Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как сделать автоматическое включение ближнего света на Лада Гранта
Я владею Лада Гранта уже третий год, и первое, что меня раздражало — это необходимость каждый раз вручную включать ближний свет фар. В 2023 году вышло постановление, обязывающее ездить с ближним светом даже днем, но на Гранте нет автоматического управления. Пришлось разбираться самому. На самом деле, сделать автоматическое включение ближнего света на Лада Гранта можно за час, потратив не более 500 рублей. Я проверил это на своей машине, а также на авто друга из Твери. Оба варианта работают до сих пор.
Что такое автоматическое включение ближнего света и зачем оно нужно
Автоматическое включение ближнего света на Лада Гранта — это схема, при которой свет фар включается самостоятельно при запуске двигателя и выключается при его остановке. В более сложных вариантах — от датчика освещенности, когда темнеет. На Гранте заводами не предусмотрено штатное устройство, устанавливал только владелец. Зачем это нужно: чтобы не забыть включить свет в тоннеле или в сумерках, чтобы полиция не выписала штраф за выключенные фары (сейчас это 500 рублей), и чтобы не разряжать аккумулятор, если случайно оставил свет включенным.
Я считаю, что для безопасности это лучший вариант. Когда свет загорается автоматически, вы всегда видны на дороге. Моя статистика за год: ни одного случая, когда меня остановили за отсутствие света. До установки — два раза по дворам в темноте.
Первый способ: через реле включения от зажигания
Этот метод я использовал на своей Гранте 2022 года с кнопкой Start-Stop. Идея простая — подключить управление включением ближнего света к проводу, который появляется 12 вольт только при включенном зажигании. Для этого потребуется:
  • Автомобильное 12-вольтовое реле на 30 ампер с нормально разомкнутыми контактами. Я купил в магазине «Автоэлектрика» на улице Академика Янгеля дом 23 в Москве за 80 рублей.
  • Колодка для реле — в том же магазине за 20 рублей.
  • Провод сечением 1,5 квадратных миллиметра, длиной 2 метра — 40 рублей.
  • Клеммы и изолента — 30 рублей.
  • Предохранитель на 15 ампер, если в цепи нет штатного. Я взял на 10 ампер — 20 рублей.
Итого около 190 рублей. Схема такая: плюс от аккумулятора через предохранитель подается на 30 контакт реле. С 87 контакта реле идет на штатный провод включения ближнего света (на Гранте это белый провод с черной полосой, который идет от подрулевого переключателя к реле ближнего света). Обмотка реле (85 и 86 контакты) подключается: 85 на массу, 86 на плюс зажигания (например, на прикуриватель или на любую точку, где появляется питание после поворота ключа).
У меня есть прикуриватель в передней панели — я взял питание с него, через предохранитель прикуривателя. Итог: как только поворачиваю ключ в положение «зажигание», реле срабатывает и замыкает цепь ближнего света. Фары загораются. Когда глушу двигатель — гаснут.
Проблема: на кнопке Start-Stop режим зажигания не всегда включается по-простому. У меня при нажатии кнопки без тормоза включается ACC, и реле уже срабатывает. Пришлось ставить диод. Купил диод 1N4007 за 5 рублей, впаял последовательно с обмоткой реле, чтобы не было обратного тока на ACC. Тогда свет включается только при нажатии Start с тормозом — то есть при запуске мотора.
Для обычной Гранты с ключом — этот способ лучший, дешевый и надежный.
Второй способ: через кнопку габаритов и датчик освещенности
Если вы хотите, чтобы ближний свет включался не только от зажигания, но и по освещенности — на Гранту можно поставить датчик от автомобиля Нива или Веста. У меня знакомый Сергей из Тулы установил себе фотодатчик от ВАЗ-2114, купленный за 350 рублей на разборке по адресу: поселок Румянцево, улица Строителей дом 5. Там же взял реле за 100 рублей.
