Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Подскажите хороший коврик в салон Лада Гранта, который не скользит
Когда я купил Ладу Гранту в 2022 году, первое, что меня раздражало — это постоянное ерзанье ковриков под ногами. В магазине мне посоветовали универсальные резиновые коврики за 600 рублей. Они съезжали под педали, и однажды коврик задрался под педаль тормоза, когда я притормаживал перед светофором на Красной Пресне. После этого я начал искать хороший коврик в салон Лада Гранта, который не скользит, и не жалею, что потратил время на исследование.
Искал долго, изучил шесть разных вариантов. Чтобы сэкономить ваше время, расскажу только о тех, которые стоят реальных денег и действительно не скользят. Начну с самого очевидного.
Резиновые коврики с фиксаторами от АвтоВАЗа
Официальные коврики от производителя — в АвтоВАЗе есть два типа: ворсовые и резиновые. Ворсовые стоят 2 200 рублей за комплект из четырех штук. Резиновые — 3 100 рублей. Я купил резиновые. Фирменные коврики АвтоВАЗа имеют специальные выступы на обратной стороне и отверстия под штатные крючки на полу Гранты. Крючки находятся в передней части салона: под ногами водителя и пассажира — два фиксатора. Задних крючков нет, но задние коврики просто ложатся на пол и не скользят, потому что резина тяжелая и нескользящая даже без фиксации.
Плюс этих ковриков — точная форма. Они повторяют контуры пола Гранты. Никаких зазоров по краям, никакого ерзанья. Коврики фиксируются на крючки за 5 секунд. Заднюю часть устанавливаешь один раз и забываешь. Прорези под крючки есть на левом и правом коврике. Единственный минус — резина пахнет в первую неделю. За три года запах ушел полностью.
Коврики EcoLine для Лада Гранта
Когда я решил не брать оригинал по деньгам (3 100 рублей показалось дороговато), присмотрелся к российской фирме EcoLine. Они делают полиуретановые коврики для всех моделей ВАЗа. Я купил комплект EcoLine на Гранту за 2 700 рублей в магазине "Автодок" в Москве на Шоссе Энтузиастов, 12. Это был лучший выбор из бюджетного сегмента.
Полиуретан — более упругий материал, чем резина. Коврик EcoLine не дубеет на морозе до минус 35 градусов. Он не скользит не только по полу, но и по обуви — мелкий рисунок в виде ромбиков удерживает подошву на мокрой обуви. Пола Гранты эти коврики касаются нескользящим основанием — на обратной стороне есть шипы высотой 2 миллиметра. За три месяца эксплуатации (с ноября по февраль) коврик не сдвинулся ни на миллиметр. Даже при резком торможении. Фиксаторов у коврика нет, но шипы и собственный вес (2,8 килограмма на передние два коврика) держат отлично.
Минус: высота бортиков — 4 сантиметра. Если вы часто заливаете в салон воду с обуви зимой, на поворотах вода может выплескиваться наружу. Но для повседневной езды бортов достаточно. Для тех, кто хочет высокие бортики, есть версия EcoLine Plus — там борта 7 сантиметров, цена 3 400 рублей.
Отзыв Артура из Набережных Челнов
Артур, владелец Гранты лифтбек 2021 года, написал на форуме LadaGranta.org: "Я перепробовал четыре варианта. Самые лучшие по скольжению — коврики "Лада-Оригинал" из силикона. Силикон — он мягкий и тяжелый. Взял комплект в автосалоне Lada на проспекте Мира, 45. Цена 2 800 рублей. Этот материал не дубеет зимой, не растрескивается, меньше пачкается, чем обычная резина. Коврик не скользит ни в какую сторону — даже если специально пытаться сдвинуть его ногой, он не едет. Скольжение отсутствует за счет нижнего слоя с эффектом присоски ко ворсу. У меня на полу нет штатных фиксаторов — машина без крючков (выпуск до 2020 года). Силиконовый коврик встал как влитой. За год использования ни одного смещения. Рекомендую всем, у кого нет заводских фиксаторов на полу".
