Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Лада Гранта с кондиционером греется сильнее?
Сначала я не придал значения, просто включил кондиционер в пробке, и температура начала расти. На Гранте 2019 года с мотором 21126 это случается регулярно, если вовремя не разобраться. После трех лет эксплуатации и сотен километров я выяснил, что проблема имеет конкретные причины, и почти все они решаются без замены двигателя. Главное — знать, куда смотреть.
Физика процесса: почему кондиционер нагружает систему охлаждения
Лада Гранта 16 клапанов имеет радиатор охлаждения площадью около 0,35 квадратных метра, что для мотора мощностью 87 лошадиных сил достаточно в обычном режиме. Но когда включается кондиционер, его компрессор забирает около 4-5 лошадиных сил через ременную передачу с коленвала. Кроме того, перед основным радиатором стоит еще один — конденсатор кондиционера. Он нагревается от компрессора и дополнительно греет воздушный поток, который потом попадает на радиатор двигателя.
Я провел замеры на своей машине: в жару 35 градусов при выключенном кондиционере температура охлаждающей жидкости держалась на уровне 95 градусов. Включил кондиционер — через три минуты уже 105, а через десять минут в пробке — 110 и выше. Вентилятор включается у Гранты при 108 градусах, если он исправен. Это стандартное поведение, но если крыльчатка не справляется, температура может перевалить за 115.
Слабые места системы охлаждения на Гранте
Первое, с чего я начал — радиатор охлаждения. Оригинальный «DAAZ» на Гранте двухрядный алюминиевый, но у меня он забился пылью и насекомыми из-за отсутствия защиты. В пробке воздушный поток через него почти не проходит, а вентилятор продувает плохо. Если к этому добавляется работа кондиционера, температура подпрыгивает мгновенно.
Второе — термостат. У Гранты он стоит на 87 градусов, но я покупал «Luzar» артикул 42.0008 за 420 рублей. Если термостат открывается позже положенного или зависает — мотор быстро перегревается, особенно с кондиционером. У моего знакомого Антона из подмосковного города Дмитров была история: «Заехал в пробку на МКАДе в июле с кондиционером — стрелка температуры залезла в красную зону. Оказалось, термостат не дотягивал до полного открытия. Заменил на «Vernet» за 800 рублей — проблема исчезла».
Третье — электровентилятор. На Гранте стоит один вентилятор с крыльчаткой на 300 ватт. Если он не включается или работает с перебоями при включенном кондиционере — жди беды. Я проверял на своей машине: подключал напрямую к аккумулятору проводами (плюс на красный, минус на коричневый) при снятом разъеме — если крыльчатка крутится медленно, значит износились подшипники вентилятора. Новый вентилятор «DAAZ» стоит 2800 рублей в магазине «Авто-мир» на метро Преображенская площадь, 8 в Москве.
Как я проверял все компоненты и что выявил
Я провел два теста на своей Гранте, которые показали точные цифры.
Тест первый: замер давления фреона. Если кондиционер работает, а система перегревается, часто проблема в высоком давлении в контуре кондиционера. Я купил манометрический коллектор «Джонсон» за 1500 рублей и подключил к сервисным портам на магистралях кондиционера. В норме давление в магистрали высокого давления при включенном кондиционере должно быть 14-15 бар при 25 градусах на улице. У меня было 20 бар. Это значит конденсатор забит или вентилятор не обдувает его достаточно. В результате горячий фреон поступает в испаритель, но недостаточно охлаждается, компрессор греется, и уже через него греется радиатор.
Тест второй: замер температуры радиатора через ИК-пирометр. На Гранте радиатор алюминиевый, легко проверяется. На холостых с кондиционером температура верхней части радиатора должна быть около 95 градусов, нижней — 80. У меня верх был 108, низ — 50. Разница в 58 градусов говорила о том, что термостат открывается не полностью, к тому же низ радиатора почти не греется — значит накипь или засор снизу.
