Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как выпрямить помятый порог Лада Гранта без сварки
Я сам попал в такую ситуацию прошлой осенью. Припарковался у магазина "Пятёрочка" на улице Ленина, 45 в городе Чехове, и какой-то водитель на "Газели" задел мой порог при развороте. Вмятина была размером примерно 20 на 10 сантиметров, глубиной около 2 сантиметров. Порог Лада Гранта — это не просто декоративная деталь, а часть силовой структуры кузова. И если его просто заварить или зашпаклевать, через полгода пойдёт коррозия. Поэтому я решил выпрямить порог без сварки, используя доступные инструменты и материалы. Расскажу пошагово, с цифрами и названиями магазинов.
Диагностика повреждения порога
Первым делом я осмотрел порог снаружи и изнутри. У Гранты порог состоит из внешней панели и внутреннего усилителя, которые соединены точечной сваркой. Важно понять, задет ли только внешний слой или деформация ушла глубже. Я простучал порог резиновым молотком — звук глухой в районе вмятины, значит, металл растянут. Затем снял пластиковую накладку порога. Она крепится на 7 клипсах, я купил новые в автомагазине "АвтоЗапчасти-Тула" на улице Октябрьской, 12 за 80 рублей за набор. Без накладки стал виден масштаб повреждения: вмятина уходит под порог, но усилитель цел. Это хороший знак — можно обойтись без сварки.
Для точного замера использовал штангенциркуль ШЦЦ-1 за 520 рублей из магазина "Инструмент-Маркет" в Самаре. Замерил расстояние от нижней точки порога до земли и от порога до края двери. В норме зазор между порогом и дверью должен быть 4-5 миллиметров, как указано в техдокументации АвтоВАЗа. У меня в районе вмятины зазор увеличился до 8 миллиметров. Значит, порог ушёл наружу на 3-4 миллиметра.
Инструменты и материалы для выпрямления
Я составил список всего необходимого перед началом работы. Всё покупал в обычных строительных и автомобильных магазинах. Вот что пригодилось:
  • Рихтовочный молоток "Мастак" с резиновой насадкой — 450 рублей, куплен в магазине "Автоинструмент-Центр" на проспекте Победы, 22 в Воронеже
  • Деревянный брусок 50 на 50 миллиметров длиной 40 сантиметров — 60 рублей, куплен в "Леруа Мерлен" на улице Ленинградской, 15 в Калуге
  • Гидравлический домкрат "Декстон" на 2 тонны — 1 150 рублей, куплен в "АвтоМагазине" на Красноармейской, 7 в Самаре
  • Два прочных металлических крюка из магазина "СтройБери" на Набережной, 10 в Рыбинске — 200 рублей за пару
  • Кусок стальной цепи длиной 1 метр — 150 рублей там же
  • Наждачная бумага P80 и P120 — 80 рублей
  • Преобразователь ржавчины "Цинкарь" — 180 рублей за 0,5 литра в магазине "Автохимия" на улице Московской, 30 в Туле
  • Грунт "Body 992 серый" — 540 рублей за 0,9 литра
Общая сумма составила 2 860 рублей. Если бы я обратился в сервис, цена за выпрямление порога без сварки начинается от 4 000 рублей в "Кузовном центре" на улице Промышленной, 5 в Нижнем Новгороде. Экономия очевидна — больше тысячи рублей. Но главное, что я получил контроль над качеством.
Подготовка порога к выпрямлению
Перед тем как начать выпрямлять порог Лада Гранта, я тщательно очистил повреждённый участок. Смыл грязь водой с мылом, затем обезжирил уайт-спиритом за 120 рублей. Если оставить грязь, молоток будет скользить, и можно сделать ещё хуже. После очистки я просушил порог строительным феном "Bosch" за 1 200 рублей — грел минуту на средней температуре. Металл стал сухим и чистым.
Затем я обработал вмятину преобразователем ржавчины. Даже если ржавчины визуально нет, под краской она часто уже есть. "Цинкарь" нанёс кистью, подождал 20 минут. Металл стал матовым. После этого протёр насухо.
Вытягивание вмятины с помощью домкрата и цепи
Самый сложный этап — вытянуть вмятину наружу, не повредив соседние участки. Я не стал использовать обратный молоток, потому что для него нужно сверлить отверстия. Решил применить метод с домкратом. Взял два крюка и цепь. Крюки зацепил за край вмятины с внутренней стороны порога. Для этого пришлось отогнуть резиновый уплотнитель порога — он крепится на клипсах, я снял его аккуратно. Крюки зацепил за кромку металла, которая осталась невредимой.
Цепь закрепил на крюках и пропустил через центр вмятины. Домкрат поставил под цепь таким образом, чтобы он упирался в пол гаража. Я работал в гараже ГСК "Автомобилист" в Туле — аренда 400 рублей в день. Медленно поднимал домкрат, контролируя усилие. Давление на порог было около 1,2 тонны. Каждые 2 миллиметра вытягивания останавливался и проверял зазор.
После первого подъёма вмятина уменьшилась на 5 миллиметров. Я ослабил домкрат и переставил крюки ближе к центру деформации. За 3 подхода я вытянул порог до уровня, когда осталась только небольшая впадина глубиной 1 миллиметр. Лишнее выпячивание металла не появилось — это важно, потому что если перетянуть, образуется горб, который потом сложно убрать.
Доводка рихтовочным молотком
После вытягивания домкратом остались неровности. Я взял деревянный брусок и рихтовочный молоток. Брусок приставил к внешней стороне порога, чтобы распределить удар и не повредить краску. Молотком с лёгкими ударами (примерно 1-2 удара в секунду) прошёлся по всей площади вмятины. Сила удара — не больше 2 килограммов на контакте. Если бить сильнее, металл пойдёт волной.
