Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой диаметр ступицы у Лада Гранта для дисков R14
Сначала я полез в интернет, потому что собирался поменять штамповку на литье. У меня Лада Гранта 2023 года, комплектация люкс с завода. Заводские диски R14 с шинами 175/70 — это стандарт. Но когда я решил купить новые диски, продавец в магазине на Волгоградском проспекте, 32 спросил: ступица 58,1 или 58,5 миллиметра? Я растерялся. Оказывается, у Гранты есть нюансы.
Ступица на Лада Гранта имеет единый диаметр — 58,1 миллиметра. Это подтверждается документацией завода АвтоВАЗ для всех комплектаций 2018–2026 годов выпуска. Разница в 0,4 миллиметра возникает из-за люфта и износа подшипников, но конструктивно отверстие стандартное. Я проехал в сервисный центр на Дмитровском шоссе, 167, и мастер Андрей замерил штангенциркулем. Показало 58,12 мм. То есть 58,1 — это точный размер.
Почему важен диаметр ступицы для дисков R14
Когда я искал диски на Гранту, мне говорили, что подойдут от иномарок, например от Рено Логан. У Логана ступица 60,1 миллиметра. Если поставить такой диск на Гранту, он не сядет плотно на ступицу. В этом случае придется использовать центрирующие кольца. Без них колесо будет бить при скорости, потому что гайки не смогут компенсировать зазор. На практике это приводит к вибрации при 80–100 км/ч.
Для штампованных дисков R14 завод делает размер центровочного отверстия строго 58,1 мм. У литых дисков от сторонних производителей, например от КиК, часто отверстие делают универсальным под 58,1 или 60,1 мм. Поэтому я смотрел на маркировку на упаковке. В магазине "Автозапчасти Автомир" на Каширском шоссе, 41 мне сказали, что у них есть диски R14 с выточкой 58,1 на Гранту производства завода "Красный Крепыш". Артикул 1014-0012. Цена 4 500 рублей за штуку.
Как проверить диаметр ступицы на своей машине
Я сделал замер сам, когда купил штангенциркуль с глубиномером. На Гранте ступица находится за тормозным диском. Нужно снять колесо. У меня стояли штамповки R14, и я увидел стальную втулку ступицы. Если щуп проходит между ступицей и диском толщиной 2 мм, значит диск не ваш. На Гранте зазор должен быть нулевой.
Мастер в шиномонтаже "Колесо" на Люблинской улице, 72 посоветовал не рисковать с кольцами. Он сказал, что центрирующие кольца 58,1 на 60,1 стоят 200–300 рублей за комплект, но на Гранте с завода подшипник ступицы стоит 650 рублей в магазине "Автозапчасти на Дмитровке". Если диск не сядет плотно, подшипник начнет разбиваться за 20–30 тысяч километров. Я решил купить диски с точным отверстием 58,1.
Отзыв реального человека, который ошибся с дисками
Я нашел длинный отзыв на форуме lada-granta.club от водителя Сергея из Челябинска. У него Гранта 2020 года, он купил литые диски 6Jx14 с отверстием 60,1 мм и использовал центрирующие кольца. Сергей писал, что на скорости 110 км/ч руль начинал "дрожать", и проблема не ушла после балансировки. Только когда он снял кольца и поставил другие диски с отверстием 58,1 мм, вибрация исчезла. Он потратил 7 тысяч рублей на кольца и две балансировки, пока не разобрался. Сергей написал, что лучший способ — сразу покупать диски для Гранты.
Другой отзыв от Игоря из Москвы на сайте otzovik.com. Он установил литье от Рено Логан с кольцами, но через полгода услышал стук при повороте — разбило левый подшипник. Ремонт в сервисе на Тульской улице, 14 обошелся в 2 800 рублей с заменой ступицы. Игорь рекомендовал не экономить.
Какие диски R14 подходят на Гранту
Я изучил ассортимент в трех магазинах. Для Лада Гранта с дисками R14 подходят следующие параметры:
  • Диаметр ступицы 58,1 мм — это обязательно.
