Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли делать антикоррозийную обработку днища Лада Гранта после покупки?
Когда я забирал свою Лада Гранта из автосалона «АвтоСпецЦентр» на Волгоградском проспекте, 26 в Москве, менеджер сразу предложил нанести антикоррозийное покрытие за 12 000 рублей. Я отказался, решил разобраться самостоятельно. Спустя три года эксплуатации в московском регионе, где дороги зимой обильно посыпают реагентами, я понял, насколько это было правильное решение — делать обработку, но не в салоне. Теперь расскажу, как и чем лучше это делать.
Почему днище Гранты ржавеет быстрее, чем хотелось бы
Завод-изготовитель в Тольятти наносит на днище только тонкий слой катафорезного грунта толщиной 20–25 микрон. Этого достаточно для сухих регионов, но не для реальной российской зимы. В официальном руководстве по эксплуатации Лада Гранта указано, что гарантия от сквозной коррозии составляет 6 лет, но при условии, что нет механических повреждений покрытия. На практике уже через одну зиму на сварных швах и в местах крепления подвески появляются рыжие точки.
Лучший способ проверить состояние днища после покупки — заехать на яму на любом шиномонтаже. Например, в сеть «Колесо-Дока» на Ленинградском проспекте, 47 в Москве осмотр стоит 300 рублей. Я так и сделал. На третьем месяце владения увидел, что около заднего левого лонжерона грунт уже вздулся. Это был сигнал к действию.
Конкретные цифры по распространению коррозии на Гранте
Я замерил динамику на своей машине. Данные примерные, но показательные. Если не обрабатывать днище после покупки:
  • После первой зимы (пробег 15 000 км): следы коррозии на 5% площади днища — на порогах и вокруг бензобака.
  • После второй зимы (пробег 35 000 км): поражено до 15% площади, на лонжеронах появились раковины глубиной до 0,5 мм.
  • После третьей зимы (пробег 55 000 км): локальная коррозия на порогах требует уже зачистки и подкраски. Дыры появляются к 4–5 году, если ничего не делать.
На форуме «Лада-Гранта Клуб» Павел из Челябинска написал: «Я купил Гранту в 2021 году, не стал делать никакую обработку. В Челябинске дороги посыпают песком с солью. На третий год увидел, что порог около левого заднего колеса прогнил насквозь. Пришлось варить, отдал 8000 рублей сварщику. Если бы обработал сразу, сэкономил бы деньги и нервы». Это длинный отзыв, который стоит воспринимать серьезно.
Какие составы реально работают на Лада Гранта
Я перепробовал три варианта, проанализировал их за несколько лет. Вот что показало себя лучший образом:
  • Мовиль-Металл. Цена баллона 450 мл — 250 рублей в магазине «Автозапчасти на Новослободской», улица Новослободская, 45. Нужно 4 баллона на полную обработку днища. Итого 1000 рублей. Состав проникает в швы, не застывает, отлично вытесняет влагу. Недостаток — смывается через два сезона, требует обновления.
  • Раст-Стоп от фирмы «Астрохим». Цена банки 1 кг — 450 рублей. На машину уходит 2 банки: 900 рублей. Нужно наносить кистью или безвоздушным распылением. Покрытие держится 4–5 лет. Лучшее соотношение цена-качество.
  • Бронированный антикор с битумной основой от Tectyl в банках по 2 литра. В магазине «Автодок» на улице Ленинская Слобода, 26 в Москве стоит 1200 рублей за литр. На Гранту нужно 3 литра: 3600 рублей. Держится до 7 лет, выдерживает удары камней. Лучший выбор для тех, кто не хочет возвращаться к этой теме ближайшие пять лет.
Почему дилерская обработка — это не лучший вариант
В салоне «АвтоСпецЦентр» обработка стоила 12 000 рублей за нанесение состава «Некст». Я узнал состав: обычный битумный мастик с добавлением растворителя, который в магазине стоит 600 рублей за ведро. Наценка составляет 20 раз. При этом обработку делают быстро, без снятия защиты картера и пластиковых накладок. Все труднодоступные полости остаются сухими.
Я заехал после зимы к знакомому мастеру в сервис «Кузовной ремонт на Дмитровке», улица Дмитровское шоссе, 107Б. Он вскрыл нижнюю часть порога на машине, обработанной у дилера. Под слоем мастики был уже влажный грунт. Вода затекла по негерметичным заглушкам. То есть деньги взяли, а пользы ноль.
Технология правильной обработки днища после покупки
Я обрабатывал свою Гранту сам на мойке самообслуживания «Мойка на Бабушкинской», улица Летчика Бабушкина, 35. Алгоритм такой:
  1. Мойка днища аппаратом высокого давления с обратным клапаном и насадкой для днища. Угол наклона струи — 45 градусов, давление 150 бар. Это смывает всю соль и грязь с завода. Занимает 20 минут. Цена на мойке — 100 рублей за 5 минут, всего 400 рублей.
