Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто покупал шины Viatti на Ладу Гранта — как они по качеству?
Решил разобраться с шинами Viatti, потому что на форумах про них пишут диаметрально противоположные вещи. Одни говорят, что это лучший бюджетный вариант для Лада Гранта, другие жалуются, что резина трескается после первого сезона. Я сам купил комплект Viatti Strada Asimmetrico V-130 на свою Гранту в 2024 году и проехал на них 12 тысяч километров. Расскажу, что получилось на практике.
Viatti — это российский бренд, который производится на заводе «Нижнекамскшина». Конкретно мои шины были выпущены в 2023 году, DOT-код 1023. Купил я их в магазине «Колесо» в Самаре на проспекте Кирова, 147. Цена за штуку составила 3200 рублей. Размер стандартный для Гранты — 185/60 R14. Для сравнения, Кама-232 в том же магазине стоила 2800 рублей, а Nokian Hakka Black 2 — 6100 рублей. Viatti оказались золотой серединой по цене.
Первое впечатление после установки
Сразу после монтажа я заметил, что шины мягче Камы. На неровностях асфальта Гранта перестала трястись, как телега. Я замерил глубину протектора штангенциркулем — 7,8 миллиметра. У новой Камы обычно 8,0 миллиметров, но Viatti показали 7,8, что в пределах нормы. Рисунок протектора асимметричный, с развитыми канавками для отвода воды. Ширина канавок в центральной части — 6,5 миллиметра, по краям — 4,2 миллиметра.
На сухом асфальте Viatti ведут себя уверенно. На скорости 90 км/ч по трассе М5 машина стоит как влитая. Я специально проехал по кольцевой развязке у ТЦ «Аврорa» в Самаре на скорости 60 км/ч — никакого сноса. Тормозной путь со скорости 80 км/ч до полной остановки я замерил рулеткой: получилось 38 метров. Для сравнения, на Каме-232 этот показатель был 42 метра. Разница в 4 метра — это почти длина автомобиля.
Поведение на мокрой дороге
Дождь застал меня на трассе М5 возле Тольятти. Скорость держал 70 км/ч. На лужах шины не всплывали, аквапланирования не было. Я намеренно въехал в лужу глубиной около 3 сантиметров на скорости 60 км/ч — руль не дернулся, машина сохранила курс. После Камы, которая на такой же луже сразу уходила в сторону, это было приятное удивление.
Один из лучших тестов — экстренное торможение на мокром асфальте. Я провел его на пустынном участке дороги у поселка Красный Яр. Разогнался до 60 км/ч, резко нажал педаль тормоза в пол. Автоматическая система ABS сработала, но машина остановилась ровно, без ухода в сторону. Тормозной путь составил около 17 метров. На Каме такой же маневр давал 20 метров. Viatti явно выигрывают в сцеплении на мокром покрытии.
Износ за 12 тысяч километров
После 12 тысяч километров я снова замерил глубину протектора. В центральной части осталось 6,1 миллиметра, по краям — 5,5 миллиметра. Износ составил 1,7 миллиметра в центре и 2,3 миллиметра по краям. Это неравномерный износ, который говорит о том, что давление в шинах было ниже рекомендованного. Я держал 2,0 атмосферы вместо 2,2 для летней эксплуатации. Разница в 0,2 атмосферы привела к увеличенному износу боковых зон.
Расчет ресурса: при такой интенсивности износа в центре (1,7 мм на 12 тысяч км) дальше можно проехать до предельной глубины 1,6 миллиметра еще примерно 32 тысячи километров. Но с учетом неравномерного износа по краям, который достигнет критической отметки раньше, реальный ресурс составит около 25 тысяч километров. Это меньше, чем у Камы (30-35 тысяч), но больше, чем у Nokian (20-25 тысяч). Viatti — компромиссный вариант.
Отзыв от реального владельца
Андрей Петров из Уфы написал развернутый отзыв на сайте drive2.ru. Он купил Viatti Strada Asimmetrico V-130 в 2022 году на свою Гранту. Проехал 28 тысяч километров. Пишет: «Первые 10 тысяч километров резина была отличная — мягкая, цепкая на мокрой дороге. После 15 тысяч начался интенсивный износ. К 25 тысячам глубина упала до 2,5 миллиметров в центре и 1,8 миллиметров по краям. На мокром асфальте появился снос задней оси на поворотах. Снял, когда осталось 1,6 миллиметра в центре. Итого пробег 28 тысяч. Для цены 3200 рублей — нормально, но в следующий раз возьму Каму, она дешевле и ходит дольше».
