Forums
Какой глушитель на Ладу Гранту лучше звучит — прямоточный или резонатор - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28)
+--- Thread: Какой глушитель на Ладу Гранту лучше звучит — прямоточный или резонатор (/showthread.php?tid=3123)

Какой глушитель на Ладу Гранту лучше звучит — прямоточный или резонатор - denkil - 05-06-2026

Я перебрал три разных глушителя на своей Гранте 2021 года выпуска. Началось всё с того, что штатный банка проржавела на 45 тысячах километров. Заводской глушитель от АвтоВАЗа стоит 2500 рублей в магазине "Лада-Деталь" на Варшавском шоссе, 150. Ставить его не хотелось, потому что через год снова полезет ржавчина. Решил поэкспериментировать со звуком. Потратил три месяца, сменил два глушителя. Расскажу, какой глушитель на Ладу Гранту лучше звучит.
Штатный глушитель и его параметры
Для начала измерю заводской вариант. На Гранте стоит глушитель с резонатором в средней части и основной банкой сзади. Диаметр трубы 45 миллиметров. Длина всей системы 3,2 метра. Уровень шума на холостых оборотах — 72 децибела. На 3000 оборотах — 79 децибел. Это тихо, но для тех, кто хочет слышать мотор, скучно.
Штатный глушитель весит 12 килограмм. Из них 4 килограмма приходится на резонатор. Внутри резонатора стоят перегородки и камеры, которые гасят звук. Если удалить резонатор, звук становится громче, но появляется дребезг на низких оборотах. Я советую не трогать резонатор отдельно, потому что нарушается баланс системы.
Прямоточный глушитель на Гранту
Прямоточный глушитель — это банка без внутренних перегородок. Внутри труба с перфорацией и стекловата. Он пропускает газы прямо, отсюда название. Я купил прямоточный глушитель от компании "Турбомастер" в магазине на Липецкой улице, 12. Цена 3500 рублей. Диаметр трубы 51 миллиметр, что больше штатного на 6 миллиметров. Пришлось докупать переходную муфту за 400 рублей и новый хомут за 150 рублей.
Первый запуск. На холостых — 68 децибел, тише штатного. Но на 3000 оборотах — 85 децибел. На 5000 оборотах — 91 децибел. Разница с заводом существенная. Звук низкий, с хрипотцой. На трассе при 120 километрах в час гул в салоне усиливается на 4 децибела относительно штата. Долго ехать некомфортно, гул давит.
Плюсы: прибавка мощности на 2-3 лошадиные силы на верхах. Проверял на динамометрическом стенде в сервисе "Автоспорт-Центр" на улице Подольских Курсантов, 3. До замены — 87 лошадей, после — 89,8. Расход топлива на трассе не изменился, остался 6,8 литра на 100 километров. Но в городе при агрессивной езде вырос на 0,5 литра.
Минусы: через полгода стекловата внутри выгорает, звук становится металлическим. Пришлось менять набивку. Ремкомплект стекловаты я купил в "Экзист" за 800 рублей. Замена заняла 1 час.
Резонатор вместо глушителя
Второй вариант — поставить резонатор вместо основной банки. Многие так делают на Гранту, потому что резонатор короче и легче. Я купил резонатор от "Союз-Авто" на Дмитровском шоссе, 110. Цена 2200 рублей. Длина 400 миллиметров, диаметр корпуса 120 миллиметров. Он играет роль глушителя, но не так эффективно.
Звук стал похож на спортивный, но более высокий, без баса. На холостых — 71 децибел, почти как штат. На 3000 оборотах — 83 децибела. На 5000 — 89 децибел. Разница с прямоточным небольшая. Но резонатор весит 4 килограмма, против 12 у штатного. Уменьшилась нагрузка на заднюю балку.
Плюсы: выхлоп становится звонким, на перегазовках слышен отчетливый треск. На трассе при 120 километров в час гул в салоне на 2 децибела тише, чем с прямоточным. Расход не изменился.
Минусы: при частой езде по трассе резонатор перегревается. У меня через полгода на сварном шве пошла трещина. Пришлось варить в сервисе "Выхлоп-Мастер" на Профсоюзной улице, 62. Стоимость ремонта 1000 рублей. Если ездить только по городу, такого не будет.
Третий вариант — комбинированный глушитель собственной сборки
Я решил собрать свой глушитель из двух частей: взять штатный резонатор, который идет в средней части Гранты, и поставить прямоточную банку от другого автомобиля. За основу взял банку от ВАЗ-2110, которая продается на разборке "АвтоЗапчасти-24" на Можайском шоссе, 25. Цена 1800 рублей. Она подходит по креплениям к Гранте, если немного подрезать трубу.
Переходник сделали в том же "Выхлоп-Мастер". Сварка и подбор обошлись в 2500 рублей. Получилась система: штатный резонатор в середине, затем труба 45 миллиметров и прямоток с перфорированной трубой внутри.
