Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как делегировать, не теряя контроля?
Начинал с микро-менеджмента и постоянно выгорал. Сейчас действую по принципу «передаю не задачу, а зону ответственности». Например, не «напиши пост про новую коллекцию», а «я передаю тебе ведение соцсетей с целью увеличить охват на 15% в квартал. Бюджет на таргет и контент — вот. Делись идеями, а я буду оценивать по итогам квартала». Сотрудник чувствует ответственность и свободу, а у меня остаётся контроль по ключевым метрикам, а не по каждому шагу. Важно встречаться не для отчёта, а для обсуждения стратегии.
Reply
Я считаю, что делегирование начинается с создания системы, а не поиска правильных людей. У нас для каждой регулярной задачи есть чек-лист, где прописаны не только шаги, но и границы принятия решений. Например, менеджер по закупкам может самостоятельно менять поставщика, если экономия больше 10%, но если падает качество — это уже вопрос ко мне. Полномочия чётко очерчены в документах. Это снимает вопрос «а можно я?» и даёт мне уверенность, что процесс не развалится, даже если ключевой сотрудник уйдёт.
Reply
Самым эффективным инструментом для меня стали регулярные, но очень короткие созвоны по статусу. Каждый понедельник утром каждый член команды в общем чате пишет три пункта: 1) Что сделал за прошлую неделю? 2) Что планирует на эту? 3) Какие есть блокеры (проблемы)? На это уходит 15 минут в начале дня. Я вижу общую картину, могу быстро скорректировать приоритеты или помочь с блокером. Это не контроль ради контроля, а поддержание ритма и прозрачности. Я не лезу в процесс, но всегда в курсе, и команда знает, что её работу видят.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)