Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как добавить электропривод багажника на Лада Гранта своими руками
Самый частый раздражитель в моей Гранте — это замок багажника. Ключ надо вставлять в личинку, проворачивать, иногда заедает. А когда руки заняты пакетами — вообще проблема. Я решил сделать электропривод. Ничего сложного, если знать, куда лезть. Делал сам, уложился в один вечер и 1200 рублей. Расскажу всё по порядку.
Что нужно купить для электропривода багажника
Полный набор деталей я взял в интернет-магазине "Автозвук Центр" на улице Складочная, дом 1, строение 5, в Москве. Там есть готовые комплекты для Гранты, но я собирал сам — вышло дешевле.
  • Электропривод замка багажника (актуатор) — двухпроводный, мощностью 12 В, с ходом штока 25 мм. Я взял китайский за 350 рублей, но можно оригинал от "ВАЗ" за 500 рублей.
  • Комплект проводов с разъёмами — 2 метра кабеля сечением 1 мм², хватит. Цена — 100 рублей в радиомагазине "Электроника" на проспекте Мира, 112.
  • Кнопка управления с фиксацией — 200 рублей. Я купил в том же магазине автомобильную круглую кнопку с синей подсветкой.
  • Реле автомобильное 5-контактное на 30 А — 150 рублей в любом автомагазине, например в "Автокомплект" на Рязанском проспекте, 34.
  • Предохранитель на 10 А с гнездом — 60 рублей.
  • Термоусадочные трубки и изолента — 80 рублей.
Итого — 940 рублей. Если покупать готовый комплект "Электропривод багажника Гранта" за 1500 рублей, то будет с запасными деталями. Лучший вариант для новичка — взять комплект "Старт" от "ТД Авто", он стоит 1300 рублей в магазине на Ленинградском шоссе, 45.
Какая схема подключения электропривода багажника
Схема простая: актуатор открывает замок при подаче импульса питания. Через кнопку в салоне подаётся плюс на обмотку реле. Реле включает питание актуатора. Питание берётся от прикуривателя или аварийной цепи. Я сделал так:
  • Плюс от аккумулятора через предохранитель 10 А на контакт 30 реле.
  • Выход реле (контакт 87) — на красный провод актуатора.
  • Чёрный провод актуатора — на массу кузова.
  • Кнопка в салоне подключена через контакт 85 реле, второй контакт кнопки — на плюс от прикуривателя.
  • Контакт 86 реле — на массу.
Когда нажимаешь кнопку, реле замыкает цепь, шток актуатора вытягивается на 1 секунду и отпускает замок. Если держать кнопку дольше, шток не сгорит — реле ограничит ток.
Монтаж актуатора на замок багажника
Разбираем центральную часть задней двери. Снимаем пластиковую накладку замка — откручивается двумя саморезами Torx T20. Видим металлическую тягу, которая идёт от ручки багажника к замку. Аккуратно отцепляем тягу с помощью плоскогубцев.
Теперь надо закрепить актуатор. Я брал металлическую пластину от комплекта — она крепится к двум болтам замка. Сверлим два отверстия диаметром 3 мм под саморезы в металле двери. Актуатор ставится так, чтобы шток параллельно тянул замок. Я сдвинул пластину на 5 мм от оси замка — так усилие меньше.
Шток актуатора соединяем с тягой замка через пластиковый фиксатор из комплекта. Если тяга короткая, можно разогнуть её пассатижами на 2 мм. У меня всё встало идеально. Проверил: при подаче 12 В от автомобильной лампочки актуатор отщёлкивает замок чётко.
Прокладка проводки от актуатора в салон
Кабель идёт по задней левой стойке. Я снял обшивку задней двери — держится на 8 клипсах. Открутил два болта снятия крючка держателя. Просунул провод под уплотнитель резинки стекла. Затем через гофру между дверью и кузовом — это самый сложный участок.
Гофра находится в левом верхнем углу заднего дверного проёма. Просовывать проволоку длиной 80 см надо аккуратно, чтобы не порвать. Я просунул кабель за 15 минут, смазав WD-40. В салон провод входит под задним диваном. Дальше по порогу под пластиком к переднему левому сиденью. Закрепляю скобы-хомутами — 10 штук, 30 рублей за упаковку в "Автокактус" на Волоколамском шоссе, 90.
