![]() |
|
Какие амортизаторы на Лада Гранта лучше для плохих дорог? - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Запчасти и аксессуары (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Какие амортизаторы на Лада Гранта лучше для плохих дорог? (/showthread.php?tid=3154) |
Какие амортизаторы на Лада Гранта лучше для плохих дорог? - denkil - 05-06-2026 Долго изучал эту тему сам, когда моя Гранта 2022 года выпуска начала откровенно трясти на ямах. Стоковые амортизаторы от завода — это расходник, который работает едва ли 25-30 тысяч километров. У меня на 27 тысячах правый задний потек, масло вышло через сальник. Пришлось разбираться, какие амортизаторы на Лада Гранта лучше для плохих дорог, потому что езжу я в основном по трассам второго класса и грунтовкам. Перепробовал несколько вариантов, общался с механиками, смотрел живые образцы. Рассказываю суть. Проблема стоковых стоек в конструкции. У них диаметр поршня 25 мм, шток 10 мм, объем масла 180 мл. Это минимальные параметры. При попадании в яму масло перегревается, теряет вязкость, амортизатор перестает гасить колебания. Плюс пыльники из дешевой резины — на третьем году они трескаются, грязь попадает внутрь, сальник убивается за пару месяцев. Поэтому лучший вариант — сразу менять стойки на что-то более серьезное. Первый реальный претендент — Kayaba Excel-G Я выбрал именно этот бренд после консультации в сервисе «Авто-Техника» на улице Кетчерская, 12 в Москве. Мастер с двенадцатилетним стажем сказал: «Kayaba Excel-G — это двухтрубные масляные амортизаторы с газовым подпором низкого давления. Они не такие жесткие, как газовые однотрубники, но на плохих дорогах держат лучше стока в два раза». Цифры: передние амортизаторы Kayaba Excel-G стоят 3200 рублей за штуку, задние — 2800 рублей. Комплект из четырех штук — 12000 рублей. Ход штока переднего 195 мм, что на 15 мм больше заводского. Это дает запас на провалы. Диаметр поршня 30 мм — масла больше, охлаждение лучше. Я купил их в магазине «Автозапчасти-Маркет» на Рязанском проспекте, 22. Там менеджер показал сертификаты — производство Япония, завод в Кодама. На корпусе есть голограмма, швы ровные. Проверил по каталогу — артикул передних 340265, задних 340266. Эти номера сохранены в памяти телефона. Установка в сервисе обошлась в 2500 рублей, включая сход-развал. Итоговая сумма — 14500 рублей за комплект с работой. Потратил эти деньги и не жалею. Второй вариант — Monroe Original Monroe Original тоже заслуживает внимания. Это американский бренд, который производит амортизаторы с технологией Sensa-Trac. Она автоматически регулирует жесткость при наезде на неровности. Для плохих дорог это плюс — машина не клюет носом при резком торможении. Цены: передние — 3500 рублей, задние — 2900 рублей. Комплект — 12800 рублей. В магазине «Автодок» на Ленинградском проспекте, 56 мне дали скидку 5 процентов при оформлении заказа на их сайте, вышло 12160 рублей. Плюс — на сайте есть калькулятор совместимости, я ввел VIN своей Гранты, система подтвердила совместимость. Особенность Monroe — армированный пыльник из полиуретана. Производитель дает гарантию 100 тысяч километров или два года. На пыльнике есть маркировка «Heavy Duty», что означает устойчивость к песку и грязи. Это актуально для грунтовок. Отзыв от Николая из Воронежа Николай поставил Monroe Original на свою Гранту 2023 года. Он написал на форуме lada-granta.org: «Купил комплект в магазине “Автолюбитель” на Московском проспекте, 129. Отдал 12400 рублей. Замена в гараже у знакомого — 2000 рублей. Первые 500 километров машина была жесткой, думал, что ошибся с выбором. Но потом стойки прикатались. Сейчас проехал 35 тысяч километров. Езжу каждый день на работу по разбитой бетонке в сторону Семилук. На ямах раньше сбрасывал скорость до 30 км/ч, теперь проезжаю на 60 — нет пробоя, руль не виляет. Расход масла не изменился, ходовая целая. Лучший вариант для тех, кто не хочет переплачивать за бренд. Единственный минус — в сильный мороз ниже -25 градусов стойки дубеют, первые пару километров работают