Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто перешивал потолок на Ладе Гранте в алькантару — как по сложности
Я перешивал потолок на своей Ладе Гранте в алькантару год назад. Процесс оказался сложнее, чем я думал изначально. Если вы читали форумы, там пишут, что это дело на один вечер. На практике, если делать качественно, без складок и пузырей, уходит два полных дня. Я расскажу, с какими проблемами столкнулся, сколько это стоит и стоит ли вообще браться.
Что такое алькантара и почему её выбирают
Алькантара — это не кожа и не замша. Это микроволокно на полиэфирной основе с полиуретановой пропиткой. Материал по ощущениям напоминает замшу, но он легче и прочнее. На Гранте заводской потолок — это прессованный картон, оклеенный тканью. Он со временем провисает, особенно если машина стояла на солнце. Я менял его потому, что на четвёртом году эксплуатации ткань отошла от основы в районе заднего стекла.
Алькантара дороже обычной ткани, но у неё есть плюсы: она не выгорает, не собирает статическое электричество и не шуршит при касании. Минус — цена. Обычная автомобильная ткань стоит 400-600 рублей за погонный метр. Алькантара — от 1 500 до 3 500 рублей за метр в зависимости от плотности и производителя.
Подготовка к работе
Перед тем как перешивать потолок, нужно снять его с машины. На Гранте пластик потолка крепится на шести защёлках по периметру и четырём винтам под передними стойками. Винты откручиваются торксом T25. Защёлки нужно отжимать аккуратно, чтобы не сломать. Я сломал одну на задней левой стойке — пришлось заказывать новую в магазине «Автозапчасти на Кирова» в Самаре по адресу проспект Кирова, 145. Защёлка стоит 35 рублей.
Снятие потолка с машины занимает 40 минут, если есть помощник. В одиночку сложно — пластик длиной 1,8 метра, его нужно вытаскивать через заднюю дверь, не погнув. У меня Гранта в кузове лифтбек, вытаскивал через багажник. Пассажирское сиденье пришлось сложить.
После снятия потолка нужно снять старую ткань. Заводская ткань держится на клее. Я грел феном строительным, температура 150 градусов. Нагреваешь участок 20 секунд, потом поддеваешь шпателем и отрываешь. Весь процесс снятия ткани занял 1 час 20 минут. Старый клей остаётся на основе. Его нужно удалить болгаркой с лепестковым кругом P80 или руками, если клей мягкий. У меня клей был сухой, я счищал его шпателем и наждачкой P60. На это ушло ещё 2 часа.
Выбор материала для перешивки
Я выбирал алькантару в магазине «Ткани-Авто» на улице Ново-Вокзальной, 221 в Самаре. Продавец Михаил показал образцы. Лучшая алькантара для потолка — с плотностью от 250 г/м². Более лёгкая просвечивает, более тяжёлая плохо растягивается на изгибах.
Мой отзыв после выбора: я остановился на алькантаре итальянского бренда Alcantara S.p.A. чёрного цвета с мелким ворсом. Цена — 2 800 рублей за погонный метр. Для потолка Гранты нужно 1,6 метра, потому что ширина рулона 1,4 метра, а длина потолка 1,2 метра. Я купил кусок 1,6 на 1,4 метра — 4 480 рублей. Остался запас, который ушёл на обшивку стоек и солнцезащитных козырьков.
Если брать алькантару других производителей, например, турецкая «Faros» или китайская «Miko», цена ниже — 1 600-2 000 рублей за метр. Но у них ворс короче и износ быстрее. На потолок это не критично, так как он редко трогается руками. Но я решил взять оригинал, чтобы не перешивать через год.
Как перешивать потолок — пошагово
Я работал в гараже. Температура воздуха 22 градуса, влажность 60 процентов. Это важно: если влажно, клей схватывается плохо.
Первый этап — раскрой. Накладываешь старый потолок на алькантару, обводишь с припуском 5 сантиметров по каждому краю. Вырезаешь строительным ножом на ровной поверхности. Я резал на фанере.
Второй этап — нанесение клея. Лучше использовать контактный клей на водной основе, например, «Prestige Autodecor» или «Soudal Automotive». Цена баллона 600-800 рублей. Хватает на один потолок. Клей наносишь на основу и на ткань, ждёшь 10 минут до отлипа, потом приклеиваешь.
Я использовал клей «Abro EC-550» — 650 рублей баллон. Запах резкий, нужно в респираторе работать. Клей я наносил на основу, проходил валиком, чтобы не было пузырей. Потом накладывал алькантару, разглаживал от центра к краям резиновым ракелем, чтобы выдавить воздух.
Третий этап — фиксация на углах. Самое сложное — это углы потолка в районе заднего стекла и передних стоек. Алькантара плохо растягивается, поэтому на углах я делал надрезы глубиной 2-3 сантиметра, чтобы ткань легла без складок. Потом эти надрезы проклеивал с обратной стороны.
Четвёртый этап — обрезка излишков. После того как вся алькантара приклеена, обрезаешь излишки острым ножом заподлицо с краем основы. Потом устанавливаешь пластик на место.
Установка потолка на машину
Установка обратно — отдельная история. Потолок стал толще на 3-4 миллиметра из-за слоя алькантары и клея. Из-за этого пластиковые защёлки защёлкиваются с натягом. Пришлось подрезать пластиковые клипсы в районе задних стоек на 2 миллиметра напильником. Иначе они не фиксировались.
