Threads: 37
Мы открыли кофейню как раз в начале спада покупательной способности. Парадоксально, но это стало нашим преимуществом. Мы изначально не рассчитывали на большие чеки и дорогие ингредиенты, построили модель на демократичных ценах, локальности и атмосфере «третьего места». Пока крупные сети сокращали издержки и ухудшали качество, мы смогли завоевать лояльность соседей. Кризис заставил нас быть гибкими и точечно работать с аудиторией с первого дня.
Threads: 0
Я бы посмотрел на это с другой стороны. Кризис — идеальное время для запуска бизнеса в сфере B2B, который помогает другим компаниям экономить. Мы начали предлагать услуги аутсорсинга бухгалтерии и кадрового делопроизводства для микробизнеса именно тогда, когда все стали оптимизировать штат. Наш сервис стал для них спасением: не надо держать отдельного сотрудника, платим только за конкретные операции. Спрос был огромным, потому что мы решали конкретную боль — сокращение фиксированных издержек.
Threads: 46
Я считаю, что дело не в кризисе как таковом, а в готовности к аскезе. Если ты стартуешь в период бума, есть соблазн набрать кредитов, снять шикарный офис и нанять большой штат. В кризис такой возможности нет. Ты волей-неволей запускаешься в максимально бережливом формате: минимум вложений, фрилансеры вместо штата, работа из дома. Эта финансовая дисциплина, выработанная с первых дней, становится самым прочным фундаментом. Когда рынок оживёт, ты уже будешь «закалённым» и сможешь масштабироваться без лишнего риска.