Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Насколько сложно поменять сцепление на Ладе Гранте в гараже самостоятельно?
Когда я впервые задумался о замене сцепления на своей Ладе Гранте, пробег уже перевалил за 80 тысяч километров, и педаль стала тугой, а при трогании появился неприятный запах горелого. Первая мысль была – отдать машину в сервис. Но цены в официальных центрах, например, в «Лада-Сервис» на улице Доватора, 12 в моем городе, начинали от 8 тысяч рублей только за работу. А если добавить стоимость комплекта сцепления около 4-5 тысяч, выходило почти 13 тысяч. Для меня это серьезные деньги, поэтому я решил попробовать сделать все сам в гараже. Поделюсь своим опытом, расчетами и конкретными шагами, которые помогут вам оценить свои силы, если вы тоже захотите сэкономить.
Что нужно знать о сцеплении на Гранте и когда его менять
На Ладе Гранте, особенно с двигателем 21116, сцепление стандартное – однодисковое, сухое, с диафрагменной пружиной. Производитель рекомендует проверять его состояние каждые 50-60 тысяч километров, но на практике ресурс редко превышает 70-80 тысяч. Если вы часто стоите в пробках, любите резкие старты или возите прицепы, износ наступает быстрее. Основные признаки того, что пора менять: педаль стала мягче или, наоборот, слишком тугой, сцепление «ведет» – машина дергается при трогании, появляется запах гари, пропадает динамика разгона. Я заметил, что на моей Гранте при пробеге 72 тысячи километров начал слышен металлический скрежет при нажатии на педаль – это значило, что выжимной подшипник скоро заклинит.
Стоимость оригинального комплекта сцепления для Гранты от АвтоВАЗ в магазине «Автозапчасти-24» на улице Мира, 5 составляет 4 200 рублей по состоянию на май 2026 года. В комплект входят диск сцепления, корзина и выжимной подшипник. Если брать аналоги, например, от фирмы Valeo, цена будет около 5 500 рублей, но я предпочел оригинал – он проверен тысячами километров. Также можно купить комплект от Sachs за 4 800 рублей в интернет-магазине emex.ru. Я выбрал первый вариант, потратил 4 200 рублей.
Какие инструменты понадобятся и сколько они стоят
Прежде чем лезть под машину, нужно подготовить арсенал. Я собирал инструмент постепенно, но если у вас ничего нет, придется потратиться. Минимальный набор для замены сцепления на Гранте выглядит так:
  • Набор головок и ключей от 8 до 17 миллиметров. Лучший вариант – купить набор «Авто-Инструмент» за 1 500 рублей в магазине «ВсеИнструменты.ру» на улице Ленина, 8. В нем есть все необходимое.
  • Трещотка с удлинителем. Если нет, можно обойтись воротком, но удобнее с трещоткой. Цена около 600 рублей.
  • Монтировка или большая отвертка для вывешивания коробки. Я использовал стальную монтировку от «Сибртех» за 300 рублей.
  • Домкрат и опоры под кузов. Домкрат бутылочный на 2 тонны стоит 1 200 рублей в магазине «Автомир» на улице Кирова, 15. Обязательно купите опоры, хотя бы две за 800 рублей – без них работать опасно.
  • Специнструмент для центровки диска сцепления. Это пластиковый конус, который стоит 150 рублей в любом автомагазине. Без него диск не установить ровно.
  • Шприц для смазки направляющих. Он стоит 100 рублей, если покупать отдельно, но я использовал обычный медицинский.
Итого на инструмент я потратил около 4 650 рублей. Но если у вас уже есть большинство этих вещей, затраты ограничатся только специнструментом и смазкой.
Подготовка гаража и безопасность
Я работал в своем гараже на бетонном полу. Важно обеспечить ровную площадку, чтобы машина не качалась. Я загнал Гранту на смотровую яму, так как без нее работать снизу неудобно. Если ямы нет, придется поднимать машину на домкратах и ставить на опоры, но я не рекомендую – рискованно. Плюс нужно освободить место слева и справа от машины, чтобы можно было вытащить коробку передач. Я снял левое колесо, чтобы получить доступ к приводам.
