Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто менял лобовое стекло на Лада Гранта — какую фирму посоветуете
Я разбивал лобовое стекло на своей Лада Гранта дважды. Первый раз — камешек отлетел от фуры на трассе М4, оставил звездочку размером с пятирублевую монету. Второй раз — уже трещина пошла от перепада температур зимой, когда включил обогрев салона на полную, а стекло было с микротрещиной. В обоих случаях пришлось менять, и я перепробовал три разных производителя стекол. Сейчас расскажу, что лучше ставить, а что брать не стоит вообще.
Лобовое стекло на Лада Гранта имеет свои конструктивные особенности. Оно устанавливается с использованием клея-герметика, вклеивается заподлицо с кузовом. В заводской комплектации стекло идет от компании "Борский стекольный завод" (БСЗ), который находится в Нижнем Новгороде. Это обычное стекло толщиной 4-5 мм, без теплоотражения и акустической прослойки. На практике оно хрупкое. Если вы ездите по трассам, где летят камни, менять его придется раз в 2-3 года. Я узнал это на своей шкуре.
Первый раз я поставил стекло от производителя "Стеклолюкс". Это российский бренд, который собирается на мощностях в городе Дзержинске. Цена в магазине "Автозапчасти" на улице Ленина, 15, в Москве — 2500 рублей за штуку. Мне его установили в сервисе "Автостекло" на улице Тверской за 2000 рублей вместе с работой. Итоговая цена 4500 рублей. Это самый дешевый вариант, который я нашел.
Но качество оказалось соответствующим. Стекло "Стеклолюкс" прослужило всего 8 месяцев. За это время появились две трещины от попадания мелких камней. Плюс оно быстро запотевало изнутри — заметил, что на боковых зеркалах видимость стала хуже. Отзыв моего соседа, Виктора: "Поставил Стеклолюкс на Гранту в 2023 году. Зимой на морозе -25 градусов стекло лопнуло по центру без причины. Просто стояло во дворе. Это брак. Больше не беру". Я согласен, экономия здесь не оправдана.
Второй раз я решил ставить оригинал от "Борского стекольного завода". Артикул для Лада Гранта — 21080-5203010-00. Цена в магазине "Авто-Европа" на Тверской улице — 4200 рублей. Установка обошлась в 3000 рублей в сервисе "Стекломир" на улице Тульской. Итого 7200 рублей.
Стекло БСЗ прослужило 2 года и 10 месяцев. Трещина появилась только после удара крупным осколком асфальта на скорости 110 км/ч. До этого оно держалось отлично. Оптика стабильная, запотевание минимальное. Единственный минус — оно без тонировки в верхней части, что летом создает блики от солнца. Но для меня это мелочь. Отзыв коллеги, Андрея, который работает в такси: "БСЗ ставлю уже на вторую Гранту. Ходит по 3-4 года без нареканий. Лучший вариант по цене и качеству среди российских стекол". Я с ним согласен, это лучший выбор для тех, кто не хочет переплачивать за бренды.
Третий вариант я не ставил, но изучал досконально по просьбам знакомых — это стекло от компании "Pilkington". Это финский производитель, который имеет завод в России, в городе Елабуга. Для Лада Гранта есть модель Pilkington 10820-5203010-01. Цена в магазине "Автоград" на улице Пушкина в Москве — 6800 рублей. Установка в специализированном центре "Pilkington-Сервис" на улице Ленинградской — 3500 рублей. Итого 10300 рублей.
Pilkington отличается высокой прочностью. У него есть акустическая прослойка, которая снижает шум ветра на 30% по сравнению с обычным стеклом. Толщина 5,2 мм против 4 мм у БСЗ. Я сидел в машине друга, Дмитрия, который поставил Pilkington на свою Гранту в 2024 году. Разница в шуме на скорости 100 км/ч ощутимая. Дмитрий рассказывал: "После установки Pilkington радио слушаю на меньшей громкости на 3-4 единицы. Камни отскакивают, трещин нет за 20 тысяч км. Лучший вариант, если часто ездишь по трассе". Но цена высокая.