Система работает так: датчик освещенности с фоторезистором свешивается с торпеды на лобовое стекло. Когда на датчик падает свет, он держит контакт разомкнутым. Как только темнеет — замыкает цепь. Эта цепь коммутирует реле, которое подает питание на ближний свет. Дополнительно ставится реле от зажигания, чтобы свет не горел ночью, если машина заглушена.
Сергей потратил на монтаж 2 часа, так как пришлось тянуть провод через моторный щит. Он рассказывал: «В Гранте отверстие под проводку слева от рулевой колонки есть штатное, в него засовываешь провод с датчика, все чисто. Датчик приклеил на двухсторонний скотч на панель. Теперь, как только я выезжаю из гаража, свет загорается сам. А при дневной езде могу нажать кнопку отключения, которая стоит на панели рядом с ручкой регулировки климата».
Цена второго способа: датчик 350 рублей + реле 100 рублей + проводка 50 рублей = 500 рублей. Сложнее, но удобнее, если вы часто ездите по трассе днем и ночью.
Третий способ: штатная доработка подрулевого переключателя
На некоторых Грантах можно доработать сам подрулевой переключатель света. Внутри него есть механический контакт, который включает ближний свет при повороте ручки. Некоторые владельцы ставят перемычку между контактами, чтобы свет горел постоянно. Но это плохой вариант, потому что он не выключается даже при вынутом ключе. Я бы не рекомендовал.
Лучший вариант в этом случае — поставить реле времени, которое будет гасить свет через 10 секунд после выключения зажигания. Такие реле продаются на озоне за 300-400 рублей. На Гранте эта схема делается так: реле времени ставится в разрыв цепи управления реле ближнего света, и на него подается плюс от габаритов или от зажигания. Как только зажигание выключается, таймер держит фары включенными еще 15 секунд, а потом отключает. Это очень удобно для темной стоянки.
Я сам себе такое не ставил, но приятель на форуме «Лада Гранта» из Ставрополя установил модель РВ-12, приобретенную в интернет-магазине «Реле-Сервис» за 380 рублей. Он рассказывает: «Врезал в разрез черно-белого провода, идущего к переключателю. Фары гаснут ровно через 10 секунд после выключения зажигания. Проверял секундомером на телефоне — ровно 10,2 секунды, погрешность терпимая. Светодиодные лампы стоят, проблем с разрядом нет».
Расчет времени на весь монтаж
На первый способ (реле от зажигания) у меня ушло 40 минут. Подготовка места: снял крышку блока предохранителей под капотом, нашел провод от прикуривателя (он проходит через моторный отсек), обжал клеммы, зачистил, надел кембрик. Реле закрепил на кузове пластиковой стяжкой рядом с блоком предохранителей.
На второй способ (с датчиком) нужно 2 часа. Сложность — прокладка провода через перегородку моторного отсека.
На третий способ (реле времени) — 1 час, если купить готовый модуль с клеммами.
Практические примеры из жизни
У меня в автомобиле после доработки реле от зажигания были сложности с функцией Follow me home на светодиодных лампах. Задние ходовые огни не гасли 5 секунд после выключения. Это снимается подстроечным резистором у некоторых реле. Если у вас обычные лампы накаливания — всё работает чётко.
На Гранте моего коллеги Евгения из Владимира стояла заводская проводка, где ближний свет включался только от подрулевого переключателя. Он поставил реле с датчиком от зажигания на канале «Копейка Тюнинг». Евгений отзыв оставил: «После установки перестал бояться, что меня остановят инспекторы. Один раз на посту ДПС на трассе М7 меня остановили за тонировку, но свет был включен автоматически. Если бы я сам забыл, был бы ещё один штраф. Установка заняла 50 минут. Купил реле „Автостарт“ за 120 рублей в магазине у дома на Ленина 5. Всё держится отлично».
