![]() |
|
Как снять блок фары в сборе на Лада Гранта чтобы разобрать на запчасти - Printable Version +- Forums (http://grantadrivers.ru) +-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Как снять блок фары в сборе на Лада Гранта чтобы разобрать на запчасти (/showthread.php?tid=2973) |
Как снять блок фары в сборе на Лада Гранта чтобы разобрать на запчасти - Victor - 05-05-2026 Сталкивался с ситуацией, когда разбитая фара или треснутое стекло на Лада Гранта заставляет искать замену. Покупать новую целиком за 5000–7000 рублей в магазине — не лучший выход, если нужна просто отражатель или хромированная рамка. На разборке можно взять блок фары за 1500–2000 рублей, но его надо уметь снять и разобрать на запчасти. На своей Гранте 2020 года я снимал левую фару три раза, потому что ставил линзы, потом менял треснувшее стекло и в итоге разбирал для продажи внутренностей. Честно скажу, операция не сложная, но есть нюансы. Какие инструменты потребуются Базовый набор для работы на Лада Гранта подходит стандартный. Мне хватило того, что лежало в багажнике.
Где найти блок фары в сборе на разборке Если решили не снимать свою фару, а купить готовую на запчасти, лучше ехать на специализированную разборку Lada. В Москве есть «Авторазбор 62» на улице Октябрьская 10, там блок фары для Гранты стоит от 1500 рублей в зависимости от состояния. Другой вариант — разборка на «Дмитровском шоссе 10» при дилерском центре Лада, там цены выше — 2500 рублей, но качество проверяют сразу. На своей практике я брал правую фару на «Авторазбор 62» за 1800 рублей, она была с небольшим сколом на стекле, но внутренности — отражатель и рамка — целые. Если же снимаете свою фару, чтобы продать запчасти, то цена на внутренности на Авито следующая: отражатель левый — 500 рублей, хромированная накладка — 300 рублей, стекло — 400 рублей, корпус со всеми креплениями — 600 рублей. В сумме это около 1800 рублей, что сопоставимо с ценой блока фары на разборке. Но если продать каждую деталь отдельно, можно заработать 2000–2500 рублей, потому что покупатели ищут конкретные элементы. Пошаговая инструкция снятия фары с Лада Гранта Откручиваю декоративную решётку радиатора Решётка держится на четырёх саморезах под капотом и на двух клипсах спереди. Саморезы откручиваю головкой на 10 мм. После этого решётка снимается движением на себя. У меня на решётке были пластиковые защёлки, которые легко сломать, если дёргать. Поэтому снимал аккуратно, поддевая отвёрткой. Откручиваю верхний болт крепления фары Фара крепится тремя болтами. Верхний болт хорошо виден сверху, после снятия решётки. Под головку на 10 мм откручиваю его полностью. Если болт заржавел, брызгаю WD-40 от компании «Autopro» — она стоит 350 рублей в любом автомагазине, например в «Автозапчасти на Варшавке» по адресу Варшавское шоссе 148. Откручиваю нижний болт со стороны радиатора Нижний болт находится снизу фары, между бампером и радиатором. Доступ через подкапотное пространство. Откручиваю его головкой на 10 мм, иногда проще откручивать через снятую решётку. Снимаю боковое крепление к стойке кузова Третий болт расположен на боковине кузова, со стороны штатного воздушного фильтра. Чтобы добраться, отвожу в сторону расширительный бачок омывателя. Бачок не снимаю, просто сдвигаю с посадочного места. У меня бачок откручивался одной гайкой на 10 мм, но этого не требуется. Отсоединяю разъём проводки Разъём на 6 контактов расположен на задней стенке фары. Аккуратно нажимаю на фиксатор и тяну на себя. У меня было сложно — фиксатор заел из-за грязи. Помог баллончик с воздухом от «Cyclone» за 200 рублей из магазина «Электромир» на Тверской 22. После отсоединения разъёма вытаскиваю фару на себя. Фара держится за резиновую подушку. Если не выходит, проверяю, не зацепилась ли за бампер. Бывает, что третий болт не до конца откручен, тогда фара вибрирует. Как разобрать фару на запчасти после снятия Лучший способ разобрать фару на Лада Гранта без разрушения корпуса — нагреть герметик феном до температуры 150 градусов по Цельсию. Я кладу фару на ровную поверхность в помещении без пыли. Затем нагреваю стык корпуса и стекла по периметру в течение 5–7 минут. Герметик начинает плавиться, и стекло легко отходит. Никогда не пытайтесь оторвать стекло холодным — есть риск сломать пластик или треснуть стекло. После снятия стекла видны отражатель, хромированная накладка и блоки с лампами. Снимаю всё по порядку:
Цены на запчасти в магазинах и на разборках Когда я разбирал фару, чтобы продать отражатель и хромированную накладку на Авито, мониторил цены в существующих магазинах.