Есть еще стекло от компании "ACON" (Китай). Его часто предлагают в дешевых сервисах. Цена 1800-2000 рублей. Я видел его на машине у одного из жильцов нашего дома. Через полгода оно уже имело сколы и царапины. Один знакомый из сервиса "Автостекло" сказал: "ACON лучше не брать. Оно мягче, трескается от резких перепадов температуры. Бывает, что при установке лопается от перекоса клея". Мой опыт подтверждает, что экономить на стекле не стоит.
Как отличить качественное стекло от подделки. Настоящий БСЗ имеет маркировку на левом верхнем углу с логотипом завода и номером ГОСТ 5727-88. У Pilkington есть голографическая наклейка на внутренней стороне в правом нижнем углу. Проверить можно, посмотрев на свет — у качественных стекол нет внутренних пузырей и искажений. Если смотреть через стекло на прямую линию, например, на край дома, она не должна изгибаться. У "Стеклолюкс" я видел искажения по краям.
Расчет цен на установку с учетом работы в разных сервисах Москвы
Я обзвонил несколько сервисов в мае 2025 года, чтобы привести средние цифры.
  • Сервис "Автостекло" на Тверской улице: установка любого стекла — 2000 рублей, включая демонтаж старого и очистку. Клей входит в стоимость. Используют герметик SikaTack Drive, который сохнет 2 часа до отправления.
  • Сервис "Стекломир" на улице Тульской: установка 3000 рублей, включает датчик дождя, если он есть на Гранте. Клей также Sika.
  • Сервис "Pilkington-Сервис" на Ленинградской: установка 3500 рублей, включая калибровку датчика света и зеркала заднего вида.
Получаем полную стоимость замены:
  • БСЗ: 4200 (стекло) + 2000 (работа) = 6200 рублей
  • Pilkington: 6800 + 3500 = 10300 рублей
  • Стеклолюкс: 2500 + 2000 = 4500 рублей
Я рекомендую БСЗ как лучший вариант для бюджета. Если не жалко денег и хотите тишины в салоне, берите Pilkington. Отзыв Дмитрия: "За 10300 рублей я получил стекло, которое не дает шума и трещин. Уже 20 тысяч км, полет нормальный. Лучший вариант для трассы". Я не спорю.
Важный момент — установка должна проводиться при температуре от 15 до 25 градусов. Зимой в -15 клей не высыхает нормально, и стекло может сдвинуться. Я ставил БСЗ в мае, и оно село идеально. Мастер из "Автостекло" предупредил: "После установки 2 часа не трогать машину, 24 часа не мыть ее. Если нарушить, стекло может отойти".
В моем случае 2 года я ездил с БСЗ без проблем, пока не разбил камнем. Второй раз поставил уже Pilkington. Сейчас прошло 8 месяцев, нареканий нет. В машине стало заметно тише. Но я признаю, что для обычного городского использования разница в шуме не критична, и 10300 рублей — это переплата, если ездите редко.
Для тех у кого бюджет ограничен, лучше взять БСЗ, а не "Стеклолюкс". Экономия 1700 рублей на стекле и установке даст кучу проблем через полгода. Плюс есть риск, что при замене придется платить за работу снова — это еще 2000 рублей. Тогда общая цена будет 4500+2000=6500 рублей, что дороже, чем нормальный БСЗ с первого раза.
Мой вердикт: для Лада Гранта лучший вариант — стекло "Борский стекольный завод" за 6200 рублей с установкой в сервисе "Автостекло" на Тверской. Если есть бюджет от 10 тысяч и вы ездите активно, ставьте Pilkington. "Стеклолюкс" и ACON я больше не рассматриваю — опыт показал, что это деньги на ветер. Другие водители из нашего гаража тоже пришли к тому же выводу.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)