Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум: как себя чувствуют женщины в первые дни после переноса эмбрионов
После переноса эмбрионов в протоколе ЭКО наступает, пожалуй, самый волнительный и тревожный период – время ожидания. Каждая женщина, мечтающая о ребенке, с особым вниманием прислушивается к своим ощущениям, пытаясь уловить хоть какие-то признаки возможной беременности. Но что действительно чувствуют женщины в первые дни после переноса эмбрионов, и какие переживания чаще всего обсуждают на форумах?
Что происходит в организме после переноса эмбрионов?
После переноса эмбрионы начинают свое путешествие в полость матки. Самое главное событие – это имплантация, то есть прикрепление эмбриона к стенке матки. Имплантация обычно происходит на 6-10 день после оплодотворения, но этот процесс очень индивидуален.
После имплантации эмбрион начинает вырабатывать хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), гормон беременности. Именно ХГЧ определяет беременность в анализах крови и мочи.
Какие ощущения могут быть в первые дни после переноса?
Ощущения после переноса эмбриона могут быть очень разными, и часто они связаны не столько с самой беременностью, сколько с действием гормональных препаратов, которые назначаются для поддержки лютеиновой фазы цикла.
Возможные ощущения:
  • Тянущие боли внизу живота: Могут быть связаны с сокращениями матки или с увеличением яичников после стимуляции.
  • Чувство распирания в животе: Также может быть связано с увеличением яичников.
  • Тошнота: Часто вызвана препаратами прогестерона (например, Утрожестан” или Дюфастон”).
  • Болезненность груди: Грудь может стать более чувствительной и болезненной.
  • Сонливость и усталость: Связаны с действием гормонов.
  • Перепады настроения: Раздражительность, плаксивость, тревога.
  • Небольшие кровянистые выделения (мазня): Могут быть связаны с имплантацией эмбриона, но необходимо сообщить об этом врачу.
Важно: Отсутствие каких-либо ощущений также является вариантом нормы и не свидетельствует об отсутствии беременности.
Что обсуждают женщины на форумах, посвященных ЭКО?
На форумах, посвященных ЭКО, тема “ощущения после переноса эмбрионов” – одна из самых популярных. Женщины делятся своими переживаниями, спрашивают совета и ищут поддержки.
Вот, например, что пишет Елена из Казани:
«Мне сделали перенос пятидневного эмбриона. Сегодня 3 день после переноса, и у меня ничего не чувствую. Совсем ничего! Я очень переживаю, что это значит, что ничего не получилось. На форуме я спросила: “У кого не было никаких ощущений после переноса, и все получилось?”. Мне ответили многие девочки. Они рассказали, что отсутствие ощущений – это не приговор. Главное – верить в лучшее и соблюдать все рекомендации врача. Этот отзыв я пишу, чтобы поддержать тех, кто тоже ничего не чувствует: не отчаивайтесь, все еще может быть!»
А вот другой отзыв, от Дмитрия из Екатеринбурга:
«Моя жена прошла через ЭКО. Я видел, как она переживала после переноса эмбриона. Она постоянно читала что-то в интернете, искала у себя какие-то признаки беременности. Я посоветовал ей не зацикливаться на этом и просто расслабиться. Я понимаю, что это тяжело, но нужно постараться отвлечься и думать о хорошем. На форуме я прочитал много полезных советов о том, как поддержать жену после переноса эмбриона. Я старался выполнять все эти советы, и это помогло моей жене справиться со стрессом. Этот отзыв я пишу, чтобы поделиться своим опытом: поддержка близких – это очень важно во время ЭКО. Будьте рядом со своей любимой женщиной, и помогайте ей во всем.»
Еще одно мнение, от Анны из Новосибирска:
«После переноса эмбриона у меня начались небольшие кровянистые выделения. Я очень испугалась и думала, что все закончилось. На форуме мне посоветовали не паниковать и немедленно обратиться к врачу. Я позвонила в клинику, и мне сказали, что это может быть имплантационное кровотечение, и что нужно просто соблюдать постельный режим. Я последовала совету врача, и все обошлось. В итоге я забеременела. Этот отзыв я пишу, чтобы сказать: при появлении кровянистых выделений после переноса эмбриона необходимо обратиться к врачу.»
