Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где находится блок предохранителей в салоне Лада Гранта и что за что отвечает
Лично для меня знакомство с блоком предохранителей в салоне Лада Гранта началось с неработающего прикуривателя. Нужно было срочно зарядить телефон, а гнездо молчало. Первая мысль — перегорел предохранитель. Но в инструкции к машине схема нарисована так, что с первого раза разобраться сложно. Пришлось лезть под панель и самому изучать. Зато теперь я могу объяснить всё на пальцах, без лишней теории, с реальными адресами магазинов и ценами.
Блок предохранителей в салоне Лада Гранта находится под рулевой колонкой с левой стороны, если смотреть на машину сидя за рулем. Чтобы получить доступ, надо открыть водительскую дверь, сесть на порог или присесть на корточки. Под панелью приборов висит пластиковая крышка серого цвета. Она не прикручена, а держится на трёх пластиковых защёлках. Я поддел их пальцами — никаких отвёрток не нужно. Крышка снимается за пять секунд, и открывается блок на 25 посадочных мест.
В салоне Лада Гранта блок имеет маркировку. На обратной стороне крышки наклеена схема, но со временем она стирается. У меня на машине 2019 года выпуска она почти не читалась. Поэтому я переписал всё в блокнот и теперь делюсь этим.
Как расшифровать номиналы и цепи салонного блока
Все предохранители в этом блоке ножевые, стандартные для автомобилей ВАЗ. Они рассчитаны на напряжение 12 вольт. Цепи разделены по нагрузке. Я перечислю основные, которые реально используются в повседневной эксплуатации.
  • F1 на 15 ампер. Это прикуриватель и розетка 12В. У меня он горел дважды. Первый раз, когда я включил компрессор для колёс, второй — когда пассажир подключил мощный инвертор на 150 ватт. Компрессор брал 10 ампер, а инвертор в момент пуска выдал все 18. Замена предохранителя стоит 12 рублей в магазине «Авто-Мир» в городе Чебоксары на улице Гагарина, дом 65. Больше ничего не пострадало.
  • F2 на 10 ампер. Отвечает за обогрев заднего стекла. Я проверял эту цепь зимой. Если обогрев не работает, сначала смотреть на F2. Ток потребления нитей обогрева около 8 ампер. Если предохранитель целый, но стекло не греется, проблема в разрыве нитей. У меня таких случаев не было, но знакомый менял стекло целиком за 4500 рублей в сервисе «Автостекла Юга» в Краснодаре на улице Уральской, 88.
  • F3 на 20 ампер. Самый важный для зимы. Это вентилятор отопителя (печка). Когда печка перестаёт дуть — проверяем F3. Мотор печки на второй скорости ест 12 ампер, на третьей — до 14. Запас по току есть.
  • F4 на 10 ампер. Задние противотуманные фонари. Если они есть в комплектации. У меня их нет, предохранитель стоит в блоке, но цепь не задействована.
  • F5 на 30 ампер. Стеклоподъёмник водительской двери. Ток значительный, потому что мотору нужно поднимать стекло. Если кнопка не реагирует, проверяем сначала F5. В сервисе «Электрик-Авто» в Воронеже на Ленинском проспекте, 112 мне говорили, что частая проблема на Грантах — окисление контактов разъёма в двери, а не предохранителя.
  • F6 на 30 ампер. Все остальные стеклоподъёмники. У меня пассажирские стекла опускаются медленно, но предохранитель целый.
  • F7 на 7,5 ампер. Питание блока управления двигателем и системы ABS. Это один из самых тонких предохранителей. При коротком замыкании он выгорает моментально, и машина глохнет на ходу. Такое было у меня один раз — сгорел из-за того, что залило водой блок управления. Пришлось сушить блок и менять F7. Это обошлось в 2000 рублей в сервисе «Автокомплекс» на улице Ключевой, 17 в Казани.
  • F8 на 15 ампер. Звуковой сигнал (клаксон). Если гудок не работает, сначала надо проверить сам сигнал. Часто контакты гниют, а предохранитель жив.
  • F9 на 10 ампер. Подушка безопасности водителя и пассажира. Этот предохранитель я отключал, когда снимал руль. Работать с ним нужно только при отключённом аккумуляторе.
  • F10 на 10 ампер. Правая фара ближнего света.
  • F11 на 10 ампер. Левая фара ближнего света. У меня F11 перегорал раз в два года. Проводка там короткая, вибрации идут от двигателя.
  • F12 на 10 ампер. Правая фара дальнего света.
  • F13 на 10 ампер. Левая фара дальнего света.
  • F14 на 15 ампер. Противотуманные фары. Если они не включаются, предохранитель подгорает из-за влаги в разъёмах. Резистор обманки здесь не предусмотрен.