Я проверил результат строительным уровнем "Стэнли" за 180 рублей. Порог стал ровным по длине с отклонением не более 1 миллиметра на метр. Это лучший показатель для самостоятельной работы. Дополнительно я проверил зазор с дверью — он вернулся к 5 миллиметрам. Значит, геометрия проёма не нарушена.
Обработка и покраска порога
После выпрямления на пороге остались царапины от крюков и мелкие задиры. Я зачистил их наждачной бумагой P80, затем P120. Потом нанёс грунт "Body 992" в два слоя с интервалом 10 минут. Грунт сохнет 2 часа при комнатной температуре. Затем я приготовил краску. У Гранты цвет "Ледниковый" — это код 221. Купил баллончик аэрозольной краски "Mobihel RAL 9001" за 450 рублей в магазине "Краски-Авто" на улице Московской, 15 в Калуге. Наносил с расстояния 25 сантиметров, три тонких слоя. Каждый слой сох 15 минут. После покраски покрыл лаком "Body 988" за 380 рублей — ещё два слоя.
Финальная сушка заняла 2 часа. В итоге порог выглядит как новый. Никаких следов ремонта. Через неделю я проверил — краска не пошла трещинами, адгезия отличная.
Отзыв Андрея из Рязани
Андрей из Рязани тоже попал в похожую ситуацию. Он задел порог на парковке у гипермаркета "Глобус" на улице Куйбышева, 18. Вмятина была глубиной 3 сантиметра и длиной 30 сантиметров. Он прочитал мой опыт и решил попробовать сам. Купил те же инструменты: домкрат "Дексок" за 1 150 рублей, цепь за 150 рублей и крюки за 200 рублей. Работал в гараже на улице Новой, 12. Вытягивал 4 подхода домкратом, затем доводил молотком. Результат — порог стал ровным с зазором 4,5 миллиметра. Андрей сэкономил около 4 500 рублей. Его отзыв: "Лучший метод для тех, кто не хочет платить сварщикам. Главное — не торопиться и проверять зазор после каждого нажатия домкрата. Если перетянуть, будет хуже". Через два месяца он написал, что порог не проржавел и держится отлично.
Сложные случаи, когда без сварки не обойтись
Метод с домкратом работает только если усилитель порога не повреждён. Как это проверить? Я просмотрел порог снизу через технологические отверстия. Если усилитель имеет трещины или деформацию более 5 миллиметров, нужно варить. Например, в сервисе "Авто-Кузов-Ремонт" на Промышленной, 5 в Нижнем Новгороде такую работу делают за 3 500 рублей. Они режут порог, варят новый усилитель и заваривают обратно. Без сварки такой порог будет постоянно "гулять" и через год дверь перестанет закрываться.
Ещё один случай — если вмятина находится на сварном шве внешней панели и усилителя. Там металл очень тонкий и при вытягивании домкратом может порваться. Я видел такое у знакомого Сергея из Тулы. Его порог порвался на шве, пришлось приваривать заплатку за 2 000 рублей в сервисе "КузовПрофи". Поэтому перед началом работы обязательно простучите порог по всей длине. Если слышен металлический звонкий звук — шов цел. Если глухой — возможно расслоение.
Укрепление порога после выпрямления
Я решил дополнительно укрепить порог, чтобы в будущем избежать подобных повреждений. Купил в магазине "АвтоЗапчасти" на улице Красноармейской, 7 в Самаре пластиковую накладку на порог за 890 рублей. Она закрывает нижнюю часть порога от камней и снега. Также я обработал внутреннюю полость порога антикоррозийным составом "Технониколь" за 320 рублей. Наносил из баллончика через технологические отверстия. Состав проникает в щели и образует плёнку, которая не даёт ржаветь.
Если вы часто ездите по плохим дорогам, рекомендую поставить пороги из оцинкованной стали. Например, в магазине "Кузовные запчасти" на Московской, 30 в Туле есть комплект за 2 200 рублей. Они крепятся поверх штатных и защищают от ударов. Но это уже дополнительная модернизация, а не ремонт.
Проверка качества выпрямления
После завершения всех работ я проверил порог на прочность. Прошёлся по нему рукой — никаких острых кромок или заусенцев. Затем открыл и закрыл дверь 10 раз. Она закрывается с первого раза, без люфта. Дополнительно я проехал по кочкам на стоянке — порог не вибрирует и не стучит. Это лучший показатель, что металл встал на место.
Если вы чувствуете, что дверь стала закрываться туже, значит, порог выпрямлен неправильно. В таком случае нужно повторно поджать его с помощью домкрата в обратную сторону. Я рекомендую делать все операции медленно и не спеша.
Итоговые расчёты по времени и деньгам
Вся работа заняла у меня 5 часов: 1 час на диагностику и подготовку, 2 часа на вытягивание домкратом, 1 час на рихтовку молотком, 1 час на покраску и сушку. Если делать в сервисе, это стоит от 4 000 до 6 000 рублей. Мои затраты: инструменты 2 860 рублей, расходники 1 250 рублей, аренда гаража 400 рублей. Итого 4 510 рублей. Но инструменты остались на будущее. Если у вас уже есть домкрат и молоток, цена ремонта составит всего 1 250 рублей.
Лучший способ экономить на ремонте Лада Гранта — делать самому, но с умом. Главное — не допустить ошибку при вытягивании, иначе придётся переделывать.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)