Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил на Ладу Гранту багажник на крышу — как влияет на расход
Я поставил багажник на крышу своей Лады Гранты в марте 2025 года. До этого читал на форумах, что расход топлива растет, но конкретных цифр никто не приводил. Решил проверить сам. Ездил два месяца без багажника, потом два месяца с багажником, замерял расход по одной и той же трассе и по городу. Расскажу, что получилось, какие багажники лучше ставить и как минимизировать перерасход топлива.
Какие багажники подходят на Ладу Гранту
На Гранту подходят багажники двух типов: продольные дуги и поперечные рейлинги. Продольные дуги — это две полосы, которые крепятся вдоль крыши. На них потом ставятся поперечины. Рейлинги — это поперечные балки, которые крепятся прямо к штатным местам.
У Гранты штатных мест для крепления багажника нет. Крыша гладкая, без дождевых желобов. Поэтому используются специальные крепления, которые фиксируются за верхнюю кромку дверей. Это стандартная система для многих бюджетных автомобилей.
Я поставил багажник "Атлант" модель A-1220. Производитель "Металлпрофиль" из Санкт-Петербурга, производство в городе Колпино. Цена 3 200 рублей. В комплекте две поперечины, четыре упора с резиновыми прокладками и ключ для затяжки. Максимальная нагрузка 50 килограммов. Вес самого багажника 4,2 килограмма.
Другие популярные модели:
  • "Луч" от компании "Автокреп" (Москва, улица Дорожная, 3) — 2 800 рублей. Вес 3,8 килограмма. Максимальная нагрузка 50 килограммов. Плюс — резиновые накладки толще, меньше царапают крышу.
  • "Практика" модель 2108-П-001 — 3 500 рублей. Вес 4,5 килограмма. Максимальная нагрузка 60 килограммов. Эти дуги выше, поэтому на них можно возить более габаритные грузы.
  • Бюджетный вариант "АЭРО" от компании "Автоаксессуары" (Саратов, проспект 50 лет Октября, 110) — 1 900 рублей. Вес 3,2 килограмма, нагрузка до 40 килограммов. На быстрых трассах этот багажник начинал вибрировать на скорости выше 100 км/ч, я слышал свист ветра.
Как я замерял расход топлива
Я замерял расход по трассе Р-228 Сызрань — Саратов. Участок 120 километров от города Сызрань до посёлка Печерское. Дорога ровная, без перепадов высот, скорость держал 110 км/ч по круиз-контролю. Замеры делал методом полного бака. Заливал до отсечки на заправке "Роснефть" на выезде из Сызрани, проезжал участок, возвращался на ту же заправку и снова заливал до отсечки. Разница в литрах делилась на 120 километров.
Для городского цикла я проезжал один и тот же маршрут длиной 18 километров от дома до работы: улица Урицкого, 45 до проспекта Кирова, 145 в Самаре. Маршрут включал 9 светофоров. Время поездки 35-40 минут.
Расход без багажника
Когда на крыше ничего не было, расход по трассе на 110 км/ч составлял 6,2 литра на 100 километров. По городу — 8,7 литра на 100 километров. Это штатные показатели для Гранты с двигателем 1,6 литра (106 лошадиных сил) и механикой. Машина 2022 года, пробег 34 000 километров, свечи и воздушный фильтр менял на 30 000.
Зимой на шипованной резине расход был выше на 0,8 литра, но я замерял летом на Continental EcoContact 6, давление 2,2 атмосферы.
Расход с багажником "Атлант" без груза
Сначала я проехал неделю с пустым багажником. На трассе расход вырос до 6,7 литра на 100 километров. Прирост 0,5 литра. По городу — 9,1 литра. Прирост 0,4 литра. Багажник добавляет аэродинамическое сопротивление даже в пустом состоянии. Поперечины торчат над крышей на 5 сантиметров, создают турбулентность. На скорости 110 км/ч и выше слышен гул.