Отзывы владельцев, которые подтверждают эту закономерность
На форуме lada-granta.club я нашел длинный отзыв Павла Семина из Ярославля. Он пишет: «Гранта 2018, кондиционер заказали с завода. Первое лето норм, второе — начало греться при включении. Снял радиатор кондиционера — там между ним и радиатором охлаждения застряла грязь. Задняя стенка конденсатора была полностью забита тополиным пухом. Сначала промыл на мойке высоким давлением через лист картона, чтобы не погнуть соты, но отмыл только верх. Потом снял бампер, открутил оба радиатора — на работе сняли магнитом грязь с внутренних сот. После сборки проблема исчезла». У себя я сделал так же: снимать бампер пришлось, это 10 саморезов, два торкса T20 на внутренних крыльях.
Другой отзыв от Дмитрия Блохина из Рязани: «На Гранте 2020 с кондиционером заметил, что в пробке вентилятор включается на пару секунд и глохнет. Думал, реле дохлое. Купил в автомагазине на улице Ленина, 44 в Рязани два реле «РС-150» за 250 рублей. Проверил сопротивление обмотки датчика включения вентилятора — оказалось 30 Ом, а должно быть 90 Ом. Заменил датчик «DAAZ» за 600 рублей — вентилятор стал работать стабильно. Но печка от кондиционера нажала на холодильник, и после замены олень уже не бегает. Лучший вариант — проверить все реле и датчики, а не сразу пихать новый радиатор».
Конкретные расчеты и бюджеты
Если решать проблему перегрева на Гранте с кондиционером, нужно закладываться на следующие расходы:
  • Промывка радиатора охлаждения в сборе с конденсатором кондиционера — 800 рублей в автосервисе «Техноспас» на улице Дорожной, 12 в Нижнем Новгороде, если везти снятый узел
  • Замена термостата «Luzar» — 420 рублей деталь, работа 500 рублей
  • Замена вентилятора «DAAZ» — 2800 рублей в магазине «Автокомпонент» на Московском проспекте, 145 в Воронеже
  • Замена реле вентилятора — 250 рублей
  • Диагностика давления фреона на станции техобслуживания — 500 рублей
Я потратил в общей сложности 5500 рублей, потому что радиатор не пришлось менять, достаточно было снять бампер и отмыть зазоры. Кондиционер теперь работает, температура не поднимается выше 102 градусов даже в пробках в жару 37 градусов.
Дополнительные проверки, которые стоит сделать
Если симптом перегрева не уходит после всех замен, надо смотреть на помпу. На Грантах с кондиционером нагрузка на водяной насос выше, и он может давать меньшую производительность. Я проверял так: на холодном двигателе снял крышку расширительного бачка, завел, при включенном кондиционере на холостых уровень антифриза должен колебаться волной. У меня колебания были слабые, после замены помпы (ребристый шкив «Valeo» за 2200 рублей) циркуляция стала активнее, и температура упала на 5 градусов.
Еще одна ловушка — забившаяся система охлаждения от накипи. После пяти лет эксплуатации с дистиллированной водой в антифризе накипь забивает рубашку. Мне помогла промывка двухлитровым флаконом для системы охлаждения за 400 рублей. Процедура: слил старый антифриз, залил промывку воды, дал поработать 15 минут, слил, залил антифриз синий Г-11 на основе этиленгликоля, объём 6 литров за 600 рублей в магазине «Автоград» на Каширском шоссе, 25 в Москве. После промывки разница в работе вентилятора стала заметна: он включался реже.
Особенности системы кондиционирования на Гранте, которые надо знать
Лада Гранта использует кондиционер типа с электромагнитной муфтой компрессора. Когда вы включаете охлаждение, муфта замыкается звоном, и компрессор вращается постоянно. Если муфта пробуксовывает из-за износа, она не создает должного давления, и вентилятор не включается от давления, потому что датчик не сигнализирует. Я проверил муфту на своей машине: визуально если между шкивом и ступицей есть люфт больше 0,2 мм, муфта подлежит замене. Новый компрессор целиком стоит в среднем 15 тысяч рублей. Но я ограничился заменой муфты на «DAAZ» за 1800 рублей.
Могу сказать, что лучший способ избежать перегрева с включенным кондиционером — следить за состоянием радиаторов снаружи. Если машина снималась с учета или подкрашивалась, убирать защитную крышку нижней части бампера лучше без снятия всего бампера, чтобы почистить зазоры перед летом. После чистки моя Гранта перестала греться с кондиционером.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)