Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
После АКШ: форум о жизни после коронарного шунтирования, отзывы
Привет всем. Хочу поделиться своим опытом после операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и рассказать о том, что я узнал на форумах пациентов, прошедших через эту процедуру. Это серьезное испытание, но с правильным подходом и поддержкой можно вернуться к полноценной жизни. Постараюсь поделиться конкретной информацией и советами, основанными на моем опыте и опыте других, кто оставил свои отзывы на форумах.
Что такое АКШ и зачем это нужно
АКШ – это хирургическая операция, при которой создаются обходные пути для кровотока вокруг заблокированных участков коронарных артерий. Проще говоря, к сердцу подводят новые сосуды, чтобы кровь могла свободно поступать к сердечной мышце. Это делается при ишемической болезни сердца (ИБС), когда артерии, питающие сердце, сужаются из-за атеросклеротических бляшек. Недостаток кровоснабжения приводит к стенокардии (боли в груди) и может закончиться инфарктом миокарда.
Мне поставили диагноз ИБС несколько лет назад. Сначала обходился медикаментами, но со временем боли в груди стали усиливаться, и врач рекомендовал АКШ. Конечно, было страшно, но я понимал, что это единственный шанс вернуться к нормальной жизни.
На форумах много людей рассказывают о своих сомнениях перед операцией. Важно понимать, что АКШ – это не панацея, но она может значительно улучшить качество жизни и снизить риск сердечного приступа.
Подготовка к операции: анализы, консультации и настрой
Перед операцией необходимо пройти тщательное обследование, чтобы оценить состояние сердца и сосудов, выявить возможные противопоказания. Обычно назначают ЭКГ, ЭхоКГ (УЗИ сердца), коронарографию (рентгеновское исследование коронарных артерий), анализы крови и мочи.
Также очень важна консультация с хирургом и анестезиологом. Они подробно расскажут о ходе операции, возможных рисках и осложнениях, а также ответят на все ваши вопросы.
Я помню, как переживал перед операцией. Читал отзывы на форумах, спрашивал совета у знакомых врачей. В итоге решил довериться врачам и настроиться на положительный исход. Важно, чтобы ваше психологическое состояние было стабильным. Медитация, общение с близкими, чтение книг — все, что помогает вам расслабиться и успокоиться, будет полезно.
Первые дни после операции: реанимация и восстановление в стационаре
После операции несколько дней проводят в отделении реанимации, где врачи следят за состоянием пациента. Подключают мониторы для контроля сердечного ритма, артериального давления и других показателей. Обычно назначают обезболивающие препараты, чтобы облегчить боль в области разреза.
Затем переводят в обычную палату, где начинается постепенное восстановление. Важно соблюдать все рекомендации врачей: принимать лекарства, делать дыхательную гимнастику, постепенно увеличивать физическую активность.
У меня первые дни были тяжелыми. Болело в груди, было трудно дышать. Но врачи и медсестры очень помогали. Они объясняли, что это нормальные ощущения после операции, и что постепенно все пройдет.
На форумах многие делятся своим опытом восстановления в стационаре. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и восстановление может проходить по-разному.
Реабилитация: возвращение к активной жизни
После выписки из больницы начинается этап реабилитации. Цель реабилитации – восстановить физическую форму, улучшить работу сердца и сосудов, научиться жить с новым сердцем.
Реабилитация включает в себя:
  • Физические упражнения: Важно постепенно увеличивать физическую активность. Начинать нужно с коротких прогулок, затем можно переходить к более интенсивным упражнениям, таким как ходьба, плавание, езда на велосипеде. Я, например, начал с 15-минутных прогулок вокруг дома, а через несколько месяцев уже ходил по 5-7 километров в день.
  • Диета: Важно соблюдать диету с низким содержанием жиров и холестерина. Нужно есть больше овощей, фруктов, злаков, нежирного мяса и рыбы. Следует ограничить употребление соли, сахара, жирной и жареной пищи. Примером рациона может быть: на завтрак — овсянка на воде с фруктами, на обед — овощной суп и запеченная рыба, на ужин — куриная грудка с овощным салатом.
  • Медикаментозная терапия: После АКШ необходимо принимать лекарства, назначенные врачом. Обычно это антиагреганты (для разжижения крови), бета-блокаторы (для снижения артериального давления и частоты сердечных сокращений), статины (для снижения уровня холестерина) и ингибиторы АПФ (для защиты сердца).
  • Психологическая поддержка: АКШ – это серьезное испытание для психики. Многие пациенты испытывают депрессию, тревогу, страх. Важно обратиться за помощью к психологу, если вы чувствуете, что не справляетесь с эмоциями.
