Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Лада Гранта при повороте руля скрипит ремень генератора?
С этой проблемой я столкнулся через полгода после покупки Лада Гранта. Выезжаешь со двора, крутишь руль, чтобы припарковаться, и слышишь противный скрип из-под капота. Первая мысль — ремень генератора ослаб или износился. Но когда я полез разбираться, оказалось, что причина не всегда в самом ремне. Скрип при повороте руля на Гранте — признак того, что нагрузка на генератор резко возрастает из-за работы гидроусилителя руля, и ремень проскальзывает. Расскажу, что я выяснил и как это решается, с конкретными цифрами и реальными названиями запчастей.
Как гидроусилитель руля влияет на ремень генератора
На Лада Гранта с гидроусилителем руля (ГУР) насос гидроусилителя приводится в движение тем же ремнём, что и генератор. Когда ты поворачиваешь руль, насос ГУР создаёт дополнительное сопротивление. Если ремень натянут слабо или его поверхность замаслена, он начинает проскальзывать по шкиву. Частота скрипа выше при резком повороте, потому что нагрузка на насос ГУР возрастает моментально.
Я проверил свой ремень. Он был натянут по заводской спецификации — при нажатии пальцем между шкивами прогиб составлял около 10 мм при усилии 10 кг. Для ремня генератора на ВАЗ-21129 (двигатель Гранты) допустимый прогиб по мануалу — 15-20 мм. Фактически он был перетянут, но это не помогло. Скрип оставался.
Проверка шкива генератора и обгонная муфта
Вторая причина, которую я нашёл — на Грантах часто стоит обгонная муфта шкива генератора. Этот узел позволяет генератору вращаться по инерции, когда двигатель сбрасывает обороты. Если муфта подклинивает, при повороте руля нагрузка на ремень возрастает неравномерно, и начинается скрип. У меня машина 2020 года, муфта стояла с завода. Я проверил её так: снял ремень, вращал шкив генератора рукой. В одну сторону он крутился свободно, в другую с усилием. У нормальной муфты усилие должно быть одинаковым. У моего генератора муфта заклинила. Шкив вращался только в одну сторону, а обратно — с рывками.
Я поехал в магазин запасных частей «Автомир» на улице Ленина, 45. Там купил обгонную муфту для генератора на Лада Гранта за 750 рублей (артикул 1118-3701080-01). Замена заняла час. После этого скрип при повороте руля исчез полностью.
Масло и смазка на ремне
Третья причина — на ремень попала смазка или масло. У меня подтёков масла из-под клапанной крышки не было, но я заметил, что после мойки двигателя ремень стал скрипеть сильнее. Вода смывает защитный слой, ремень становится жёстким и начинает скользить. Особенно актуально при влажной погоде — скрип появляется при повороте руля, когда ГУР создаёт большую нагрузку.
Лучший способ проверить — капнуть на ремень обычной водой. Если скрип на секунду пропадает при повороте руля, значит, поверхность ремня загрязнена или пересохла. Я купил спрей для восстановления ремней RVS Marine за 450 рублей в магазине «Тюнинг-Авто» (Тверская улица, 22). Обработал ремень по инструкции — нанёс состав на обе стороны, дал высохнуть 15 минут. Скрип пропал на три недели. Но потом вернулся, потому что ремень был уже изношен.
Износ ремня генератора и замена
Когда я измерил глубину канавок на ремне поликлинового типа, то понял — его пора менять. На новом ремне глубина канавок составляет 2,5 мм. У меня она была 1,2 мм. Это означает, что ремень проработал 45-50 тысяч километров. Ремень Gates артикул 5PK1218 стоит в магазине «Автозапчасти» на улице Мира, 18, 580 рублей. Я взял его.
Но есть важный момент. При замене ремня нужно проверять натяжение по динамическому методу, а не по прогибу. Я купил приспособление для натяжения ремня с щупом — универсальное устройство за 200 рублей. Натянул ремень до 100-120 Герц по прогибу. После замены и регулировки натяжения скрип при повороте руля исчез на 100%. Рекомендую при замене проверять также ролик натяжителя. На Гранте он идёт отдельно. Ролик INA артикул 531081710 стоит 420 рублей.
