Threads: 37
Получил небольшую сумму, которую готов вложить в своё дело. Опыта нет, но есть огромное желание начать. Проблема — не могу определиться с направлением. С одной стороны, хочется заниматься тем, что нравится (например, открыть антикафе), с другой — везде большая конкуренция. Друзья советуют искать узкую нишу, но как её найти? Может, есть какие-то работающие методики поиска и анализа? Очень боятся прогадать и потерять все деньги.
Threads: 0
Советую начать не с того, что нравится вам, а с решения конкретной проблемы людей вокруг. Посмотрите, на что чаще всего жалуются ваши знакомые, друзья, соседи. Неудобная химчистка рядом, отсутствие хорошей пекарни с безглютеновым хлебом, сложности с вывозом строительного мусора — вот это и есть ниши. Проведите хотя бы двадцать неформальных интервью, спросите: «Что вас раздражает в…?». Идея должна родиться из реальной боли, а не из абстрактного «мне нравятся книги».
Threads: 40
Оцените то, что у вас уже есть. Ваш первый бизнес должен максимально опираться на ваши текущие навыки, связи или доступ к ресурсам. Если вы десять лет работали логистом, то грузоперевозки — более надёжный вариант, чем открытие кофейни с нуля. Составьте список: что я умею, что у меня есть (оборудование, помещение, знакомства), какие у меня есть уникальные преимущества. Риск снижается, когда вы начинаете не с чистого листа, а с уже имеющегося фундамента. А любовь к делу появится позже, вместе с первыми успехами.