![]() |
|
Хочу поставить на Ладу Гранту 17 диски — какие шины нужны, чтобы не терло? - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Хочу поставить на Ладу Гранту 17 диски — какие шины нужны, чтобы не терло? (/showthread.php?tid=3113) |
Хочу поставить на Ладу Гранту 17 диски — какие шины нужны, чтобы не терло? - denkil - 05-06-2026 Долго смотрел на машины с большими колёсами и думал: а почему бы не поставить на свою Ладу Гранту 17 диски? Внешний вид сразу меняется, машина становится агрессивнее, да и управляемость должна улучшиться. Но когда начал разбираться, понял — это не просто купить красивые колёса и прикрутить. Главная проблема, которая мучает всех грантоводов: колёса начинают тереть о подкрылки, о рычаги подвески, о лонжерон. Я сам прошёл через это, перебрал три комплекта шин и два размера дисков. Потратил около 40000 рублей на эксперименты. Теперь расскажу, что реально работает, а от чего лучше держаться подальше. Почему 17 диски — это проблема для Гранты Лада Гранта с завода идёт на штампованных дисках R14 или R15. Ширина колеи, вылет и диаметр тормозного суппорта проектировались под колёса до 15 дюймов. Когда я поставил первые диски R17 с шинами 215/40 R17, уже на первом повороте руля раздался характерный хруст и скрежет. Это шина тёрла о внутреннюю часть арки. Я вылез, посмотрел — резина стёрта до корда с внутренней стороны левого переднего колеса. Основные зоны трения:
Какой вылет диска ставить Вылет (ET) — это расстояние от плоскости прилегания диска до центра обода. У штатной Гранты вылет ET40 для дисков R14. Многие ставят диски с вылетом ET35 или ET30, думая, что колёса будут стоять шире и красивее. Это ошибка. При ET30 колесо уходит наружу, но шина начинает тереться о передний подкрылок при повороте. Лучший вариант для R17 на Гранту — вылет ET38 или ET40. Я проверил на своём автомобиле. Сначала купил диски Slik R17 с вылетом ET35 и шинами 205/40 R17. При полном вывороте руля влево шина тёрла о левый лонжерон. Пришлось ставить проставки 5 мм. Это спасло от трения, но колёса стали шире на 1 см, появился риск задевать за арку при сжатии подвески. Потом я взял диски Replica R17 с вылетом ET40. С теми же шинами проблема исчезла. То есть для 17 дисков на Гранту идеальный вылет ET38-ET40. Ширина диска — 6.5J или 7J. Шире 7J ставить не стоит, иначе шина будет стоять слишком широко и при загрузке машины заденет за арку. Профиль шины и размер — главный секрет Самый важный параметр — это высота профиля. Для 17 дюймов стандартный размер, который ставят владельцы Грант по отзывам опытных людей, — 205/40 R17. Но и здесь есть нюанс: нагрузка на колёса при полной массе автомобиля. Я замерил дорожный просвет после установки 205/40 R17: до штатной защиты двигателя — 130 мм, до нижней точки переднего бампера — 145 мм. Это меньше, чем на 15 дисках с 185/65 R15 (там было 165 мм). То есть клиренс уменьшается на 20-25 мм. Для города нормально, для грунтовки опасно. Многие советуют размер 195/45 R17. Он уже на 1 см, ниже профиль, но меньше риск трения. Я проверил: шины Continental SportContact 5 размером 195/45 R17. Задние колёса встали идеально, с запасом 5 мм до арки при полной загрузке. Передние — проблема осталась. При руле в крайнем положении шина задевает за нижний рычаг подвески изнутри. Решение: ограничить ход руля с помощью регулировки упоров на рулевой рейке. Я сделал — подпилил ограничители на 3 мм с каждой стороны. Ход руля уменьшился на 5 градусов, но трения не стало. Ещё один вариант — 215/35 R17. Это самый низкий профиль, высота боковины всего 75 мм. Шина узкая, но диаметр большой. Я тестировал летом Hankook Ventus V12 evo2 215/35 R17. Проблем с трением не было, но управляемость стала жёстче, каждая ямка чувствуется спиной. И диск проще повредить на ямах. Я пробил диск на яме на Щёлковском шоссе, пришлось варить за 2500 рублей. Чтобы вы не мучились, вот лучший проверенный вариант для Лада Гранта на 17 дисках: шины 205/40 R17 или 195/45 R17. Диски — 7J с вылетом ET38-ET40. Это та комбинация, которая минимизирует трение. Конкретные цифры стоимости и выбора Я веду учёт всех затрат. Вот что выйдет, если делать правильно.