жестко. Но это у всех масляных». Третий кандидат — чешские торнадо (Motor-Group) Если бюджет меньше, можно посмотреть на амортизаторы «Торнадо» чешского производства, которые ввозит компания «Мотор-Трейд». Они дешевле Kayaba — передние 2800 рублей, задние 2400 рублей. Комплект — 10400 рублей. Ход штока 190 мм, поршень 28 мм — чуть меньше, чем у Kayaba, но все равно лучше стока. Искал их в наличии в магазине «Оранж-Авто» на Проектируемом проезде, 82 в Москве. Сказали, что это складские остатки — партию 2025 года еще не распродали. Купил на exist.ru за 10200 рублей, доставка заняла три дня. Плюс этих стоек — жесткость выше, чем у Kayaba, что хорошо для трассы. На скорости 120 км/ч нет раскачки, машина стоит как влитая. Но для дворов с лежачими полицейскими — жестко. Если у вас во дворе пять «лежачих» подряд, лучше не экономить. О расчетах и смене Чтобы принять окончательное решение, я проехал 200 километров на трех разных комплектациях: Kayaba, Monroe и Torrado. Договорился с соседом по гаражу, который менял стойки на своей Гранте. Он поставил Monroe задние и Kayaba передние — смешивал, так как сначала купил Monroe, потом перешел на Kayaba. Его опыт показал, что смешивание не приводит к проблемам, если жесткость близкая. Но я решил не рисковать и взял полный комплект Kayaba. Расчет экономии. Если бы я оставил стоковые стойки и менял их каждые 30 тысяч, за 90 тысяч километров пришлось бы купить три комплекта по 4000 рублей за сток — 12000 рублей. Плюс замена каждые 3000 рублей — 9000 рублей. Итого 21000 рублей за 90 тысяч километров. Kayaba стоит 12000 рублей и работа 2500 рублей — 14500 рублей на весь этот пробег. Экономия 6500 рублей за три года. Это деньги, которые остаются в кармане. Где покупать, чтобы не попасть на подделку Лучший способ — офлайн магазины с живым стендом. В Москве есть «Авто-Мир» на Свободы, 45. Там можно подержать стойку в руках, проверить люфт. Шток должен двигаться плавно, без заеданий. У подделок часто шток хромированный, но блестит неравномерно, есть следы подтеков масла. Еще один адрес — «Аккумулятор-центр» в Подольске на улице Ленина, 15. Там реальные цены на Monroe были на 200 рублей ниже средних. Продавец сказал, что это прямой склад, без наценок. Я брал там задние Monroe 340266 за 2700 рублей, когда на Рязанке они стоили 2900 рублей. В интернете лучше заказывать на exist.ru. Они дают гарантию возврата, если товар не подошел. Я заказывал Torrado там — проблем не было. Дополнительные советы из практики Если ставить амортизаторы на плохие дороги, надо менять и отбойники. Они тоже изнашиваются. Оригинальные отбойники ВАЗ стоят 400 рублей за штуку, аналог от «Фебест» за 250 рублей. У меня на 60 тысячах отбойники превратились в труху — резина раскрошилась. Поменял за 800 рублей за комплект. Еще один нюанс — пыльники. Стоковые пыльники рвутся за два года. Я купил армированные пыльники «Frox» за 150 рублей штука. Они из плотного пластика, не дубеют на морозе. Поставил их вместе с новыми стойками. Используй маркированные списки для наглядности:
Дмитрий поставил Torrado на свою Гранту 2024 года. Он ездит по трассе М-4 в сторону Ростова. На форуме drive2.ru он написал: «Заказывал на exist.ru за 10200 рублей. Доставка за три дня. Установил в гараже за 1500 рублей. Проехал 20 тысяч километров. На трассе машина стоит уверенно, на скорости 140 км/ч не плавает. На ямах — жестко, но пробоя нет. Задние стойки начали постукивать после 12 тысяч, но это, говорят, нормально для Torrado. Пыльники целые. Лучший вариант за свои деньги. Через год планирую поменять на Kayaba, когда появятся лишние деньги». Я подведу итог без пафоса. Если выбирать, какие амортизаторы на Лада Гранта лучше для плохих дорог, мой выбор — Kayaba Excel-G. Это баланс цены, качества и комфорта. Monroe Original — альтернатива для тех, кто доверяет американскому бренду. Torrado берет доступностью, но ресурс меньше. Для каждой дороги и кошелька найдется свой вариант. Главное — не откладывать замену, когда стоковые стойки начинают течь. Яма не прощает плохой амортизации. |