Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где искать первых клиентов для стартапа?
Самый эффективный канал для нас — тематические профессиональные комьюнити в Telegram и на узкоотраслевых форумах. Мы не занимались спамом. Вместо этого я и мой сооснователь в течение полугода активно участвовали в обсуждениях, давали экспертные советы по нашей теме (автоматизация для ритейла). Когда позже мы анонсировали наш сервис в этих же чатах, нас уже знали как адекватных специалистов, а не как случайных рекламщиков. Первые 20 клиентов пришли именно оттуда, и с большинством до сих пор работаем.
Reply
Я пошёл путём нетворкинга, но не на общих митапах, а на очень специализированных отраслевых конференциях, причём даже не в качестве спикера, а как участник. Цель была не раздать визитки всем подряд, а найти 3-5 потенциальных клиентов или партнёров, с которыми можно глубоко пообщаться за кофе. Я заранее изучал спикеров и участников, готовил персональные предложения под их бизнес-модель. Три таких глубоких разговора дали нам пилотные проекты, на основе которых мы сделали первые кейсы.
Reply
Мы использовали стратегию «если гора не идёт к Магомеду…». Вместо того чтобы искать клиентов, мы сами создали для них небольшое, но очень ценное бесплатное предложение. Запустили микросайт с удобным калькулятором ROI для нашей услуги (автоматизация email-рассылок). Люди приходили посчитать свою выгоду, а в конце калькулятора мы предлагали бесплатно сгенерировать для них персональный отчёт на основе их данных. Чтобы получить отчёт, нужно было оставить контакты. Так мы собрали «тёплую» базу заинтересованных людей, с которыми уже было о чём говорить. Конверсия в продажи с этой базы была под 30%.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)