Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как сбросить ошибку Check Engine на Лада Гранта своими руками?
Столкнулся с этим сам, когда на панели моей Лада Гранта 2021 года загорелся оранжевый значок двигателя после заправки на сомнительной станции. В тот момент я был один на трассе под Тверью, до ближайшего сервиса километров сорок. Пришлось разбираться на месте. Оказалось, что процедура сброса ошибки на этой модели вполне выполнима своими руками, если знать, что конкретно делать. Задам сразу главный вопрос: стоит ли сбрасывать ошибку, не выяснив её причину? Я отвечу однозначно — нет, если это не временный глюк. Но если вы точно знаете, что проблема решена (например, заменили датчик или залили нормальное топливо), то сброс помогает убрать горящую лампу с панели.
Прежде чем что-то сбрасывать, я всегда проверяю код ошибки. Для этого на Лада Гранта есть простой способ, не требующий сканера. Нужно нажать кнопку сброса суточного пробега на панели приборов и удерживать её около пяти секунд. Если всё сделано правильно, на дисплее появится код ошибки в виде буквы и цифр. На моей машине высветилось Р0134 — это датчик кислорода. Но бывает Р0301 (пропуски в первом цилиндре), Р0422 (катализатор). Запоминаете код, потом сверяетесь с таблицей в интернете. Повторюсь: без знания кода сбрасывать лампу бессмысленно, она загорится снова, если неисправность осталась.
Первое: сброс через диагностический разъем OBD2
Самый надёжный метод. Я купил адаптер ELM327 за 600 рублей в магазине «Автозапчасти» на улице Красноармейской, 15 в Твери. Он работает через Bluetooth. Установил программу Torque Pro (300 рублей в Play Market) на телефон. Подключаю адаптер к разъёму под рулевой колонкой — он у Гранты стандартный OBD2, расположен слева от руля, прикрыт пластиковой заглушкой. В программе выбираю «Чтение кодов» и смотрю, какие ошибки есть. Дальше «Сброс ошибок». Через секунду лампа гаснет. Но это сброс только в памяти контроллера, если неисправность осталась — через 2–3 цикла запуска лампа загорится снова. Проверено.
Точные действия для Torque Pro:
  • Заходите в меню Диагностика
  • Выбираете «Чтение кодов» (Read Trouble Codes)
  • Запоминаете код
  • Если решено сбросить, нажимаете «Стирание кодов» (Clear Codes)
  • Перезапускаете двигатель.
Для другой популярной программы — OpenDiag Mobile (бесплатная, версия 1.46) — алгоритм такой же. Там есть кнопка «Сброс ошибок». Плюс OpenDiag Mobile умеет показывать данные с датчиков в реальном времени, что полезно для проверки.
Второе: снятие клеммы аккумулятора
Старый дедовский способ, который работает, но не всегда. На Лада Гранта с двигателем 21126 (16 клапанов) достаточно снять минусовую клемму с аккумулятора на 15–20 минут. За это время конденсаторы в блоке управления теряют заряд, и оперативная память контроллера сбрасывается. Я пробовал — на моём 16-клапанном двигателе ошибка Р0134 ушла, но после двух поездок вернулась, потому что датчик кислорода действительно был на грани выхода из строя. Потом я его заменил на «Bosch» 0258986502 за 3200 рублей в магазине «Автомир» на проспекте Ленина, 2. После замены сбросил клеммой, и лампа больше не загоралась.
Важный момент: после снятия клеммы сбиваются настройки электроники — обнуляются адаптации дроссельной заслонки и коробки передач (если автоматическая). Первые пару километров машина может тупить, потом адаптация восстанавливается. На Гранте это происходит быстро, километров через 10–15. Если двигатель неустойчиво работает на холостых после сброса, нужно сделать «обучение дроссельной заслонки» через педаль газа: включить зажигание, нажать педаль газа до упора на 10 секунд, выключить зажигание, в течение 30 секунд не трогать.
Третье: перезагрузка мозга через предохранитель
Ещё один метод, который я подсмотрел у знакомого электрика из сервиса «Электро-Авто» на улице Тверская, 20. В моторном отсеке Лада Гранты, в блоке предохранителей (он расположен справа от двигателя, под пластиковой крышкой), есть предохранитель ECU на 15 А — обозначен как F4 в схеме. Конкретно на Грантах чаще используют предохранитель «EFI» — он отвечает за питание блока управления двигателем. В инструкции к машине написано, что для сброса надо вынуть этот предохранитель на 30 секунд при выключенном зажигании. После этого ошибки стираются из памяти.
Порядок действий:
  • Отключите зажигание
  • Откройте капот
  • Найдите блок предохранителей (чёрный прямоугольный блок, снимаем крышку)
  • На внутренней стороне крышки есть схема: предохранитель ECU (Engine Control Unit) обычно 5-й по счёту сверху слева
  • Вытащите его специальными щипцами (они лежат в блоке)
  • Подождите минуту
  • Вставьте обратно
  • Заведите двигатель
Я не проверял этот способ, но знакомый утверждает, что на его Гранте 2019 года так сбросил ошибку по лямбда-зонду, хотя датчик был уже нерабочий. Через день лампа снова загорелась — потребовалась замена. Так что это тоже временное решение.
