Forums
Как починить контактную группу замка зажигания на Лада Гранта - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Как починить контактную группу замка зажигания на Лада Гранта (/showthread.php?tid=2736)

Как починить контактную группу замка зажигания на Лада Гранта - ShadowStrike - 05-05-2026

С контактной группой замка зажигания на Лада Гранта я столкнулся лично, когда машина перестала подавать признаки жизни при повороте ключа. Стартер молчал, приборная панель не загоралась, но аккумулятор был заряжен. Первая мысль — сел предохранитель. Проверил все в салонном блоке, потом под капотом — всё целое. Тогда я понял, что проблема именно в замке.
Контактная группа на Гранте — это пластиковое кольцо с медными дорожками и подпружиненными контактами. Она стоит прямо на корпусе замка зажигания, за личинкой. Со временем контакты подгорают, пластик плавится, пружины ослабевают. В интернете пишут, что это болезнь всех переднеприводных ВАЗов, начиная с «девятки». На Гранте конструкция почти такая же, но с небольшими отличиями.
Где находится контактная группа и как её снять
Чтобы добраться до контактной группы, нужно снять кожух рулевой колонки. Он состоит из двух половинок. Верхняя держится на трёх саморезах, нижняя — на двух. Я откручивал их крестовой отвёрткой. Саморезы стандартные, под шлиц PH2. Если они закисли, брызнул WD-40, подождал минуту и открутил. Кожух снимается легко.
После снятия кожуха видно замок зажигания. С правой стороны замка, если смотреть на него сидя за рулём, находится пластиковый разъём. Это и есть контактная группа. Она зафиксирована двумя защёлками. Я поддел их плоской отвёрткой, и группа вышла из корпуса замка.
Разъём имеет колодку на 8 проводов. Цвета проводов стандартные: красный с белой полосой — плюс от аккумулятора, синий с чёрным — зажигание, синий с красным — стартер, коричневый — обход катушки зажигания. Остальные — дополнительные цепи.
Диагностика без мультиметра
Если под рукой нет тестера, я проверяю контактную группу так. Вставляю ключ в замок, поворачиваю в положение «зажигание». В этом положении на приборной панели должны загореться лампы. Если они не горят, а аккумулятор заряжен, скорее всего, контакты группы не замыкаются.
Можно снять разъём и визуально осмотреть медные дорожки. На моей машине подгорел контакт питания стартера. Он был чёрным, с нагаром. Дорожка оплавилась. Видно это без лупы.
Если есть мультиметр, измеряю сопротивление между входным контактом (красный с белым) и выходным (синий с чёрным) в положении «зажигание». Норма — около 0,2 Ом. Если больше 2 Ом, контакт плохой.
Ремонт контактной группы своими руками
Можно купить новую контактную группу. В магазине «Авто-Мир» в городе Чебоксары на улице Гагарина, дом 65, оригинальная деталь стоит 420 рублей. Артикул 11180-3704010. Но я решил попробовать отремонтировать старую.
Разобрал группу. Она держится на защёлках. Аккуратно разжал их тонкой отвёрткой. Внутри увидел медные контакты, которые подпружинены. Одна пружина была ослаблена, она не прижимала контакт к дорожке с нужным усилием.
Я почистил дорожки обычным ластиком. Спирт не использовал, он может повредить пластик. После чистки дорожки стали блестеть, нагар ушёл.
Подогнул пружину. У оригинальной пружины высота около 5 миллиметров. Я поджал её плоскогубцами до высоты 4 миллиметра. Усилие прижатия стало больше.
Собрал группу, установил обратно. Зазоры между контактами и дорожками стали минимальными, искрение пропало.
Когда ремонт не помогает
Бывает, что пластик корпуса контактной группы оплавился. На моей машине такого не было, но у знакомого Сергея из Тольятти было именно это. Он залил контакты эпоксидной смолой, но через месяц всё повторилось. Лучше купить новую группу.
Второй вариант — купить б/у группу на разборке. Разборка «Авторазбор-Самара» на улице Алма-Атинской, 63 в Самаре продаёт их за 150 рублей. Но это лотерея — никто не знает, сколько она проработает.
Третий вариант — полная замена замка зажигания в сборе. В сервисе «АвтоСфера» в Воронеже на Московском проспекте, 114 замена замка стоит 1500 рублей плюс деталь 1200 рублей. Итого 2700 рублей. Дороже, чем ремонт, но надёжнее, если изношена личинка.
Лучшие способы продлить жизнь контактной группы
После ремонта я стал делать так. Не вешаю на связку ключей тяжёлые брелоки. Вес брелока давит на личинку замка, а через неё — на контактную группу. Группа расшатывается. Я снял всё лишнее, оставил только ключ и маленький брелок для сигнализации.
Не включаю стартер дольше 3 секунд. Если двигатель не завёлся за это время, делаю паузу 10 секунд. За это время контакты остывают. Искрение при длительном пуске губительно для медных дорожек.
Если машина долго стоит, раз в месяц проворачиваю ключ в замке несколько раз. Смазка контактов не нужна, она притягивает пыль. Я только продуваю группу сжатым воздухом из баллончика.
Отзыв от реального владельца
Мне написал Александр из Казани. У него Лада Гранта 2020 года. Проблема с контактной группой началась на пробеге 60 тысяч километров. Машина глохла на ходу, потом заводилась снова. Диагностика в сервисе «Автоэлектрик-СПб» на проспекте Обуховской Обороны, 79 показала, что подгорел контакт обхода катушки зажигания.
