Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему быстро садится аккумулятор на Лада Гранта, с чего начать диагностику
С проблемой быстрого разряда аккумулятора на Лада Гранта я столкнулся через год после покупки. Оставляю машину на ночь, утром стартер еле крутит, а если мороз ниже -20, то вообще отказывается заводиться. Начинаешь искать причину – и сразу голова кругом: то ли генератор не заряжает, то ли утечка тока, то ли сам аккумулятор уже умер. Расскажу по порядку, с чего я начинал диагностику, какие цифры мерял и что в итоге помогло.
С чего начинать диагностику: проверка напряжения на клеммах
Первое, что я сделал – взял мультиметр и замерил напряжение на клеммах аккумулятора при заведенном двигателе. У исправной Гранты на холостых оборотах должно быть 13,8–14,2 вольта. Если меньше 13,5 В – генератор не дозаряжает, если больше 14,5 В – перезаряд, который кипятит электролит.
Я измерил на своей машине: на холостых показало 12,9 В. Это значит, что генератор выдает напряжение, но оно ниже нормы. После добавления оборотов до 2000 показатель поднялся до 13,2 В – все равно мало. Итог: проблема в генераторе или проводке.
Отзыв от моего знакомого Сергея из города Рязань: он написал на форуме Лада-Гранта-клуб, что мучился с разрядом на морозе. Он измерил напряжение на клеммах аккумулятора – было 12,5 В на холостых, а на 2500 оборотах – 13,0 В. После замены щеток генератора (артикул 2110-3701700) за 350 рублей в магазине «Автозапчасти на Ленина» по адресу улица Ленина, дом 25, напряжение поднялось до 13,5 В. Он говорит, что это решило проблему на полгода, но потом пришлось менять диодный мост.
Проверка утечки тока: самый важный этап
Второй шаг – проверка на утечку тока. Аккумулятор на Гранте емкостью 55 Ач или 62 Ач. Если утечка больше 30 миллиампер в час, за ночь (12 часов) утечет 360 мАч, а за неделю простоя машина может не завестись.
Я снимал плюсовую клемму и подключал мультиметр в режиме амперметра между клеммой и аккумулятором. При выключенном зажигании должно быть не более 20–30 мА. У меня мультиметр показал 85 мА. Это значит, что какое-то устройство жрет ток, даже когда машина стоит.
Чтобы найти виновника, я начал вынимать предохранители. Снял предохранитель на сигнализацию – ток упал до 30 мА. Оказалось, что блок сигнализации в режиме охраны потреблял 55 мА, а это почти вдвое больше нормы. Я заменил блок на более новый от «Шер-Хан» за 3 200 рублей в магазине «Автозвук» на улице Советской, 45, и утечка стала 15 мА. После этого аккумулятор перестал садиться за сутки.
Отзыв от Вадима из города Тула: он на форуме рассказал, что его аккумулятор садился за один день на морозе -30. Он измерил утечку – 120 мА. Причина – магнитола, которая не выключалась до конца из-за неправильного подключения провода ACC. После перекоммутации на блоке предохранителей утечка стала 10 мА, и проблема ушла.
Генератор и его детали: ремень, щетки, диодный мост
Третий этап – проверка генератора. Проблема с разрядом часто связана с тем, что генератор не дает нужного тока на холостых оборотах. На Гранте стоит генератор мощностью 80 или 90 ампер. На холостых он должен выдавать около 60–70 % от номинала – то есть 50–60 ампер при включенных фарах, печке и обогреве заднего стекла.
Я проверял так: включил все энергопотребители – фары, вентилятор печки на 4-ю скорость, обогрев стекла. Напряжение на аккумуляторе упало до 12,0 В. Это значит, что генератор не справляется. Причина – изношенные щетки. Щетки генератора на Гранте стоят 250–400 рублей в магазине «Кузовные запчасти» на улице Кирова, 12. После замены щеток и чистки контактных колец диодного моста я замерил снова: при всех включенных приборах напряжение держалось 13,2 В. Это нормально – 13,0–13,5 В при нагрузке.
Лучший способ проверить генератор – замерить ток заряда. Я арендовал токовые клещи за 1 000 рублей в автомастерской «Автосервис на Калинина» по адресу улица Калинина, 45. Замерил на холостых без нагрузки – 8 ампер, а должно быть 5–10 ампер. При включенных фарах ток должен был вырасти до 30–40 ампер, но у меня был только 15. После замены щеток и подтяжки ремня генератора (ремонт обошелся в 700 рублей с учетом работы) ток вырос до 35 ампер.
