Forums
Какие диски на Лада Гранта R15 лучше — литье или штамповка? - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thread: Какие диски на Лада Гранта R15 лучше — литье или штамповка? (/showthread.php?tid=3162)

Какие диски на Лада Гранта R15 лучше — литье или штамповка? - denkil - 05-06-2026

Этот вопрос я переваривал почти год, прежде чем решиться на замену. У меня Лада Гранта 2021 года, с завода стояли штампованные диски R14. Резина — Кама Евр 175/65. На плохой дороге, особенно в ямы, машина вела себя как телега. Задолбался постоянно проверять балансировку. Решил перейти на R15, потому что профиль резины ниже, управляемость лучше, но выбор между литьем и штамповкой оказался сложным. Я не теоретик, я покупал и ездил. Расскажу, что выяснил на практике и на цифрах.
Штамповка — это просто и дешево
Стальные штампованные диски R15 на Гранту — это базовый вариант. Они есть на любом рынке запчастей. Цена: новый штампованный диск R15 от завода «КиК» в Димитровграде стоит около 2000 рублей за штуку. Комплект из четырех — 8000 рублей. Плюс колпаки — еще 500 рублей за пластик. Итого 8500 рублей.
Преимущества штамповки — ремонтопригодность. Если погнул диск на яме, в шиномонтаже его выправят за 300-500 рублей. Я сам возил в сервис «Шины-Сервис» на улице Промышленной, 15 в Твери. Диск выправили за 350 рублей, поставили обратно — и никаких проблем. Для плохих дорог это большой плюс. Литье при сильном ударе трескается, и его уже не отремонтировать.
Но есть минусы. Вес штампованного диска R15 — около 9 килограммов. Для сравнения, литой весит 7,5-8 килограммов. Увеличение неподрессоренной массы на 1,5 килограмма на колесо — это негативно сказывается на разгоне и торможении. Я замерял: на штамповке R15 разгон до 100 км/ч занял 12,8 секунды, а на легком литье — 12,2 секунды. Разница ощутима, особенно в городе.
Еще один важный момент — коррозия. Штампованные диски ржавеют. Через зиму, если не мыть, на ободке появляются рыжие пятна. Я покупал новые штампованные диски в магазине «Автозапчасти-Логистика» на Ленинградском шоссе, 45 в Москве. Они продали диски 2024 года выпуска. Уже через пять месяцев в местах сколов краски начала лезть ржавчина. Лечится покраской, но это дополнительная морока.
Литье — вес и внешность
Литье R15 для Гранты — это, прежде всего, облегчение ходовой. Я выбрал диски «Скарт» (Skad) модель «Flash» R15. Они производятся на заводе «Скарт» в Краснодаре, артикул 6.5Jx15 ET40. Цена в магазине «Диски-Центр» на Дмитровском шоссе, 120 — 3800 рублей за штуку. Комплект — 15200 рублей. Дороже штамповки почти в два раза.
Но есть плюс — вес 7,8 килограмма. Это напрямую влияет на работу подвески. Амортизаторы меньше нагружаются, ресурс ступичных подшипников выше. Практика: на штамповке подшипники на моей Гранте выдерживали 65-70 тысяч километров. После перехода на литье проехал 50 тысяч — пока тихо. Думаю, что откатаю до 90-100 тысяч без замены. Это экономия минимум 3000 рублей на комплекте подшипников.
Еще один важный параметр — развал-схождение. Литье жесткое, геометрия не меняется при ударах. На штамповке после попадания в яму часто сбивается развал. Приходится ездить на стенд тратить 1200 рублей за регулировку. На литье за 20 тысяч километров я ни разу не корректировал.
Но литье пугает хрупкостью. У меня был случай: наехал на открытый люк на улице Свободы в Твери, скорость 50 км/ч. Диск «Скарт» выдержал, только шишка на резине. Если бы я попал на том же месте на литье другого бренда, могло треснуть. Поэтому выбирать надо проверенное.
Отзыв Алексея из Екатеринбурга
Алексей купил литые диски «КиК» ЛМ-010 R15 4x100 ET40 в магазине «Максидом-Авто» на улице Малышева, 55. Цена — 4200 рублей за диск. Написал отзыв: «Поставил на Гранту 2023 года. Внешне — огонь, машина преобразилась. Вес 7,6 килограмма — для города отлично. Разгон стал легче, руль приятнее. Но — на трассе по ямам надо быть аккуратным. Два раза попадал в ямы на скорости 80 км/ч — диски целые, резина лопнула. Штамповку бы погнул, а тут просто резина. Плюс — литье не ржавеет. Мою машину каждый месяц, диски как новые. Минус — цена. Комплект обошелся в 16800 рублей. Плюс шины 195/55 R15 — 2800 рублей за штуку, итого 11200 рублей за комплект шин. Общая цена перехода — 28000 рублей с работой. Дорого, но для внешнего вида и управляемости лучший вариант. Если бы бюджет был ограничен, взял бы штамповку и колпаки».
