настроено на 2,3 бара.
  • Заменять шины при глубине протектора менее 4 мм для летней и 5 мм для зимней.
Если у вас остались вопросы — проверьте давление прямо сейчас. Это занимает три минуты, а может спасти от серьезной аварии.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)