Самый дорогой компонент — это блок фары в сборе с хромированными накладками на Авито. Продавцы за выгодную цену выставляют от 2000 до 3000 рублей за блок, из которого уже вынут отражатель. Если у вас есть возможность снять фару и разобрать её аккуратно, можно выручить 2000 рублей, продав всё по отдельности. Как избежать повреждений при разборке На Лада Гранта пластик корпуса фары хрупкий, особенно на морозе. Разборку лучше проводить в тёплом помещении при температуре не ниже 15 градусов. На своей Гранте я снимал фару зимой на улице — сломал одну защёлку на корпусе. После этого решил греть феном каждую деталь перед снятием. Ещё одна ошибка — пытаться выбить стекло молотком, если герметик плотный. Этого не стоит делать, так как треснет стекло и осколки поцарапают отражатель. Инструменты для снятия крепежа Помимо головки на 10 мм, для откручивания болта бокового крепления удобно использовать удлинитель для трещотки. Я купил его в магазине «Автозвук» на Тверской 22 за 400 рублей. Без удлинителя не дотянуться до болта между бампером и кузовом. Также полезно иметь магнитную отвёртку, чтобы не потерять мелкие детали. Отзыв о снятии и разборке Александр из Твери на форуме «Лада Гранта клуб» поделился своей историей: «Снимал правую фару, чтобы заменить разбитое стекло. Открутил три болта, снял решётку. Стекло не поддавалось, грел строительным феном 10 минут. Затем отпало легко. Разобрал на составные части — отражатель, накладки, проводку. Отражатель продал на Авито за 600 рублей, стекло за 400 рублей, а блок управления за 300 рублей. В итоге заработал 1300 рублей. А если бы купил новую фару целиком, отдал бы 6000 рублей. Теперь всегда снимаю фары перед зимой и складирую в гараже». Второй отзыв об опыте Дмитрий из Рязани пишет на том же форуме: «У меня на Гранте левая фара постоянно грела стекло, пошла трещина. Решил разобрать, чтобы переставить рабочее стекло с правой фары. Процесс занял час. Снял решётку, открутил три болта, снял фару. Разогрел герметик феном на 200 градусов, и стекло отошло. Поменял стекла местами. Теперь обе фары целые. Запчасти с разборки искать не пришлось — сэкономил около 2000 рублей. Важно только не допускать перегрева, чтобы пластик внутренний не поплыл». Проверка проводки при снятии Когда фара снята, стоит проверить проводку на целостность. У меня был случай, что при снятии фары я обнаружил перетертый провод левого поворотника на колодке. Пока фара снята, легко добраться до проводки и спаять обрыв. Рекомендую после снятия фары прозвонить все контакты между BSM и разъёмом. Если есть неисправность, проще починить на месте, чем потов собирать обратно. Как правильно хранить снятую фару Если сняли фару, но не готовы разбирать сразу, кладу её в сухое место, накрывая тканью. Лучше использовать полиэтиленовый пакет, чтобы не оседала пыль на стекле и внутренних компонентах. В помещении с повышенной влажностью пластик может запотевать, что ухудшит контакт герметика при повторной сборке. Лучший подход к продаже запчастей Лучший способ извлечь выгоду от снятой фары — выставлять внутренние детали по отдельности на Авито. Если блок фары стоит на разборке 1500 рублей, то отдельная хромированная накладка продаётся за 300 рублей, отражатель за 500 рублей, стекло за 400 рублей, корпус за 400 рублей, что в сумме 1600 рублей. Но плюс в том, что за ними приходят покупатели, которым нужен один элемент, а не целая фара. У меня подобные продажи шли хорошо: за месяц продал отражатель за 500 рублей и стекло за 400 рублей, а корпус потом забрал знакомый за 200 рублей. Закрепление фары после снятия-сборки Если же вы снимали фару, чтобы разобрать на запчасти, то после снятия всех внутренних компонентов корпус фары можно выбросить или использовать для реставрации другой фары. Но я оставляю корпус в гараже — иногда он нужен для замены сломанного корпуса на другой машины. На разборке корпус фары Гранты стоит около 400 рублей, так что выгодно продать и его. Сложности при снятии фары в сборе У меня возникала проблема при снятии левой фары на Гранте 2018 года: болт бокового крепления заржавел настолько, что не откручивался обычной головкой. Пришлось использовать проникающую смазку WD-40 и подождать 15 минут. Только после этого он поддался. Если такой болт сломан, то придётся сверлить, что повредит фару. Поэтому лучше заранее обрабатывать крепёж антикором. |