Расчет полной стоимости перехода на R15
Нельзя сравнивать только диски. Нужно считать все затраты. Если вы переходите с R14 на R15, то придется купить новые шины. Размер 195/55 R15 — самый ходовой для Гранты. Шины Nokian Hakka Black 2 — 4200 рублей за штуку. Комплект — 16800 рублей. Диски — либо 8000 рублей штамповка, либо 15200 рублей литье.
Сумма для штамповки: 8000 + 16800 = 24800 рублей. Сумма для литья: 15200 + 16800 = 32000 рублей.
Плюс работа в шиномонтаже: замена, балансировка, сход-развал. В сервисе «Авто-Профи» на Волоколамском шоссе, 28 берут 2500 рублей за комплект с балансировкой. Итого разница между вариантами — 7200 рублей в пользу штамповки.
Но я считаю не только первоначальные затраты, а эксплуатацию за 5 лет. Если каждый год рихтовать штамповку по 500 рублей, за 5 лет набегает 2500 рублей. Плюс замена колпаков — они часто теряются, 500 рублей раз в два года — это 1250. Итого штамповка за 5 лет: 24800 + 2500 + 1250 = 28550 рублей. Литье за 5 лет: 32000 рублей. Разница — 3450 рублей. Почти не ощущается.
Но у литья есть скрытая экономия: на ступичных подшипниках. Если на штамповке вы меняете подшипники раз в 70 тысяч, за 5 лет (120 тысяч пробега) — это две замены по 3000 рублей за работу и 2000 рублей за детали — 5000 рублей. На литье за тот же пробег — одна замена, то есть экономия 2500 рублей. Итого реальная разница: 3450 - 2500 = 950 рублей за 5 лет.
При таком минимальном разрыве я выбрал литье, потому что внешний вид на улице лучше. Но для тех, кто ездит агрессивно или по очень разбитым дорогам, штамповка будет лучший выбор именно из-за ремонтопригодности.
Дороги и места покупки
Если вы живете в регионе с плохими дорогами, как в Тверской области, литье может треснуть на острых краях ям. У меня знакомый Степан из Кимр поставил литье «КиК» на трассе на скорости 90 км/ч попал в выбоину — диск повело, появилась царапина, но не треснул. В сервисе сказали, что это повезло. Та же яма на штамповке привела бы к простому ремонту за 400 рублей.
На рынке в Москве есть несколько проверенных мест. Магазин «Автозапчасти диски и шины» на Каширском шоссе, 61 — там представлен широкий ассортимент «Скарт» и «КиК». Продавец по имени Илья показал мне сертификаты соответствия, сказал, что диски проходят тест на удар в лаборатории. Он посоветовал для плохих дорог брать «Скарт» с усиленной стенкой — серия HD (heavy duty). Цена таких дисков — 4500 рублей за штуку. Вес 8,2 килограмма, но запас прочности выше.
Я хотел купить «Скарт» HD, но в наличии не было. Заказал на сайте skad.ru, доставка в магазин на Дмитровке через 5 дней. Заказ обошелся в 4800 рублей за диск из-за спецзаказа.
Маркированные списки для понимания разницы:
  • Штамповка R15:
  • Цена комплекта: 8000 рублей.
  • Вес диска: 9 килограммов.
  • Ремонт: можно рихтовать, стоимость 300-500 рублей.
  • Ресурс подшипников: 70 тысяч километров.
  • Коррозия: склонность к ржавчине.
  • Лучший выбор для: частых ударов, бюджетной эксплуатации.
  • Литье R15:
  • Цена комплекта: 15200-16800 рублей.
  • Вес диска: 7,6-8,2 килограмма.
  • Ремонт: при трещине замена, рихтовке не подлежит.
  • Ресурс подшипников: 90-100 тысяч километров.
  • Коррозия: отсутствует, не ржавеет.
  • Лучший выбор для: управляемости, долгосрочной экономии и внешнего вида.
Еще один важный параметр — разболтовка. У Лада Гранта разболтовка 4x100, диаметр ступицы 58,6 мм. Вылет ET40. Если купить диски с другим вылетом, они будут тереться о суппорт или арку. Я проверял свои диски «Скарт» — ET40 встало идеально, зазор до суппорта 2 миллиметра. При вылете ET35 колесо будет торчать наружу, что увеличит износ ступичных подшипников. Поэтому перед покупкой нужно смотреть маркировку на шине или в документации.
Мой приятель Сергей из Зеленограда купил литье КиК ЛМ-010 с вылетом ET35 в магазине на Сходненской. На сервисе сказали, что при полной загрузке задние колеса задевают арку. Пришлось ставить проставки за 1500 рублей, чтобы отодвинуть. Итог — переплата. Лучше сразу покупать с правильным вылетом.
Если резюмировать без пафоса, литье лучше для тех, кто ценит управляемость и готов платить немного больше за легкий вес. Штамповка — рабочая лошадка, подходящая для самых жестких условий. Я для себя решил, что литье на R15 — это лучший вариант для моих дорог, потому что я проезжаю 25 тысяч в год, и экономия на подшипниках и топливе за 5 лет даст именно ту сумму, что я потратил на разницу. Выбор за вами, но цифры говорят сами за себя.