Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где находится блок управления климат-контролем на Лада Гранта
Когда я впервые столкнулся с тем, что печка на моей Лада Гранта перестала реагировать на поворот рукояток, я полез искать информацию. Первый вопрос, который встал передо мной — где находится блок управления климат-контролем. Оказалось, что на Гранте есть две принципиально разные системы: обычная печка с механическим управлением и климат-контроль, который ставили на версии «Люкс» с 2015 года. У меня как раз оказалась машина 2017 года с климат-контролем, и я потратил целый день, чтобы найти этот блок. Теперь расскажу все по порядку, чтобы вы не повторяли моих ошибок.
Расположение блока управления на Гранте с климат-контролем
Блок управления климат-контролем на Лада Гранта находится в центральной части панели приборов, сразу под магнитолой. Это прямоугольная панель с тремя круглыми рукоятками и дисплеем, на котором отображается температура. Если снять декоративную накладку, которая крепится на четырех защелках, вы увидите сам блок. В мастерской «АвтоЭлектрик» на улице Плеханова в Москве мне объяснили, что он прикручен к металлическому каркасу панели двумя винтами Torx T20.
Чтобы добраться до блока нужно:
  • Снять магнитолу (обычно она крепится на двух винтах и вытаскивается вперед)
  • Отщелкнуть декоративную рамку блока климат-контроля
  • Открутить два винта Torx T20
  • Вытащить блок вперед, не отсоединяя пока разъемы
Я делал это сам в гараже, потратил 15 минут. Если не хотите рисковать, в сервисе «Климат-Авто» на Варшавском шоссе эту операцию делают за 500 рублей.
Где находится электронный блок управления климатом
Но блок с рукоятками — это только панель управления. Сам электронный блок, который обрабатывает сигналы и управляет заслонками, спрятан глубже. На Гранте с климат-контролем он находится под панелью приборов, со стороны пассажира. Если заглянуть под бардачок, вы увидите черный пластиковый корпус размером примерно 10 на 15 сантиметров. Это он.
В сервисе «АвтоДиагностика» на Дмитровском шоссе мне рассказали, что блок управления климат-контролем на Лада Гранта имеет каталожный номер 21900-8110012-00. Оригинальная цена в магазине «Лада-Оригинал» на МКАДе — 5200 рублей. Аналог от компании «Планар» стоит 3800 рублей, но я не рекомендую его брать — были случаи, что он работал некорректно.
Если у вас обычная печка, а не климат-контроль
На Грантах без климат-контроля стоит механический блок управления. Он находится ровно там же, где и климат — в центре панели. Отличить его просто: у него только две рукоятки и три кнопки. Внутри этого блока нет электроники, только тросики, которые идут к заслонкам. Сам блок стоит дешево — 800 рублей в магазине «АвтоМир» на Рязанском проспекте.
Найти его можно так:
  • Снять рамку вокруг блока (она держится на защелках)
  • Открутить четыре винта по углам
  • Вынуть блок вперед
Я менял такой блок на машине своего друга Михаила Крылова. Он сломал рукоятку, и мы купили новый за 800 рублей в магазине «АвтоДеталь» на Ленинском проспекте. Замена заняла 20 минут.
Реальный отзыв о поиске блока на Гранте
Игорь Петров из Оренбурга рассказал мне свою историю. Он купил Гранту 2018 года с рук, и печка работала странно: то дует холодным, то горячим, а на дисплее горела какая-то ошибка. Он решил найти блок управления климат-контролем самостоятельно. После трех часов поисков в интернете он нашел его под бардачком. Оказалось, что предыдущий владелец залил блок водой — видимо, текла трубка омывайки. Игорь высушил блок феном, и он заработал. Его отзыв: «Не повторяйте моей ошибки, сразу проверяйте влажность, а то блок может сгореть».
Алексей Степанов из Воронежа поделился другим случаем. Он искал блок управления, потому что перестали работать кнопки обдува ног и лобового стекла. После замены блока на новый за 5200 рублей проблема не решилась. Оказалось, что сгорел силовой транзистор на самом блоке, и его можно было заменить в мастерской за 200 рублей. Алексей говорит, что лучший способ — сначала проверить электронику мультиметром.