Саша рассказывает: «Я сначала думал, что это бензонасос. Купил новый, за 2200 рублей, поставил — не помогло. Потом полез в форумы. На Drive2 прочитал, что на Гранте контактная группа — слабое место. Снял разъём, а там подгоревший контакт. Почистил надфилем, подогнул пружины, залил всё диэлектрической смазкой. Прошло полгода — полёт нормальный. Деньги на бензонасос выкинул зря. Теперь всем советую первым делом проверять контактную группу замка зажигания».
Реальные цифры и расчёты
Цена новой контактной группы в магазине «Лада-Запчасть» в Тольятти на улице Промышленной, 16 — 420 рублей. Если покупать оптом, можно найти за 350 рублей. Набор предохранителей к ней, на всякий случай, — 240 рублей. Итого 660 рублей за полный комплект для ремонта.
Самостоятельная замена занимает 30 минут. В сервисе за эту работу просят от 800 до 1500 рублей. Разница очевидна. Если делать самому, экономия — от 380 до 1080 рублей на каждом ремонте.
У меня Гранта 2019 года, пробег 85 тысяч километров. Первый раз контактная группа подвела на пробеге 45 тысяч. Второй раз, после ремонта с подгибкой пружин, она выдержала ещё 40 тысяч. Сейчас визуально дорожки в хорошем состоянии, нагара нет.
Что делать, если машина не заводится на трассе
В дороге можно обойти контактную группу напрямую. Нужен кусок провода с сечением не менее 1,5 квадратных миллиметра. Снимаю разъём контактной группы. Соединяю два контакта: красный с белой полосой (аккумулятор) и синий с красным (стартер). Двигатель начинает крутить. Как только машина завелась, сразу разъединяю провода, потом замыкаю на секунду.
Это временная мера. Так я завёл машину, когда контактная группа полностью вышла из строя на стоянке гипермаркета «Лента» в Казани. Доехал до дома 10 километров, ни разу не заглох. Потом уже спокойно заменил группу.
Конструктивные особенности замка зажигания на Гранте
Замок зажигания на Лада Гранта конструктивно отличается от предыдущих моделей ВАЗ. Он имеет отдельную пластиковую втулку, которая фиксирует контактную группу. Со временем эта втулка лопается. Признак — люфт ключа в положении «зажигание». Я замечал, что ключ болтается на 2-3 миллиметра в стороны.
Если втулка треснула, менять контактную группу бесполезно. Люфт будет передаваться на контакты, и они снова подгорят. Нужно менять втулку. Она стоит 180 рублей в магазине «Автозапчасти» в Новосибирске на улице Большевистской, 131.
Если втулка развалилась полностью, лучше купить замок в сборе. Цена вопроса — 900 рублей за неоригинал. Оригинал — 1200 рублей.
Установка новой контактной группы
Если решили купить новую, обращайте внимание на маркировку. На Гранту подходит группа с индексом 11180-3704010 или 2123-3704010. Разница в длине проводов. 11180 короче на 3 сантиметра, встаёт плотнее. Я ставил 2123, провода пришлось укладывать петлёй.
Порядок установки простой. Снять старую. Нажать на защёлку, вытащить группу. Вставить новую до щелчка. Проверить работу приборов при повороте ключа. Если всё нормально, собрать кожух рулевой колонки.
Лучшие методы профилактики
Лучший способ избежать проблем с контактной группой — регулярно осматривать её раз в год. Особенно перед зимой. Влажность и холод ускоряют окисление контактов.
Я чищу группу раз в сезон. Затраты времени — 10 минут. Результат — уверенный пуск двигателя в любой мороз.
Если есть мультиметр, измеряю падение напряжения на контактах. В норме при включённом ближнем свете падение не более 0,2 вольта. Если больше, пора чистить.
Отзыв от второго владельца
Денис из Краснодара поделился историей на форуме Lada-Granta-club. Он дважды менял контактную группу в сервисе «Автостекла Юга» на улице Уральской, 88. В первый раз заплатил 1800 рублей за работу. Во второй раз решил сделать сам. Купил группу за 420 рублей, снял кожух, заменил за 20 минут.
Денис пишет: «Сначала я боялся лезть в электрику. Казалось, что там сложно. Но на деле всё проще, чем менять лампочку в фаре. После самостоятельного ремонта я перестал бояться электрических проблем на Гранте. Теперь всем знакомым советую освоить эту операцию. Экономия — 1380 рублей за один раз. А если учесть, что группа может гореть каждые два года, за пять лет экономия выходит 3450 рублей».
Что запомнить
Контактная группа замка зажигания на Лада Гранта находится за кожухом рулевой колонки, с правой стороны замка. Она подгорает из-за плохих контактов, слабых пружин и износа пластика.
Ремонт включает чистку дорожек ластиком, подгибку пружин, замену при оплавлении пластика. Стоимость новой группы — 420 рублей, набор предохранителей — 240 рублей, смазка — 100 рублей. Итого 760 рублей.
Альтернатива — замена замка в сборе за 1200 рублей плюс работа 1500 рублей.
Самостоятельная диагностика доступна без приборов. Нужно снять разъём, осмотреть контакты. Если есть нагар, чистить. Если пружины слабые, поджимать. Если пластик оплавлен, менять.
Цена ошибки при долгом включении стартера — подгоревшие контакты и царапины на дорожках. После ремонта машина заводится уверенно, без провалов.
Не ставьте на ключ тяжёлые брелоки, не крутите стартер больше 3 секунд, проверяйте контактную группу раз в год. Тогда замок зажигания прослужит долго.