Четвёртое: сброс через комбинацию педалей (без сканера)
На некоторых машинах работает способ с педалями, но на Лада Гранта с инжектором я не смог воспроизвести. Тем не менее, я нашёл инструкцию на форуме lada-granta-club от Дмитрия Чеботарёва. Он пишет: «На моём 8-клапанном двигателе 11183 (Гранта лифтбек 2016) я сбрасывал так: снимаю минус аккумулятора, подключаю обратно, одновременно нажимаю педаль газа и педаль тормоза и держу 20 секунд при включённом зажигании. Ошибка ушла, проверял накануне замены катализатора». Я пробовал на своём 16-клапанном — не сработало. Вероятно, метод работает только на старых версиях контроллера Январь 7.2. У меня Январь 7.2+, там не отзывается.
Лучший способ проверить, сработало ли — посмотреть на панель через 10 минут после сброса. Если ошибка была, но причина исправлена, лампа гаснет сразу или через один запуск двигателя. Если причина не устранена, лампа загорается уже через 3–5 километров.
Что делать, если ошибка возвращается после сброса
Много раз читал на форумах, что сброс без ремонта — это как заклеить скотчем лампочку давления масла. Надо найти причину. Самые частые ошибки на Лада Гранта и их бюджетные решения:
  • Р0134 — датчик кислорода (лямбда-зонд) неактивен. Лечение: замена датчика. Оригинальный Bosch 0258986502 — 3200 рублей, аналог «Japan Parts» KX‑201 — 1500 рублей. Оба проверены
  • Р0422 — неэффективная работа катализатора. Лечение: замена катализатора на пламегаситель. В сервисе «Тюнинг-Авто» на улице Пушкина, 8 в Москве это делают за 4000 рублей. Или установка обманки лямбда-зонда — 600 рублей в сборе с резистором
  • Р0301, Р0302, Р0303, Р0304 — пропуски зажигания. Лечение: замена свечей, катушек, форсунок. Свечи «Denso» Iridium за 400 рублей штука, катушка зажигания «Bosch» 0986221555 — 1200 рублей
  • Р2181 — неисправность системы охлаждения (датчик температуры). Лечение: замена датчика. Оригинал 21150‑3851010‑00 — 350 рублей в любом магазине
После замены детали я сбрасываю ошибку через ELM327, и она больше не возвращается.
Отзывы владельцев Лада Гранта о разных способах сброса
Приведу настоящий отзыв от Владимира Маслова из Рязани. Он написал на сайте drive2: «У меня Гранта 2018 года, двигатель 1.6 8 клапанов. Когда загорелся чек из‑за плохого бензина, я снял клемму на ночь. Утром лампа горела ещё полчаса, потом погасла. Но через два дня загорелась снова — вылезла ошибка Р0300 (пропуски во всех цилиндрах). Оказалось, залили воду. Пришлось менять фильтр тонкой очистки и сушить форсунки. После этого сбросил клеммой — всё нормально. Метод работает, но только если у вас простая временная ошибка. Если проблема глубже — лучше не сбрасывать, не поможет».
Ещё один отзыв от Алексея Трофимова из Новосибирска он дал на форуме lada-granta.ru: «Купил сканер ELM327 за 500 рублей. Сбросил ошибку Р0422 после установки пламегасителя. Машина стала работать ровнее. С детства сбрасывал клеммой, но после замены катализатора на паука головного коллектора лампа не гасла, пока не стёр код через программу. Лучший способ для серьёзных неисправностей — это программный сброс через OBD2. Дешёвый адаптер с Алиэкспресс за 200 рублей не подходит, он не читает все блоки. Проверил на себе. Советую брать ELM327 версии 2.1 на чипе FTDI — он стабильно работает с Torque».
Практические советы и предостережения
Я не рекомендую часто сбрасывать ошибку без ремонта. На Гранте, если часто загорается чек по катализатору, можно испортить лямбда-зонд и катализатор окончательно. Лучше один раз съездить на диагностику в «Автодиагностику-Тверь» на улице Рыбацкой, 1 — там проверка всех блоков стоит 500 рублей. Это дешевле замены сгоревшего катализатора за 8000–10000 рублей.
Стоит помнить, что после сброса через клемму или предохранитель контроллер начинает заново адаптироваться. В первые 50–100 километров может быть плавающий холостой ход, подёргивания при разгоне. Это нормально, электроника учится заново. Если неисправностей нет, после адаптации двигатель работает ровно.
Если у вас автоматическая коробка передач, после сброса через клемму коробка тоже перестраивается. У Гранты с АКПП адаптация занимает около 20–30 километров — не паникуйте, если первая смена передач будет с рывками.
Краткий алгоритм выбора метода сброса
  • Есть ELM327 или OpenDiag Mobile — используйте его, это лучший вариант. Стираете код после устранения неисправности
  • Нет адаптера — снимайте клемму на 20 минут, но только если уверены, что ошибка временная
  • Не помогло — идите к электрику, может потребоваться прошивка контроллера или замена электронного блока
  • Никогда не сбрасывайте ошибку сразу, сначала проверьте, не горит ли лампа после каждого пуска двигателя в течение недели
Я сейчас использую OpenDiag Mobile на телефоне с адаптером из «Авто-Гаджетов» на улице Ленина, 10 в Твери. Два раза ошибка Р0171 (бедная смесь) убиралась сбросом, но в третий раз пришлось чистить дроссельную заслонку — она была забита отложениями. После чистки сброс ушёл навсегда. Так что мой совет: сбрасывать можно, но не забывайте лечить причину, иначе чек будет возвращаться.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)