Расход с багажником и грузом 30 килограммов
Я положил на багажник два пластиковых ящика с инструментами общим весом 30 килограммов. Груз закрепил ремнями с храповым механизмом, накрыл тентом. Тент натянул так, чтобы он не трепыхался.
На трассе расход вырос до 7,4 литра на 100 километров. Прирост 1,2 литра по сравнению с пустой машиной. По городу — 9,8 литра. Прирост 1,1 литра. Самое интересное — на скорости 80-90 км/ч прирост был меньше, около 0,7 литра. В пробке с грузом на крыше расход не менялся, потому что скорость низкая и сопротивление воздуха незначительно.
Расход с багажником и грузом 50 килограммов
Максимальная нагрузка, разрешённая производителем. Я положил на крышу два мешка цемента по 25 килограммов, только для теста. В реальности так возить не рекомендую.
Трасса 110 км/ч — 8,1 литра на 100 километров. Прирост 1,9 литра. Город — 10,2 литра. Прирост 1,5 литра. На скорости 120 км/ч расход был уже 8,8 литра. Багажник на Гранте при полной загрузке ощутимо меняет управляемость. Машина становится более валкой в поворотах, крены увеличиваются. На встречных разъездах с фурами на трассе приходилось крепче держать руль.
Реальные отзывы владельцев
Мой сосед по гаражу Дмитрий из поселка Мехзавод под Самарой поставил багажник "Практика" на свою Гранту в 2023 году. Он рассказал: "Я купил багажник в магазине "Автозапчасти на Металлистов" по адресу улица Металлистов, 10 в Самаре. Цена 3 500 рублей за продольные дуги и 2 000 рублей за поперечины отдельно. Вместе с грузом 40 килограммов расход вырос с 7,2 до 8,6 литра по трассе. Езжу на дачу каждую неделю, дистанция 50 километров. За лето 2024 года прикинул лишний расход: 50 км в одну сторону, 100 в обе, одна поездка в неделю, 16 недель, итого 1 600 километров. Лишние 1,4 литра на 100 км — это 22,4 литра бензина за лето. При цене 55 рублей за литр 92-го — 1 232 рубля переплаты. Для меня это приемлемо, потому что в салон не влезают стройматериалы".
Другой отзыв от Михаила из Тольятти: "Я поставил багажник "Атлант" в мае 2024 года. Первая поездка на море — 700 километров до Анапы. С багажником и грузом 35 килограммов расход составил 7,6 литра. Без багажника в прошлом году было 6,3 литра. Разница 1,3 литра на 100 километров. За 700 километров переплатил 9,1 литра бензина, это 500 рублей. Но в машине ехали четыре человека, и багажник позволил не ставить вещи на заднее сиденье. Для меня это экономия места, а не денег. Если бы я вез тот же груз в салоне, расход вырос бы на 0,2-0,3 литра из-за веса плюс дискомфорт. Багажник удобнее".
Как влияет форма багажника на расход
Форма багажника имеет значение. Есть багажники с аэродинамическими поперечинами, которые имеют каплевидное сечение. Они создают меньше сопротивления, чем прямоугольные. "Атлант" A-1220 имеет прямоугольное сечение 40 на 20 миллиметров. "Практика" — овальное сечение 50 на 25 миллиметров. За счёт этого "Практика" шумит меньше, и прирост расхода у неё на 0,1-0,2 литра меньше, судя по отзывам.
Если вы планируете ездить с багажником постоянно, имеет смысл купить модель с аэродинамическим профилем. Цена выше на 30-40 процентов, но за год эксплуатации разница в расходе топлива окупается.
Мои расчёты перерасхода за год
Я езжу в среднем 20 000 километров в год. Из них 15 000 трасса и 5 000 город. Пусть 10 000 километров в год я буду ездить с багажником (на дачу, на отдых, за стройматериалами). Средний прирост расхода с багажником без груза — 0,5 литра на 100 км. С грузом среднего веса 30 кг — 1,2 литра на 100 км.
Допустим, 70 процентов времени багажник стоит с грузом, 30 процентов — пустой. Тогда средневзвешенный прирост: (0,7 * 1,2) + (0,3 * 0,5) = 0,99 литра на 100 километров.
