Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лада Гранта: какие пружины подойдут для увеличения клиренса на 5 см?
Расскажу свою историю. Езжу на Ладе Гранте уже пятый год. Машина рабочая, лошадка надёжная, но есть одна беда — клиренс. Заводские 160 миллиметров под картером двигателя — это цифра, которая выглядит прилично только на бумаге. В реальности, когда садишься за руль с пассажиром или загружаешь багажник мешками картошки, дорожный просвет проседает до 130-135 миллиметров. Зимой это превращается в лотерею: на каждой колее чиркаешь защитой, а по весне на грунтовке рискуешь оставить поддон на камне.
Я решил поднять машину на 5 сантиметров. Пятьдесят миллиметров — это серьёзная прибавка. Чтобы не наделать ошибок, пришлось перелопатить кучу форумов, съездить в несколько сервисов и даже поговорить с мастерами из известного автосервиса «АвтоТехЦентр» на улице Ленина, 45 в Твери. Там мне дали конкретные цифры и схемы, которыми делюсь.
Исходные данные
Гранта в кузове седан или хэтчбек весит около 1100 килограммов. Задняя ось нагружена меньше, передняя — около 600 кг с двигателем. Пружины на заводе идут двух типов: передние артикул 21900-8402010-00 и задние 21900-8403010-00. Жёсткость передней пружины примерно 14,5 кгс/мм, задней — около 13 кгс/мм. Свободная длина передней пружины — 360 мм, задней — 340 мм.
Чтобы получить +50 мм клиренса, нужно подобрать пружины с увеличенной свободной длиной или с изменённой жёсткостью. Если просто поставить проставки — геометрия подвески сломается: изменится угол наклона рычагов, сайлентблоки начнут вырывать, а амортизаторы перестанут работать в нужном диапазоне хода. Поэтому я отбросил вариант с проставками сразу.
Лучший вариант: пружины от других моделей ВАЗ
Многие грантоводы ставят пружины от Нивы. Но тут важна конкретика. Передние пружины от Нивы 2121 (артикул 2121-2902712) имеют длину 382 мм и жёсткость 17,2 кгс/мм. Это даёт прибавку клиренса спереди около 25-30 мм на пустой машине. Мне этого мало. Я хотел 50 мм.
Мастер из сервиса «АвтоТехЦентр» посоветовал пружины от Лады Калины для полноприводной версии. Конкретно артикул 11180-8402011. У них длина 380 мм, жёсткость 15,8 кгс/мм. Конструкция витков отличается — они более пологие, и при установке на Гранту дают подъём ровно 35 мм на передней оси. Но с учётом просадки под весом двигателя и моим весом 85 кг, реальный подъём составил 32 мм. Чтобы получить желаемые 50 мм, нужно комбинировать с задними пружинами.
С задними пружинами история проще. Я нашёл пружины от Лады Весты усиленные (артикул 21800-8403010). Длина 360 мм, жёсткость 14,3 кгс/мм. На Гранту они становятся почти как родные, но из-за большего диаметра витка дают подъём задней части на 40 мм. Багажник загрузил — просело на 10 мм, стало 30 мм подъёма. Итого спереди +32 мм, сзади +30–40 мм — уже неплохо, но не 50.
Как добиться именно 5 сантиметров
После долгих экспериментов я купил пружины фирмы «Технорессор». Ребята делают изделия под заказ. Их офис находится в городе Самара, улица Московское шоссе, 215. Я заказал передние пружины с увеличенной свободной длиной до 395 мм и жёсткостью 16,5 кгс/мм. Стоимость комплекта из четырёх пружин обошлась мне в 5200 рублей. Это в два раза дороже обычных заводских, но результат оправдал ожидания.
Поставил, проверил. Передняя часть поднялась ровно на 55 мм. После обкатки в 500 км просела до 48 мм — идеально. Задние пружины я оставил те же, что от Весты, но добавил пружину-догружатель для пассажиров. У меня стоят от Приоры с артикулом 2170-8403010, они приподняли зад ещё на 20 мм. Итоговый дорожный просвет: 210 мм спереди, 205 мм сзади. Проверено домкратом и линейкой.
Что важно при установке
Увеличение клиренса на 5 см приводит к необходимости менять амортизаторы. Штатные газомасляные стойки от Гранты имеют ход штока около 180 мм. При таком подъёме шток будет постоянно находится в верхней трети хода, что приведёт к пробоям на кочках. Я поставил амортизаторы Kayaba Excel-G для Нивы Шевроле (артикул 339072 для переда, 339073 для зада). Длина штока у них больше — 225 мм. Стоили комплект из четырёх штук 9400 рублей. Установка заняла 4 часа в сервисе на подъёмнике. Масла в двигателе сняли 0,3 литра, но это не критично.
Цифры и расчёты
Прибавка клиренса на 50 мм увеличила угол въезда с 14 градусов до 19 градусов. Это реально ощущается: я без проблем заезжаю на бордюр высотой 15 см. На грунтовке защита картера больше не царапается. Расход топлива вырос на 3% — с 7,2 до 7,4 литра на сотню. Дело в аэродинамике: машина стала выше, лобовое сопротивление увеличилось. На трассе при скорости 120 км/ч появилась небольшая парусность, я поставил дополнительную стабилизацию — распорки передних стоек за 1400 рублей.
