Forums
Боли после аборта: когда обратиться к врачу, форум обсуждает - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Курилка (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Thread: Боли после аборта: когда обратиться к врачу, форум обсуждает (/showthread.php?tid=942)

Боли после аборта: когда обратиться к врачу, форум обсуждает - denkil - 10-16-2025

Прерывание беременности – это сложное решение, которое влечет за собой не только физические, но и эмоциональные последствия. После аборта женщины могут испытывать различные болевые ощущения, и важно знать, какие из них являются нормой, а какие требуют немедленного обращения к врачу. На форумах женщины делятся своим опытом, переживаниями и спрашивают совета о том, как справиться с болью после аборта. Давайте разберемся, какие боли считаются нормальными, и когда необходимо обратиться за медицинской помощью.
Что происходит с организмом после аборта?
После аборта в организме женщины происходят гормональные и физиологические изменения, которые необходимы для восстановления.
  • Сокращение матки: Матка начинает сокращаться, чтобы вернуться к своим прежним размерам. Сокращения матки могут вызывать боли внизу живота, похожие на менструальные.
  • Кровотечение: После аборта наблюдаются кровянистые выделения из влагалища (лохии), которые постепенно уменьшаются и прекращаются.
  • Изменение гормонального фона: Уровень гормонов, связанных с беременностью, резко снижается, что может вызывать перепады настроения, раздражительность и другие эмоциональные изменения.
  • Заживление эндометрия: Слизистая оболочка матки (эндометрий) восстанавливается после удаления плодного яйца.
Какие боли считаются нормальными после аборта?
После аборта женщины могут испытывать следующие виды боли:
  • Тянущие боли внизу живота: Связаны с сокращением матки. Обычно они не очень интенсивные и проходят самостоятельно через несколько дней.
  • Ноющие боли в пояснице: Также связаны с сокращением матки и растяжением связок.
  • Умеренные головные боли: Могут быть связаны с гормональными изменениями.
Когда необходимо срочно обратиться к врачу?
Некоторые виды боли после аборта могут быть признаком осложнений, требующих немедленного медицинского вмешательства.
Необходимо срочно обратиться к врачу, если:
  • Сильная, невыносимая боль внизу живота: Может указывать на перфорацию матки, скопление крови в матке (гематометра) или другие серьезные осложнения.
  • Обильное кровотечение: Прокладка полностью пропитывается кровью в течение часа.
  • Повышение температуры тела выше 38 градусов Цельсия: Признак инфекции.
  • Гнойные выделения из влагалища: Также признак инфекции.
  • Сильная слабость, головокружение, потеря сознания: Могут быть связаны с кровотечением или инфекцией.
  • Резкая боль в плече: Может быть признаком внематочной беременности (если беременность прервана не полностью).
  • Отсутствие менструации в течение 6 недель после аборта: Может указывать на образование спаек в полости матки (синдром Ашермана).
Что обсуждают женщины на форумах, посвященных восстановлению после аборта?
На форумах женщины активно делятся своими ощущениями после аборта и спрашивают совета.
Вот, например, что пишет Елена из Казани:
«Мне сделали медикаментозный аборт неделю назад. У меня были сильные боли в животе и обильное кровотечение. Я очень боялась, что что-то пошло не так. На форуме я прочитала, что это нормально после медикаментозного аборта. Но мне все равно было страшно. На форуме мне посоветовали позвонить врачу и проконсультироваться. Я так и сделала. Врач сказал, что мои симптомы в пределах нормы, но если что-то изменится, нужно немедленно обратиться в больницу. Этот отзыв я пишу, чтобы сказать: если вам страшно или что-то беспокоит, не стесняйтесь обращаться к врачу.»
А вот другой отзыв, от Дмитрия из Екатеринбурга:
«Моя жена сделала аборт. После аборта она была очень подавлена и расстроена. Я старался ее поддерживать и говорить ей, что я ее люблю. На форуме я прочитал, что важно дать женщине время, чтобы пережить свои эмоции. Я не давил на нее и просто был рядом. Я помогал ей по хозяйству, заботился о ней и говорил ей комплименты. Постепенно ей стало лучше. Этот отзыв я пишу, чтобы поделиться своим опытом: поддержка партнера очень важна после аборта.»
Еще одно мнение, от Анны из Новосибирска:
«Мне сделали вакуумный аборт. После аборта у меня не было никаких болей, только немного кровило. На форуме я прочитала, что это тоже нормально. Но я все равно переживала, что что-то пошло не так. Через несколько дней у меня поднялась температура, и начались сильные боли в животе. Я сразу поехала в больницу. Оказалось, что у меня эндометрит. Мне назначили антибиотики, и я быстро поправилась. Этот отзыв я пишу, чтобы сказать: если после аборта у вас появились какие-либо необычные симптомы, не откладывайте визит к врачу.»
Как облегчить боль и ускорить восстановление после аборта (советы врачей и форумчан):
  1. Соблюдайте рекомендации врача: Принимайте все назначенные лекарства (обезболивающие, антибиотики, препараты для сокращения матки).
  2. Отдыхайте: В первые дни после аборта необходимо соблюдать постельный режим и избегать физических нагрузок.
  3. Следите за гигиеной: Регулярно меняйте прокладки, подмывайтесь теплой водой с мылом. Не используйте тампоны и спринцевания.
  4. Принимайте обезболивающие препараты: Для облегчения боли внизу живота можно принимать Ибупрофен” или Но-шпу”.
  5. Пейте много жидкости: Вода помогает выводить токсины из организма и предотвращает обезвоживание.
  6. Питайтесь правильно: Употребляйте продукты, богатые белками, витаминами и минералами.
  7. Избегайте половых контактов: В течение 2-3 недель после аборта необходимо воздержаться от половой жизни, чтобы предотвратить инфекцию.
  8. Используйте тепло (с осторожностью): Легкое тепло на низ живота (например, теплая грелка) может помочь уменьшить боль, но не используйте горячие ванны или сауну.
  9. Обратитесь к психологу (при необходимости): Аборт может вызвать сильные эмоциональные переживания. Психологическая поддержка может помочь справиться с этими эмоциями.
Методы облегчения боли в зависимости от типа аборта:
  • Медикаментозный аборт: Обильное кровотечение и схваткообразные боли считаются нормальным явлением. Обезболивающие препараты и тепло могут помочь облегчить боль.
  • Вакуумный аборт: Боли обычно менее интенсивные, чем при медикаментозном аборте.
  • Хирургический аборт (выскабливание): Боли могут быть более сильными и длительными. Важно строго соблюдать рекомендации врача и принимать назначенные лекарства.
Где искать информацию и поддержку?
  • Сайты медицинских центров и клиник: Например, СМ-Клиника”Медси”Европейский медицинский центр (EMC)”.
  • Сайты, посвященные женскому здоровью: Например, сайт Женское здоровье”.
  • Тематические форумы: “Женский форум”, “Здоровье женщины”.
  • Организации, предоставляющие психологическую помощь женщинам после аборта (например, кризисные центры для женщин).
Пример расчета: сколько дней может длиться кровотечение после аборта?
После медикаментозного аборта кровотечение может длиться от 1 до 3 недель, постепенно уменьшаясь. После вакуумного аборта кровотечение обычно менее обильное и длится от нескольких дней до 1 недели.
Отзыв женщины, прошедшей через медикаментозный аборт:
На форуме Женский форум” я прочитала такой отзыв от Ольги из Самары:
«Я сделала медикаментозный аборт на раннем сроке беременности. Боли были очень сильные, и кровотечение было обильным. Я очень испугалась. Но врач сказала, что это нормально, и что нужно просто переждать. Я принимала обезболивающие препараты и лежала в постели. Через несколько дней кровотечение уменьшилось, и боли прошли. Сейчас я чувствую себя хорошо, но морально мне очень тяжело. Я советую всем женщинам, которые планируют сделать аборт, хорошо подумать и взвесить все за и против. И если уж вы решились на этот шаг, то обязательно обратитесь к хорошему врачу.»

