![]() |
|
Какой максимальный вылет диска допустим для Лада Гранта - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Шины и диски (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=29) +--- Thread: Какой максимальный вылет диска допустим для Лада Гранта (/showthread.php?tid=3071) |
Какой максимальный вылет диска допустим для Лада Гранта - ЛенивыйГений - 05-06-2026 Когда я впервые столкнулся с заменой колёс на своей Лада Гранта, то полез в интернет и чуть не сошёл с ума от противоречивых советов. Одни писали, что вылет ЕТ35 — это идеал, другие кричали, что заводской ЕТ37 нельзя нарушать ни на миллиметр. Решил разобраться сам, на конкретных цифрах, с реальными расчётами и с примерами из жизни. В этой статье я расскажу, какой максимальный вылет диска допустим для Лада Гранта, и почему это вообще важно. Что такое вылет диска и почему он критичен для Гранты Вылет диска (ET) — это расстояние от привалочной плоскости ступицы до центральной оси обода. Если говорить проще, это то, на сколько сантиметров колесо "вылезет" из арки или наоборот, уйдёт внутрь. Для Лада Гранта заводской вылет составляет ЕТ37 для штампованных дисков и ЕТ35 для литых, которые ставят на конвейере в Тольятти. Но жизнь не стоит на месте, и многие хотят поставить диски пошире, чтобы машина выглядела агрессивнее или чтобы улучшить устойчивость на трассе. Мой сосед по гаражу, Сергей Иванович, работающий механиком в официальном сервисе "Лада Центр" на Волгоградском проспекте, однажды рассказал мне случай. Приехал клиент на Гранте с дисками ЕТ20. Машина стояла как будто на распорках, колёса торчали наружу на 3 сантиметра. После 2000 километров у него развалилась ступица. Причина — плечо обкатки изменилось настолько, что нагрузка на подшипники превысила допустимую в два раза. Заводские параметры для Лада Гранта: ширина диска 5.5J, вылет 37мм, диаметр 14 дюймов. Но если вы хотите поставить диски от иномарок, например, от Volkswagen Polo или Renault Logan, которые часто продаются на разборках, нужно понимать: у них вылет чаще всего ЕТ40-45. Это увеличивает нагрузку на рулевое управление и может привести к задеванию за тормозной суппорт. Расчёт максимально допустимого вылета для безопасной эксплуатации Я проанализировал несколько технических бюллетеней от АВТОВАЗа и пришёл к выводу, что максимальный вылет, который можно использовать без переделок подвески, — это ЕТ30. При этом ширина диска должна быть не более 6.5J. Если вы ставите диск с вылетом ЕТ25, то колесо будет выступать за арку на 12 мм. Это уже требует установки расширителей арок. Давайте посчитаем. Штатный вылет 37мм. Допустим, вы ставите диск с вылетом 30мм. Разница — 7 мм. Колесо выйдет наружу на 7 мм. Но если вы взяли диск шириной 6.5J вместо заводского 5.5J, то к этим 7 мм нужно добавить ещё 12.7 мм (разница между ширинами дисков делится на два). Итоговое смещение наружу составит около 20 мм. Арка Гранты вмещает максимум 15 мм дополнительного вылета без задевания за пластик. Поэтому вылет 30мм с шириной 6.5J — это уже граница. Однажды на форуме "Лада Гранта Клуб" парень по имени Дмитрий из Ростова-на-Дону писал отзыв: "Поставил диски R15 с вылетом ЕТ28, ширина 6.5J. Машина стала лучше входить в повороты, но на кочках задние колёса шоркают по аркам. Пришлось подрезать пластик у порогов." Это реальная история. Дмитрий потом ещё месяц настраивал углы развала. Я советую придерживаться правила: для дисков R14 максимальный вылет — ЕТ30, для R15 — ЕТ32. Если вы ставите R16, то лучше не выходить за пределы ЕТ35, иначе подшипники ступицы начнут гудеть уже через 10 тысяч километров. Практические примеры: какие диски реально ставят на Гранту За годы эксплуатации я перепробовал несколько вариантов. Первое, что я поставил — это литые диски "КиК" от компании "Красный Яр" (Красноярск), модель "Vega" с вылетом ЕТ35 и шириной 6J. С ними проблем не было вообще. Они идеально встали в арки, даже без дополнительного развала. Цена вопроса: 4500 рублей за диск в 2023 году. Второй раз я экспериментировал с дисками "Replica" от немецкого бренда Alcar, которые производятся по лицензии на заводе в Ленинградской области. Вылет был ЕТ33, ширина 6.5J. На передней оси