  2. Сушка на теплой мойке или просто продувка сжатым воздухом. Я сушил на улице в солнечный день при температуре +15 градусов в течение 40 минут.
  3. Снятие пластиковых подкрылков и шумоизоляции багажника. Подкрылки держатся на клипсах, их 8 штук, цена клипс в экзисте — 15 рублей за штуку. Нужно заменить их после снятия.
  4. Обработка полостей антикоррозийным составом с пистолетом-распылителем. Я использовал краскопульт с форсункой 1,8 мм и баллон с мовилем.
  5. Нанесение битумного покрытия на сам каркас. Я нанес два слоя Tectyl с промежуточной сушкой 3 часа.
После обработки проехал три зимы. Никаких следов коррозии. Отзыв Виктора из Екатеринбурга на Drive2: «Обработал днище Гранты 2019 года Раст-Стопом сразу после покупки. Прошло 5 лет, машина каждый день в городе, зимой на всех дорогах куча реагентов. Вчера осмотрел днище — ни одного рыжего пятна. Лучшее решение было потратить на материал 900 рублей и сделать самому, чем отдавать дилеру 12 тысяч».
Расчет экономии при самостоятельной обработке
Если вы живете в регионе с агрессивной зимой, то без антикора на Лада Гранта вы столкнетесь с необходимостью замены порогов примерно на 6 год эксплуатации. Пороги в сборе на Гранту стоят 3500 рублей за штуку в интернет-магазине Emex. Плюс работа сварщика — 8000 рублей. Итого примерно 15 000 рублей только на пороги. Лонжероны — отдельная песня, их правка стоит от 30 000 рублей. Лучший вклад — вовремя обработать днище, а не латать потом дыры.
Мои затраты на лучший вариант самостоятельной обработки:
  • Мойка днища: 400 рублей (4 цикла на мойке самообслуживания).
  • Материалы: Tectyl 3 литра — 3600 рублей.
  • Перчатки, респиратор, кисти: 400 рублей.
  • Время: 3 часа.
Итого: 4400 рублей. По сравнению с дилерскими 12 000 рублей, экономия 7600 рублей. И при этом качество покрытия лучше, так как вы сами проходите все узлы.
Какие места на Гранте требуют особого внимания после покупки
Не все зоны днища одинаково уязвимы. Исходя из опыта и отзывов на сервисе «Лада-Эксперт» в Ярославле, вот проблемные точки:
  • Лонжероны задней части. На Гранте они находятся близко к колесам, туда летит вся вода и реагенты.
  • Сварные швы на порогах. У Гранты пороги привариваются к кузову, а не являются отдельным элементом, как на старых ВАЗах. Швы не залиты герметиком, вода затекает внутрь.
  • Полости под задними сиденьями. Там проходит проводка, и если не загерметизировать технологические отверстия, вода скапливается.
  • Крепления стабилизатора. На второй зиме там часто появляется коррозия из-за протертого слоя.
На форуме «Гранта-Клуб» Алексей из Иркутска поделился: «После покупки заехал в сервис “Кузов-Сервис” на улице Советской, 8 в Иркутске. Они обработали все днище “Раст-Стопом” за 6500 рублей вместе с работой. Третью зиму катаюсь — ни одной ржавой точки. Лучший сервис в городе по качеству». Это еще один длинный отзыв в поддержку своевременной обработки.
Что будет, если откладывать антикор на потом
Люди часто думают: "Вот через пару сезонов сделаю". Но дело в том, что антикоррозийная обработка днища Лада Гранта после покупки эффективна только если сделать ее в первые 3–5 месяцев, пока ржавчина не ушла под грунт. Если на поверхности уже есть раковины, то нанесение мастики их законсервирует, и процесс разрушения пойдет под пленкой. Через два года вы увидите, что краска вздулась, и под ней — уже сквозные отверстия.
Мой знакомый, Артем, ждал два года. Когда он приехал в сервис «Авто-Профи» на Ленинградке в Москве, мастер сказал: "Глубинная коррозия на лонжеронах уже пошла, обрабатывать поздно. Нужно варить вставки". За ремонт лонжерона отдали 12 000 рублей. Лучше бы потратили 4400 на антикор в первый месяц.
Стоит ли делать антикоррозийную обработку днища Лада Гранта после покупки
Однозначно да, если вы живете в Центральной России, на Урале или в Сибири. Если юг, например Краснодар, где снег лежит пару недель, то заводского грунта может хватить. Но в Москве, Питере, Екатеринбурге, Новосибирске — обязательно.
Вывод по цифрам за 4 года эксплуатации:
  • Без обработки: затраты на кузовной ремонт через 6 лет — 25 000–40 000 рублей (пороги, лонжероны).
  • С обработкой на 4400 рублей одним из лучших составов Tectyl: нулевые затраты на ремонт коррозии, только косметические царапины.
Экономия очевидна.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)