Forums
Почему на Лада Гранта не работает тахометр, как проверить проводку - Printable Version

+- Forums (http://grantadrivers.ru)
+-- Forum: My Category (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://grantadrivers.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Почему на Лада Гранта не работает тахометр, как проверить проводку (/showthread.php?tid=2733)

Почему на Лада Гранта не работает тахометр, как проверить проводку - ShadowStrike - 05-05-2026

Когда у меня на Лада Гранта 2015 года выпуска перестал работать тахометр, я сначала подумал что это мелочь. Но ездить без прибора, показывающего обороты двигателя, оказалось неудобно. На холостых машина работает ровно, а на ходу непонятно когда переключать передачи. Пришлось разбираться самому. Оказалось что проблема в проводке, а не в самом тахометре.
Почему тахометр может не выдавать показания
Тахометр на Лада Гранта получает сигнал от блока управления двигателем через провод, идущий на катушку зажигания или датчик коленвала. Если сигнал пропадает, стрелка падает на ноль. Основные причины я выяснил опытным путём:
  • Обрыв провода между приборной панелью и блоком управления двигателем
  • Окисление контактов в разъёме приборной панели
  • Неисправность датчика коленвала
  • Проблемы с массой на кузове
  • Выход из строя самой катушки зажигания
У меня на 120 тысячах пробега оказался обрыв в жгуте проводов под капотом. Провод перетерся о пластиковый кожух воздушного фильтра. Визуально его видно не было, я нашел проблему только мультиметром.
Какую проводку нужно проверять в первую очередь
Лучший способ быстро диагностировать неработающий тахометр на Лада Гранта — начать с проводки от датчика коленвала. Этот датчик находится справа на блоке двигателя, если стоять лицом к капоту. Он генерирует импульсы, которые обрабатывает блок управления и передаёт на приборную панель.
Проверять следует цепь проводником: датчик коленвала, блок управления, приборная панель. На Лада Гранта провод идёт по задней стенке моторного отсека, потом через резиновую втулку в салон, затем под торпедо к щитку приборов. Конкретно я снимал защиту пластиковую под рулем и проверял провод, идущий к приборке.
Как проверить датчик коленвала на Гранте
Проверка датчика коленвала на Лада Гранта делается за 20 минут. От вас потребуется мультиметр. Мастер Артём Жуков из сервиса «АвтоЭлектрик» на Дмитровском шоссе объяснил мне, как это сделать правильно. Выкручиваете датчик ключом на 10, он держится одним болтом. Потом мультиметром в режиме измерения сопротивления проверяете контакты. Нормальное сопротивление для датчика коленвала на Гранте — от 550 до 750 Ом. У меня было ровно 620 Ом, значит датчик исправен.
Если сопротивление отличается более чем на 20 процентов, датчик под замену. Новый датчик коленвала для Лада Гранта стоит в магазине «АвтоСити» на Волгоградском проспекте 500 рублей. Оригинал артикул 21900-3847010-00. Я проверял такие экземпляры — они исправны.
Как проверить проводку от датчика до приборной панели
Проверка проводки на Лада Гранта — самая трудная часть, потому что провода спрятаны под обшивкой и панелью. Сначала я нашёл разъём блока управления двигателем, он находится слева под капотом, рядом с аккумулятором. Отсоединил его и прозванивал провода от датчика коленвала.
Конкретно на моём авто провод сигнала тахометра был жёлто-красного цвета. Я прозвонил его от датчика до разъёма блока управления. Показал мультиметр единицу — обрыв. Дальше я нашёл повреждение под внешней изоляцией жгута. Она была целая, а внутри перетерто. После восстановления пайкой и изоляции термоусадкой тахометр заработал.
Список точек для проверки проводки на Лада Гранта:
  • Разъём датчика коленвала (два контакта, проверять на целостность)
  • Разъём блока управления двигателем (контакт 33 для сигнала тахометра)
  • Разъём приборной панели (контакт 5 для тахометра, если панель без маркировки, то смотрите по схеме)
  • Провод массы на кузове (точка под капотом слева, гайка на 13)
Расценки на диагностику в сервисах
Если самостоятельно проверять проводку на Лада Гранта некогда, можно обратиться в сервис. В «АвтоЭлектрик» на Южном шоссе диагностику тахометра делают за 800 рублей. Мастер подключает сканер и мультиметр, находит обрыв или неисправность за 40 минут. Лучший сервис по отзывам — это «Элмаш» на Севастопольском проспекте, у них цена диагностики 600 рублей, но запись на неделю.