  • F15 на 5 ампер. Приборная панель. Если гаснут индикаторы на щитке, выпадает F15. У меня он вылетал один раз при замене ламп подсветки. Я пролил контакты спиртом, просушку, вставил новый предохранитель.
Вот такой основной набор. Есть ещё несколько резервных позиций, которые не используются в базовых комплектациях.
Маркировка и точное расположение под панелью
Чтобы не лазить вслепую, сразу скажу: блок находится слева от педали сцепления, прямо под рулём. Он вставлен в пластиковое гнездо. Если машина оборудована подсветкой ног, блок видно даже в темноте. У меня подсветки нет, поэтому я пользуюсь фонариком на телефоне.
Снять блок целиком для замены не надо — все предохранители меняются на месте. Для извлечения используется пластиковый пинцет, который закреплён в гнезде с правой стороны блока. Если пинцет потерялся — не проблема, я вытаскиваю тонкогубцами. Купить новый пинцет можно в любом автомагазине «Автозапчасти» за 30 рублей.
Почему предохранители горят и как этого избежать
Основных причин три. Первая — замыкание провода на массу. У меня было замыкание провода прикуривателя, когда пассажир уронил монету в гнездо. Предохранитель F1 сгорел мгновенно. Уборка монеты и замена F1 заняли 10 минут.
Вторая — превышение допустимого тока. Мощный компрессор или инвертор лучше подключать напрямую к аккумулятору, через реле. Если нет — F1 будет гореть регулярно. Компрессор, который я использую, потребляет по паспорту 9 ампер, но на холоде пусковой ток достигал 15 ампер. Я поставил отдельную розетку через реле, обошлось в 350 рублей за проводку и 250 рублей за реле.
Третья — старение проводки. Провода на Грантах со временем перетираются в местах перегибов, особенно в дверных гофрах. Если предохранитель F5 или F6 вылетает без причины — надо смотреть жгут в гофре двери. В сервисе «АвтоДоктор» на Московском шоссе, 48 в Самаре за диагностику сняли 500 рублей.
Проверка предохранителя без тестера
Если под рукой нет мультиметра, я делаю так: снимаю подозрительный предохранитель и вставляю вместо него заведомо исправный того же номинала. Если устройство заработало — проблема решена. Если нет — ищем дальше.
Визуально перегоревший предохранитель видно — металлическая полоска внутри разорвана. Но бывает невидимый обрыв, он не меняет внешний вид. В таких случаях только замена проверенным помогает.
Лучшие практики и советы от знакомых
Я общался с двумя владельцами Гранты в сервисе «Автоэлектрик-СПб» на проспекте Обуховской Обороны, 79. Один мужик, зовут Игорь, рассказал свою историю. Он купил машину с рук, и предыдущий владелец поставил в цепь печки предохранитель на 40 ампер. Проводка грелась, изоляция плавилась. Когда Игорь приехал в сервис, проводка печки была уже оплавлена на длине 30 сантиметров. Замена жгута обошлась ему в 6500 рублей. Теперь он советует проверять номиналы при покупке б/у машины.
Второй отзыв от Николая из Петрозаводска. Он написал мне в личку, что его Гранта 2021 года постоянно теряла контакт в колодке F7. Машина глохла на ходу. Оказалось, что контакты колодки были плохо обжаты на заводе. Он подогнул их тонкой отвёрткой, и проблема ушла. Больше предохранитель F7 не выбивало. Такая мелочь, а машина могла попасть в аварию.
Ещё запомнилось, как один парень, Сергей из Тольятти, сказал, что лучший способ сэкономить — купить набор предохранителей сразу в упаковке. В магазине «Лада-Запчасть» на улице Промышленной, 16 в Тольятти я купил такой за 240 рублей. В нём 20 штук разных номиналов, от 5 до 30 ампер. Хватает на два года минимум. В розницу каждый стоил бы 70-80 рублей у перекупщиков на трассе.
Помощь от дилера или самостоятельная работа
Если вы не уверены в своих силах, можно обратиться к официальному дилеру. Например, «Лада-Центр» в Москве на Волгоградском проспекте, 32. За диагностику электрики там берут 1500 рублей. Замена одного предохранителя — 300 рублей плюс цена детали. Но я делаю всё сам. Дорога до сервиса занимает 40 минут, а самостоятельная замена — 5 минут.
При этом никакой сложности нет. Доступ к салонному блоку предохранителей Лада Гранта настолько простой, что с ним справится любой, у кого есть руки. Главное — не ставить детали большего номинала и всегда возить с собой запасной комплект. Я вожу в бардачке коробочку с резисторами и пинцетом. Это меня выручало и в городе, и в дальней поездке.
Так что запомните: предохранитель F3 — печка, F1 — прикуриватель, F7 — двигатель, F10 и F11 — свет. Остальное по схеме. И возите запасные, потому что на трассе найти магазин не всегда возможно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)