Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли сделать бесшумные стеклоподъемники на Лада Гранта
Когда я в очередной раз услышал скрежет и грохот при опускании бокового стекла на своей Лада Гранта, вопрос встал ребром. Штатные стеклоподъемники на Гранте — это вечная боль: пластиковые шестерни, хлипкие направляющие и моторчики без шумоизоляции. Я перерыл кучу форумов, переговорил с мастерами из сервиса «АвтоСтекло» на Волгоградском проспекте в Москве и понял: сделать бесшумные стеклоподъемники на Лада Гранта реально. Но не каждый способ дешевый и быстрый. Разбираю все варианты от простой смазки до полной замены механизма.
Почему штатные стеклоподъемники шумят
Первое, что я сделал — снял обшивку двери и посмотрел на механизм. На Гранте стоят тросовые стеклоподъемники с электроприводом. Моторчик закреплен на металлической пластине, которая вибрирует на все корпус. Добавьте сюда засохшую смазку в направляющих, изношенный трос и пластиковые ролики — получается звук, как от старой дрели.
Мастер Денис из сервиса «АвтоЭлектрик» на Дмитровском шоссе объяснил мне, что шум на 80% зависит от состояния смазки и креплений. Бесшумные стеклоподъемники на Лада Гранта можно сделать, если обработать все трущиеся детали специальной смазкой и поставить проставки под моторчик. Я попробовал — эффект есть, но не полный.
Вариант первый — смазка и виброизоляция
Самый дешевый способ. Я купил смазку для тросов и направляющих «Литол-24» в магазине «АвтоМастер» на Рязанском проспекте — 120 рублей за тюбик. Также понадобилась виброизоляционная лента на битумной основе — например, «ШумOff» в магазине «АвтоЗвук» на Каширке стоит 450 рублей за лист.
Как я делал:
  • Снял обшивку двери (удерживается на шести пластиковых клипсах)
  • Открутил три болта крепления стеклоподъемника (головка на 8)
  • Вынул стекло (поддерживал его рукой)
  • Нанес Литол-24 на трос и направляющие по всей длине
  • Наклеил виброизоляцию на металлическую пластину моторчика
  • Собрал обратно
Шум снизился примерно на 30 процентов. Греметь перестало, но на средней скорости опускания стекла все равно слышен гул мотора. Это лучше, чем было, но не предел. Сосед по гаражу, Михаил Королев, сделал так же на своей Гранте 2016 года и сказал, что смазку нужно обновлять каждые 6 месяцев, иначе шум возвращается.
Вариант второй — замена моторчика на более качественный
Штатный моторчик стеклоподъемника на Гранте — это мотор челябинского завода «БелАЦ» мощностью 30 ватт. Он не имеет резиновых демпферов и вибрирует при работе. Можно купить моторчик от более дорогих машин, например, от Калины или Приоры. Но лучший вариант, по совету мастера Ивана из «АвтоМагазин» на 1-й Тверской-Ямской, — поставить моторчик производства «Bosch» или «Valeo». В магазине «АвтоИмпорт» на Ленинградском шоссе моторчик Bosch с номером 0390208109 продается за 1800 рублей. Он тише штатного минимум на половину за счет качественных подшипников и балансировки.
Переделка простая:
  • Моторчик подходит по креплениям на Гранте, но нужно немного подточить посадочное место напильником
  • Параметры посадочного места: отверстия на 6 мм и расстояние между ними 90 мм
  • Разъем питания совпадает
После установки моторчика Bosch бесшумные стеклоподъемники на Лада Гранта практически достигнуты. Шум есть только на максимальной скорости, и он не раздражает.
Вариант третий — замена всего механизма на качественный
Если вы хотите идеальной тишины, нужно менять весь стеклоподъемник целиком. Хороший вариант от компании «Альянс» — тросовый механизм с металлическими шестернями и качественными роликами. В магазине «АвтоДеталь» на Бауманской он стоит 2200 рублей. Установка в сервисе «АвтоСервис на Братиславской» — 1500 рублей за дверь.
Я ставил такие на передние двери своей Гранты. В комплекте идут:
  • Металлические направляющие
  • Трос из нержавейки (не ржавеет)
  • Пластиковые ролики с подшипниками
  • Резиновый чехол на трос
После установки шум пропал практически полностью. Стекло поднимается мягко, без вибраций. Если сравнивать со штатным, разница — небо и земля. Бесшумные стеклоподъемники на Лада Гранта с таким набором обходятся в 3700 рублей за дверь включая работу. Дорого, но я считаю, что это лучший вариант.
