Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Бабушки воспитывают по-своему. Что делать?
Моей маме кажется, что мы слишком мягко воспитываем дочку. У нас запрещены шлепки и крик, мы стараемся договариваться. Но когда дочь остаётся у бабушки, та срывается на крик по любому поводу, а в ответ на мои просьбы говорит: «Я вас как-то вырастила!». Получается, ребёнок получает двойные стандарты: дома одно, у бабушки другое. И запретить общение я не могу, да и не хочу — помощь неоценима. Но как защитить психику ребёнка и отстоять свои принципы?
Reply
У нас была похожая история с бесконечными сладостями и мультиками у бабушки без ограничений. Переломить установку «я лучше знаю, что нужно внуку» практически невозможно. Мы пошли другим путём: очертили несколько жёстких «красных линий» (например, безопасность, лекарства), где компромиссов быть не может. В остальном — дали бабушке её «зону свободы». Да, ребёнок возвращается перевозбуждённый, но зато он учится, что в разных местах разные правила. Главное, чтобы «стержневые» нормы были дома.
Reply
Очень понимаю вашу тревогу. Часто за таким поведением бабушек стоит их потребность чувствовать себя нужными и авторитетными, особенно если они не чувствовали его, воспитывая нас. Попробуйте не конфликтовать лоб в лоб, а подключить бабушку к «проекту». Например: «Мама, ты так здорово печёшь пироги, научишь этому Сашу?» или «Ты лучше всех читаешь сказки с выражением, вот книга, почитай, пожалуйста, именно её». Переведите её энергию в мирное, но значимое русло. Это снижает напряжение и даёт ей ту самую важную роль, но в ваших рамках.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)