За 10 000 километров перерасход: 10 000 / 100 * 0,99 = 99 литров бензина. При цене 55 рублей за литр — 5 445 рублей в год.
Если купить "Практику" вместо "Атланта" за 3 500 рублей вместо 3 200, разница в цене 300 рублей. При меньшем приросте расхода на 0,1 литра на 100 км экономия составит примерно 550 рублей в год на каждые 10 000 км. Значит, более дорогой багажник может окупиться за один сезон.
Как снизить расход с багажником на Гранте
Я нашёл несколько способов, которые реально работают. Проверял на себе.
  • Снимайте багажник, когда он не нужен. Пустые дуги увеличивают расход на 0,4-0,5 литра. Снятие занимает 5 минут. Ключ на 12 откручивает гайки. Я храню багажник на балконе.
  • Используйте аэродинамический бокс для груза. Бокс снижает сопротивление по сравнению с открытым грузом. У меня нет бокса, но знакомый Михаил ставил пластиковый бокс "Hapro Carrier 6.6" длиной 190 сантиметров. Прирост расхода с ним был 0,8 литра на 100 км вместо 1,2 литра с открытым грузом. Цена бокса 12 000 рублей. Если вы часто возите грузы на крыше, бокс может дать экономию топлива за пару лет.
  • Распределяйте груз равномерно. Тяжёлые предметы кладите по центру, чтобы не смещать центр тяжести. Это не только безопасно, но и уменьшает сопротивление, так как машина не кренится.
  • Натягивайте тент плотно. Если тент трепыхается на ветру, он создаёт дополнительное сопротивление. Я креплю груз четырьмя ремнями, тент притягиваю к дугам резиновыми жгутами.
  • Следите за давлением в шинах. При полной нагрузке на крышу задняя ось разгружается, нагрузка на переднюю ось растёт. Я увеличиваю давление в передних шинах на 0,1 атмосферы до 2,3, чтобы снизить сопротивление качению. Это даёт экономию 0,1-0,2 литра.
Лучшие багажники для Лады Гранты по моему опыту
Самый лучший вариант для Гранты — багажник "Практика" 2108-П-001. У него овальное сечение, меньше шум, меньше прирост расхода. Максимальная нагрузка 60 килограммов, что выше, чем у аналогов. Крепления за верхнюю кромку дверей выполнены качественно, резина мягкая, не царапает краску. Производят их в Нижнем Новгороде.
Если бюджет ограничен, "Атлант" A-1220 за 3 200 рублей тоже нормальный вариант. Он тяжелее на 0,4 килограмма, но это не критично. Главное — не покупать самые дешёвые модели за 1 900-2 000 рублей. У них тонкий металл дуг 1,2 миллиметра, они вибрируют на скорости и могут согнуться под весом.
Что в итоге
Багажник на крыше Лады Гранты увеличивает расход топлива на 0,4-2,0 литра на 100 километров в зависимости от нагрузки и скорости. Средняя цифра для типичного использования (груза 30 килограммов, скорость 110 км/ч) — плюс 1,2 литра на 100 километров. В денежном выражении это 50-70 рублей дополнительных затрат на каждые 100 километров пути.
Для поездок на дачу или в отпуск это терпимо. Если возить грузы каждые выходные, как я, за год переплата составит 5 000-6 000 рублей на топливе. Можно снизить эту цифру на 30-50 процентов, если правильно укладывать груз и снимать багажник, когда он не нужен.
Мой отзыв однозначен: багажник на Гранте — вещь нужная, но держать его на крыше постоянно не стоит. Тратить деньги на топливо из-за пустых дуг — глупо. Лучший вариант — купить багажник с аэродинамическим профилем, возить грузы в боксе и снимать всё лишнее на время обычных поездок. Тогда и груз в машине не занимает место, и расход не бьёт по карману.
Reply

Messages In This Thread
Кто ставил на Ладу Гранту багажник на крышу — как влияет на расход - by denkil - 05-06-2026, 07:36 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)