Трехслойные коврики от компании Automaster
Я также поставил на пробу коврики Automaster для Гранты за 4 200 рублей. Их можно купить в интернет-магазине automaster.ru или в фирменном магазине на Рязанском проспекте, 75 в Москве. Конструкция трехслойная: нижний слой — противоскользящее покрытие (напоминает тактильные шипы), средний — влагозащитная мембрана, верхний — износостойкий материал типа полипропилена.
Скольжение полностью отсутствует. Коврик постоянно прилипает к полу. Даже если выйти из машины при минус 30 и занести с улицы много снега, вода не проходит вниз — она остается на поверхности и легко вытирается. Для Гранты это важно: на многих моделях между обивкой пола и металлом есть щели, в которые при негерметичных ковриках попадает вода. Я за три года сменил два штатных коврика — после них внутри пола была сырость. Александр из сервиса "Авто-Мастер" в Ярославле на улице Чкалова, 8 сказал мне: "Лучшая защита от коррозии пола Гранты — герметичные коврики с высокими бортами". Automaster как раз такие.
Проверил на практике: после зимы с Automaster пол под ковриками был абсолютно сухим. Экономия на ремонте порогов и пола — минимум 7 000 рублей, если вовремя поставить хорошие коврики.
Сравнение цен: что выгоднее
Если считать по деньгам на срок службы в 5 лет (средний срок владения Грантой для большинства водителей), то получается:
  • Оригинальные резиновые от АвтоВАЗа: 3 100 рублей за комплект, служат в среднем 3 года. За 5 лет нужно два комплекта. Итого 6 200 рублей. Они точно не скользят благодаря крючкам, но если крючки сломались или потеряны, снова начнется ерзание.
  • EcoLine полиуретан: 2 700 рублей за комплект. За 5 лет — одна покупка, так как полиуретан не растрескивается. Итого 2 700 рублей. Скольжение отсутствует при любой температуре.
  • Automaster трехслойный: 4 200 рублей за комплект. Служит 5 лет без замены. Итого 4 200 рублей. Скольжение нулевое.
  • Дешевые резиновые за 600 рублей: ломаются через полгода-год, трескаются, не скользят только первые две недели. За 5 лет вы купите их минимум 6 раз — это 3 600 рублей, при этом каждую зиму вы рискуете получить травму от смещенного коврика.
Вывод: лучший вариант по цене и качеству — полиуретановые EcoLine. Если же вы часто ездите по грязи и беспокоитесь о коррозии, лучше переплатить за Automaster. Оригинал от АвтоВАЗа — надежный, но дорогой при условии, что фиксаторы на месте.
Коврики ворсовые с противоскользящей подложкой
Есть и ворсовые коврики, которые не скользят. Я купил комплект "Престиж" для Гранты за 3 500 рублей в магазине "Автомир" на улице Пушкина, 45 в Нижнем Новгороде. У них нижний слой из полиуретана с крупным рельефом. Прижимной вес на полу создает эффект присоски. Ворс высотой 8 миллиметров — это лучший вариант для тех, кто хочет ощущение мягкости под ногами, как в иномарках.
Плюс: ворс не скатывается даже после частых поездок — проверено за 4 месяца. Минус: чистить их сложнее, чем резину. Пылесосить нужно раз в неделю. При сильном загрязнении стирка — один раз в полгода. Но скольжения нет вовсе. В интернете пишут, что ворсовые коврики плохо держатся зимой из-за теплоизоляции — я не заметил разницы. Ворс становится жестче на морозе, но на полу все равно не двигается. Для Гранты это актуально — пластиковые пороги у машины легко царапаются обувью, а ворс смягчает удар.
Рекомендации по фиксации
Если вы уже купили коврик, который скользит, есть простой способ решить проблему за 150 рублей. Купите противоскользящую сетку (продается в любом хозяйственном магазине, например в "Леруа Мерлен" по адресу Москва, Каширское шоссе, 19, отдел автомобильных товаров, цена 120-150 рублей за метр). Отрежьте кусок по форме коврика, постелите под коврик. Сетка из ПВХ не дает коврику ездить по ворсу и пластику. Я так делал на дешевом коврике, пока ждал нормальный. Результат: скольжение уменьшилось на 80%. Правда, через 3 месяца сетка истерлась, пришлось менять. Но дешево и сердито.
