Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как сделать на Лада Гранта подсветку ног в салоне — какая проводка нужна?
Решил сделать на своей Лада Гранта подсветку ног в салоне. Вроде мелочь, а вечером в салоне становится уютно, не надо шарить рукой по полу в поисках упавшей мелочи, да и пассажиры оценивают комфорт. Я перерыл кучу форумов, пересмотрел видео на канале "Garage 54" и "Автоэлектрика ВАЗ", сам три раза переделывал проводку. Потратил около 4500 рублей на материалы. Сейчас расскажу всё по порядку: какую проводку тянуть, куда подключать и как не спалить блок предохранителей.
Главная проблема — не перепутать плюс и минус
Многие новички лезут напрямую к аккумулятору или к прикуривателю. Это грубая ошибка. Если взять питание от прикуривателя, подсветка будет гореть постоянно, даже когда вы ключ вытащили. Аккумулятор сядет за 2-3 дня, если забыть выключить. Я на первом этапе так и сделал — подключил к разъёму прикуривателя, и через два дня утром машина не завелась. Пришлось толкать с соседями. Поэтому надо брать плюс с цепи, которая отключается при выключении зажигания.
Лучший вариант — проводка от блока предохранителей, который находится под капотом слева, рядом с аккумулятором, или от монтажного блока в салоне над ногами пассажира. Я выбрал второй вариант. В салоне блок предохранителей расположен под бардачком, за пластиковой крышкой. Чтобы к нему добраться, открутите два самореза, крышка отпадёт. Модель авто у меня Лада Гранта 2019 года, с ABS, блок такой же, как на Калине.
Какие провода купить
Лучший провод для подсветки ног — медный многожильный сечением 0.75 мм². Он выдержит ток до 10 ампер, а светодиодная лента потребляет не больше 1-2 ампер. Если взять тоньше, например 0.5 мм², он может перегреться в месте скрутки. Я сначала купил алюминиевый провод 0.5 мм² в магазине "Автоэлектрика" на Волгоградском проспекте, 32 в Москве. Через месяц на изгибе возле педали газа провод переломился, подсветка потухла. Пришлось менять. Потом взял медный в изоляции ПВХ от Кольчугинского завода, 0.75 мм² — 14 рублей за метр. Ушло 6 метров на всю машину: 2 метра до передних ног, 3 метра до задних, 1 метр запас.
Цвета: плюс — красный, минус — чёрный. Обязательно возьмите клеммы типа "мама" и "папа" для разъёмов. Я брал набор клемм за 120 рублей в "Автомагазине на Ольховской". Также нужен предохранитель на 5 ампер с держателем. Он продаётся в любом автомагазине, цена 80 рублей. Без предохранителя при коротком замыкании может выгореть блок управления двигателем. Проверено на соседской машине — у него сгорел предохранитель прикуривателя вместе с проводкой.
Схема подключения — пошагово
Я делал так.
Шаг первый. Отключаем аккумулятор. Снимаем минусовую клемму ключом на 10. Это обязательно, чтобы случайно не замкнуть плюс на массу.
Шаг второй. Находим в салонном блоке предохранителей контакт, который включается при повороте ключа зажигания. Для Лада Гранта это предохранитель F17 (сигнал поворота) или F14 (прикуриватель). Но лучше брать с предохранителя F17, так как он не нагружен мощными потребителями. Я проверил мультиметром: на F17 при включённом зажигании появляется 12.4 вольта, при выключенном — 0. Я припаял провод к ножке предохранителя, обжал клемму и вставил обратно. Ничего не резал, всё заводское.
Шаг третий. Минус. Лучший способ — взять массу от кузова. Под рулевой колонкой есть болт крепления рулевого вала к кузову. Откручиваю гайку на 13, зачищаю место шкуркой до металла, прикручиваю чёрный провод. Контакт надёжный, масса не отвалится.
Шаг четвёртый. Прокладываем провода. Вдоль левого порога под пластиковой накладкой. Накладка держится на пистонах. Я снял её рукой без инструмента. Затянул провод через салон до передних сидений. До задних ног вёл под сиденьями. Использовал пластиковые стяжки — 150 рублей за упаковку на 100 штук в "Леруа Мерлен" на Алтуфьевском шоссе, 45. Закрепил через каждые 30 сантиметров, чтобы провод не болтался.
Шаг пятый. Светодиодную ленту я купил в "Чип и Дип" на улице Маршала Бирюзова, 21. Лента RGB 12 вольт, 5050, длиной 2 метра, цена 680 рублей. Можно одноцветную белую — 350 рублей. Разрезал ленту на 4 куска по 50 сантиметров: под ногами водителя, пассажира и два куска для задних пассажиров (по 25 см с каждой стороны). Припаивал провода к контактным площадкам ленты. Использовал канифоль и припой ПОС-61. Приклеил ленту на двухсторонний скотч к нижней части панели — под рулём, под бардачком, под передними сиденьями сзади.
Шаг шестой. Проверка. Подключил аккумулятор, включил зажигание — загорелось. Всё работает. Яркость нормальная, не слепит. В темноте видно педали, ноги пассажиров. Расход тока — 0.6 ампера на все 4 отрезка.