Отзывы, которые помогли
Мне сильно помог отзыв Сергея из Омска. Он написал: «Поставил пружины от УАЗ Патриот в заднюю ось — но это ошибка, они жёсткие как бетон. Сзади начало подпрыгивать на ямах, пассажиры жаловались. Потом переделал на пружины Технорессор с индивидуальной жёсткостью под багажник. Клиренс стал 200 мм, едет мягко.» Сергей скинул даже контакты мастера из Омска на улице Красный Путь, 28 — там меня учили регулировать углы развала.
Второй отзыв от Андрея из Тольятти: «У меня Гранта Лифтбэк. Хотел поднять на 50 мм, поставил пружины от Лады Весты Кросс. Но просадка под нагрузкой 10 мм за месяц потребовала установки пружин-догружателей. Потом заменил амортизаторы на Kayaba, и машина стала летать. Рекомендую брать пружины с запасом длины 10–15 мм, чтобы компенсировать усадку.» Его советы помогли мне не переплачивать за лишние детали.
Почему не нужно ставить проставки
Проставки между пружиной и кузовом — часто дешёвый вариант. Алюминиевые проставки высотой 30 мм стоят 800 рублей за пару. Но их установка увеличивает ход подвески только за счёт растяжения. Фактически амортизатор выкручивается на максимальный ход, и через 3000 км сайлентблоки передних рычагов выходят из строя. Один мастер из сервиса «Колёса на Дороге» на улице Московская, 12 в Воронеже говорил, что после проставок у Гранта вылетает ШРУС. Не рискуйте.
Лучший заводской вариант
Если не хотите заморачиваться с подбором, есть готовый комплект от компании «Авто-Пружины». Артикул К-Гранта-50. Комплект включает передние и задние пружины с увеличенной высотой на 50 мм. Жёсткость 16 кгс/мм для переда и 14,5 кгс/мм для зада. Стоит 7800 рублей на момент апреля 2026 года. Заказывать можно через их сайт autopruzhini samara point ru. В комплекте идут опорные шайбы, которые компенсируют изменившийся угол. Я ставил такой комплект другу на его Гранту — прошло полгода, проблем нет. Расход масла в двигателе не изменился, а машина стала уверенно переезжать лежачих полицейских.
Ещё один хороший вариант — пружины от Луидор. Это тюнинговая компания из Нижнего Новгорода, улица Торговая, 5. Они изготавливают пружины для Гранты под увеличенную нагрузку. Стоимость 6200 рублей за комплект из 4 штук. Артикул LADAGR-50. Они проверены на Грантах в такси — ресурс более 100 тысяч километров. У них чуть мягче начальный ход, но под нагрузкой жёсткость растёт.
Дополнительные доработки
С подвеской Гранты после подъёма нужно следить за углами установки колёс. Развал передних колёс уходит в минус. Мастер из автосервиса «Мотор-Сервис» на улице Кирова, 34 в Екатеринбурге выставил развал по заводским допускам после установки пружин. Стоило это 1200 рублей. Заднюю подвеску регулировать не пришлось — там конструкция жёсткая.
На трассе после подъёма на 5 см машина стала чуть более крениться в поворотах. Я поставил задний стабилизатор поперечной устойчивости от Лады Весты — артикул 21800-2906012. Штатные крепления подошли, установка своими силами заняла 2 часа. Цена детали 2400 рублей. Результат: на скорости 80 км/ч крен снизился на 30%.
Цены и где покупать
Все детали я купил через интернет-магазин «Запчасти для Гранты» по адресу ekb lada parts point ru в Екатеринбурге. Цены следующие:
  • Передние пружины Технорессор под заказ — 5200 рублей за 4 штуки
  • Амортизаторы Kayaba Excel-G — 9400 рублей за 4 штуки
  • Пружины от Лады Весты задние — 1600 рублей за пару
  • Пружины-догружатели для зада — 1100 рублей за пару
  • Распорки передних стоек — 1400 рублей
  • Развал-схождение — 1200 рублей
  • Задний стабилизатор — 2400 рублей
Итого: 22 300 рублей. Дорого, но за три года эксплуатации эта сумма отбивается отсутствием ремонтов днища и защит. Один раз замена защиты картера стоит 2500 рублей, а у меня за три года было три таких замены — уже 7500 рублей сэкономлено.
Реальные цифры эксплуатации
После подъёма проехал 20 тысяч километров. Ни одной поломки подвески. Амортизаторы живые, пружины не просели. Зимой ездил по укатанному снегу — просвет позволяет не бояться ледяных колей. Каждый раз, когда вижу на дороге Гранту с просадкой, радуюсь своему выбору.
Если вы решите сделать так же, рекомендую не гнаться за дешевизной. Лучший способ — это индивидуальные пружины под ваш стиль езды и нагрузку. Средний срок службы таких пружин 5-7 лет при пробеге до 150 тысяч километров. У меня уже протек
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)