Сам аккумулятор: когда менять, а когда заряжать
Четвертое – это сам аккумулятор. На Гранте штатный аккумулятор «Тюмень Батарея» или «Аккумуляторные технологии» емкостью 55–62 Ач. Срок службы 3–4 года. Если пробег 80 000 км и больше, а аккумулятор родной, то его емкость падает на 20–30 %.
Я измерил плотность электролита ареометром. На полностью заряженном аккумуляторе плотность должна быть 1,27 г/см³. У меня было 1,18. Это значит, что аккумулятор потерял 30 % емкости. Я попробовал зарядить его зарядным устройством «Свитязь-10» (цена 1 500 рублей в магазине «Электрика» на улице Мира, 15) в течение 10 часов. После зарядки плотность поднялась до 1,24, но через неделю снова упала. Итог: аккумулятор пора менять.
Отзыв от Алексея из Москвы: на форуме он написал, что у него аккумулятор садился за ночь при морозе -25. Он измерил напряжение на клеммах при выключенном двигателе – 12,2 В вместо 12,6–12,7. Зарядка не помогла. Он купил новый аккумулятор «Тюмень Премиум» 62 Ач за 4 200 рублей в магазине «Автодок» на улице Ленина, 15. После замены проблема исчезла. Его совет: если аккумулятор старше 3 лет, лучше сразу менять.
Проводка массы и контакты
Пятая причина, которую я проверял – контакт массы. Если плохой контакт двигателя с кузовом, генератор не может отдать полный ток. У меня был окисленный наконечник массы на клемме у правой фары. Зачистил контакты и протянул гайки – и напряжение на аккумуляторе поднялось с 12,9 до 13,2 на холостых. Это обнулило проблему наполовину.
На Грантах часто плохой контакт на колодке S01 возле блока предохранителей. Я обработал все разъемы диэлектрической смазкой «Agat» за 120 рублей в магазине «Автомир» на проспекте Мира. После этого на холостых оборотах напряжение стало стабильно 13,5 В.
Расчет времени и денег на диагностику
Теперь о цифрах. Я потратил на диагностику в домашних условиях два выходных. Бюджет был минимальный:
Мультиметр (если нет) – 500 рублей в магазине «Электрика» на улице Мира, 15. Ареометр – 200 рублей. Чистка контактов и смазка – 150 рублей. Щетки генератора – 350 рублей. Итого около 1 200 рублей, если не надо покупать новый аккумулятор.
Если не хотите копаться сами, диагностика в сервисе «Автосервис на Калинина» стоит 1 500 рублей за проверку генератора и утечки тока. Они используют профессиональный тестер и нагрузочную вилку. Лучший вариант – сразу ехать в проверенный сервис, если есть подозрения на генератор.
Конкретные шаги для диагностики дома
Я настаиваю на таком порядке, чтобы не мучиться с каждым устройством по отдельности:
Измерьте напряжение на аккумуляторе при выключенном двигателе. Должно быть 12,6–12,7 В при заряде 100 %. Если ниже 12,4 В – аккумулятор разряжен на 50 %. Зарядите его и повторите.
Заведите двигатель и измерьте напряжение на холостых. Норма 13,8–14,2 В. Если ниже 13,5 – проверяйте ремень генератора и щетки.
Измерьте утечку тока. Снимите клемму и подключите мультиметр. Если больше 30 мА – по очереди вынимайте предохранители, пока ток не упадет. Так найти паразитное устройство.
Проверьте контакт массы двигателя с кузовом. Зачистите и протяните все соединения.
Сделайте часовую поездку с включенными фарами и печкой. После этого заглушите машину и через час замерьте напряжение. Если упало больше чем на 0,2 В – генератор не дозаряжает.
Лучший отзыв, который я слышал от механика по имени Игорь из сервиса на улице Калинина: «у 70 % Грант проблема решается чисткой контактов массы и заменой щеток генератора». На моем опыте это подтвердилось. После всех процедур аккумулятор перестал садиться за ночь, и при морозе -25 заводится нормально.
Если после всех этих шагов аккумулятор все равно быстро садится, остается менять его или генератор. Но в 9 случаев из 10 помогает чистка контактов и проверка утечки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)