Второй вариант — купить липучки Velcro с клеевой основой. Приклейте одну часть на обратную сторону коврика, вторую — на пол. Липучки "Момент-Контакт" стоят 80 рублей за пару. Продаются на Озоне и в магазинах "Фикспрайс". Минус: на морозе клей дубеет, и липучки отваливаются. Лучше подходит для теплого сезона. Для зимы я бы не рекомендовал.
Отзыв Дмитрия из Тулы
Дмитрий, владелец Гранты универсал 2018 года, поделился в своем блоге на drive2: "Я купил коврики EcoLine почти сразу после покупки машины. Сейчас пробег 60 000 километров, коврики как новые. Никакого скольжения ни разу не было. Даже когда в салон залезаю с мокрыми ботинками после дождя, ногу не выкручивает. Важный момент: у них есть специальные вырезы под педальный узел. Коврик не цепляется за педали, не мешает газануть. На Гранте педали расположены близко друг к другу, и любой лишний слой может быть опасен. У EcoLine с этим проблем нет — выемка под педаль сцепления глубиной 2 сантиметра. Всем советую проверить этот момент при покупке: коврик не должен перекрывать доступ к педалям на 110 процентов, иначе рискуете не выжать сцепление до конца".
Дмитрий также пожаловался на один нюанс: "На сильном холоде ниже минус 25 градусов коврик становится чуть жестче и перестает прилипать к полу так же плотно. Ползать не начинает, но на изгибах появляется маленький зазор. Это не критично, но я слегка подогреваю салон перед поездкой — через 5 минут коврик возвращается в норму".
Выбор по материалам
Для тех, кто хочет подробностей по материалам: лучший материал для коврика, который не скользит — полиуретан или силикон. Обычная резина при низких температурах твердеет, и нижняя сторона перестает сцепляться с полом. Полиуретан сохраняет эластичность до минус 50 градусов. EcoLine использует полиуретан плотностью 1,2 грамма на кубический сантиметр — этого достаточно для уверенного сцепления. Automaster использует многослойный ПВХ с добавлением резины — менее эластичный, но за счет веса и площади прилегания тоже держит хорошо.
Ворсовые коврики с латексной подложкой тоже не скользят при условии, что подложка не стерлась. У ворсовых есть плюс — они не гремят на кочках. Резина и полиуретан на неровностях могут издавать стук при соприкосновении с полом. Если это раздражает, выбирайте ворсовые. Но у них меньше износостойкость. На зиму лучше иметь резиновые или полиуретановые, на лето — ворсовые.
Что выбрать в итоге
Подводя итог по опыту. Лучший коврик в салон Лада Гранта, который не скользит:
  • По соотношению цена-качество — EcoLine полиуретан, 2 700 рублей. Купить можно в магазинах "Автодок" по всей России или на официальном сайте ecoline-auto.ru
  • По износостойкости — Automaster трехслойный, 4 200 рублей. Сайт automaster.ru, магазин на Рязанском проспекте, 75 в Москве и филиалы в регионах.
  • По минимальной цене при условии наличия фиксаторов — оригинал АвтоВАЗа за 3 100 рублей. Продается в любом дилерском центре Lada и в магазинах запчастей.
  • По комфорту — ворсовые "Престиж" за 3 500 рублей, доступны в сети магазинов "Гранта-тюнинг" и на drive2.
Я лично остановился на EcoLine и ни разу не пожалел. Деньги потрачены один раз. Скольжение не появляется даже на изношенной машине. Моя Гранта 2019 года с пробегом 100 000 километров — пол под ковриками сухой, никаких нареканий к фиксации нет. Если у вас нет штатных фиксаторов и не хотите сверлить пол — берите EcoLine или силиконовый оригинал. Для задних пассажиров можно купить отдельно два коврика из такого же материала, чтобы пол не заливал дождевая вода. Резина сюда же подходит, но полиуретан лучше держит форму и меньше собирает грязь.
Reply

Messages In This Thread
Подскажите хороший коврик в салон Лада Гранта, который не скользит - by denkil - 05-06-2026, 08:21 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)