Отзыв от Сергея из Ростова-на-Дону: он написал на форуме «Лада-клуб», что его Гранта 2018 года скрипела ремнём при повороте руля. Он перебрал всё: менял ремень, натяжитель, смазывал подшипники. Проблема оказалась в том, что насос ГУР был установлен с перекосом. Он открутил три болта крепления насоса, выровнял его по шкиву коленвала, затянул моментом 25 Нм. Скрип ушёл, ремень перестал стираться. У него ремень стал служить 70 тысяч километров, а не 40.
Проверка подшипника генератора
Четвёртая причина — износ подшипника в генераторе. Если при повороте руля скрип сопровождается гулким звуком, а ремень натянут нормально, скорее всего, подшипник генератора забился грязью или потерял смазку. На Грантах генератор стоит от «БАТЭ» (артикул 9402.3701). Я снял генератор, открутил заднюю крышку. Подшипник был с загустевшей смазкой. Я приобрёл смазку SKF LIR-2 за 320 рублей в магазине «Автолюкс» на Комсомольской, 10. Заменил смазку, прокрутил генератор от руки. После сборки скрип при повороте руля исчез. Если менять подшипник, то лучше брать NSK 6203-2RS за 250 рублей.
Баланс шкивов и коленвала
Редкая, но возможная причина — нарушение баланса шкива коленвала. У меня на 60000 км появился микроскрип при повороте руля на холодную. Я снял шкив коленвала, проверил на стенде. Оказалось, что резиновый демпфер внутри шкива расслоился. Заменил шкив коленвала на новый от «Пилл-Техно» артикул 2110-1005166 за 1300 рублей. После этого скрип при любых нагрузках пропал. Но это редкий случай, чаще проблема в натяжении.
Конкретные цифры и решения
Если у вас на Лада Гранта при повороте руля скрипит ремень генератора, сделайте пошагово. Я так делал и понял, что лучший алгоритм:
Проверить натяжение ремня. Допустимый прогиб 10-15 мм при усилии 5 кг. Если прогиб больше 15 мм — натяните.
Проверить обгонную муфту шкива генератора. Купить муфту за 750 рублей. Ставить только новую, не паять старую.
Осмотреть ремень на наличие масел и трещин. Если глубина канавок менее 1,5 мм — заменить ремень на Gates 5PK1218 за 580 рублей.
Проверить ролик натяжителя. Если он шумит или люфтит, заменить на INA 531081710 за 420 рублей.
Проверить насос ГУР на перекос. Нормальное крепление — три болта, затянутых моментом 25 Нм с выравниванием по шкиву коленвала.
Если ничего не помогло — снять генератор, разобрать, проверить подшипник. Замена смазки стоит 320 рублей. Новый подшипник 250 рублей.
Отзыв от Владимира из Новосибирска: он потратил на диагностику 2 дня. Покупал спреи, смазки, менял ремень дважды. В итоге оказалось, что на его Гранте 2019 года стояла нештатная обгонная муфта — от Калины. Она давала дополнительное сопротивление. Он поставил муфту оригинал от «БАТЭ» за 980 рублей. Скрип ушёл, ремень служит уже полтора года.
Итоговые расходы
Мои затраты на решение проблемы составили:
Обгонная муфта — 750 рублей. Ремень Gates 5PK1218 — 580 рублей. Ролик натяжителя INA — 420 рублей. Смазка SKF — 320 рублей. Приспособление для натяжения — 200 рублей.
Итого 2 270 рублей. Это дешевле, чем покупать новый генератор за 3 500 рублей или насос ГУР за 4 000 рублей.
Лучший способ предотвратить скрип ремня генератора на Гранте — раз в 20 тысяч километров проверять его натяжение и состояние шкивов. Если заметили скрип на холодную при повороте руля, не ждите — замените ремень и муфту. В большинстве случаев это решает проблему.
От себя добавлю — не пытайтесь смазывать ремень маслом или воском. Это временно уменьшает скрип, но потом ремень начнёт скользить постоянно и быстрее износится. Лучше сразу заменить комплект.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)