Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли зашпаклевать глубокую царапину на Лада Гранта без покраски целиком
Глубокая царапина на Лада Гранта — это не просто косметический дефект. Когда я впервые столкнулся с этим на своей машине 2019 года, царапина на переднем правом крыле была длиной около 7 сантиметров и глубиной до металла. Я сразу подумал, что придется перекрашивать всю деталь, но оказалось, что есть варианты локального ремонта. Расскажу, как я разбирался в этом вопросе, с конкретными цифрами, адресами сервисов и реальными отзывами от владельцев.
Начну с главного: глубокую царапину на Лада Гранта можно зашпаклевать и покрасить локально, без покраски всего крыла или двери. Но это работает только при определенных условиях. Если царапина не задела ребро жесткости или сложный изгиб, если она расположена на плоской или слегка выпуклой поверхности, и если площадь повреждения не превышает 10-15 квадратных сантиметров. В моем случае царапина была именно такой — 7 сантиметров в длину и 2 миллиметра в ширину, на плоской части крыла. Я провел локальный ремонт в 2023 году, и результат держится до сих пор без видимых границ.
Первым делом нужно оценить глубину. Глубокая царапина — это та, которая прошла через лак, краску и грунт до металла. На Лада Гранта слои такие: лак толщиной 30-40 микрон, краска 40-50 микрон, грунт 20-30 микрон. Итого около 100-120 микрон. Если царапина глубже — виден серый металл. В моем случае металл был виден на всем протяжении. Если царапина только на лаке или краске, шпаклевка не нужна — достаточно подкраски. Но если до металла, без шпаклевки не обойтись, потому что неровность будет видна.
Теперь про сам процесс. Я делал ремонт в гараже, но рекомендую для лучшего результата обратиться в сервис, который специализируется на локальной покраске. В Санкт-Петербурге есть несколько мест. Например, «Автосервис на Софийской» на улице Софийской, 60. Там локальную покраску царапины на крыле делают за 2500 рублей. В Москве подобные услуги предлагает «Автотехцентр на Арбате» на Большой Садовой, 5, цена за участок до 10 сантиметров — 3000 рублей. Но если хочется сэкономить, можно сделать самому. Я потратил 800 рублей на материалы, и это обошлось в три раза дешевле.
Вот список того, что я купил для ремонта:
  • Шпаклевка полиэфирная «Новолайн-Авто» с отвердителем — 250 рублей, банка 100 граммов. Этого хватило на два слоя.
  • Наждачная бумага зернистостью Р80, Р120, Р320, Р600, Р1000 — набор за 150 рублей в автомагазине «Колорит» на проспекте Большевиков, 18.
  • Грунт акриловый в баллончике «Мобил» — 200 рублей.
  • Краска цвета «Черный бриллиант» (по коду 611) в баллончике «Мобил» — 300 рублей.
Важный момент: шпаклевка наносится в два слоя, каждый слой сушится 30 минут при температуре 18-20 градусов. После высыхания первый слой шлифуется Р80, второй — Р120. Затем выводится до Р320. После этого наносится грунт — два слоя с сушкой 30 минут. Потом шлифовка Р600 мокрым способом. И только потом краска — три слоя с перерывом 15 минут. Если все сделать правильно, граница перехода незаметна.
Однако есть нюанс: на Лада Гранта краска часто ложится неровно, особенно на металлике, например на цвете «Серебристый туман». Переход цвета — самая сложная часть. Я использовал для растушевки специальный растворитель «646» — купил за 100 рублей. Им протирал границу слоя краски, чтобы она размягчилась и смешалась с оригиналом. Но это рискованно: если переборщить, краска потечет. Лучше, если нет опыта, доверить покраску профи.
Теперь отзыв от реального владельца. На сайте drive2.ru пользователь Михаил из Уфы написал: «У меня на Гранте 2020 года глубокая царапина на левом заднем крыле от парковки. Сначала думал — вся дверь в покраску. Но в сервисе „Кузовной на Менделеева“ (улица Менделеева, 25) посоветовали локальный ремонт. Сделали за 3500 рублей. Царапину зашпаклевали, покрасили — за три года ни вздутий, ни отличий по цвету». Михаил прав, это проверенное место.