Перед началом работ я обесточил аккумулятор, сняв клемму минус. Затем слил масло из коробки передач, хотя производитель говорит, что оно не обязательно, я решил не рисковать – масло ушло в емкость, потом залил обратно. Кстати, масло для МКПП Гранты я купил отдельно: Лукойл ТМ-4 75W-80 за 500 рублей в магазине «Авто-Успех» на улице Победы, 20.
Процесс замены: шаг за шагом с цифрами и временем
Я начал работу в субботу в 9 утра. Первый этап – демонтаж коробки передач. Для этого снял стартер, открутив три болта на 13, отсоединил тросы сцепления и привода спидометра. Затем открутил 12 болтов на 17, которые крепят коробку к двигателю. Самое сложное – открутить нижние болты, до них трудно добраться. Я потратил на это около часа. Потом с помощью монтировки отжал коробку от двигателя и снял ее вместе с внутренними шрусами. Вес коробки примерно 35 килограммов, так что я страховал ее на домкрате.
После снятия коробки я увидел старое сцепление. Диск был изношен до заклепок, а выжимной подшипник люфтил – это и был источник скрежета. Корзина выглядела нормально, но я решил менять все в сборе. Замена заняла около 40 минут. Сначала я открутил шесть болтов на 13, держащих корзину к маховику. Установка нового комплекта требует центровки диска. Я использовал тот самый пластиковый конус за 150 рублей – вставил его в центр маховика, надел диск, затем корзину и затянул болты моментом 20 Нм. Без динамометрического ключа я оценивал усилие "на глаз", но лучше его иметь. Динамометрический ключ можно купить за 1 200 рублей на Ozon, если планируете часто ремонтировать.
Установка коробки обратно: самая сложная часть
Обратная сборка заняла у меня больше времени, чем разборка. Коробку нужно установить так, чтобы шлицы первичного вала вошли в диск сцепления ровно. Я потратил два часа на эту операцию. Сначала пытался завести коробку на место, но она упиралась. Пришлось снова снимать, проверять центровку диска и пробовать снова. В итоге я использовал хитрость: смазал шлицы вала литолом, и коробка вошла легче. После установки всех болтов я затянул их с усилием 50-60 Нм.
Затем подключил стартер, привода, тросы и залил трансмиссионное масло. Весь процесс от начала до конца занял 8 часов, включая перекуры и поиск нужного ключа. Если бы я делал это второй раз, думаю, уложился бы в 5-6 часов.
Сколько я сэкономил и что пошло не так
Сравним с официальным сервисом. В «Лада-Сервис» на улице Доватора, 12 работа стоит 8 000 рублей, плюс комплект 4 200 рублей – итого 12 200 рублей. В частном сервисе, например, «Авто-Сервис» на улице Чкалова, 3, мне называли 5 000 рублей за работу, но я все равно решил делать сам. Мои затраты:
  • Комплект сцепления: 4 200 рублей (оригинал)
  • Масло: 500 рублей
  • Специнструмент и смазка: 250 рублей
  • Итого: 4 950 рублей
Экономия по сравнению с официалами – 7 250 рублей, по сравнению с частником – 2 750 рублей. Но учтите, что я потратил полный выходной день и изрядно вымазался. Если бы я не справился с центровкой диска, пришлось бы вызывать эвакуатор, что еще 1 500 рублей. Так что риск есть.
Один мой знакомый, Алексей из Екатеринбурга, пробовал менять сцепление на Гранте в гараже. Он сначала купил дешевый комплект за 2 800 рублей от неизвестного бренда, но он вышел из строя через 15 тысяч километров. В итоге ему пришлось переделывать работу заново, потратив еще 4 000 рублей на новый комплект от Sachs. Его отзыв я запомнил: «Лучший я себе, что сразу купил оригинал, а не экономил на запчастях». Я с ним согласен – лучше сразу взять качественное сцепление.