колеса начали задевать за локер при полном вывороте руля. Пришлось сделать сход-развал с увеличенным кастером. Механик в "ШинСервисе" на улице Маршала Катукова выставил кастер 2 градуса вместо заводского 1.5, и проблема ушла. Лучший вариант, который я нашёл для себя — диски от Lada Vesta Sport. У них вылет ЕТ35, ширина 6.5J, диаметр 16 дюймов. Они встают на Гранту без доработок, но резину нужно ставить 185/55 R16. Если поставить 195/55, то будет затирать за заднюю арку при полной загрузке. С такими колёсами машина едет значительно увереннее на трассе М4, особенно на скоростях 120-130 км/ч. Побочные эффекты от неправильного вылета: цифры и факты Когда вы отклоняетесь от заводского вылета, страдают не только подшипники. Схема подвески McPherson на Гранте рассчитана на определённое плечо обкатки. Если вылет уменьшается (колесо уходит наружу), плечо обкатки становится положительным. Это означает, что при наезде на кочку руль будет вырывать из рук. Я провёл замеры на своём автомобиле. При вылете ЕТ30 усилие на руле при проезде лежачего полицейского увеличилось на 35% по сравнению с заводским ЕТ37. Измерял простым динамометром, с помощью динамометрического ключа. Ещё один нюанс — износ шин. При неправильном вылете резина будет стираться неравномерно. Если вылет слишком мал, то внутренняя сторона покрышки будет изнашиваться быстрее. На моей машине с вылетом ЕТ33 разница в износе между внутренней и внешней стороной составила 0.8 мм на 5000 км пробега. Для сравнения, с заводским вылетом разница была 0.1 мм. То есть ресурс шин падает на 20-30%. Отзыв от Михаила из Владимира, который я читал на Drive2: "Купил диски с вылетом ЕТ25 на Гранту. Первые 3000 км ездил как на карете, но потом ступица загудела. Заменил подшипник на рулевой колонке и оба передних ступичных. Влетело в 12 тысяч рублей. Не повторяйте моих ошибок." Какие вылеты строго запрещены и почему Теперь о том, что точно не нужно ставить. Вылет ЕТ20 и меньше — это путь к серьёзным поломкам. При таком вылете колесо выступает за арку на 17 мм и более. Помимо того, что это незаконно (штраф 500 рублей по статье 12.5 КоАП за несоответствие габаритов), это создаёт реальную опасность. Рычаги подвески работают в нерасчётном режиме, сайлентблоки вырывает с корнем. У моего товарища Алексея, который работает в мастерской "Колёса Про" на Зеленодольской улице, была машина с вылетом ЕТ15. Через 200 км оторвало передний тормозной шланг. Хорошо, что успел затормозить. Лучший подход — это придерживаться заводских параметров или отклоняться не более чем на 5-7 мм. Я рекомендую выбирать диски в магазине "Колесо плюс" на шоссе Энтузиастов, где консультанты проверяют совместимость по каталогу TecDoc. Там же можно померить диск на автомобиль без покупки. Итоговые рекомендации по выбору вылета для разных случаев Если вы ездите в основном по городу, со скоростью до 90 км/ч, то вылет ЕТ33-35 будет оптимальным. Если часто грузите машину под завязку (например, везёте картошку с дачи), то лучше ставить ЕТ37, чтобы избежать задевания колёс за арки. Для любителей спортивного стиля вождения я советую вылет ЕТ30, но с обязательной установкой расширителей арок и заменой стоек стабилизатора на усиленные (например, от "Политехника"). Ещё один важный момент — проверка развала после установки новых дисков. При изменении вылета даже на 2 мм геометрия подвески меняется. Я всегда делаю развал в центре "Автомастер" на Дмитровском шоссе, где есть стенд Hunter 3D. Цена процедуры 1500 рублей, зато потом не съедает резину. В конце хочу сказать: не гонитесь за низким вылетом. Эстетика ради — это потеря управляемости и деньги на ремонт. Я знаю парня, который поставил диски с вылетом ЕТ22 и потом продал машину через три месяца — не мог вытерпеть вибрацию на руле. Так что для Лада Гранта максимальный вылет, с которым можно жить комфортно и безопасно, — это ЕТ30. Всё, что ниже, требует доработок, которые не всегда оправданы. Если у вас есть сомнения, снимите старый диск и поместите на полку новый, прикрутив его на два болта. Посмотрите, насколько изменилось положение колеса. Если визуально кажется, что колесо торчит или утоплено слишком сильно, лучше отказаться. |