Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ГВ после года, форум обсуждает плюсы и минусы для мамы и малыша
Всем привет. Сегодня предлагаю поговорить про грудное вскармливание после года. Это, знаете ли, тема для горячих споров. Лично я кормила дочку до двух лет и считаю, что это было здорово для нас обеих. Но давайте разберемся, что говорят эксперты и мамы на форумах, какие плюсы и минусы видят для мамы и для малыша. Полезно почитать и сформировать своё мнение об уходе за младенцем.
Грудное вскармливание после года: что об этом думают специалисты?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет и более, если это удобно и маме, и ребенку. Они считают, что грудное молоко продолжает оставаться ценным источником питательных веществ и антител, особенно в период, когда ребенок активно исследует и познает окружающий мир, сталкиваясь с новыми инфекциями. Однако не все специалисты разделяют эту точку зрения. Некоторые педиатры считают, что после года основную часть питательных веществ ребенок должен получать из твердой пищи, а грудное вскармливание становится скорее способом успокоения и установления эмоциональной связи.
Например, доктор Комаровский, известный педиатр, говорит о том, что после года грудное молоко уже не играет такой важной роли в питании, как в первые месяцы жизни, и советует постепенно отлучать ребенка от груди, чтобы стимулировать его интерес к еде.
Важно понимать, что нет единого мнения, и решение о продолжении или прекращении грудного вскармливания должно приниматься индивидуально, с учетом потребностей и желаний мамы и малыша. Если говорить совсем просто, то если женщине и ребенку комфортно, то и продолжать кормить грудью можно.
Плюсы грудного вскармливания после года для малыша: аргументы "за"
Сторонники длительного грудного вскармливания приводят следующие аргументы в пользу его пользы для ребенка:
  • Продолжение иммунной защиты: Грудное молоко содержит антитела, которые помогают ребенку бороться с инфекциями. Особенно это важно в период, когда ребенок начинает ходить в детский сад и часто болеет.
  • Источник питательных веществ: Грудное молоко содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые необходимы для роста и развития ребенка. Надо учитывать, что не все дети едят полноценно и разнообразно, поэтому грудное молоко может быть полезным дополнением к рациону.
  • Успокоение и комфорт: Грудное вскармливание помогает ребенку успокоиться, почувствовать себя в безопасности и заснуть. Это особенно важно в стрессовых ситуациях, например, при болезни или переезде.
  • Снижение риска аллергии: Грудное молоко помогает укрепить иммунную систему ребенка и снизить риск развития аллергических заболеваний.
Например, исследования, проведенные в Швеции, показали, что дети, которые находились на грудном вскармливании более года, реже болели респираторными инфекциями и имели более высокий уровень IQ.
Минусы грудного вскармливания после года для малыша: что говорят противники?
Противники длительного грудного вскармливания указывают на следующие возможные риски и недостатки:
  • Риск развития кариеса: Если ребенок засыпает с грудью во рту, это может способствовать развитию кариеса. Дело в том, что лактоза, содержащаяся в грудном молоке, является питательной средой для бактерий, которые разрушают зубную эмаль.
  • Снижение аппетита: Ребенок может меньше интересоваться твердой пищей, если слишком часто прикладывается к груди. Это может привести к дефициту железа и других важных питательных веществ. Чтобы этого избежать, нужно стараться предлагать ребенку разнообразную и полезную еду, а грудное вскармливание использовать больше для успокоения и общения.
  • Зависимость от груди: Ребенок может стать слишком зависимым от груди и испытывать трудности при отлучении. Чтобы избежать такой зависимости, нужно постепенно сокращать количество кормлений и предлагать ребенку другие способы успокоения, например, объятия, игры или чтение книг.
Плюсы грудного вскармливания после года для мамы: за что мамы выбирают продолжать кормить?
Для многих мам длительное грудное вскармливание имеет свои преимущества:
  • Укрепление эмоциональной связи: Кормление грудью помогает установить более тесную эмоциональную связь с ребенком. Это особенно ценно для работающих мам, которые проводят мало времени с ребенком в течение дня.
  • Удобство и простота: Грудное вскармливание – это самый простой и естественный способ накормить ребенка в любом месте и в любое время. Не нужно возиться с бутылочками, смесями и подогревателями.
  • Естественная контрацепция: Грудное вскармливание может подавлять овуляцию и служить естественным методом контрацепции. Однако стоит помнить, что этот метод не является надежным, особенно после введения прикорма.
  • Снижение риска рака: Исследования показали, что грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы и яичников.
Минусы грудного вскармливания после года для мамы: есть ли обратная сторона медали?
Но не все так радужно. Длительное грудное вскармливание может иметь и негативные последствия для мамы:
  • Усталость и истощение: Кормление грудью требует много энергии, и мама может чувствовать себя уставшей и истощенной. Важно помнить, что маме тоже нужен отдых и полноценное питание.