Дополнительный отзыв от Светланы, г. Москва:
«Я сделала аборт по медицинским показаниям. После аборта у меня началась депрессия. Я чувствовала себя виноватой и несчастной. Я обратилась к психологу, и он помог мне справиться со своими эмоциями. Я поняла, что важно простить себя и двигаться дальше. Этот отзыв я пишу, чтобы сказать: аборт – это не конец жизни. Это возможность начать все с чистого листа.»

И еще один отзыв от Марии, г. Санкт-Петербург:
«Мне сделали вакуумный аборт. После аборта у меня не было никаких болей, только немного кровило. Я прочитала на форуме Женское здоровье”, что нужно следить за своим состоянием и при появлении каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться к врачу. Я так и сделала, и избежала осложнений. Важно помнить, что даже если кажется, что все хорошо, нужно быть внимательной к своему здоровью.»
В конечном итоге, после аборта важно внимательно следить за своим состоянием, соблюдать рекомендации врача и при необходимости обращаться за медицинской и психологической помощью. Общение на форумах может быть полезным для получения информации и поддержки, но не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Памятуйте об этом и доверяйте профессионалам. Женский форум станет тем местом, где вы почувствуете, что вы не одна в своих переживаниях. Но главным приоритетом должно оставаться ваше здоровье и благополучие.