Где установить кнопку в салоне
Кнопку можно поставить в любом удобном месте. Я выбрал левый торец центральной консоли, рядом с ручником. Просверлил коронкой отверстие диаметром 22 мм. Клеммы на кнопку — два провода, один на плюс от прикуривателя, второй на контакт 85 реле. Реле я спрятал под левой панелью приборной доски, закрепил на двухсторонний скотч к металлу. Подсветку кнопки подключил к питанию габаритов — провода идут на этот же контакт.
Если хотите открывать багажник с брелока сигнализации — в большинстве штатных сигнализаций (например, Pandora DXL 3910 или StarLine A93) есть отдельный канал для дополнительного замка. Подключаете к актуатору через тот же реле — на выход 87.
Проверка работы электропривода багажника
После монтажа включил зажигание. Нажал кнопку — щелчок реле, замок открылся. Надо было выставить ход штока: он должен быть 12-15 мм, не больше. Если шток выдвигается слишком сильно, может заклинить замок. Я отрегулировал гайкой на актуаторе.
На некоторых Грантах замок багажника механический без обратной пружины. Тогда после открытия замок сам не возвращается. Здесь нужно либо ставить пружину, либо принудительно протягивать тягу. Я решил поставил пружину от ручки стартера — нашёл в гараже за 50 рублей. Один конец за плоскогубцы на шток, другой на пластину замка.
Отзывы владельцев, которые сделали такое же
Мой сосед по парковке Андрей из Коломны писал на форуме lada-granta-club: "Установил электропривод за 900 рублей. Работает третий год без проблем. Делал по статье — всё чётко. Лучший момент — аккуратно закрепить актуатор, чтобы не люфтил. У меня сначала болтался, клинило замок. Переставил на заводские отверстия — стало отлично. Совет: не берите самые дешёвые актуаторы на Али, они громко щёлкают. Взял на нашем рынке за 400 — тишина и чёткий ход".
Отзыв от Сергея из Тамбова: "Я решил сделать без пружины — просто купил актуатор с возвратом. Модель Power Штрель 12V — 450 рублей. Встал сразу, никаких проблем. Проводку вёл под бампером слева — не замёрзнет. Единственная доработка: пришлось подрезать пластик декоративной накладки на 2 мм, чтобы тяга не цепляла".
Валерий из Липецка рассказал в группе "Лада Гранта Клуб ВКонтакте": "Купил комплект от "Автодрайв". Набор стоит 1300 рублей, там всё есть. Установка заняла 2 часа. Главное — точно подобрать угол наклона актуатора. Если поставить криво, замок не дожимает. Регулировка гайки на 10 мм спасла. Лучший способ — сверлить отверстие на 1 мм больше, чтобы можно было смещать крепление".
Цены на установку в сервисах
Если не хотите возиться, мастерские берут недорого. В сети "Автосервис на Дубровке" в Москве, адрес: 2-я улица Машиностроения, дом 23, за установку электропривода берут 1500 рублей. В "БЦР-Авто" в Санкт-Петербурге, на проспекте Энгельса, дом 150, стоимость 1500 рублей. Если у вас уже есть проводка (у некоторых комплектаций "Люкс" есть), то дешевле — около 1000 рублей. В регионах дешевле: в "Автоэлектрике" на улице Карла Маркса, 55, в Туле, установка стоит 1000 рублей.
Что делать, если привод перестал работать
Самые частые поломки — отпал контакт на кнопке в салоне или обрыв провода в гофре при открытии багажника. Проверяйте предохранитель. У меня сгорел через месяц — поставил 10 А, хотя заложен был 5. Проблема решилась. Лучший метод — установить предохранитель на 10 А, как в моей схеме.
Другая причина — актуатор залип. Редко, но бывает. Разбираете актуатор, чистите щётки, смазываете WD-40. Или покупаете новый за 350 рублей. В любом случае ремонт дешевле сервиса.
Итоговые затраты и время
Мои затраты: 350 рублей актуатор, 150 рублей реле, 200 рублей кнопка, 100 рублей провода, 80 рублей термоусадка, 60 рублей предохранитель — итого 940 рублей. Время работы — 3 часа с перекуром. Из инструмента нужны отвёртки Torx T20, плоскогубцы, пассатижи, мультиметр, изолента.
Если делать по руководству, не порвав клипсы, получится аккуратно и надёжно. Лучший момент — когда первый раз нажимаешь кнопку в салоне и слышишь, как открывается багажник. Проблем с доступом к замку больше нет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)