Я посещал кардиологический реабилитационный центр. Там мне составили индивидуальную программу тренировок и диету. Также я посещал групповые занятия с психологом. Это очень помогло мне справиться с тревогой и вернуться к нормальной жизни.
В Москве, например, есть несколько хороших кардиологических центров, таких как Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева или Российский кардиологический научно-производственный комплекс. Они предлагают комплексные программы реабилитации после АКШ.
Жизнь после АКШ: изменения и новые привычки
После АКШ необходимо внести некоторые изменения в свой образ жизни:
  • Регулярные медицинские осмотры: Важно регулярно посещать врача и проходить обследования, чтобы контролировать состояние сердца и сосудов. Обычно назначают ЭКГ, ЭхоКГ и анализы крови.
  • Отказ от курения: Курение – один из главных факторов риска развития ИБС. После АКШ необходимо бросить курить.
  • Умеренное употребление алкоголя: Алкоголь может негативно влиять на работу сердца. После АКШ следует ограничить употребление алкоголя.
  • Контроль веса: Избыточный вес – это дополнительная нагрузка на сердце. После АКШ важно контролировать свой вес.
  • Борьба со стрессом: Стресс может приводить к повышению артериального давления и ухудшению работы сердца. После АКШ важно научиться справляться со стрессом.
Я бросил курить, стал правильно питаться, регулярно заниматься спортом и избегать стрессов. Это помогло мне значительно улучшить свое состояние и вернуться к полноценной жизни.
Истории с форума: отзывы пациентов после АКШ
Давайте посмотрим, что пишут люди на форумах об опыте после АКШ:
  • Форум "Сердечники":
    • Елена, 52 года, Воронеж: "Моему мужу сделали АКШ год назад. Сначала было тяжело, но сейчас он чувствует себя намного лучше. Ходит на рыбалку, занимается дачей. Главное – соблюдать все рекомендации врачей."
    • Андрей, 60 лет, Самара: "У меня был АКШ два года назад. Занимаюсь скандинавской ходьбой. Чувствую себя отлично. Всем советую не бояться и делать операцию, если есть показания."
  • Форум "Жизнь после инфаркта и инсульта":
    • Ольга, 45 лет, Краснодар: "Моя мама после АКШ посещала санаторий "Белокуриха". Очень помогло восстановиться. Там отличные врачи и программы реабилитации."
    • Дмитрий, 58 лет, Пермь: "Я сам прошел через АКШ. Самое главное – не лениться и заниматься реабилитацией. Я хожу в бассейн и занимаюсь на тренажерах. Чувствую себя как новенький."
Отзыв:
  • Светлана, 49 лет, Екатеринбург: "Моему папе сделали АКШ в центре имени Бакулева в Москве. Отличные хирурги, внимательный персонал. Операция прошла успешно, и сейчас папа чувствует себя хорошо. Очень благодарны врачам!"
Отзыв:
  • Михаил, 55 лет, Новосибирск: "После АКШ принимаю препарат "Плавикс". Помогает разжижать кровь и предотвращает образование тромбов. Но обязательно консультируйтесь с врачом!"
Что помогает восстановиться психологически
Многие пациенты после АКШ отмечают, что им помогает:
  • Общение с другими людьми, которые прошли через эту операцию. На форумах можно найти поддержку и узнать полезные советы.
  • Занятия любимым делом. Важно найти занятие, которое приносит удовольствие и помогает отвлечься от негативных мыслей.
  • Чтение книг, просмотр фильмов, прослушивание музыки. Это помогает расслабиться и улучшить настроение.
  • Общение с психологом. Профессиональная помощь может быть очень полезной для преодоления тревоги и депрессии.
Итог: АКШ – это шанс на новую жизнь
АКШ – это серьезная операция, но она может значительно улучшить качество жизни и снизить риск сердечного приступа. Важно подготовиться к операции, соблюдать все рекомендации врачей, заниматься реабилитацией и внести изменения в свой образ жизни.
Я надеюсь, что моя статья и отзывы с форума помогут вам или вашим близким принять правильное решение и вернуться к полноценной жизни после АКШ. Помните, вы не одни. Есть много людей, которые прошли через это и смогли восстановиться. Не теряйте надежду и верьте в свои силы.
В заключение, хочу сказать, что АКШ – это не конец жизни, а начало нового этапа. С правильным подходом и поддержкой вы сможете вернуться к активной и полноценной жизни. Удачи вам на этом пути!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)