Чего стоит ожидать женщинам в первые дни после переноса эмбрионов (советы врачей и пользователей):
  1. Индивидуальные ощущения: Помните, что каждая женщина уникальна, и ее ощущения после переноса эмбриона могут отличаться от ощущений других женщин.
  2. Действие гормонов: Многие ощущения вызваны гормональными препаратами, а не беременностью.
  3. Спокойствие и расслабление: Старайтесь избегать стрессов и переутомления.
  4. Поддержка: Общайтесь с близкими людьми, посещайте группы поддержки, читайте форумы.
  5. Соблюдение рекомендаций врача: Строго следуйте назначениям врача и не занимайтесь самолечением.
  6. Позитивный настрой: Верьте в лучшее, и все обязательно получится!
Чего стоит избегать после переноса эмбрионов (советы с форумов):
  • Тяжелых физических нагрузок.
  • Подъема тяжестей.
  • Активного полового акта.
  • Перегрева (бани, сауны, горячие ванны).
  • Переохлаждения.
  • Стрессов и переживаний.
  • Курения и алкоголя.
  • Приема лекарств, не назначенных врачом.
Примерный план действий после переноса эмбрионов:
  1. Первые 24 часа: Постельный режим или полупостельный режим.
  2. Следующие несколько дней: Избегать интенсивных физических нагрузок, соблюдать спокойный образ жизни.
  3. Питание: Здоровое и сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами.
  4. Прием лекарств: Строго следовать назначениям врача.
  5. Психологическая поддержка: Общение с близкими, посещение групп поддержки, чтение позитивной литературы.
Где искать форумы и группы поддержки по ЭКО?
  • Probirka.ru: Один из самых популярных форумов по ЭКО в России.
  • Babyplan.ru: Форум для планирующих беременность, в том числе с помощью ЭКО.
  • ЭКО-мама: Специализированный форум, посвященный ЭКО.
  • Сообщества в социальных сетях (например, группы в ВКонтакте, каналы в Telegram).
Отзыв о важности поддержки на форуме:
На форуме Probirka.ru” я прочитала такой отзыв от Надежды из Самары:
«После переноса эмбрионов я была в полной растерянности. Я не знала, что мне делать, как себя вести, чего ожидать. Мне казалось, что я одна в этом целом . Но потом я нашла этот форум, и моя жизнь изменилась. Здесь я встретила таких же женщин, как и я. Мы делились своими переживаниями, поддерживали друг друга, давали советы. Я почувствовала, что я не одна. И это помогло мне пережить этот сложный период. Я советую всем женщинам, проходящим через ЭКО, обязательно найти группу поддержки или форум. Это очень помогает.»

Дополнительный отзыв от Сергея, г. Екатеринбург:
«Моя жена проходила через ЭКО, и я старался быть рядом с ней на каждом этапе. Я понимал, что ей очень тяжело, и что ей нужна моя поддержка. На форуме ЭКО в России” я нашел много советов о том, как поддержать жену после переноса эмбриона. Я старался создавать для нее комфортную обстановку дома, готовил ей вкусную и здоровую пищу, делал ей массаж. Я говорил ей, что я ее очень люблю, и что я верю в то, что все получится. Я думаю, что поддержка мужа очень важна для успеха ЭКО.»

И еще один отзыв от Елены, г. Москва:
«После переноса эмбрионов я решила не зацикливаться на беременности и просто жить своей жизнью. Я продолжала работать, встречаться с друзьями, ходить в кино. Я старалась не думать о том, что будет, если ничего не получится. Я просто верила в лучшее. И в итоге я забеременела! Я думаю, что позитивный настрой очень важен для успеха ЭКО. Если вы будете верить в себя и в своего малыша, то все обязательно получится.»
В итоге, важно помнить, что каждая женщина переживает этот период по-своему. Поддержка со стороны близких и на специализированных форумах может значительно облегчить это время, помочь справиться со стрессом и тревогой, и создать благоприятные условия для наступления долгожданной беременности. Форумы эмбрионов после переноса - это онлайн-сообщества, где женщины могут найти не только информацию, но и утешение в ожидании заветных двух полосок.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)