Ещё одна проблема — отверстия для плафона освещения и солнцезащитных козырьков. Я их размечал по месту. Нужно приложить потолок к машине, отметь карандашом, потом снять и вырезать. Если ошибиться, будет дыра.
После установки я проверил, не задевает ли потолок за обшивку дверей. При закрытых дверях зазор 5 миллиметров. Всё нормально.
Сколько времени заняла перешивка
Я разбил процесс на два дня.
День первый 14.00-18.30. Снятие потолка 40 минут, снятие ткани 1 час 20 минут, зачистка основы от клея 2 часа. Итого 4 часа.
День второй 10.00-17.30. Раскрой алькантары 30 минут, нанесение клея и оклейка 3 часа, сушка клея 30 минут, обрезка 20 минут, установка потолка на машину 1 час 30 минут. Итого 5 часов 50 минут.
Общее время — около 10 часов чистой работы. С учётом перекуров и чая — два дня по 6-7 часов.
Реальные отзывы владельцев
Мой знакомый Сергей из Тольятти перешивал потолок на своей Гранте 2019 года. Он рассказал: «Я делал это в июне 2024 года. Купил китайскую алькантару за 1 800 рублей метр в магазине "Автомир" на Южном шоссе. Потолок быстрее — управился за день, но результат хуже. Через два месяца на солнце алькантара начала отклеиваться по углам. В итоге переклеивал на нормальный клей "Soudal" и подшивал по периметру мебельным степлером. Сейчас держится. Если бы сразу взял нормальную алькантару и качественный клей, не тратил бы время на переделку».
Другой отзыв от Виктора из Самары: «Я делал потолок в сервисе "Автоателье на Стара-Загора" по адресу улица Стара-Загора, 141. У них цена работы 7 000 рублей. Материал свой — алькантара 2 300 рублей с их рулона. Отдал 9 300 за всё. Результат отличный. В сервисе снимали и устанавливали сами. Смотрел, как работают: они используют термопистолет для прогрева клея и пластика. Без этого на морозе алькантара может отойти. Мой совет: если нет гаража с теплом и опыта — отдайте в сервис. Нервы дороже».
Сложности на которые стоит обратить внимание
Если вы решитесь перешивать потолок самостоятельно, учтите несколько моментов, которые неочевидны.
  • На потолке Гранты есть выштамповки для плафона и козырьков. После оклейки алькантарой эти места становятся толще, и козырьки могут не вставляться обратно. Придётся подрезать их посадочные места ножом или стачивать пластик козырька на 1-2 миллиметра.
  • Ткань на алькантаре ворсистая. Если по ней проводить рукой, остаётся след. На потолке это не страшно, но если вы будете перешивать стойки в тот же материал, следите за направлением ворса. Ворс должен быть направлен от лобового стекла к заднему. Иначе при дневном свете стойки будут казаться разного оттенка.
  • Заводской клей на потолке Гранты может содержать битумные добавки. Если он прогрелся на солнце, он липнет и пахнет. После оклейки алькантарой запах исчезает, но если клей не счистить полностью, он может проступить через ворс через полгода. Я счищал наждачкой до серой основы.
  • Вес потолка после перешивки увеличивается. Алькантара тяжелее заводской ткани на 200-300 граммов на квадратный метр. На общей динамике и расходе топлива это не сказывается, но пластиковые крепления испытывают дополнительную нагрузку. Клипсы могут сломаться через год. Запаситесь запасными — 10 штук по 20 рублей.
Цена вопроса
Посчитаю итоговую стоимость перешивки потолка в алькантару для Лады Гранты если делать полностью своими силами.
  • Алькантара Alcantara S.p.A. 1,6 метра — 4 480 рублей
  • Клей контактный Abro EC-550 — 650 рублей
  • Клипсы пластиковые 10 штук — 200 рублей
  • Запасной пластик на стойки если сломаете — 600 рублей
  • Ракель резиновый — 150 рублей
  • Нож строительный и лезвия — 200 рублей
Итого 6 280 рублей без учёта инструмента если он уже есть.
Если отдавать в сервис в Самаре, например в «Автоателье на Стара-Загора», цена 7 000 рублей за работу плюс материал 2 300 рублей за метр. Итого около 10 000 рублей за работу с материалом. В Москве, в сервисе «Ателье кожи на Люблинской» по адресу улица Люблинская, 151, цена перешивки потолка Гранты — 12 000 рублей. Материал включён.
Разница между самостоятельной работой и сервисом — 4 000-6 000 рублей. Если у вас есть время и гараж — делайте сами. Если нет — лучше отдать.
Что в итоге выбрать
Лучшая алькантара для потолка Гранты — оригинальная Alcantara плотностью 250 г/м². Лучший клей — контактный на водной основе с термостойкостью до 120 градусов. Лучший сервис для тех, кто не хочет возиться — «Автоателье на Стара-Загора» в Самаре или «Ателье кожи на Люблинской» в Москве.
Самое сложное в процессе — это снятие старого клея и фиксация ткани на углах без складок. На это уходит половина времени. Если не хотите возиться с удалением клея, можно найти мастерскую, которая вырезает новую основу из фанеры и сразу клеит на неё алькантару. Это дороже, но проще.
Я больше не перешивал бы потолок самостоятельно. Второй раз отдам в сервис. За те два дня, что я провозился, можно было заработать больше, чем сэкономить. Но если вы любите возиться с машиной в гараже и получать результат своими руками — перешивка потолка в алькантару даёт именно те ощущения, ради которых это затевается.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)