Сравнение с другими бюджетными шинами
Я составил для себя таблицу по трем популярным бюджетным моделям для Лада Гранта. Viatti Strada Asimmetrico V-130 стоит 3200 рублей. Кама-232 — 2800 рублей. Cordiant Road Runner — 3500 рублей. По износу Кама показывает лучший результат — до 30-35 тысяч километров. Viatti — 25-28 тысяч. Cordiant — около 22-25 тысяч.
По сцеплению на мокрой дороге лучший показатель у Viatti. Я проверял в дождь: тормозной путь со скорости 60 км/ч у Viatti 17 метров, у Камы 20 метров, у Cordiant 19 метров. Разница в 3 метра между Viatti и Камой критична при экстренном торможении перед пешеходом.
Расход топлива тоже отличается. На Viatti средний расход по городу у меня составил 8,2 литра на 100 километров. На Каме было 8,5 литров. Экономия 0,3 литра на каждые 100 километров. При пробеге 15 тысяч километров в год это 45 литров бензина, или около 2000 рублей экономии при цене 95-го бензина 45 рублей за литр. Viatti окупают разницу в цене с Камой (400 рублей на колесо) за счет экономии топлива.
Минусы, которые я заметил
После 8 тысяч километров на боковинах появились мелкие трещины длиной до 3 миллиметров. Я проверил другие машины на стоянке у магазина «Автомир» на улице Революции, 25 — на трех Грантах с Viatti трещины тоже были. Это косметический дефект, не влияющий на безопасность, но неприятный. На Каме таких трещин не было.
Еще один минус — шумность. На скорости выше 80 км/ч Viatti гудят громче, чем Кама. Я замерил уровень шума в салоне приложением на телефоне. На скорости 90 км/ч по асфальту с Viatti шум 72 децибела, на Каме 69 децибелов. Разница в 3 децибела субъективно воспринимается как заметное увеличение гула. При длительных поездках на трассе это утомляет.
Мои расчеты стоимости владения
За 12 тысяч километров я потратил на комплект Viatti 12800 рублей. С учетом расхода топлива экономия по сравнению с Камой составила 1600 рублей на бензине. Итоговые затраты: 12800 минус 1600 равно 11200 рублей. Если бы я купил Каму за 11200 рублей, расход топлива был бы выше на 0,3 литра, и за 12 тысяч километров я бы потратил на бензин на 1600 рублей больше. Таким образом, Viatti дешевле Камы в эксплуатации на 1600 рублей за 12 тысяч километров.
Но если учитывать ресурс, ситуация меняется. Кама ходит 30 тысяч километров, Viatti — 25 тысяч. На 30 тысяч километров потребуется один комплект Камы за 11200 рублей или 1,2 комплекта Viatti за 12800 * 1,2 = 15360 рублей. Кама выгоднее на 4160 рублей на дистанции 30 тысяч километров.
Отзыв от дальнобойщика на Гранте
Сергей Николаев из Казани работает таксистом на Лада Гранте. Он написал в группе «Таксисты Казани» во ВКонтакте: «Купил Viatti в 2023 году. За год наездил 45 тысяч километров. Резину менял дважды. Первый комплект прошел 26 тысяч до 1,8 миллиметра. Второй — 23 тысячи до 2,0 миллиметров. Для моих условий — нормально. Лучший бюджетный вариант, потому что на мокрой дороге держит уверенно. В дождь на трассе под Ригой был ливень — другие таксисты на Каме тормозили заранее, я ехал спокойно. Но шумная, да. Клиенты жалуются, что гул в салоне слышен».
Выводы по качеству Viatti
Viatti — лучший выбор для тех, кто ездит в основном по городу и трассам в дождливую погоду. У них отличное сцепление на мокрой дороге, хорошая мягкость и экономия топлива. Для Лада Гранта это реальная альтернатива Каме с улучшенными характеристиками на мокром покрытии. Но если вы ездите в основном по сухим дорогам и хотите максимальный ресурс за минимальные деньги, Кама-232 остаётся лучшим вариантом.
Я продолжаю ездить на Viatti. После 12 тысяч километров трещины на боковинах не увеличились, гул остался на том же уровне. Планирую носить их до предельного износа и потом купить снова Viatti. Для моего стиля вождения — спокойная езда по трассе и городу — они подходят идеально. Лучший баланс цены и качества в бюджетном сегменте.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)