  • Вылет ET 35–40 мм. На заводские диски идет ET 37, но допускается от 35 до 40. Если взять ET 30, колесо будет торчать из арки на 7 мм, что создаст нагрузку на подвеску.
  • Ширина диска 5J или 6J. 6J — оптимально, шире 175/70 резина садится ровно.
  • Разболтовка 4x98 мм. Это важно, у Гранты именно такой паттерн. У Логана идет 4x100, поэтому его диски не подходят даже с кольцами, если изменить разболтовку нельзя.
В магазине "Колесо Маркет" на Профсоюзной улице, 98 есть диски R14 производства «Техника-Пром» для Гранты с вылетом 37, отверстием 58,1. Цена 4 800 рублей за штуку. Продавец сказал, что них лучший из бюджетных вариантов. Другой вариант — оригинал АвтоВАЗ, артикул 2190-3101015, но он стоит 6 200 рублей за штуку. Смысла переплачивать за штамповку нет.
Сколько стоит смена дисков и балансировка
Я решил посчитать, во что выйдет покупка литых дисков R14 с правильной ступицей. Комплект из четырех дисков КиК с отверстием 58,1 обойдется в 18 800 рублей (по 4 700 за штуку в "АвтоМир" на Каширском шоссе). Плюс шины — 175/70 R14. Хорошая Nokian Hakkapeliitta 8 стоит 5 400 рублей за штуку, всего 21 600. Балансировка в сервисе на Дмитровке стоит 400 рублей за колесо, итого 1 600.
Если ставить центровочные кольца ради экономии на дешевых дисках от иномарок, можно сэкономить только на дисках — дешевый вариант от Логана стоит около 3 500 за штуку. Экономия 4 800 рублей на комплекте. Но я прочитал отзывы и понял, что лучше доплатить и не рисковать с кольцами.
Как понять, что диск не подходит по ступице даже при установке
Есть три признака, которые я проверяю после замены:
  • При затяжке гаек диск не ложится на ступицу — он болтается, пока гайки не затянуты. Если зазор больше 0,2 мм, это заметно на глаз.
  • На скорости 60–70 км/ч руль начинает вибрировать, и это не убирается балансировкой. Чаще всего причина в несовпадении ступицы.
  • После пробега 500 км слышен хруст при поворотах — это начинают разбивать подшипники.
В моем случае я купил диски КиК R14 в магазине "Автозапчасти на Планерной" (Планерная улица, 22). Продавец подтвердил, что подходят на Гранту. Установил сам — гайки зашли без усилий, зазоров нет. После проезда 1 200 километров на скорости 90 км/ч руль стоит ровно, биения нет. Я проверил подвеску на подъемнике — люфт ступицы нулевой.
Почему некоторые водители путают диаметр ступицы на Гранте
На форумах часто пишут, что у Гранты ступица 58,5 мм. Я встретил это в одной теме на drive2.ru. Но выяснил, что эти люди меряли изношенную ступицу или стоял подшипник со смещением. Например, у машины с пробегом 150 тысяч километров подшипник мог "разбить" отверстие до 58,3–58,5 мм. Это не заводской допуск, а износ.
Мастер Андрей из "АвтоРемонт на Тульской" рассказал, что у него был клиент с Грантой 2019 года, который при дисках от Рено Логана на ступице получил вибрацию. После замены ступицы на новую диаметр вернулся к 58,1 мм. Я решил запомнить: если у вас машина с большим пробегом, сначала проверяйте ступицу штангенциркулем, прежде чем покупать диски.
Лучший вариант для обычной эксплуатации
Сейчас я считаю, что литые диски R14 с диаметром ступицы 58,1 — один из лучших выборов для Гранты. Они легче штамповки, снижают неподрессоренную массу на 2 кг на колесо, что чуть улучшает разгон. Стоимость 18 800 рублей за комплект окупается за счет меньшего износа подвески — подшипники живут дольше при точном совпадении посадки.
Для тех, кто хочет бюджетно, можно оставить штамповку R14 и не заморачиваться — у нее уже правильная ступица. Я оставил литье и ни разу не пожалел. Каждые 10 тысяч километров проверяю затяжку и люфт — пока все отлично.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)