![]() |
|
Почему скачки яркости напрямую связаны с массой - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Почему скачки яркости напрямую связаны с массой (/showthread.php?tid=2974) |
Почему скачки яркости напрямую связаны с массой - Victor - 05-05-2026 Первое, что нужно понимать: без качественной массы ни один потребитель в автомобиле не будет работать стабильно. Масса — это обратный провод от лампы к минусу аккумулятора. Если сопротивление в этом участке высокое, падает напряжение, а с ним и световой поток. На Лада Гранта плавает яркость ближнего света, это масса чаще всего и есть причина. Проверить легко: берете мультиметр, ставите его на измерение постоянного напряжения постоянного тока в диапазоне 20 вольт. Один щуп на корпус фары, второй на минусовую клемму аккумулятора. При включенном ближнем свете падение напряжения должно быть не более 0,3 вольта. Если больше — значит контакт массы плохой. На своей машине я получил 1,2 вольта на левой фаре и 0,9 на правой. Это катастрофа. При напряжении бортовой сети 14 вольт лампа получает около 12,8-13,1 вольта. С такими потерями яркость падает на 20-25 процентов. А при тряске контакт гуляет, потому что соединение окислено или ослаблено. Отсюда и эффект плавающего света: машина входит в яму — масса теряет контакт — яркость падает, выходит на ровное место — контакт восстанавливается — свет снова ярче. Где искать массу на Лада Гранта и как это влияет на свет На Лада Гранта масса подается на фары через два соединения. Первое — общая точка на кузове под капотом, слева за блоком предохранителей, возле левого лонжерона. Там скручены несколько проводов на один болт. Второе — непосредственно на корпусе фары. Масса приходит к каждой фаре отдельно по черному проводу в колодке H4. Контакт в этой колодке часто окисляется. Если на Лада Гранта плавает яркость ближнего света, это масса — не пугайтесь, лечится за полчаса с пассатижами и мелкой наждачкой. Знакомый электрик из сервиса «АвтоЭлектрик-Сервис» на улице Фрунзе, 18 в Саратове рассказал, что 80 процентов проблем со светом на Гранте именно в массе. Он посоветовал мне зачистить массовый провод в колодке и затянуть болт на кузове. Я так и сделал. Болт под капотом был затянут от силы на 8 Нм, когда нужно не меньше 15. Подтянул, нанес смазку «Литол-24» на контакт, чтобы не окислялся. После этого мультиметр показал падение 0,18 вольта на левой и 0,14 на правой. Отзыв Андрея из Казани про решение проблемы с массой Андрей, владелец Лада Гранта 2021 года, поделился своим опытом на канале «Лада-Электрика»: «У меня на трассе ближний свет моргал, как стробоскоп. На ямах гаснет, на ровной дороге загорается. Я думал, это реле виновато. Купил новое за 250 рублей, поменял — ноль эффекта. Полез в проводку. Нашел массовый провод под левой фарой — он крепился к кузову через проушину, а гайка была закручена от руки. Подтянул ключом на 10 с моментом 18 Нм. Зачистил площадку на кузове до блеска. Плавание исчезло сразу. Потом еще и правую зачистил. Вот как на Лада Гранта плавает яркость ближнего света, это масса в чистом виде». Андрей также добавил, что после чистки массы свет стал стабильным, а яркость на ближнем увеличилась, по его ощущениям, на треть. Он замерял напряжение на лампе до и после: до было 12,7 вольта, после — 13,9. Еще один источник проблемы: реле и колодки Масса — главное, но не единственное звено. Если на Лада Гранта плавает яркость ближнего света, это масса проверяется в первую очередь. Но бывает, что после чистки массы проблема остается. Тогда смотрим на реле ближнего света. Оно находится в монтажном блоке под капотом, обычно реле K1. Стандартное реле стоит 80 рублей. Контакты в нем подгорают, если часто переключать свет. У меня на машине реле было в порядке, но колодка оплавлена. Пришлось купить новую колодку ИПС за 35 рублей в магазине «АвтоДеталь» на проспекте Победы, 23 в Пензе. Перепаял. После замены колодки скачки напряжения прекратились. Для чистоты эксперимента подключал осциллограф — форма напряжения стала ровной, без провалов. До этого на экране были иголки до 2 вольт глубиной. Как проверить массу без мультиметра в полевых условиях Если вы далеко от дома и электрик не рядом, а на Лада Гранта плавает яркость ближнего света, это масса или нет — можно понять простым тестом. Берете контрольную лампу с двумя проводами. Один провод цепляете к плюсу фары, второй к кузову. Если лампа горит в полнакала, значит контакт массы плохой. При включении ближнего света смотрите