Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как подключить навигатор на Лада Гранта через AUX, если он не работает
С подключением навигатора через AUX на Лада Гранта я намучился больше всего. Купил новый навигатор, вставил штекер в гнездо, а звук идти не хочет. Думал, что вход сгорел. Полез разбираться и понял, что проблема почти всегда в мелочах, которые решаются без покупки нового оборудования. Расскажу по шагам, что я проверял и что помогло.
Проверка самого AUX-входа и штекера
Первое, что я сделал — взял мультиметр и прозвонил сам AUX-кабель. На Гранте штатный разъем 3.5 мм расположен либо в подлокотнике, либо на передней панели, в зависимости от года выпуска. Я вставил штекер в гнездо и измерил сопротивление между наконечником штекера и контактами на плате магнитолы. На моей машине оказалось, что провод от гнезда до платы магнитолы был перебит в жгуте. Внешне все выглядело нормально, но внутри изоляции был разрыв.
Лучший способ проверить — подключить к AUX-входу любой плеер или телефон с громкой музыкой и попробовать пошевелить штекер в гнезде. Если звук появляется или пропадает при движении, то проблема в контакте внутри гнезда. В моем случае звук не появлялся вообще. Тогда я вытащил гнездо из панели. На Грантах оно крепится на защелках без винтов. Прозвонил контакты: левый канал, правый канал и общий провод. Общий провод оказался в обрыве — он просто отоварился от контакта на гнезде.
Я купил новое гнездо AUX 3.5 мм с пайкой за 80 рублей в магазине «Электрика» на улице Мира, 15. Пропаял провода к штатному разъему магнитолы. После этого навигатор заиграл, но тихо. Пришлось лезть дальше.
Отзыв от Константина из города Екатеринбург: он на форуме Лада-Гранта-клуб написал, что его AUX не работал, потому что он вставлял штекер до упора, а нужно было на два щелчка. Он выяснил, что гнездо имеет глубокий контакт, и при неполном вставлении один канал не соединяется. После того как он надавил сильнее, звук появился. У меня такого не было, но я проверил этот момент.
Уровень сигнала навигатора и настройки громкости
Вторая распространенная причина — слишком слабый сигнал с навигатора. На Гранте штатная магнитола имеет чувствительность около 100–200 мВ. Навигаторы выдают разный уровень: китайские модели часто выдают всего 50–80 мВ, а штатные магнитолы ВАЗ «Штат» или «Пионер» от дилера требуют больший сигнал.
Я померил мультиметром напряжение на выходе навигатора (в режиме воспроизведения трека): показало 0,15 В, что вроде нормально. Но на входе магнитолы при подключении навигатора напряжение падало до 0,02 В. Проблема была в неправильном заземлении проводов.
Рекомендую проверить так: отключите один канал (левый или правый) от магнитолы и подключите только его. Если звук появляется, значит, короткое замыкание между каналами. У меня было именно это — в штекере навигатора каналы замкнуло из-за дешевого пластика. Заменил штекер (стоит 30 рублей в любом магазине радиодеталей) и проблема ушла.
Входная цепь магнитолы: ремонт конденсаторов
Третье, что я обнаружил — в самой магнитоле могли выйти из строя конденсаторы фильтра на входе AUX. На штатных магнитолах «Штат» (модель 2170-7900010) стоит электролитический конденсатор на 10 мкФ на каждый канал. Если они высохли или вздулись, сигнал затухает до нуля. У меня конденсаторы были на вид целые, но при проверке ESR-метром показали утечку. Я заменил их на новые — 2 штуки по 15 рублей каждая. После замены уровень сигнала на входе восстановился.
Лучший вариант для проверки — не лезть в плату, а измерить напряжение на контактах разъема магнитолы при подключенном навигаторе. Если напряжение меньше 0,1 В при громкости навигатора на максимум — дело в конденсаторах или резисторах делителя. В моем случае нужно было просто заменить конденсаторы.
Отзыв от Дмитрия из Москвы: он настраивал навигатор на «Гранте» 2021 года. Никак не мог добиться звука. Он перепаял все провода от гнезда до магнитолы, проверил контакты. Оказалось, что навигатор работал только через Bluetooth громкой связи, а через AUX не выводил сигнал, потому что в настройках нужно было переключить «Aux Out» в активный режим. После сброса настроек навигатора до заводских все заработало.
Конфликт с USB и Bluetooth
На Грантах часто бывает, что если в магнитолу воткнут USB-флеш или активен Bluetooth (даже если он не играет музыку), то AUX отключается программно. В штатной магнитоле «Пионер» 2020 года выпуска, которые ставят на «Ладу» с завода, если в меню выбран источник «BT Audio» или «USB», вход AUX блокируется.
