Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой бампер на Ладу Гранту лучше ставить для установки противотуманок?
Начну с того, что я владелец Гранты 2022 года в кузове лифтбек. Когда я решил ставить противотуманки, столкнулся с проблемой выбора бампера. Штатный бампер на Гранте имеет пластиковые заглушки, но туда стандартные фары не встают без доработок. Кто-то режет дремелем, кто-то покупает новый бампер. Я перебрал три варианта и потратил около четырех месяцев на тесты. Расскажу, что получилось.
Штатный бампер с доработкой
Самый дешевый вариант — оставить родной бампер и вырезать отверстия под туманки. На Гранте до 2020 года выпуска в бампере есть штатные места для линзованных противотуманок Hella или Bosch. Но с 2021 года АвтоВАЗ поменял дизайн, и теперь подштамповки под фары исчезли. То есть вам придется покупать бампер нового образца или сверлить старый.
Я пробовал пилить родной бампер. Для этого купил набор фрез по пластику за 450 рублей в магазине «Автоинструмент» на Ленинградском проспекте, 15. Процесс занял 2 часа. Вырезал отверстия по трафарету. Поставил противотуманки Hella Comet 450, цена 6500 рублей за комплект. Результат — фары держатся на пластиковых хомутах. Через неделю на кочках появился люфт. Пришлось докупать крепежную рамку за 1200 рублей. Итоговая стоимость: 6500 + 1200 + 450 = 8150 рублей. Выглядит неаккуратно: срезы пластика заметны, зазоры неравномерные.
Штатный бампер от Гранты дорестайлинг
Второй вариант — купить бампер старого образца. На Гранте до рестайлинга (2011–2018) в бампере есть готовые отверстия под туманки. Я нашел такой на разборке в компании «Разборка ВАЗ» на улице Степана Разина, 7 в Москве. Цена 2500 рублей за бампер в хорошем состоянии, с креплениями. Плюс нужно купить решетку радиатора под дорестайлинг, так как она отличается. Решетка стоит 800 рублей новая, от компании «Автокомпонент» на Каширском шоссе, 28.
Установка заняла 3 часа, но никаких проблем нет. Противотуманки Hella встали идеально, как родные. Крепеж штатный. Смотрелось аккуратно, без зазоров. Минус в том, что бампер дорестайлинг визуально отличается: другие линии, нет нижней губы. Если вам все равно на дизайн — это лучший вариант по цене. Итого: 2500 + 800 + 6500 = 9800 рублей.
Бампер от Лада Веста с переходной рамкой
Многие ставят бампер от Весты. Это популярное решение. Я купил новый бампер от Весты в магазине «Лада-Оригинал» на Волгоградском проспекте, 32. Цена 7500 рублей. Плюс крепеж к Гранте — переходная рамка от компании «Тюнинг-Шоп.рф» за 1500 рублей. Итого 9000 рублей только за бампер с крепежом. Противотуманки для Весты другие: здесь нужны фары под прямоугольные отверстия. Я поставил китайский комплект осветительного оборудования от фирмы «Маяк» за 3000 рублей.
Установка сложная: нужно сверлить лонжероны для крепления кронштейнов, подрезать подкрылки. Я делал в сервисе «Кузов-Ремонт» на улице Дубнинской, 12. Работа стоила 5000 рублей. Итоговая стоимость: 9000 + 3000 + 5000 = 17000 рублей. Результат — бампер смотрится агрессивно, противотуманки светят отлично, но ширина кузова чуть больше, и задним крылом бампер не стыкуется идеально. С завода он шире на 2 сантиметра, поэтому видны зазоры на арках.
Доработанный бампер от Гранты с линзами
Вариант, который я оставил себе — штатный бампер от своей же Гранты, но с установкой профессиональной вырезки. Я обратился в компанию «Пласт-Мастер» на Алтуфьевском шоссе, 85. Там делают лазерную резку бампера под любые противотуманки. Услуга стоит 3500 рублей, включая подгонку крепежа и покраску места реза. Они вырезают отверстия с таким расчетом, чтобы фары встали без зазоров.
Купил противотуманки Philips LED 1299B1, цена 4500 рублей за комплект. Это лучший вариант по световому потоку: 1000 люмен каждая. Установка заняла в сервисе 1 час, дополнительно поставил реле с предохранителем от «КЭМП» за 500 рублей. Итог: 3500 + 4500 + 500 = 8500 рублей. Все выглядит как с завода. Никаких люфтов, зазоров.
Сравнение затрат и плюсов
Маркированный список вариантов по возрастанию цены:
  • Доработка штатного бампера своими руками: 8150 рублей, но качество низкое. Через пол года могут появиться трещины от вибрации.
  • Бампер дорестайлинг с разборки: 9800 рублей, идеальное качество, но меняется внешность. Лучший вариант для тех, кто хочет сэкономить и не гордится видом.