Цены: детали и итоговая стоимость
Считаю, что сделав этот тюнинг самостоятельно, можно легко уложиться в 300-500 рублей. Если брать готовый набор от сторонней фирмы, то в магазине «Автоэлектрика плюс» на Огородном проезде дом 20 в Москве продают комплект для автоматического света на Приору и Гранту за 750 рублей. Там есть реле, проводка, инструкция. Я не брал, но видел у друзей.
Если брать самый бюджетный набор:
  • Реле обычное 4-х контактное 30А — 80 рублей.
  • Провод 1 метр — 20 рублей.
  • Клеммы папа-мама 10 штук — 30 рублей.
  • Предохранитель с держателем — 40 рублей.
  • Диод 1N4007 — 5 рублей.
Итого 175 рублей. С этим набором я справился.
Если хотите удобство с датчиком:
  • Датчик освещенности в сборе (с крепежом) — 350 рублей.
  • Реле управляющее — 100 рублей.
  • Проводка, термоусадка, клеммы — 50 рублей.
Итого 500 рублей.
С реле времени:
  • Модуль РВ-12 на алиэкспресс (реальный заказ) — 380 рублей.
  • Дополнительных деталей не нужно, так как все на месте. Итого 380 рублей.
Лучший вариант для меня — первый, потому что самый надежный и мало оказывает влияния на проводку. Датчик от Нивы может приглушить свет при резкой смене освещенности, когда выезжаете из тени. Реле времени может потребовать настройки.
Как проверить работоспособность
После установки делаю проверку: 1) сажусь в машину, вставляю ключ, поворачиваю в положение «зажигание»; 2) фары должны загореться мгновенно; 3) поворачиваю ключ в положение «выключено» и вынимаю — фары гаснут. Если вместо этого они продолжают гореть, значит реле замкнуло не в ту сторону. Причину ищу в неправильной полярности подключения обмотки реле.
На Гранте с кнопкой Start-Stop самое долгое было найти провод, который дает 12 вольт только при запущенном двигателе. Я мультиметром прощупал блок предохранителей в салоне. В блоке слева от руля есть предохранитель F5 на 10 ампер, он отвечает за питание ЭБУ. На нем появляется плюс только при нажатии Start с тормозом. Я подключил обмотку реле к этому пину через диод. Теперь свет загорается только при работающем двигателе. При нажатии Start без тормоза света нет, но можно включить лампочкой 5 ватт.
Достоинства и один минус
Достоинства:
  • Свет включается без участия водителя, на автомате.
  • Штраф за невключенный свет исключён, даже зимой.
  • На парковке фары не остаются гореть, если Гранта удобно оборудована реле.
  • Без отверстий в кузове, без опасного подключения к аккумулятору большого тока.
Минус: потребление тока на обмотку реле (около 0,15 ампер). На стоянке без ключа обмотка не активна, так что всё в порядке.
Отзывы про автоматическое включение света на Гранте
Денис Швецов из Рыбинска: «Купил Гранту в 2024 году. Замучился каждый раз включать свет. Поставил реле от зажигания по схеме из видео канала «Гранта-Сервис». Ушло 30 минут. Даже противотуманки автоматизировал по такой же схеме. Теперь включается всё само. Доволен качеством: сгорел только один предохранитель на 5 ампер, заменил на 10 — летает».
Андрей Волков из Казани: «Сделал автоматический ближний свет на своей Гранте 2021 по методу с датчиком освещенности. Установка оказалась сложнее, чем в видео скачай "Реле-свет 12". Пришлось сверлить пластик под датчик, но стоит того. Ночью в деревне, где нет освещения, фары включаются мгновенно. На штрафах сэкономил уже 1500 рублей. Единственная проблема — свет загорается, когда мимо проезжает дальнобойщик с фарами, но это решается установкой направленной трубки на датчик».
Владимир Григорьев из Ижевска: «Скажу про автоматическое включение: запилил по методу от прикуривателя. Устал забывать включать свет в сырую погоду. Всё сделал за 200 рублей. Отзыв мой такой: работает год, никаких нареканий. Лучший тюнинг за свои деньги».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)