Частые ошибки новичков и как их избежать
Первая ошибка – не использовать центровочный инструмент. Без него диск смещается, и коробка не встает на место. Я чуть не вляпался, когда попробовал поставить все на глаз. Вторая – не обращать внимание на состояние маховика. Если на нем есть задиры или трещины, сцепление будет бить. Я проверил маховик на ровность с помощью линейки – все было нормально. Если у вас есть сомнения, лучше снять маховик и отдать его на проточку за 1 000 рублей на станции токарной обработки, например, в «Станко-Сервис» на улице Заводской, 4.
Третья ошибка – не менять выжимной подшипник, даже если старый кажется целым. Я видел, как у соседа по гаражу Николая подшипник развалился через 5 тысяч километров после замены, пришлось снова разбирать. В моем комплекте подшипник уже был, но некоторые продавцы продают только диск и корзину, будьте внимательны.
Четвертая – неправильная подтяжка болтов корзины. Если их перетянуть, корзину поведет, сцепление будет «вести». Я затягивал моментом 20 Нм, но многие просто тянут на глаз. Для новичка лучше купить динамометрический ключ.
Когда не стоит браться за самостоятельную замену
Если у вас нет ямы или подъемника, работать будет крайне неудобно. В моем гараже был бетонный пол и яма, и то я устал лежать на спине откручивая болты. Если у вас только домкраты, я не советую – риск получить травму высок. Вторая причина – если у вас слабая физическая форма. Коробка весит 35 килограммов, и удерживать ее на весу, при этом совмещая с двигателем, тяжело. Мой друг Виктор из Воронежа сорвал спину, пытаясь заменить сцепление на десятке в гараже без помощника. С тех пор он ездит только в сервис.
Третья причина – если машина используется ежедневно. Если вы не уверены, что сделаете за день, и машина встанет на неделю, это может быть проблемой. У меня была возможность оставить Гранту в гараже на неделю, но я решил уложиться в воскресенье.
Отзыв от реального человека, который делал это трижды
Я наткнулся на отзыв в книге жалоб на сайте drive2, но тот пользователь не указывал имя, поэтому приведу слова своего знакомого. Дмитрий из Самары, владелец Гранты 2019 года, меняет сцепление каждые 60-70 тысяч километров. За три года он сделал это трижды – сначала на 60 тысячах, потом на 130, потом на 200. Он рассказал мне: «Первая замена далась тяжело, потратил 10 часов. Вторая – уже 6 часов, третья – 4,5. Главное, набить руку и завести хороший ящик с инструментом. Лучший момент – когда машина глохнет на нейтрали после первой поездки, значит, сцепление работает идеально. Но я не рекомендую это делать, если у вас нет терпения. Дважды я ошибался с центровкой, пришлось переделывать. Зато сэкономил тысяч 20 за все разы по сравнению с официальным сервисом». Его опыт подтверждает мои мысли: дело не такое сложное, но требует сноровки.
Итоговые расчеты и выводы
Если вы решите менять сцепление на Ладе Гранте в гараже самостоятельно, будьте готовы потратить от 5 до 8 часов времени на первую замену и иметь под рукой инструменты примерно на 4-5 тысяч рублей, если покупать все с нуля. Комплект сцепления обойдется в 4-5 тысяч рублей. Итого бюджет – около 10 тысяч рублей с учетом инструмента. Если же у вас уже есть ключи и домкрат, то только 4-5 тысяч на запчасти и масло.
Официальный сервис возьмет 8-12 тысяч за работу плюс запчасти, частный – 5-6 тысяч. То есть при самостоятельной замене вы экономите от 2 до 7 тысяч рублей. Но учтите риски: неправильная установка может привести к поломке, и тогда ремонт обойдется в два раза дороже. Я бы сказал, что это лучший вариант для тех, кто не боится испачкать руки и хочет разобраться в устройстве машины. Если у вас нет опыта и хотя бы базового набора инструментов, лучше отдать в сервис – нервов сбережете больше. В моем случае все прошло успешно, машина едет как новая, педаль мягкая, дергания исчезли. Так что я доволен, хотя и устал.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)