Реальные отзывы владельцев
Андрей Кузьмин из Новосибирска написал мне в чате длинный отзыв. Он поставил на свою Гранту 2019 года стеклоподъемники от компании «Bosch» на все четыре двери. Его история: «Первый год радовался тишине, а потом на задней двери начало заедать. Разобрал — оказалось, что направляющие погнулись. Видимо, брак. Поменял по гарантии, теперь летает. Главное — покупать механизмы с металлическими направляющими, а не пластиковыми. Я на передние поставил за 2200, на задние — тоже за 2200, но от другого производителя. Итого 8800 на все. Работа по замене делал сам, бесплатно, затратил 4 часа на все».
Второй отзыв от Виктора Смирнова из Екатеринбурга. Он выбрал путь максимальной шумоизоляции: «Купил три листа виброизоляции „ШумOff“ за 1350 рублей в магазине „АвтоЗвук“ на Уралмаше. Обработал каждую дверь изнутри, включая внутреннюю панель и металл. Плюс заменил все пластиковые клипсы на новые — старые дребезжали. Моторчики оставил штатные, только почистил и смазал. Итог: стекла опускаются и поднимаются тихо, слышен только легкий звук стекла, трущегося о резиновый уплотнитель. Бюджет — 1500 рублей и 2 дня работы. Если не хотите менять механизмы, это лучший вариант».
Расчеты по бюджету
Если вы решили сделать бесшумные стеклоподъемники на Лада Гранта, вот три сценария затрат на одну переднюю дверь:
  • Бюджетный: смазка Литол-24 (120 рублей) + виброизоляция 1 лист (450 рублей) + работа своими руками (0 рублей) = 570 рублей
  • Средний: замена моторчика Bosch (1800 рублей) + смазка (120 рублей) + 2 часа работы (0 рублей своими руками) = 1920 рублей
  • Максимальный: новый механизм «Альянс» (2200 рублей) + работа в сервисе «АвтоСервис на Братиславской» (1500 рублей) = 3700 рублей
На четыре двери бюджетный вариант обойдется в 2280 рублей, средний — в 7680 рублей, максимальный — в 14800 рублей. Я выбрал средний вариант на передние двери (моторчики Bosch) и бюджетный на задние (смазка и виброизоляция). Результат: передние двери работают почти беззвучно, задние — на троечку, но я редко их использую.
Дополнительные способы снизить шум
Помимо механики, нужно проверить стекло и уплотнители. Если стекло шатается в пазах, оно будет греметь при открывании. Я купил новые направляющие стекла в магазине «Лада-Деталь» на Садовой за 350 рублей за штуку. Установка простая: снимаешь обшивку, вынимаешь стекло, меняешь направляющие. Теперь стекло ходит ровно, без стуков.
Второй момент — резиновый уплотнитель в двери. Если он задубел от времени, стекло трется о него с характерным скрипом. Новый уплотнитель для Гранты стоит 250 рублей за метр. Я купил 4 метра в магазине «АвтоРезина» на Каширке за 1000 рублей и заменил во всех дверях. Шум от трения исчез.
Где брать лучшие комплектующие
Лучший моторчик для бесшумных стеклоподъемников на Лада Гранта — это Bosch с номером 0390208109. Продается в магазине «АвтоИмпорт» на Ленинградском шоссе в Москве по цене 1800 рублей. Рекомендую брать проверенный, не подделку. Подделку можно отличить по весу: оригинал весит 450 граммов, подделка — 300 граммов.
Если хотите полный комплект с металлическими шестернями, закажите механизм «Альянс» в интернет-магазине «Лада-Шоп» на МКАДе. Там же можно купить виброизоляцию «ШумOff» по 450 рублей за лист. Доставка — 300 рублей по Москве.
Итоговые рекомендации
Могу сказать точно: сделать бесшумные стеклоподъемники на Лада Гранта можно. Если бюджет ограничен, купите виброизоляцию за 450 рублей и смазку за 120 рублей — это снизит шум на 30 процентов. Если хотите комфорта, меняйте моторчики на Bosch за 1800 рублей на каждую дверь. Если хотите идеала — ставьте полный механизм «Альянс» за 2200 рублей плюс работа 1500 рублей.
Мой опыт: я потратил 7680 рублей на две передние двери (моторчики Bosch и виброизоляция) и 2280 рублей на задние (смазка и виброизоляция). Итого 9960 рублей на всю машину. Теперь стеклоподъемники работают так, что я забываю об их существовании. Разве не это лучшее, что можно сделать для своей Гранты?
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)