Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Лада Гранта моргает стоп-сигнал при включении габаритов?
Столкнулся с этой проблемой на своей Лада Гранта 2020 года выпуска. Вечером включил габариты, а левый стоп-сигнал начал моргать в ритме поворотника. Сразу подумал, что перегорела лампочка или короткое замыкание. Но оказалось, что причина глубже, и нужно разбираться по шагам. Расскажу, что проверил, какие детали менял и сколько это стоило.
Главная причина — неисправность блока светотехники или проводки
На Лада Гранта электропроводка выполнена по классической схеме: масса на кузове, питание через предохранители в блоке под капотом. Стоп-сигналы запитаны от блока управления светом, расположенного под рулевой колонкой. Если при включении габаритов стоп-сигнал начинает мерцать, чаще всего виноват либо сам блок, либо окисленные контакты в разъемах. У меня сначала моргал только левый фонарь, потом через неделю присоединился правый.
Проверил лампы. На Грантах в фонарях стоят лампы с цоколем P21W мощностью 21 ватт. Купил новые в магазине «Автомир» на улице Пушкина в Калуге по 40 рублей за штуку. Заменил обе — моргание не пропало. Значит, дело не в лампах.
Как диагностировать проблему своими руками
Первым делом снял задние фонари. У Гранты они крепятся на двух гайках изнутри багажника. Открутил их головкой на 10, снял фонарь, увидел колодку с проводами. На контактах белый налет — признак окисления. Зачистил их мелкой наждачкой и обработал спреем WD-40, который купил в магазине «Колесо» за 350 рублей. Собрал обратно — моргание осталось.
Тогда решил проверить массу. Один из контактов стоп-сигнала идет на массу через болт крепления фонаря к кузову. Открутил этот болт, зачистил место контакта до металла, нанес токопроводящую смазку «Liqui Moly Kontaktspray» за 600 рублей в тюбике. После этого моргание прекратилось на два дня, потом снова вернулось. Это навело на мысль, что неисправность в блоке управления светом.
Блок управления светом — лучший подозреваемый
На форумах лада-гранта.клуба нашел информацию: часто выходят из строя контакты реле стоп-сигналов в блоке. Блок расположен под левой частью панели приборов, рядом с педальным узлом. Чтобы добраться, нужно снять кожух рулевой колонки — он держится на трех саморезах. Я снял, увидел блок с разъемами. Подтянул винты крепления колодок, проверил омметром цепь от выхода блока до лампы стоп-сигнала. Сопротивление было 2,5 Ом — в пределах нормы.
Но сам блок мог иметь внутренний дефект. Оригинальный номер блока для Гранты 11180-3704010-00, цена в магазине «АвтоВАЗ запчасти» в Тольятти 1200 рублей. Я не стал покупать сразу, решил проверить еще контакты реле. Вскрыл блок аккуратно тонкой отверткой, внутри увидел подгоревший контакт реле. Очистил их надфилем — заработало на день. Это точно не решение, так что купил новый блок в «Автокомплекте» за 1250 рублей. Заменил за 15 минут — отключил аккумулятор, снял старый блок, вставил новый. После этого моргание исчезло полностью. Прошло три месяца, проблема не возвращалась.
Отзыв электрика из сервиса «Электросила» в Рязани
Владимир из автосервиса «Электросила» на улице Дзержинского в Рязани, с которым я консультировался, рассказал: «По моей практике за последние три года я заменил больше 40 блоков света на Грантах по этой причине. Чаще всего клиенты жалуются на мерцание стоп-сигналов при включении габаритов или при нажатии педали тормоза в мороз. Диагностика простая: если лампы и масса в порядке, меняем блок. Иногда проблема решается заменой реле в блоке, но проще поставить новый — стоимость невысокая. У меня был случай: мужик приехал из области, у него моргал стоп при включении габаритов, когда он приехал на трассе ночью. Я проверил проводку от стопа до блока, нашел перетертый провод около заднего правого фонаря — изоляция лопнула, провод замыкал на массу. Заменил кусок провода, изолировал термоусадочной трубкой — проблема ушла за 40 минут. Работа стоила 800 рублей, провод с разъемом 150 рублей».
Что делать, если блок новый, а моргание осталось?
Бывает и такое. Причиной может быть неправильная установка ламп. На Грантах в задние фонари ставят лампы с двумя нитями для габаритов и стоп-сигнала. Если перепутать цоколь или вставить лампу не до конца, контакт замыкает на массу, и стоп моргает. Я проверил: на моей Гранте левый фонарь использует двухнитевую лампу P21W, правая сторона тоже. Если разболтана колодка — проверьте фиксатор защелки.
Также возможен отказ концевого выключателя педали тормоза. Он стоит 300 рублей в любом магазине запчастей. Установлен на кронштейне педали. Если он сломан, стоп может гореть постоянно или не гореть вообще, а при включении габаритов моргать из-за обратной связи по цепи. У меня выключатель был исправен — я проверял мультиметром: при нажатой педали контакты замыкаются, при отпущенной размыкаются. Но на всякий случай почистил контакты на нем.
Расчеты стоимости ремонта
  • Лампы P21W: 2 штуки * 40 рублей = 80 рублей.
  • WD-40: 350 рублей.
  • Токопроводящая смазка Kontaktspray: 600 рублей.
  • Новый блок света: 1250 рублей.
  • Работа в сервисе по замене блока: 500 рублей (я делал сам, поэтому не платил).
  • Если нужно заменить проводку — 150 рублей за провод и разъем + 800 рублей за работу.
Итого: если проблема в блоке, полный ремонт обойдется в 1250 рублей за деталь и пара часов времени. Это лучший вариант, так как дешевле покупки новой проводки или блока управления сразу.
Дополнительные проверки которые я советую
  • Посмотрите на состояние колодки заднего фонаря. Если она оплавлена или контакты подгорели, замените колодку. Она продается в магазине «Запчасти на Левом берегу» в Новосибирске по цене 200 рублей.
  • Проверьте предохранители F5 и F6 в монтажном блоке капота. Они отвечают за стоп-сигналы. У меня предохранители были целые, но на всякий случай поменял их на 10 амперные — 20 рублей за пару.
  • Аккумулятор тоже может давать помехи. Если напряжение бортовой сети плавает, стоп может моргать из-за работы генератора. У меня генератор давал 14.1 В, стабильно.
Лучший совет — не тяните с ремонтом, потому что моргающий стоп-сигнал может спровоцировать штраф или аварию. Когда я ехал с неисправностью, меня остановил инспектор ДПС и оштрафовал на 500 рублей по статье 12.20 КоАП за неисправные световые приборы. Поэтому я потратил на диагностику и замену блока три вечера и в итоге получил надежную работу светотехники. Отзыв знакомого автомеханика из «Автосервиса на Южной» в Краснодаре подтверждает: в 8 из 10 случаев причина моргания стоп-сигналов на Лада Гранта — именно блок света или окисленные контакты массы.
Что я вынес из этого опыта
Больше не жду, пока проблема усугубится. Теперь раз в полгода чищу все контакты в фонарях и обрабатываю их смазкой. Купил мультиметр за 800 рублей, чтобы самостоятельно проверять цепи. Самый надежный способ избежать моргания — следить за массой и разъемами, а при первых признаках неисправности менять блок. Если ваш стоп моргает при включении габаритов, начните с ламп и контактов, потом проверьте блок света, а затем выключатель педали. В 95% случаев это решит проблему без замены всей проводки.
Reply

Messages In This Thread
Почему на Лада Гранта моргает стоп-сигнал при включении габаритов? - by ShadowStrike - 05-05-2026, 08:31 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)