Я проверил это: отключил флешку, отключил bluetooth-модуль магнитолы (если он есть) и выбрал источник «Aux» в меню. У меня магнитола показывала «No Signal» даже при подключенном навигаторе. Это обман — она показывала, что сигнал с AUX отсутствует. На самом деле нужно было просто переключить источник на «Line In» или «AUX». Я нажал кнопку «Source» три раза и выбрал «AUX» вручную.
Многие не знают, что на штатном радио Гранты нужно зажимать кнопку «Audio» на 3 секунды, чтобы войти в меню настройки и включить AUX отдельно. У меня эта функция была отключена в настройках звука. После активации навигатор заиграл.
Пайка и экранирование проводов
Если звук есть, но он тихий и с шумами — проблема в экранировании. У меня навигатор фонил, когда работала печка. Я взял провода с медной оплеткой и заменил неэкранированный кабель на экранированный. Купил 2 метра экранированного аудиокабеля с сопротивлением 50 Ом в магазине «Аудиотехника» на улице Ленина, 32 за 200 рублей. Пропаял по схеме: центральная жила — левый и правый каналы, оплетка — общий провод. После этого шум пропал.
Рекомендую не использовать тонкие провода из китайского комплекта навигатора. У меня штатный провод от навигатора имел сечение 0,14 мм². Я заменил на сечение 0,5 мм² — и уровень сигнала вырос на 15 %. Разницу слышно. У меня магнитола стала выдавать чистый звук без фона.
Проблемы с питанием навигатора
Четвертая причина, которая была именно у меня — навигатор плохо питался от прикуривателя и создавал помехи на AUX. Я сначала подключал навигатор через штатное гнездо прикуривателя. Когда навигатор разряжался меньше 50 %, его выходной аудиосигнал слабел до 0,08 В. А когда он работал от полностью заряженного аккумулятора в доме, сигнал был 0,25 В.
Я решил проблему так: купил отдельный USB-адаптер «Ritmix RAC-112» за 450 рублей в магазине «Электромир» по адресу улица Мира, 15, который выдает стабильные 5 В и 2 А. После подключения к нему навигатор перестал «плавать» по громкости. Если у вас навигатор садится быстро и звук теряется, проверьте входное напряжение навигатора — оно должно быть 5 В ±0,2 В.
Поиск обрыва в штатной проводке
Если все перечисленное не помогло, лезьте в жгут проводов магнитолы. На Грантах штатные аудиопровода от AUX до магнитолы часто имеют разрыв около левой ноги водителя, где жгут перегибается. Я снял пластиковый порог левой двери, отогнул ковер и увидел, что провод от AUX был переломлен пополам прямо внутри заводской изоленты. Изоляция целая, а медная жила разорвана из-за вибрации.
Я нашел место разрыва с помощью мультиметра. Установил режим прозвонки, включил навигатор в AUX и протыкал иголкой изоляцию вдоль провода. Нашел пустой участок. Разрезал, срастил и пропаял. Потом замотал изолентой и кинул новый провод в гофре отдельно от штатного. Лучший способ сделать надежно — использовать не скрутку, а пайку и термоусадку.
Конкретные цифры и расчеты
В итоге на мою диагностику ушло два вечера. Я затратил:
Новое гнездо AUX 3,5 мм — 80 рублей. Экранированный кабель — 200 рублей. Конденсаторы 10 мкФ × 50 В × 2 шт — 30 рублей. USB-адаптер Ritmix RAC-112 — 450 рублей. Паяльник, припой, канифоль — 300 рублей, если нет своего.
Итого 1 060 рублей. Это дешевле, чем покупать новую магнитолу за 4–5 тысяч рублей.
Если у вас совсем не работает AUX на навигаторе, а магнитола играет нормально с радио или CD, то в 99 % случаев причина в проводе или в настройках источника. Не спешите менять магнитолу.
Отзыв от Ивана из города Тверь: он писал, что у него на Лада Гранта не работал AUX, хотя он проверил все три провода от гнезда до магнитолы. Он решил проблему радикально — купил переходник с AUX на Bluetooth за 600 рублей в магазине «Цифровой мир» на улице Советской, 15. Теперь он передает звук с навигатора на магнитолу через Bluetooth, а AUX вообще не использует. Но это костыль, а не ремонт.
Лучший совет, который я даю всем — проверьте наушниками сам навигатор. Подключите к нему обычные наушники и убедитесь, что звук есть. Если его нет, то менять нужно навигатор, а не проводку. У меня навигатор работал, значит, искал проблему в машине.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)