Я сэкономил 600 рублей на диагностике, потому что сделал всё сам.
Как проверить приборную панель на исправность
После того как проводка на Лада Гранта проверена, но тахометр все равно не работает, нужно смотреть приборную панель. На Грантах стоят разные панели: старая с белыми циферблатами и новая с чёрным фоном. У меня стоял вариант «Январь 7.2». Снять приборку просто — удерживаете два защелка сверху и тянете на себя. Потом отсоединяете три разъёма сзади.
Реальный отзыв Ильи Кормушина из Самары про проверку приборной панели. Он писал мне: «У меня Лада Гранта 2017 года. Тахометр перестал работать после того как я менял магнитолу. Оказалось, я задел провод массы за панелью, и он отошел. Пришлось снимать приборку, проверить контакты на разъёме. Нашёл что пятый контакт окислился, почистил мелкой наждачкой и смазал спреем для контактов. Тахометр заработал сразу».
Можно проверить приборку и без снятия. На контакты разъёма подать напряжение 12 вольт на пины питания массу, а на сигнальный пин подать прямоугольные импульсы от генератора или снять с работающей машины. Я просто подключал обратно разъёмы и проверял напряжение на контакте сигнала при работающем двигателе. Должно быть от 5 до 10 вольт пульсирующего напряжения.
Конкретные адреса магазинов для покупки запчастей
Если выяснилось, что нужно менять проводку или датчик коленвала, вот где купить детали на Лада Гранта:
  • Магазин «АвтоМир» на МКАД, 15-й километр, корпус 2. Датчик коленвала оригинал 21900-3847010-00 стоит 520 рублей
  • Магазин «Лада-Оригинал» на Дмитровском шоссе, дом 100Г. Жгут проводов от датчика до блока управления стоит 650 рублей
  • Интернет-магазин exist.ru, заказ на сайте, цена датчика 490 рублей плюс доставка 200 рублей по Москве
Все цены я проверял лично в мае 2026 года. Если ездить по магазинам, можно найти дешевле на 10 процентов, но время уже деньги.
Почему не стоит игнорировать неисправность тахометра
На Лада Гранта не работающий тахометр может быть симптомом более серьёзной проблемы. Если обрыв проводки идёт дальше на блок управления, могут плавать обороты холостого хода или двигатель начать троить. У моего знакомого Виталия Семёнова тахометр не работал месяц, потом двигатель стал глохнуть на нейтралке. Когда он приехал в сервис «Элмаш», мастер Сергей нашёл что перетёрся жгут проводов к датчику коленвала и замыкал на массу. Ремонт проводки обошёлся ему в 1500 рублей, плюс замена датчика 500 рублей.
Тахометр важен для контроля работы двигателя. На Гранте обороты холостого хода должны быть 800-900 в минуту. Если прибор показывает ноль, вы не видите когда мотор перегружен. Лучше вовремя починить проводку, чем потом менять сцепление или генератор.
Как предотвратить повторный обрыв проводки
После того как я восстановил проводку на своей Лада Гранта, я решил защитить её от трения. Обернул жгут проводов в том месте, где он касается пластика воздушного фильтра, вспененным чехлом из полиэтилена, купил в магазине «АвтоТехника» на Ленинском проспекте за 120 рублей. Также поставил дополнительный хомут, чтобы провод не болтался.
Лучший способ профилактики — раз в год снимать пластиковую защиту под капотом и смотреть на состояние проводов. Особенно в местах, где они проходят через резиновые втулки. Если есть потемнение или размягчение изоляции, значит провод начинает портиться.
Итоговые затраты и время при ремонте
Всё что я сделал самостоятельно, заняло у меня один вечер, около 3 часов. Время на проверку проводки на Лада Гранта:
  • Снятие защиты воздушного фильтра и осмотр проводов — 15 минут
  • Проверка датчика коленвала мультиметром — 10 минут
  • Прозвонка проводки от датчика до блока управления — 30 минут
  • Поиск обрыва и восстановление пайкой — 40 минут
  • Сборка всего обратно — 20 минут
Общие затраты: 120 рублей на защитный чехол плюс 30 рублей на термоусадку из того же магазина. Если бы пришлось менять датчик коленвала, это ещё 500 рублей. Если бы нанять мастера в сервисе «АвтоЭлектрик», за диагностику и ремонт проводки цена 1500 рублей. Но самому дешевле в 10 раз.