Отзывы тех, кто уже сделал
На форуме "Лада Гранта Клуб" пользователь Алексей из Твери поделился своим опытом. Он писал: «Я сначала подсветку ног на Гранту поставил от габаритов. Подключил к проводу габаритного света в левой передней фаре. Минус — подсветка включается только когда включены фары, а днём её нет. Долго так ездил. Потом переделал на зажигание. Для этого пришлось тянуть провод от замка зажигания. На замке нашёл контакт 15 (зажигание) — это синий провод с белой полосой. Снял фишку, обжал клемму и воткнул в свободное гнездо. Теперь свет горит сразу после поворота ключа. И не высаживает аккумулятор, если забыл выключить габариты. Затраты на переделку — 200 рублей на клеммы и провода».
Ещё один отзыв от Дмитрия, владельца Лада Гранта 2021 года, он живёт в Саратове. Его вариант: «Я не хотел резать проводку, поэтому купил адаптер в прикуриватель с выключателем. Подключил светодиодную ленту через него. Недостаток — из прикуривателя торчит блок, неудобно для телефона. Плюс — если надо отключить, просто выдергиваю адаптер. Но это костыль, не советую. Рано или поздно контакт в прикуривателе нагревается, начинает плавиться. У меня так вышло через 3 месяца. Разобрал прикуриватель, почистил, но всё равно потом переделал на зажигание по схеме от Алексея».
Где разместить выключатель
Многие хотят иметь возможность отключать подсветку ног, если она мешает или чтобы не светила в глаза ночью. Я врезал маленький клавишный выключатель в панель под рулевой колонкой. Купил в "Автодоке" на шоссе Энтузиастов, 64 — такой же, как на включение обогрева заднего стекла, цена 250 рублей. Высверлил отверстие 12 мм, вставил, зафиксировал гайкой. Подключил разрыв плюсового провода от предохранителя к ленте. Теперь если нужно полную темноту — щелчок и подсветка гаснет. Только не ставьте выключатель на мощные потребители, этот рассчитан на 5 ампер. Для подсветки хватает.
Расчёты итоговой стоимости
Я вёл учёт всех расходов.
  • Провод медный 0.75 мм² красный и чёрный по 3 метра каждого — 84 рубля (по 14 руб/м).
  • Клеммы "мама" и "папа" набор — 120 рублей.
  • Держатель предохранителя с предохранителем 5А — 150 рублей.
  • Светодиодная лента RGB 2 метра — 680 рублей.
  • Стяжки пластиковые 100 шт — 150 рублей.
  • Выключатель клавишный — 250 рублей.
  • Изолента ПВХ чёрная — 60 рублей.
  • Термоусадка диаметр 3 мм — 1 метр, 25 рублей.
  • Итого: 1519 рублей.
Если брать одноцветную ленту, стоимость падает до 1000 рублей. За работу в сервисе в "Автоэлектрике на Дубровке" за установку взяли бы 3500 рублей. Я сделал сам за 2 вечера.
Про подсветку задних ног
Отдельно расскажу про задние ноги. Многие владельцы делают подсветку только спереди, а сзади темно. Я сделал так: под передними сиденьями есть пластиковые накладки. Я просверлил в них отверстие и вставил светодиодную ленту, приклеенную к металлической пластине. Провод пустил по полу под резиновым ковриком. Он не мешает пассажирам. Задние пассажиры тоже довольны. Одна бабушка, когда везла внучку, сказала: "У вас тут как в лимузине". Довольный отзыв, приятно.
Особенности для машин с кондиционером и без
На Лада Гранта есть версии с кондиционером и без. В салоне блок предохранителей одинаковый. Но если у вас стоит электропакет, не подключайтесь к проводам ЭСПД (электростеклоподъёмники). При включении стеклоподъёмников просадка напряжения может заставить светодиоды мерцать или погаснуть. Я так не делал, но читал на форуме владельца из Волгограда, у него лампочки начинали тускнеть при опускании стекла. Отключил от ЭСПД, перепаял к толстому проводу зажигания под панелью. С тех пор норм.
Как избежать короткого замыкания
Самая частая проблема — плохая изоляция скруток. Я использовал термоусадку вместо изоленты. Термоусадка плотнее обжимает провод, не отклеивается со временем. Продаётся в "Русской изоляции" на улице 1-я Силикатная, 11. Диаметр 3 мм — 25 рублей за метр. Нагревал обычной зажигалкой. Если нет возможности, можно изолентой, но менять её через пару лет. В месте скрутки с лентой часто появляется окисление, контакт пропадает. Я проверил через год — термоусадка держится, всё чисто.
Ещё момент: не ставьте предохранитель больше 5 ампер. Лучше 3 ампера, если лента короткая. У меня стоит 5 ампер — запас. При коротком замыкании ток вырастет до 20-30 ампер, предохранитель сгорит мгновенно. Я проверял: намеренно замыкал провод на массу под Грантой, предохранитель выбило за 0.5 секунды, проводка цела. Без предохранителя могло загореться. Не рискуйте.
Канал на YouTube, который помог
Из видео больше всего помог канал "Автоэлектрика ВАЗ", где автор подробно показывает, как разобрать блок предохранителей, как найти контакт зажигания. Он использует мультиметр и объясняет прямо на Гранте. Рекомендую посмотреть. Там же есть видео про подсветку ног в салоне, где он ставит ленту. Схема на 10 минут.
Ещё канал "Клубный сервис Лада" — они делают подсветку ног, показывают места крепления ленты. Тоже полезно.
В итоге подсветка ног на Лада Гранта — это просто и недорого, если правильно выбрать проводку. Главное: плюс от зажигания, минус на кузов, предохранитель 5 ампер, провод 0.75 мм². Я доволен результатом, машина стала комфортнее, уютнее. Вечером садишься, ключ повернул — свет мягко загорается, настроение поднимается. Никакой воды, только конкретика.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)