Звук получился самым лучшим из всех. На холостых — 70 децибел. На 3000 оборотах — 80 децибел. На 5000 — 86 децибел. Звук низкий, но без звона. На трассе гул меньше, чем с полноценным прямотоком, потому что резонатор гасит часть высоких частот.
Отзыв мастера по выхлопным системам
Я советовался с владельцем сервиса "Выхлоп-Мастер" Игорем Степановым. Он занимается глушителями 20 лет. Вот его длинный отзыв:
"На Гранту лучше всего ставить комбинацию резонатор плюс прямоток с длиной корпуса не менее 500 миллиметров. Прямоточные банки короткие в 300 миллиметров начинают громко звучать уже на 2000 оборотах, что дает постоянный гул. Если ставить одну банку резонатора, то через год появляются трещины на корпусе из-за вибрации. Я рекомендую для Гранты глушитель от "Турбомастер" длиной 550 миллиметров, но только с штатным резонатором. Это даст и мощность, и комфорт. Много клиентов приезжают с жалобами, что их прямоточный глохнет на низах. На самом деле, проблема в том, что они убирают резонатор полностью, а нужно оставлять. На своей практике я ставил около 100 разных комбинаций. Самая удачная цена: штатный резонатор (1000 рублей бу) и новый прямоток "Турбомастер" за 3500 рублей. Итог 4500 рублей плюс 2000 работа. Звучит как импортный спорткар, а не как таз".
Расчеты стоимости и результаты
Маркированный список вариантов с ценами:
  • Штатный глушитель АвтоВАЗ. Цена 2500 рублей. Звук — 79 децибел на 3000 оборотах. Мощность 87 сил. Лучший по тишине, худший по звуку.
  • Прямоточный глушитель "Турбомастер". Цена 3500 рублей плюс муфта 400 рублей плюс хомут 150 рублей. Итого 4050 рублей. Звук 85 децибел на 3000 оборотах, мощность 89,8 сил. Лучший по приросту мощности.
  • Резонатор "Союз-Авто". Цена 2200 рублей. Звук 83 децибела на 3000. Мощность 87,5 сил. Шумнее штата, но легче.
  • Комбинированный вариант: резонатор штатный бу (1000 рублей) плюс прямоток "Турбомастер" (3500 рублей) плюс сварка (2500 рублей). Итого 7000 рублей. Звук 80 децибел на 3000 оборотах. Лучший баланс звука и комфорта.
Какой глушитель на Ладу Гранту лучше звучит — субъективное мнение
После всех замеров я оставил комбинированный вариант. Прямоточный давал рык, но на трассе за 2 часа езды уставали уши. Резонатор одиночный слишком трескучий, его слышно на квартал. Комбинированный глушитель на Гранту звучит как ровный бас, без металлических нот. На холостых его почти не слышно, а при нажатии газа появляется уверенное урчание.
Если поставить прямоточный без резонатора, то звук будет как у гоночного болида, но в городе на светофорах вас будут слышать все соседи. Проверял на своем опыте: когда стоял на перекрестке улицы Тверской и Моховой, звук от глушителя отражался от домов и создавал эхо. Дорожная полиция обращала внимание. Проехал без проблем, но лишнее внимание не нужно.
Реальные отзывы других водителей
На форуме "Грантовод" в теме про глушители многие пишут так. Водитель такси Алексей из Самары рассказывал: "Я поставил прямоточный "Турбомастер" на свою Гранту 2019 года. Звук нравится, но жена говорит, что гул появляется на 1500 оборотах и не пропадает. Пришлось вернуть штатный. Лучший компромисс — это оставить резонатор, а банку взять от Весты с перфорированной трубой. Я так сделал, звук на 4 балла".
Другой водитель, Сергей из подмосковных Химок, написал: "Ставил резонатор от "Союз-Авто" на 400 мм. Звук отличный на высоких оборотах, но на холостых гулкий. Через 10 месяцев сгнил шов, пришлось заваривать. Если выбирать, лучше взять нержавейку. Я потом купил прямоточный "Turbosound" за 6000 рублей. Дорого, но за три года ни одной проблемы. Это лучший вариант для тех, кто не хочет заморачиваться".
Итоговая рекомендация
Если для вас лучший глушитель на Ладу Гранту — это баланс между звуком и удобством, то ставьте комбинацию штатный резонатор и прямоток "Турбомастер" с длиной корпуса 550 миллиметров. Это даст приятный низкий звук и не утомит в дальней дороге. Если вам нужен максимальный звук и вы готовы к частым ремонтам, выбирайте один прямоток без резонатора. Если хотите звонкий, почти гоночный тон и легкую конструкцию, ставьте резонатор "Союз-Авто", но готовьтесь через год варить корпус.
Денег в сумме у меня ушло около 11 тысяч рублей с экспериментами. Если бы сразу сделал комбинированный, сэкономил бы 4000. Теперь знаю точно, какой глушитель на Ладу Гранту лучше звучит — тот, где резонатор остался штатным, а банка прямоточная с перфорацией.