Какие провода и разъемы искать
Блок управления климат-контролем на Лада Гранта подключается через два разъема: 16-контактный и 8-контактный. Первый отвечает за питание и управление заслонками, второй — за датчики температуры в салоне и на улице. Если вы хотите проверить блок, нужно мультиметром прозвонить цепь питания. Напряжение должно быть 12 вольт на красном проводе (пин 1 большого разъема). Если напряжения нет, проверьте предохранитель F31 в монтажном блоке под капотом — он рассчитан на 15 ампер.
В магазине «АвтоЭлектроника» на Бауманской продают разъемы для блока — комплект стоит 350 рублей. Это может пригодиться, если вы случайно оборвали провода при демонтаже.
Где находятся датчики температуры для блока
Блок управления климат-контролем на Гранте не может работать без двух датчиков температуры. Один стоит в салоне — он расположен за решеткой на центральной консоли, рядом с блоком управления. Чтобы его снять, достаточно поддеть пластиковую заглушку. Датчик стоит 600 рублей в магазине «АвтоЛада» на Волгоградском проспекте.
Второй датчик находится снаружи, за передним бампером. Он крепится к пластиковой панели радиатора. Его номер по каталогу — 21900-8110010. Цена — 400 рублей. Если этот датчик врет, климат-контроль может неправильно нагревать салон. Я проверил на своей машине: на улице -15, а датчик показывал -5. Заменил его, и система стала работать адекватно.
Как снять блок управления климат-контролем — пошагово
На своей машине я делал так:
  • Отсоединил аккумулятор (ключ на 10, откручиваю минусовую клемму)
  • Снял магнитолу — она крепится двумя винтами по бокам
  • Поддел рамку блока климат-контроля пластиковой лопаткой (купил в «АвтоИнструмент» за 150 рублей)
  • Открутил два винта Torx T20
  • Вытащил блок на себя, отсоединил два разъема
Вся процедура заняла 20 минут. Если блок закис, брызните WD-40 на винты — он открутится легче. В сервисе «АвтоХэлп» на Профсоюзной эту работу оценивают в 700 рублей, но если руки прямые, делайте сами.
Цифры по стоимости
Если блок управления климат-контролем на Лада Гранта вышел из строя, вот бюджет на замену:
  • Оригинальный блок (21900-8110012-00) — 5200 рублей в «Лада-Оригинал» на МКАДе
  • Блок б/у в разборе «АвтоРазборка на Тульской» — от 2000 рублей
  • Работа по замене в сервисе — 700 рублей
  • Диагностика блока мультиметром — 300 рублей в «АвтоЭлектрик» на Плеханова
Лучший вариант — купить б/у блок, если он в хорошем состоянии. Но я бы советовал сначала проверить проводку и предохранители, а потом уже покупать новый.
Как проверить блок без снятия
Мастер Иван из сервиса «Климат-Авто» научил меня простому методу. На блоке управления климат-контролем есть два разъема. Если подать 12 вольт от аккумулятора на пин 1 и пин 8 большого разъема, блок должен показать на дисплее текущую температуру. Если дисплей не светится, блок мертв. Если светится, но заслонки не двигаются, проблема в исполнительных механизмах.
Что еще нужно знать про блок управления
На форумах в интернете часто пишут, что блок управления климат-контролем на Лада Гранта ломается из-за скачков напряжения в бортовой сети. Я столкнулся с этим сам: после замены генератора на новый, блок начал глючить. Решил проблему установкой стабилизатора напряжения на 12 вольт, который купил в «АвтоМагазин» на Каширке за 1200 рублей. Теперь все работает стабильно.
Второй момент — блок управления климат-контролем нужно обновлять прошивку в дилерском центре. Например, в автосалоне «АвтоВАЗ» на МКАДе прошивку делают за 1500 рублей. После обновления климат-контроль начинает точнее держать температуру. Я обновлял свою машину на 60 тысячах — разница есть, система не перегревает салон.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)