Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Зависла магнитола на Лада Гранта, что делать?
Ситуация знакомая лично. Еду я как-то по трассе М4 в сторону Ростова, слушаю музыку на штатной магнитоле, и вдруг экран гаснет, кнопки не реагируют, звук пропадает. Магнитола зависла намертво. Машина 2021 года выпуска, магнитола штатная от завода — модель "Лада" с поддержкой USB и радио. Пробег 45 тысяч километров. Первая мысль — слетела прошивка или сгорел предохранитель. Но оказалось всё сложнее. Я перепробовал несколько методов, и теперь расскажу, что реально работает, а что пустая трата времени. Никакой воды, только конкретика.
Первое что нужно сделать когда магнитола зависла
Первым делом я остановился на обочине, заглушил двигатель, вытащил ключ из замка зажигания и подождал минуту. Часто магнитола на Гранте зависает из-за сбоя питания. Особенно если вы включали зажигание, когда магнитола ещё не выключилась после предыдущей поездки. Процессор не успевает инициализироваться и виснет. В инструкции к машине сказано: выключить зажигание, подождать 30 секунд, включить снова. В моем случае это не помогло. Экран оставался чёрным, хотя подсветка кнопок горела.
Тогда я полез в блок предохранителей. Он находится под капотом с левой стороны, если стоять лицом к машине. Открутил крышку, нашёл предохранитель на магнитолу — он маркирован как F19 на 15 ампер. Достал его, осмотрел. Визуально целый, без трещин. Но я всё равно заменил его на новый из набора, купленного в магазине "Авто-Сити" на улице Ленина, 45 в Краснодаре за 120 рублей за упаковку из 10 штук. Магнитола не ожила. Значит, дело не в предохранителе.
Когда помогает полный сброс питания
Знакомый электрик из сервиса "АвтоЭлектроника" на улице Комсомольской, 78 в Воронеже посоветовал отключить аккумулятор на 10 минут. Я снял клемму минус с аккумулятора ключом на 10. Ждал 15 минут для верности. Подключил обратно. Завёл двигатель. Магнитола включилась, но через 5 секунд снова зависла на экране загрузки. Это говорило о том, что проблема глубже — скорее всего, сбой в прошивке или неисправность блока питания магнитолы внутри.
Отзыв Дмитрия из Самары, который я читал на форуме drive2: "У меня Гранта 2019 года, магнитола зависала каждый месяц. Отключение аккумулятора помогало на пару дней. Потом я заметил, что если не трогать USB-флешку во время работы, глюков меньше. Оказалось, флешка на 64 гигабайта с файловой системой NTFS не читалась корректно. После замены на флешку на 16 гигабайт в FAT32 зависания прекратились". Дмитрий прав, я проверил на своей. У меня стояла флешка на 32 гигабайта с музыкой в формате FLAC. Штатная магнитола Гранты не умеет читать FLAC, и при попытке воспроизвести такой файл она висла. Я переписал музыку в MP3 с битрейтом 320 кбит/с. Зависания на воспроизведении пропали, но при включении магнитола всё ещё могла зависнуть.
Перепрошивка штатной магнитолы
Лучший способ для штатных магнитол на Гранте — обновление прошивки. Заводские магнитолы на Ладах выпускаются с прошивкой версии 1.0 или 1.1. Они сырые, глючат при подключении телефона по Bluetooth, зависают при длительной работе. Официальный дилер Лады в Ростове-на-Дону на улице Вавилова, 12 предлагает обновление за 1500 рублей. Я не поехал к ним, так как можно сделать самому. На форуме "Лада Гранта Клуб" есть инструкция: скачать прошивку версии 2.3 с сайта lada-auto, записать на чистую флешку формата FAT32, вставить в USB, включить магнитолу. Процесс занимает 7 минут. После обновления магнитола стала запускаться быстрее, перестала зависать при подключении телефона. За 2 месяца после прошивки ни одного сбоя.
Но если вы не уверены в своих силах, лучше отнести в сервис. В автомастерской "ЭлектрикЮг" в Краснодаре на улице Ставропольской, 115 перепрошивка стоит 1000 рублей вместе с диагностикой. Там же проверяют блок питания.
Когда магнитола зависла из-за перегрева
На Гранте штатная магнитола установлена в центральной консоли. Летом солнце нагревает торпедо до 60-70 градусов. Процессор магнитолы не имеет радиатора и при длительной работе на солнце перегревается. Виснет экран, пропадает звук. У меня такое было в июле 2023 года в пробке на улице Большой Садовой в Ростове. Магнитола отключилась и не включалась 20 минут, пока салон не остыл. Решение простое: поставить козырёк на лобовое стекло, не парковать машину под прямым солнцем. Я купил теплоотражающую шторку в магазине "Autofamily" на проспекте Нагибина, 67 за 800 рублей. После установки температура в салоне снизилась на 10 градусов, магнитола перестала зависать в жару.
Что делать если не помогает ничего
Если перепрошивка и сброс питания не дали эффекта, вероятно, вышла из строя микросхема питания или памяти. Штатная магнитола в Гранте — это устройство китайского производства, его надежность оставляет желать лучшего. Лучший выход — заменить на магнитолу другого производителя. Цены на качественные модели от 6000 рублей. Например, магнитола с поддержкой Android Auto и CarPlay от китайского бренда, который продается в магазине "МирЗвука" в Москве на 2-й улице Электрозаводской, 23. Модель с процессором Rockchip PX30 стоит 9500 рублей. Она не зависает, имеет охлаждение процессора. Установка у дилера стоит 2000 рублей.
Я в итоге оставил штатную после перепрошивки, заменил флешку на правильный формат и поставил шторку от солнца. За полгода ни одного зависания. Но если у вас магнитола зависает более 3 раз в месяц, я советую не мучиться, а менять. Экономия времени и нервов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)