Другой отзыв от Игоря из Рязани: «Я сам красил царапину на капоте. Глубиной была до металла, длиной 10 сантиметров. Купил шпаклевку, грунт и краску в магазине „Автомир“ на улице Октябрьской. Потратил 1200 рублей. Сделал все по технологии: шлифовка, шпаклевка, грунт, краска — граница видна только под микроскопом. Прошло два года — царапина не проявилась». Игорь сделал отличный локальный ремонт, но я бы добавил, что на металликах без опыта лучше не браться.
Теперь о том, когда шпаклевка не спасет и нужна покраска целиком. Если царапина находится на ребре крыла, двери или капота, локальный ремонт даст видимую границу из-за угла падения света. На Лада Гранта ребра острые, и шпаклевать их сложно — слой будет слишком толстым, и через год шпаклевка треснет от вибрации. Также если площадь царапины больше 15 квадратных сантиметров, без покраски целиком не обойтись. Например, на Гранте 2021 года у моего соседа была глубокая царапина от ветки на капоте длиной 20 сантиметров и шириной 5 сантиметров — ему пришлось красить весь капот за 7000 рублей в сервисе «Автосервис на Салова» (улица Салова, 54).
Конкретный пример расчета. Допустим, у вас глубокая царапина на переднем крыле Лада Гранта. Варианты:
  • Локальный ремонт своими руками: шпаклевка 250 руб. + грунт 200 руб. + краска 300 руб. + наждачка 150 руб. = 900 рублей. Время работы: 4-5 часов с учетом сушки.
  • Локальный ремонт в сервисе (например, «Автосервис на Софийской»): 2500 рублей. Время: 2-3 часа.
  • Покраска всего крыла (снятие детали и покраска в камере): от 4500 до 6000 рублей в зависимости от цвета. Время: 1-2 дня.
  • Покраска крыла в сборе с заменой, если царапина с заломом металла: от 10000 рублей.
Экономия очевидна: локальный ремонт в 5-7 раз дешевле полной покраски. Но только при соблюдении технологии. Лучший способ сэкономить — сделать самому, если есть руки и время. Лучший по качеству — сервис, но не любой, а с опытом на бюджетных авто.
Самый частый вопрос: будет ли видна граница краски? Отвечу так: если делать без растушевки, граница будет. На Лада Гранта с белыми эмалями видно меньше, на серых металликах — больше. Я на своем черном бриллианте после шлифовки с Р1000 и полировки пастой «3М» добился невидимости на расстоянии метра. Полировка обошлась в 400 рублей за пасту в магазине «Автозапчасти на Ленской» на улице Ленской, 14. Без полировки не обойтись, потому что после покраски новый слой матовый, а старый — глянцевый. Полировка выравнивает финиш.
Еще важно: не используйте для глубоких царапин карандаши или маркеры под цвет. На Лада Гранта это бесполезно — они забивают царапину, но через месяц вымываются водой, и металл остается открытым. Я пробовал на царапине на пороге, купил маркер «Лада-Колор» за 250 рублей. Через полгода на этом месте появилась ржавчина. Пришлось все равно шпаклевать и красить летом. Лучший вариант — полноценная шпаклевка, грунтовка, покраска.
Также нужно понимать, что глубокая царапина на Лада Гранта, если она не зачищена до металла, начинает ржаветь уже через неделю при влажности. В городе с дождями это происходит быстрее. У меня на второй машине, 2022 года, царапина от ветки на арке осталась незамеченной на три недели. К тому времени под краской пошла ржавчина пятном 2 на 2 сантиметра. Пришлось брать преобразователь ржавчины «Цинкарь» за 250 рублей и делать ремонт с зачисткой до металла.
В итоге: глубокую царапину на Лада Гранта можно зашпаклевать и покрасить локально, без покраски целиком, если площадь до 15 квадратных сантиметров, и царапина на плоской поверхности. Вариант с самостоятельной работой — экономия до 3000 рублей по сравнению с полной покраской. Для металликов с перламутром лучше отдать в сервис, иначе граница перехода будет слишком заметна. Лучший выбор — делать ремонт сразу после обнаружения, не ждать ржавчины.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)