  • Ограничение свободы: Кормление грудью может ограничивать свободу мамы, так как она должна всегда быть рядом с ребенком. Это может быть проблемой для работающих мам или для тех, кто любит путешествовать.
  • Неудобства в общественной жизни: Кормление грудью в общественных местах может быть неудобным и вызывать негативную реакцию окружающих.
  • Сложности с отлучением: Отлучение от груди может быть сложным и болезненным процессом как для мамы, так и для ребенка.
Что говорят мамы на форумах: реальные истории и опыт
Форумы – это отличная площадка для обмена опытом и получения поддержки от других мам. Вот что пишут мамы на популярных ресурсах:
  • Форум "Мама.ру":
    • Ольга, 32 года: "Я кормила дочку до 1 года и 8 месяцев. Считаю, что это было отличное время. Дочка почти не болела, и у нас была особая связь. Но потом стало тяжело, я устала, и мы постепенно отлучились от груди. Все прошло без слез и истерик".
    • Елена, 28 лет: "Я кормлю сына до сих пор, нам 1 год и 3 месяца. Мне нравится, что он успокаивается у груди, особенно когда зубы режутся. Но иногда чувствую, что это мешает мне жить своей жизнью. Думаю, что скоро буду отлучать".
  • Форум "BabyBlog.ru":
    • Анна, 35 лет: "Я кормила сына до 2 лет и 3 месяцев. Считаю, что это было лучшее решение. Он рос здоровым и счастливым. Никаких проблем с отлучением не было, просто в один прекрасный день он сам отказался от груди".
    • Мария, 30 лет: "Я кормила дочку до 1 года. Считаю, что этого достаточно. После года грудное молоко уже не так важно, а мне хотелось вернуться к своей прежней жизни. Отлучение было сложным, но мы справились".
Отзыв:
  • Екатерина, 31 год, Санкт-Петербург: "Я кормила сына до полутора лет. Очень помог канал в Телеграме "Педиатр отвечает". Там много полезной информации от врача, а также можно задать вопросы в чате. Благодаря этому я смогла избежать многих ошибок и сделать грудное вскармливание максимально комфортным для нас обоих".
Отзыв:
  • Светлана, 29 лет, Екатеринбург: "Я активно участвовала в обсуждениях на форуме "ВКонтакте" – группа "Грудное вскармливание и материнство". Там я нашла поддержку от других мам, которые тоже кормили после года. Это очень помогло мне не сдаться, когда было тяжело".
Как принять решение: что важно учитывать?
Решение о продолжении или прекращении грудного вскармливания после года должно приниматься индивидуально, с учетом многих факторов:
  • Потребности ребенка: Насколько ребенок нуждается в грудном молоке? Хорошо ли он ест твердую пищу? Часто ли болеет?
  • Желания мамы: Комфортно ли маме продолжать кормить грудью? Не устала ли она? Не мешает ли ей это жить своей жизнью?
  • Состояние здоровья мамы и ребенка: Нет ли каких-либо медицинских противопоказаний для продолжения грудного вскармливания?
  • Семейные обстоятельства: Поддерживает ли вас партнер? Есть ли у вас возможность отдыхать и уделять время себе?
Если вы не можете принять решение самостоятельно, обратитесь за консультацией к врачу, консультанту по грудному вскармливанию или психологу. Они помогут вам разобраться в ситуации и принять взвешенное решение. Также не пренебрегайте общением на форумах, там можно найти много полезной информации и поддержки.
Как мягко отлучить ребенка от груди после года: советы и рекомендации
Если вы решили отлучить ребенка от груди после года, важно сделать это мягко и постепенно:
  1. Сокращайте количество кормлений: Постепенно заменяйте кормления грудью на другие виды пищи или питья.
  2. Предлагайте ребенку другие способы успокоения: Обнимайте ребенка, играйте с ним, читайте ему книги.
  3. Не предлагайте грудь, но и не отказывайте, если ребенок просит: Если ребенок просит грудь, попробуйте отвлечь его. Если это не получается, покормите, но не затягивайте процесс.
  4. Перенесите кормления на другое время: Постепенно меняйте время кормлений, чтобы они не ассоциировались с определенными событиями, например, с засыпанием или пробуждением.
  5. Уезжайте на несколько часов: Если есть возможность, оставьте ребенка на несколько часов с папой или бабушкой. Это поможет ему привыкнуть к жизни без груди.
  6. Будьте последовательны и терпеливы: Отлучение от груди – это длительный процесс, который может занять несколько недель или месяцев. Будьте готовы к тому, что ребенок будет капризничать и плакать.
Важно помнить, что отлучение от груди – это не конец вашей связи с ребенком, а начало нового этапа в ваших отношениях. Продолжайте любить и поддерживать своего малыша, и он обязательно справится с этими изменениями. Обсуждайте свои страхи и сомнения на форумах, опытные мамы обязательно поддержат вас.
Reply

Messages In This Thread
ГВ после года, форум обсуждает плюсы и минусы для мамы и малыша - by Minipe - 10-21-2025, 11:14 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)