  • Бампер от Весты: 17000 рублей, хороший свет, но сложная установка и нестыковка с кузовом. Плюс нужно менять фары, они широкие.
  • Профессиональная резка штатного бампера: 8500 рублей, заводской вид, любые фары встают. Лучший вариант по соотношению цена-качество.
Дополнительные затраты: проводка и разъемы. Я купил колодки для подключения противотуманок в «Автоэлектрике» на улице Бакунинской, 10. Стандартный комплект идет за 800 рублей. Если ставить с отдельной кнопкой в салоне, то цена вырастает до 1200 рублей за реле и проводку.
Отзыв от специалиста по электрике
Я консультировался с мастером в автосервисе «АвтоТок» на Рязанском проспекте, 32. Электрик Сергей Борисов, стаж 15 лет, дал длинный отзыв:
«Противотуманки без реле ставить нельзя. Штатная проводка Гранты рассчитана на 5 ампер на цепь. Обычная светодиодная лампа потребляет 1 ампер на фару, но включать их напрямую на габариты нельзя — сгорит выключатель. Нужно обязательно ставить реле на 30 ампер с предохранителем на 15 ампер. Я рекомендую схему с отдельной кнопкой от габаритов через блок предохранителей. Стоимость монтажа у меня — 2000 рублей вместе с проводкой. Если ставят бампер от Весты, то нужно менять еще блок контроля света в салоне, так как разъемы другие. Иначе не будет работать индикация включения на панели приборов. Я переделывал три таких случая. Клиенты жалели, что не сделали по уму с прорезкой штатного бампера».
Какие противотуманки ставить
Противотуманки на Гранту делятся на три типа:
  • Штатные линзованные Hella Comet 450. Цена 6500 рублей. Лучший свет в своем классе, угол освещения 35 градусов. Ресурс 5 лет. Подходят в штатный бампер дорестайлинг.
  • Светодиодные Philips LED 1299B1. Цена 4500 рублей. Яркость 1000 люмен, но при включении в туман слепят других водителей. Использовать только с автоматическим корректором.
  • Китайские «Маяк» H3 с галогеном. Цена 2000 рублей. Малый ресурс — год, стекло трескается от перепада температур. Но для экономии сойдут.
Я рекомендую Hella, проверенный производитель. Они устанавливаются без доработок в бампер дорестайлинг. Если берете профессиональную резку, берите Philips.
Мой личный опыт с разными вариантами
После полугодовой эксплуатации я понял, что лучший бампер на Гранту для установки противотуманок — это штатный бампер с профессиональной лазерной резкой. У меня стоит Philips LED, работают уже 14 месяцев без единого сбоя. Вибрации нет, зазоры не увеличились. Я платил 8500 рублей за все работы, включая монтаж проводки мастером. Если бы я покупал бампер от Весты и ставил бы там галогеновые лампы, переплатил бы в два раза, а результат был бы менее надежным.
Однажды я встретил владельца Гранты, который ставил бампер от Весты. Он рассказал отзыв: «Я купил бампер в магазине «Экзист» за 7200 рублей. Переходную рамку заказал в группе в вконтакте, с завода она не идет. Установка заняла три дня, потому что пришлось варить кронштейны. В итоге на трассе бампер отвалился на правом креплении, пришлось сверлить новые дырки. Не делайте так, лучше режьте родной».
Другой вариант, с бампером дорестайлинг, неудобен тем, что решетка радиатора меняется, и на 2022 год выпуска она не подходит. Я мерил — разница 4 сантиметра по ширине, и зазоры с крылом несовместимы. Визуально это выглядит как колхоз. Один из лучших вариантов для старых Грант, но не для новых.
Вывод по материалам и ценам
Маркированный список лучших решений:
  • Профессиональная резка штатного бампера. Место: «Пласт-Мастер», Алтуфьевское шоссе, 85. Цена: 3500 рублей за резку + 4500 рублей за лучшие светодиодные противотуманки. Итого 8500 рублей.
  • Бампер дорестайлинг с разборки. Место: «Разборка ВАЗ», Степана Разина, 7. Цена: 2500 рублей за бампер + 800 рублей за решетку + 6500 за Hella. Итого 9800 рублей.
  • Самостоятельная доработка штатного бампера срезами и креплением. Минус — риск трещин. Экономия 2000 рублей, но качество низкое.
Если хотите лучшее освещение и сохранение внешнего вида стоковой машины, то резка штатного бампера — выбор. Если бюджет небольшой и внешность не важна, то бампер дорестайлинг. Бампер от Весты я не рекомендую: он создает дополнительные сложности по электропроводке, требует сварки и переделки кузовных деталей. Два знакомых с ним мучились, и оба в итоге продали и вернулись на штатный.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)