Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум курящих после имплантации зубов, насколько это опасно
Всем привет! Хочу поделиться своими размышлениями и опытом, собранным на разных онлайн-площадках, посвящённых имплантации зубов и, к сожалению, курению. Тема щепетильная, поэтому решил поделиться своим взглядом. Постараюсь быть максимально объективным.
Риски курения: что нужно знать
Начнём с главного: курение и имплантация – это не лучшие друзья. Никотин и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, оказывают крайне негативное воздействие на процессы заживления и приживления импланта. Кровоснабжение тканей ухудшается, иммунитет снижается, костная ткань становится менее плотной – всё это создаёт неблагоприятные условия для остеоинтеграции, то есть для срастания импланта с костью.
На форумах часто встречаются истории, когда люди, пренебрегавшие рекомендациями врачей и продолжавшие курить после имплантации, сталкивались с серьёзными проблемами. Отторжение импланта, воспаление тканей вокруг него (периимплантит), замедленное заживление – это лишь некоторые из возможных последствий.
Врачи на форумах и специализированных площадках часто говорят о том, что успех имплантации у курящих людей значительно ниже, чем у некурящих. Цифры могут варьироваться, но в среднем вероятность отторжения импланта у курильщиков выше на 10-15%. А это, согласитесь, серьёзный аргумент задуматься.
Кроме того, курение повышает риск развития осложнений после операции. Например, кровотечение, инфицирование раны, отёк. Всё это может затянуть процесс восстановления и увеличить риск неудачи.
Мнения врачей с форумов: консенсус или разногласия
Изучая разные стоматологические форумы, обращаешь внимание на то, что врачи в большинстве своем единодушны: курение после имплантации – это плохо. Многие настаивают на полном отказе от курения как минимум на период приживления импланта (обычно это 3-6 месяцев). Некоторые допускают небольшие послабления, но только при условии строжайшего соблюдения гигиены полости рта и регулярных осмотров у стоматолога.
Однако, встречаются и более либеральные мнения. Некоторые врачи считают, что если пациент не может бросить курить совсем, то нужно постараться хотя бы максимально сократить количество выкуриваемых сигарет и использовать специальные средства для полоскания рта, которые помогут снизить риск воспаления.
Всё же, стоит помнить, что любое послабление – это риск. И чем меньше вы курите после имплантации, тем выше шансы на успешное приживление импланта.
Канал "Стоматология от А до Я" часто поднимает вопрос курения и его влияния на здоровье зубов и десен. В одном из последних видео они наглядно показали, как курение разрушает костную ткань и как это влияет на возможность успешной имплантации.
Реальный опыт: истории с форумов
На форумах можно найти множество историй людей, которые прошли через имплантацию и курили. И, к сожалению, не все эти истории заканчиваются благополучно.
Вот, например, история одного пользователя с форума "Здоровые зубы":
"Сделал имплантацию верхней челюсти. Врач предупредил, что курить нельзя. Но я не послушал. Курил по 5-6 сигарет в день. Через 3 месяца имплант начал шататься. Пришлось удалять. Сейчас жалею, что не бросил курить. Потерял деньги и время."
А вот другая история – с форума "Дентис":
"Я курю уже 15 лет. Перед имплантацией пытался бросить, но не получилось. Курил по 2-3 сигареты в день. Строго соблюдал гигиену, полоскал рот специальным раствором. Имплант прижился нормально. Но врач сказал, что мне просто повезло. И что в любой момент может начаться периимплантит."
Эти истории показывают, что исход имплантации у курящих людей может быть разным. Но риск отторжения импланта в любом случае выше, чем у некурящих.
Что делать, если вы курите и планируете имплантацию
Если вы курите и планируете имплантацию, то вам нужно подойти к этому вопросу максимально ответственно.
В первую очередь, нужно честно рассказать о своей привычке врачу. Он оценит состояние ваших зубов и десен, а также определит, насколько высок риск отторжения импланта. Вместе с врачом вы должны разработать план действий. Возможно, вам будет рекомендовано бросить курить за несколько недель или месяцев до операции. Если это нереально, то нужно постараться максимально сократить количество выкуриваемых сигарет и использовать специальные средства для полоскания рта.
Также важно соблюдать строжайшую гигиену полости рта после операции. Чистите зубы после каждой еды, используйте зубную нить и ополаскиватель для рта. Регулярно посещайте стоматолога для осмотра и профессиональной чистки зубов.
Альтернативные варианты: что выбрать, если курение – непреодолимое препятствие
Если вы курите и боитесь, что имплант не приживется, обсудите с врачом альтернативные варианты восстановления зубов. Например, мостовидные протезы или съемные протезы. Они не так надежны и удобны, как импланты, но могут быть хорошим вариантом для тех, кто не может бросить курить.
Существуют и более современные методы, такие как базальная имплантация. Этот метод позволяет устанавливать импланты даже при недостатке костной ткани. Однако, он имеет свои противопоказания и подходит не всем.
Полезные ресурсы: где искать поддержку и информацию
В интернете можно найти множество полезных ресурсов, которые помогут вам подготовиться к имплантации и бросить курить.
Вот несколько примеров:
  • Сайт "Бросаем курить": там можно найти советы и рекомендации по борьбе с никотиновой зависимостью.
  • Форумы "Стоматология" и "Здоровые зубы": там можно задать вопросы врачам и пообщаться с другими пациентами.
  • Приложение "Quit Smoking": оно поможет вам отслеживать прогресс и получать мотивацию.
Конечно, самый лучший способ получить информацию и поддержку – это обратиться к врачу. Он сможет ответить на все ваши вопросы и разработать индивидуальный план лечения. Медицинский центр "ПрезиДент" (Ленинский проспект, 146) предлагает консультации специалистов по имплантации с большим опытом работы.
Отзыв:
  • Игорь, Екатеринбург: "Я курил 30 лет. Когда решил сделать имплантацию, врач сказал, что курить нельзя. Я попытался бросить, но не получилось. В итоге курил по пачке в день. Имплант прижился, но через год начался периимплантит. Пришлось удалять. Сейчас жалею, что не бросил курить. Потерял деньги и здоровье. Не повторяйте моих ошибок!"
Отзыв:
  • Анна, Новосибирск:**. "Мне 45 лет, курю с 18. Очень хотела поставить имплант, но страшно было из-за курения. Врач в клинике "Дентал Фэнтези" уговорил попробовать снизить количество сигарет + прописал специальные полоскания рта. В итоге, прижилось! Но, признаюсь, очень переживала и сейчас стараюсь курить поменьше, потому что рисковать больше не хочу"
Так что форум курящих после имплантации зубов – это место, где можно найти поддержку и информацию, но не стоит воспринимать его как руководство к действию. Помните адекватны советы может дать только ваш лечащий врач, зная все индивидуальные особенности организма! Самолечение и пренебрежение рекомендациями врачей может привести к серьёзным последствиям. Здоровье – это самое ценное, что у нас есть. Берегите его и не рискуйте им ради вредных привычек.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)