Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли способ отключить ЭУР на Лада Гранта без ошибок?
Когда я впервые задумался об отключении электроусилителя руля на своей Лада Гранта 2020 года, причиной была банальная экономия. В морозы -25 градусов ЭУР гудел, потреблял ток, и мне казалось, что машина тупеет. Но после того как я случайно задел разъем и получил ошибку на панели приборов с горящим значком руля, я понял: просто так выдернуть фишку нельзя. Нужна грамотная схема, чтобы блок управления не ругался. Давайте разберемся, как это сделать правильно, без последствий.
Электроусилитель на Гранте — это система с блоком управления, который постоянно опрашивает датчик крутящего момента на рулевой колонке, датчик скорости и угол поворота. Если оборвать питание или сигнал, мозги автомобиля замечают пропажу и выдают ошибку. Причем на некоторых прошивках ошибка может перевести мотор в аварийный режим, ограничив мощность. Чтобы этого избежать, нужно имитировать нормальную работу датчиков или полностью обесточить блок управления с сохранением логики.
Физическое отключение с сохранением работы датчиков
Самый надежный способ, который я опробовал лично. На Грантах устанавливается блок ЭУР от компании «АвтоВАЗ» собственного производства, а также от «Бош» в ранних версиях. У меня стоял «АвтоВАЗ», номер детали 111830-3745010-00. Суть в следующем: снимаете фишку с блока управления, но не всю целиком. На контактах есть питание, масса и сигнальная линия. Если отключить только питание силовых транзисторов, оставив логику, ошибка не появляется, потому что блок думает, что усилитель просто не нужен.
Для этого нужно найти в фишке провод толстого сечения (обычно красный или черный с красной полосой), который идет на двигатель. Перекусываете его, изолируете. Важно: не трогайте проводку датчиков. Таким образом, на панели приборов загорается только значок отключения усилителя, но красная лампа "Check Engine" не горит. Расход топлива при таком отключении падает на 0,3-0,5 литра на 100 км зимой, так как из нагрузки уходит электрический мотор, потребляющий до 30 ампер при активной езде.
Использование имитатора нагрузки
Есть магазинные решения. Например, в интернет-магазине «Автопитер» на улице Стартовой в Москве продается специальный обманный резистор для ЭУР Гранты. Цена около 400 рублей. Это коробочка, которая подключается в разрыв цепи питания электродвигателя и создает имитацию сопротивления, чтобы блок думал, что мотор исправен и потребляет ток. Но есть нюанс: такой резистор греется. При работе выделяет около 20 ватт тепла, поэтому его нужно крепить на металлический кузов. Если этого не сделать, он выйдет из строя через месяц. Я ставил такой резистор на 12 вольт мощностью 50 ватт, купленный в магазине «Чип и Дип» на Кожевнической улице, за 150 рублей — он дешевле, но нужно рассчитывать сопротивление.
Расчет: нагрузка усилителя примерно 8-10 ампер при повороте на месте. Чтобы обмануть блок, нужно, чтобы ток был около 0,5 ампера для имитации холостого хода. Сопротивление резистора подойдет 24 Ома, мощность 10 ватт. Такой резистор почти не греется, и блок не выдает ошибку. Я проверил на своем авто — ошибка исчезла через 10 секунд после старта.
Отзыв механика из сервиса «Рулевая рейка» в Самаре
Я специально съездил в сервис «Рулевая рейка» на улице Фрунзе в Самаре, чтобы уточнить детали. Механик Виктор, который работает там 8 лет, рассказал: «Отключают ЭУР на Грантах часто, особенно таксисты. Лучший способ — отключить питание двигателя через отдельное реле с кнопкой в салоне. Но без обмана блока ошибка будет. Мы используем плату с микроконтроллером, которая передает на блок все штатные сигналы, но сам мотор не запускает. Самодельная плата обходится в 350 рублей, а готовый комплект с проводкой „ЭУР-Нет“ стоит 1200 рублей. С таким комплектом панель приборов чистая, ошибки нет».
Он же добавил: «Если у вас машина с кондиционером и мощным генератором 120 ампер, отключение особого смысла не имеет — экономия бензина составит 0,2 литра. Но на морозе минус 30, когда аккумулятор ослаб, отключение ЭУР дает плюс 2-3 вольта в сети, и стартер крутит лучше».
Программное отключение через перепрошивку
Многие ищут способ отключить усилитель через диагностический разъем. Есть прошивки для блока управления ЭУР. Например, чип-тюнеры из конторы "Чип-Сервис" на Варшавском шоссе предлагают услугу отключения ЭУР на Гранте за 2000 рублей. Они просто вырезают из прошивки функцию управления двигателем усилия, оставляя только датчики. Машина едет как без усилителя, руль крутится с усилием, но никаких ошибок нет. На приборной панели значок руля горит, но не красный, а желтый, и это не является неисправностью по регламенту.