на эту лампу: если она моргает синхронно с фарой, то проблема в массе. Еще проще: возьмите кусок провода сечением 6 мм² длиной 30 сантиметров, зачистите концы. Один конец прикрутите к корпусу фары, второй к минусовой клемме аккумулятора. Если свет перестал плавать — вы нашли причину. Именно так я поступил, пока не сделал капитальную чистку. Лучший способ кардинально решить проблему с плавающим светом Если вам надоело каждый раз гадать, на Лада Гранта плавает яркость ближнего света, это масса или нет, делайте прокладку отдельной массовой шины для фар. Это надежный метод, который используют многие электрики. Берете медный многожильный провод сечением 4 мм². В магазине «Автопровод» на улице Советской, 44 в Уфе такой продается по 65 рублей за метр. Покупаете 2 метра. Зачищаете концы. Один конец соединяете с болтом массы на кузове слева от блока, второй — с корпусом левой фары. А от нее перемычку — на правую фару. Обжимаете наконечниками с кольцом, чтобы не выскальзывали. Весь процесс занимает час. Стоимость материалов — 130 рублей. После такой доработки свет стал стабильным даже на сильно разбитой дороге у моей дачи в деревне под Ярославлем. Я проверял на отрезке трассы М8 у поселка Карабиха — ямы, трещины, стыки. Свет работал как часы. Ни одного мигания за 15 километров. Отзыв Сергея из Новосибирска и его решение Сергей, владелец Лада Гранта 2018 года, написал в группе ВКонтакте «Лада-Гранта-Клуб»: «Купил машину с рук. Сразу заметил, что на Лада Гранта плавает яркость ближнего света, это масса была ушатана полностью. Под капотом на массовом болте была ржавчина и краска. Провод сидел на ржавом металле. Зачистил болт, шайбу, сам контакт. Плюс поставил дополнительную массу от левой фары к кузову. Сейчас все идеально. Кстати, заодно перестал моргать и дальний свет. Советую всем проверить массу сразу после покупки, сэкономите кучу нервов». Сергей также упомянул, что после ремонта замерил напряжение на лампах: стало 14,0 и 13,9 вольта. Световой поток, по его словам, вырос визуально на 40 процентов. Он считает, что это лучший апгрейд, который не требует денег. Что еще может вызвать плавание яркости, если масса в порядке Иногда на Лада Гранта плавает яркость ближнего света, это масса, но после проверки все чисто. Тогда смотрим на электропроводку фар. У Лада Гранта проводка тонкая, сечение 0,75 мм². При токе лампы 4,5 ампера на ближнем свете на проводе длиной в метр падает около 0,15 вольта. Если контакты в колодке ослаблены, падение может быть 0,5-0,6 вольта. А при тряске колодка чуть смещается, контакт меняется, свет плавает. Я столкнулся с такой ситуацией на правой фаре. Вытащил колодку, подогнул контакты внутри иголочкой, залил силиконовой смазкой. Плавание исчезло. На приборной доске компьютер показывает напряжение 13,8-14,1 вольта при включенном свете. Это норма. Если бы проблема была в генераторе, то скачки были бы по всей сети — и на габаритах, и на панели приборов. А у меня плавал только ближний. Практические шаги для устранения плавающего ближнего света В случае если на Лада Гранта плавает яркость ближнего света, это масса или проводка, я использую следующий порядок действий: сначала проверить болт массы под капотом. Открутить, зачистить металл, смазать графиткой. Затем осмотреть колодки на фарах: нет ли окислов, подгоревших контактов. Если есть — почистить. Если это не помогло, проложить дополнительную массу от фары к кузову. После этого проверить реле. Если реле работает с щелчком, контакты чистые — все в порядке. В редких случаях, примерно 5-7 процентов от общего числа жалоб, может быть проблема в генераторе: неисправный диодный мост или регулятор напряжения. Но тогда у вас плавает не только ближний свет, но и вся бортовая сеть. Я такой случай видел у знакомого, у него гасла панель приборов вместе с фарами. Там помогла замена регулятора за 350 рублей в автосервисе на улице Ленина, 12 в Челябинске. Лучший результат: стабильный свет и нулевая цена работы Если вы сделаете все что описал, потратите 30-40 минут времени и 130 рублей на провод, то забудете о проблеме с плавающим светом навсегда. Лично я проехал уже 25 тысяч километров после такого ремонта — больше ни разу не замечал изменения яркости. Ночью на трассе под Ярославлем и Рыбинском вижу дорогу четко, без мерцания. Это подтверждает: на Лада Гранта плавает яркость ближнего света, это масса в большинстве случаев. Не тяните, сделайте диагностику сами — это проще, чем ехать к электрику за 1500-2000 рублей. |