Тест-драйв и реальные отзывы Поделюсь мнением реальных людей, которые уже поставили такие колёса. Андрей из Одинцово, у него Гранта 2022 года, написал мне в личку после обсуждения на форуме drive2: «Поставил R17 с вылетом ET38 и шины 205/40 на Goodyear. Передние колёса тёрли только при полном вывороте влево и вправо. Мастер в шиномонтаже на Можайском шоссе посоветовал подрезать подкрылок. Я снял подкрылок и обрезал на 2 сантиметра в местах задевания. Теперь нормально. На задних колёсах подклинивания не было. Зато вид огонь. Но на лежачем полицейском будь готов, ход подвески маленький, арки быстро теряют амортизацию. Через месяц заметил, что резина начала цеплять защиту рейки при ямах. Пришлось перейти на 195/45, и проблема ушла». Ещё один отзыв от Игоря из Рязани, который поставил 17 диски с вылетом ET32, что я категорически не советую. Он рассказал: «Купил диски с вылетом ET32, подумал, что будет смотреться круто. Шины взял 215/40 R17. Задние колёса стёрли подкрылок в клочья при первой же поездке по трассе с полным багажником. Пришлось снять подкрылки, делать подварку арок, а потом ставить расширители колёсных арок, иначе грязь летит в кузов. Потратил на всё около 15000 рублей. Если бы сразу взял ET40, сэкономил бы деньги и время». Как проверить, будет ли тереть Перед покупкой шин я рекомендую сделать простой тест. Возьмите любой диск R17 с шиной 205/40, который можно одолжить у знакомого. Наденьте на переднюю ступицу, подложите под суппорт кусок картона, чтобы не поцарапать. Выверните руль до упора влево, затем вправо. Попросите помощника смотреть на зазор между шиной и аркой. Если зазор менее 5 мм при прямом положении колёс — будет тереть при загрузке. Если при вывороте шина касается подкрылка или рычага — нужны проставки или замена диска. В гаражных условиях проворачивайте колесо руками, оно не должно задевать. Я делал так в своём гараже на Елагинском проезде, 6 в Подольске. Время на тест — 30 минут, но можете избежать ошибки на 50000 рублей. Мой итог Лучший размер для Лада Гранта на 17 диски — 205/40 R17 с вылетом ET38-ET40 и шириной диска 6.5J-7J. Если бюджет ограничен, берите 195/45 R17 — ниже риск трения, меньше цена. Минус — незначительная потеря управляемости, на 5% меньше сцепления в поворотах. Но для ежедневной езды незаметно. Не гонитесь за вылетом ET30 или ET35, это приведёт к жёсткому контакту с арками и рычагами. Не берите шины 215/40 или 215/35, если не готовы подрезать арки и ставить расширители. Расширители в магазине «Авто-Стиль» на Варшавском шоссе, 137 стоят 4500 рублей за комплект, плюс покраска у официалов ещё 7000 рублей. Если будете ставить, обязательно проверьте зазор при полной загрузке. Загрузите багажник 50 кг мешков цемента, посадите двух пассажиров сзади и разверните колёса. Только так поймёте, будет тереть или нет. |