Плюсы этого метода: никаких врезок в проводку, штатные разъемы остаются на месте. Минусы: цена. 2000 рублей за одну операцию. Если вы не планируете часто отключать-включать, это ваша история.
Отзыв таксиста из Перми
Таксист по имени Сергей, работает на Гранте с 2021 года, поделился опытом: «Зимой прошлого года у меня садился аккумулятор на стоянках, стартер крутил еле-еле. Я поставил кнопку отключения ЭУР прямо на панель, подвел питание к двигателю через реле. Когда сажусь, нажимаю отключить, завожу, прогреваю, потом включаю. Так экономится ток. Ошибка появлялась только если я забывал нажать кнопку перед глохновением, а так — нет. Провода брал сечением 0,75 квадрата, предохранитель на 10 ампер поставил в разрыв. Все работает уже 2 зимы. Экономия бензина? Примерно 500 рублей в месяц на пробеге 4000 км. Ошибка только однажды выскочила, когда реле залипло, заменил за 100 рублей».
Технические детали для самостоятельной работы
Схема подключения ЭУР на Гранте: блок управления находится под приборной панелью слева от рулевой колонки. У него два больших разъема. В первом разъеме (20 контактов) — сигналы CAN-шины, питание и датчик скорости. Во втором (10 контактов) — питание мотора (6 и 7 контакты). Именно эти два контакта нужно разрывать или нагружать резистором.
Если вы просто снимите фишку с блока, ошибка уйдет только после сброса питания через отключение клеммы аккумулятора на 1 минуту. Но после любого поворота ключа зажигания ошибка вернется. Поэтому без имитации или отключения конкретных цепей не обойтись.
Лучший обманный метод, который я проверял
Лично я пришел к такому решению: отсоединил разъем питания мотора от блока управления. Вставил в этот разъем перемычку сопротивлением 47 Ом между плюсом и минусом, чтобы блок видел нагрузку. Соединение заизолировал термоусадкой. Потом проверил показания мультиметром: напряжение на контактах мотора отсутствует, ток потребления обманки около 0,25 ампера. Блок управления статус выдает «норма». Никаких ошибок, значок руля тускло горит, но не мигает, аварийных режимов не включает.
Стоимость: резистор 2 штуки по 22 Ома последовательно (22+22=44 Ома, почти 47) — 20 рублей. Провод и термоусадка — еще 30 рублей. Итого 50 рублей. Это лучший вариант по цене.
Цифры для расчета
Генератор на Гранте выдает до 115 ампер. ЭУР потребляет в движении 5-15 ампер. На стоянке держит 8 ампер. Отключая ЭУР, вы снижаете нагрузку на генератор, что продлевает его жизнь и срок службы ремня генератора. Ресурс ремня ГРМ также не страдает, так как он не участвует. При отключении на зиму можно сэкономить 0,5-0,7 литра топлива на 100 км, если активно крутить руль. На обкатке это ни на что не влияет.
Риски и нюансы
Не рекомендую отключать ЭУР на автомобилях с системой курсовой устойчивости и ABS, если такие модификации существуют. На Гранте их нет, но на Гранте с пакетом «Норма» установлены датчики скорости, которые влияют на работу ЭУР. Если отключить только сигнал скорости, усилитель будет работать постоянно, даже на трассе, что опасно. Поэтому отключайте только силовую часть, не трогая сигнальную.
Также важно: после отключения физической нагрузки на блок рулевой колонки, проверьте усилие на руле. Оно должно быть как на машине без усилителя. Для Гранты это приемлемо, но на парковке иногда приходится прилагать усилия до 5-6 кг на обод. Обычно это комфортно для мужчин, для женщин может быть тяжело.
Лучший способ без ошибок
Если вы не хотите заморачиваться с резисторами и перепрошивками, купите контроллер отключения, который продают в магазине «Автоэлектрик» на Казанском шоссе в Нижнем Новгороде. Цена 800 рублей. Это коробочка, которая подключается между блоком ЭУР и двигателем, имеет предохранитель и светодиодный индикатор работы. Отзыв от покупателя Владимира: «Купил такую штуку в августе 2025, поставил на Гранту 2019 года. Индикатор горит зеленым, когда все ок. Ошибки нет. Проехал 7000 км — проблема не появилась. На морозе рука с трудом крутится, но для меня это нормально, так я привык на старой классике».
Выводы по практике
Отключение ЭУР без ошибок реально. Лучший метод для меня — это резистор 47 Ом в разрыв питания двигателя с изоляцией. Это дешево, не требует перепрошивки, полностью обратимо. Если нет желания паять, ставьте контроллер отключения за 800 рублей. Для глубокой экономии — отключайте только зимой. Летом польза от отключения минимальна, так как генератор греется меньше, а руль крутится легче. Главное помнить: не отключайте датчики, не рвите CAN-шину, используйте только имитированную нагрузку. Тогда ошибки не возникнут.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)